会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の分まで頑張ってください!!内定もらったら知らせてくださいねーお祝いメールするので(^^)v
大学によるエリート意識とかもないし、勤務地希望も他の有名電気メーカーより通りやすいそうです。
某製作所では研修後に寮で仲良く飲んでるそうです(笑)。
結果はまだです・・。
事務系で名古屋で受けましたよ。今日こないとまずいですねー
私も21日に学校推薦で受けましたが結果はまだ来ていません.
過去ログを見る限りでは最短で5日後なので早くて明日,
通常で明後日に連絡が来ると考えておけばよいと思います.
関西系の代表格として松下、シャープ、三洋の名前を聞きました。
電機は横並びになる傾向があるので、待遇面で上の企業と大きな差はないように思います。
私自身、三菱電機に対して好感を持っていますよ。
現在選考中or受ける予定の方はぜひともがんばってください。
ありがとうございます。私は結果が来て2次通過しました。確かに女性の採用が少ないみたいですね。次はへこまないようにしっかり最終面接受けてきます。
>かよちんさんへ
私は20日に受けて今日マイページに結果がきてました。木曜だったのでたぶん同じ日ですね。
はじめまして。ご説明ありがとうございます!
あやうく、念じまくって、夜も寝れないところでした^_^;。
さっそく、時間ができたら内定者MLに入れさせて頂きます!
045さんは推薦でしょうか?
私は推薦で21日に面接受けましたが結果はまだですよ!
関西系メーカーっていうと京セラや村田あたり?給料いいの?
確か四季報の平均年収もココの数字は現業部門の人も込みだったと思うからそんなにわるくないんじゃない?
確かに平均年収などを見ると、他社と比べていいとは言えませんね。
評価体制が変わって、社員さんも今後どうなるんだろうとおっしゃってましたが、
それは役職についてからで、若い人は心配しなくていいとも言われました。
もう一点、東京の電機メーカーに比べると関西系のほうが給料はいいらしく、
三菱も関西系に入ってるそうです。なぜ関西系?なのかはよくわかりません、、、
「絶望的に安い」給料に根拠があるなら別ですが、ウワサで足踏みするのは
もったいない気がします。寮があればそれだけ住宅費は浮くわけで、見えない
給料も視野にいれると決して待遇が悪い会社だとは私は思いません。
あまり使えない労組に巻き上げられるし。
でも福利厚生は悪くない。
都会に自宅があって、寮を使わないとか、
福利厚生を利用しない人、
労組無くてもいいやと思う人はやめたほうが良い。
噂のOLSRさんじゃないっすか?
返信ありがとうございます。
OK, まかしとけや!!
俺の熱き魂みしてやんわ!
☆ロックよ、来年あおうぞ!
結果でたら書き込むスケ楽しみにしててくれ!
内定もらってないのにMLに登録したらどうなんの?
はじめまして、こんにちは。
内々定おめでとうございます☆
残念ながら念じても登録できないんですよ(笑)
僭越ながら私が、内定MLの登録の仕方を・・・。
内定MLは右上のメニューから登録できますよ^^すでに、29人のメンバーがいらっしゃいます!ぜひぜひ、登録してくださいね。
心配すんなって!!鉄板じゃ!!
びびってんなよ!!つのだ☆ヒロポンが言う通り、今までどおり魂重視じゃ!!
Sロックです!
結果は6日で来ました、、、って過去ログ見て下さい!
選考の当日もらう紙に、「合否にかかわらず、1週間~10日後」ってかいてあります。過去ログみると5日で連絡うけた人もいるそうな。
TISSUE PAPERさん、頑張って下さいね。あなたと一緒に働けたらなんだか楽しそうです。受かったらちゃんとここに書き込むように!
そうそう、前回の私の書き込みは、あくまで、技術系学校推薦の院生の本社面接の一例です。型式はきっとどこも変わりませんが、面接内容とかはあくまで一例と思って下さいね。
ごめん,つのだ☆ヒロックって名前上手すぎて,悔しくなってSロックって
おれが勝手に名付けてやったぜ.
いやー充実した書き込みありがとさん!
俺も学校推薦なんだけどびびってんのさ!
結果って何日くらいできた?
こんにちは。いい感じのタメ語ですね!
