会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もぎりぎり出したんですけど、受け取りましたしか書いてなくって合格かどうかは書いてませんでした;_;それはもうダメだったてことですかね??
昨日の夜に通ってました!
先は長いけど頑張っていこうと思います。
今、見直すと思いを込めすぎで恥ずかしくなる内容でした…
鉛筆書きでOKでしたよ。書かなければならない項目が
多いので、考えている暇はないと思います。
がんばってください!
自己紹介書は鉛筆で書いてOKですよ~
はじめまして。先日関東で選考を受けたのですが、
私はボールペンを使いませんでした。
他の何人かも使っていなかったので、
大丈夫だと思います。40分しかないので、
ある程度まとめていかないと時間が足りないと思います。
それでは頑張ってください。
配属面談で職種重視って答えた人は間違いなく転勤させられます。東京にどうしても残りたいって人は残れると思いますよ。
まぁその際の筆記試験の出来によりますが。
自己紹介書は会場で40分で書き上げるとのことですが、
当然ボールペンでしょうか? 字に自信がなくミスしそうなので、
鉛筆で書きたいのですがダメなんでしょうか?
どなたか受験をすでにされた方教えてください。お願いします。
私も11日締め切りで出しました。
二次は通過率がもっと低くなりそうですね。
二次狙いで残しておいたんですが、一次に出せば良かったかな。
思いを込めて書きましたが、書く所が少なく、うまく伝わってる感がありません。面接では思いを伝える自信があるんだけど。。
どうか通過してますように・・☆
情報の提供ありがとうございました。
がんばってみます。
際に必要になる文書を作成してほしいとの連絡をいただき,
提出しました。しかし,この配属面談がいつ行われるのか分からず
気になっております。他にもこういった状況の方はおられますか?
普通に考えたら分かると思いますが・・・
実際に働くことを考えたら,きちんと人と意思疎通を
できる人,プレゼンテーションができる人が受かるでしょう。
いくら頭がよくて筆記が満点だったとしても,きちんと意思疎通
のできない人だったら落とされるでしょ。
ほとんどが技術系の方だったように思います。
おそらくどの受験地でもそれは同じでしょう。
ESとおった方いますか?ちなみに私は11日の最終回に応募しました。
ほんと勤務地は正直重要ですよね~。
その人事の方といろいろ話させてもらったっていうのは、自分から連絡とったんですか?それとも内定者懇談会とかですか?
お互い希望の勤務地で働けたら最高ですねー!
ほんださんの書き込みから日にちがだいぶたってしまったのですが、最終の締め切りのESでもチャンスは1回目の人と同じだと思いますよ。知り合いに三菱の人がいて、2回に分けるのは単に応募が多すぎるから見きれなく、どちらに出しても関係ないっていうことを聞きました!だから最終の方に出しても大丈夫と思います。ちなみに私も最終の方に出しましたよ。
私も内定をもらった後で、先日人事の方と色々話させてもらったけど配属は11月頃にまた面接するそうですよ。
ビジネス分野とか職種とか勤務地とか、色々希望を聞いてくれた上で配属決定されるみたいです。
その時きっちり希望すればいいんじゃないでしょうか。
結構勤務地も気になりますよね~
私も昨日推薦で受けました。
筆記試験が思っていたよりも大変で、とても不安です。
結果は1週間くらいと聞いていますが、
推薦の場合、面接と筆記の重視する度合いはどれくらいなのでしょうか?
えっと、それで急なんですが、近々面接を受けます。
筆記・面接とも過去のアドバイスを見れば、対策立てたり、気持ちも楽になりました。
しかし、気がかりなのが、何人でどういった役職の方が面接されるかです。
情報もっている方は、わかる範囲でいいので教えてください。
お願いします。
とても気になることがあるんですが、実際の勤務地の希望の通り具合を知ってる方いませんか?こんなのHPとか公式なものではわからなくて・・・。どうしても地元(地方)に帰りたくて、帰れる確率が高いならここに決めようと思ってるんです。
ここで聞くことではないのかも知れませんが、自分にとっては重大な問題なんです・・・。実際の事情聞いたことある方、どんな些細なことでもいいので情報ください!
ありがとうございます。来週試験があるんですが、がんばります!なんかいけるきがします!
私、技術系推薦で内々定をもらった者ですが、
小論文はテーマは教えると不公平になると思いますので
お教えできませんが、文字数は400字以内。用紙サイズはA4(B5かも)で、原稿用紙のようにます目の中に一文字ずつ書いていくという感じです。
>ドンキーさんへ
私が受けた筆記試験では日本史、世界史、地理は出ていたと思います。しかし問題数が多いので、他の国、数、英をやってしまったほうがよいと思いますよ。
下の方にも書かれていましたが、この会社は面接重視のようなので、
面接さえうまくいけば、よっぽどのことがないかぎり筆記で落とされることはないと思います。
実際、私は筆記は自信ありませんでした。
がんばってください。
まず40分で自己紹介シートを記入します。内容は志望動機や希望する分野、研究紹介などです。それぞれ書くスペース自体は小さいですが、時間が来たら終わっていなくても回収されるので、ある程度まとめて行った方がいいと思います。面接はこの自己紹介シートに沿って進められます。
その後すぐに小論文を書きます。25分で300字から400字、マス目のある用紙に横書きです。テーマについては控えさせて頂きますが、何か予備知識がないと書けないようなものではありませんでした。
筆記試験に関してですが、60分で英数国理社全ての教科が出てきます。中学高校レベルですが、理科社会については、物理化学生物地学、日本史世界史地理政治経済、全て出てくるので対策をたてるのは難しいのではないかと思います。記憶が確かではありませんが、倫理はなかったような気がします。問題数自体が非常に多くて、おそらく多くの方は時間内には終わらないのではないでしょうか。(私も終わりませんでした。)英数国に関してはその場で考えれば答えが出せるので、理科社会の知識問題には余り固執せず、時間配分をした方が良いと思います。
面接自体は約20分で、非常になごやかな雰囲気でした。質問内容も、この掲示板に内定者の方が体験レポートで書き込んで下さったようなことがほとんどで、特に答えにくい質問はありませんでした。
私も現在結果待ちですが、皆さん頑張って下さい。
社会と理科ってどんな内容で出題されますか?例えば、社会なら、日本史、世界史、地理、政治経済、倫理 etcありますが、どれからでるんでしょうか?悩んでます。だれか教えてください。よろしくお願いします。
関東地区だけなんですかね?