最終選考の面接ですが、過去ログにも若干ありますが、選考日の最初に記入する自己紹介書に沿ってその中の内容について聞かれます。例えば私は経歴について聞かれました。なぜこの大学に行ってこの大学院でこの研究をしてるのか、とかです。面接官は人事の方1人と技術系面接官2人でした。
私は研究内容についてが7割くらいでした。技術系の面接官にたくさん質問されました。かなり研究の具体的な質問もあったかと思います。ここまでこられた方ならちゃんと整理しておけば問題ない内容かと思います。少なくとも私は圧迫とはほど遠い雰囲気でした。あとは、私の(おそらく行く)部署がハードなので、体力がある?とかです。
テストは難しくはないですが、量が多いです。これも過去ログにありますが、読んだ瞬間わからない社会関係は速攻飛ばしました。私はなんとか最後まで終わりましたが、勉強というか、スピードです。最後まで終わらない人が多いそうです。SPIが参考になるかもしれませんが。。。
作文は、突拍子もないテーマではありません。私は人生初の作文テストだったので、webでちょっと小論文のこつを勉強しました。どんな作文も、数百字で書け、ですので、一度適当なテーマで練習しました。文字数の感覚はつかんどきました。矛盾しない内容を明確に丁寧に書けば問題ないと思いますよ。
いずれにしても、面接重視ですので、過去ログで内容をチェックされて、これまでの面接経験を思い出し、考えをまとめていかれれば、落としにくる種類の面接ではないことは確かです。
マークシート、めっちゃ多いので、シャーペンよりも鉛筆おすすめです。TISSUE PAPERさん、頑張って!一緒に働きましょう!
長文失礼しました。
ところで、なんで"Sロック"なの?
Sロックさん、おめでとう!
おれも今度最終うけんけど
最終ってさー、質問きわでーの?
面接員の中で誰が一番きいてきた?
やっぱ技術系の人?
圧迫気味?
テストは簡単だったかい?
どうよ!?
作文うまくかけないような気するが大丈夫かな?
教えてくれ、Sロック!!
金曜受験で、その日に結果が来ました。
私は来ましたよ。来週の木曜日に二次面接です。
いつ2次面接受けたんですか??私は木曜日に受けたんですけどまだ結果が来てません。気になるなー
是非とも内定者MLに入りたいのですが、どうやって入るのでしょうか?入りたい入りたいって念じながら寝れば、朝起きたら入ってたりして。
私は技術系学校推薦ですので、最終選考前後に関しては皆様に可能な限り情報をお伝え出来ると思います。私もみなさんの書き込みで大分情報を戴きましたので。。。みんなで頑張りましょう!
是非とも内定者MLに入りたいのですが、どうやって入るのでしょうか?入りたい入りたいって念じながら寝れば、朝起きたら入ってたりして。
私は技術系学校推薦ですので、最終選考前後に関しては皆様に可能な限り情報をお伝え出来ると思います。私もみなさんの書き込みで大分情報を戴きましたので。。。みんなで頑張りましょう!
推薦状の提出というのは求められましたか?
私も一次18日に受けました。
まだ、只今選考中ですとしかでてないみたいですね。
そろそろ不安になりますよね。。
私も二次面接で落ちましたが、はっきり言って納得がいかない面接でしたよ。この会社は人物を重視するって言ってるのに面接の最初からやたらと他社の選考状況聞いてきたり突っ込んできたりしましたし、学生の頃何を頑張ったとか一切聞いてきませんでしたしね。私の何を見てくれてるのやら…ま~二次募集だからそんなもんなんでしょう。
通過されましたか?ここの会社はすごく良いと思うのですが、どうも女性の採用実績が低いみたいです。
私は二次で落ちました。実際納得のいく意見を言えなかったので、当然なのですが。もし通過されたなら私の分まで頑張ってくださいネ!
この会社のOB・OGの方々は,いろいろと面倒をみてくださるので
本当に助かります。
是非とも内定者MLに登録してくださいねー
4月中旬に面接を受けたものです。たしか,福岡,大阪(兵庫の尼崎),名古屋,
東京くらいだったと思います。私の場合は尼崎でした。
九州の人は福岡で試験が行われますよ。
おかしいと思います。問い合わせてみては?
受験したら、現在選考結果を検討中とか表示されます。
筆記試験も一応全て目を通したし、
面接も詰まることなく言いたいことが言えたので悔いはないです!
面接官の方も非常によい方で、この会社で働きたいです。
結果は来週中かな?ゆっくり待ちま~す。
無念です。みなさん頑張ってください。
すでに結果が返ってきた方はいますか??
ここの掲示板を見てると皆さん結果が返ってくるのが
早いようで・・・
>つのだ☆ヒロックさん
どうもありがとうございます。
私の選考日は来週なので、結果がわかるのは6月以降かな。
も、もうあとがないですよ…
私は先週の金曜日に試験を受けて、昨日(木曜日)の夜に通知が来ました。6日後です。技術系学校推薦です。
すでに内定もらってるみなさん、私もやっと仲間に入れました。ふつつかものですが宜しくお願いします。