今から内定者の方と会うの楽しみにしています!
私は自動車機器事業の海外営業を志望してます。
これからよろしくお願いします!
先輩社員の方も来るそうなので楽しみです。
いや~ほんとよかった。
電話がきましたよ。
内定でした。私の場合は面接中に意思確認的な雰囲気は多少ありました。
しかし、まだ就職活動を継続したいとの意志を伝えたところ社員の方と会って話をする機会をもうけて下さるとのことです。
非常に説明会から最終面接まで人を見てる感じを受け好印象でした。
内々定者さん,またみなさん初めまして,MobiHocと申します.
先日,見学,また最高に緊張しながらも面談をうけ,
プロの先輩技術者からの研究についての鋭いご指摘,
また研究についてだけでなく,様々な暖かいアドバイスを
いただきまぁこれがまた感動いたしまして,
感極まって泣きそうになりました.
先輩方からはプロの匂いをぷんぷん感じましたし,また暖かさも感じ,
志望度もより一層,最高潮に高まった今日この頃であります.
そこでみなさんに質問なのですが,推薦も自由も最後には,最終面接,および筆記,
小作文ありますが,みなさん筆記はどの対策をしていらっしゃいますか?
また私は全身から汗が吹き出しかねないほどの大変な緊張屋でありまして,
できれば最終面接の雰囲気なんかも,教えて頂ける範囲でいいので,
お教えいただけばありがたいのですが.
私も胸を張って働けるようがんばりたいと思います.
駄文失礼いたしました.
僕は微妙でした・・・。電話あった方書き込みお願いしますね。
あなたが世間体が心配で、自動車と比較されるのが嫌なら
行かなければいいだけのことです。
私は胸を張ってこちらで働かせていただきます。
確かに、三菱電機と三菱自動車は違う会社だし、関係はないと思うけど、同じグループとして、やはり電機も自動車のように見られてしまうのではないかという事を懸念しています。
みなさんはどのように考えていますか?
最後の選考って基本的に採用少ないですよね。。
はい、7日です!もういよいよですね~。
お互いいい結果が出るようがんばりましょう♪
僕は今度7日に福岡で最終ですが、まだ福岡で最終受けた方はいないと思いますよ。ゆっちさんも7日ですか?ドキドキですよね~。
あと地方の採用数についてですけど、僕の推測では一次募集では5人以上10人未満ぐらいじゃないかなぁって思います。事務系採用数が130人で一次募集と二次募集があって、さらに関東・関西が多めに用意されていて、残りを各地区で割り振って・・・って感じで計算していくとだいたいそれぐらいじゃないかなって。ほんとに推測ですが・・・。
もう最終の段階でけっこう絞られていると思うんで、大きなミスさえしなければけっこういけるんじゃないかなぁって思ってます。
お互いがんばりましょうね!!
やっぱり地方は採用も少ないんですかね~。
二次選考もあるみたいだから、この一次選考で何人ぐらい採用するのか微妙ですよね・・・。
アドバイスありがとうございます。
やっぱり面接重視ですよね。がんばります。
ここのページを見ていると、つらいのは自分だけじゃないって気がして、とても助かります。
みなさん、最後までがんばりましょう!
あと、3×4cmの顔写真が一枚いりますよ~。
基本的には印鑑と筆記用具ですよ。あとは気持ちだと思います。
これから最終受ける皆さん、本当にこの会社は人を見てくれているので真正面からぶつかっていってください! 健闘を祈ります。
お返事ありがとうございます♪
ってことは、地方で内定をいただけるのは、
すーっごく少ないってコトですか??
最終で落ちるのは、ちとツライ・・・。
お互い頑張りましょうネッ☆
よく言われているように、あくまで面接8割筆記2割の感覚でのぞんだ
方がいいです。
筆記は足切りにすぎないように感じました。
小作文も与えられた課題に対し、しっかりと主語、述語を書き、誰が
読んでも意味が通ることを心がければ別に面白いことを書く必要は
ありません。
理系出身だからというと、ご批判もあるかもしれませんが、どうも昔から文章作成が苦手です。
小作文で成功する自信がありません。
先に技術系で内々定を頂いた方で、小作文の対策を教えてくださる方がいらっしゃれば幸いです。
最終面接も各地域ごとですよ。僕も今度福岡で最終です。
ってことは各地域ごとに採用枠数があらかじめ決められているのかな?
って思います。関東・関西は多いんじゃないかな?