会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定者懇談会にも出席しますので、内定者の皆さんよろしくお願いします!
これからエントリーされる方も、しっかりと人を見てくれると
思いますので頑張ってください!!
大した質問ではない(←でも私にとっては大きな問題!)ですが、
最終選考って、みんな東京会場なんですか??
地方にいるものなので、気になってます。
それ以降全然連絡がきません.
採用ページの自分のページを見ると,
エントリシート選考中です.となっています.
エントリーシートの選考ってけっこう時間かかるのでしょうか?
合否にかかわらず連絡はいただけるのでしょうか?
いつ二次選考を受けたのですか?どこで最終選考受けるのですか?
みなさんがんばりましょう。
ありがとうございます。
私は最終面接が五月の上旬にあるのですが,配リク面接の話が
一向に進みません。
皆さんはどうですか?
したらしく、三菱さんには本当に迷惑をかけてしまいました。
にも関わらず、面接を受けさせていただけるとおっしゃっていただけて感動しています(T_T) 昨日の私のカキコ見て動揺された方ごめんなさい。。汚名返上するつもりで、頑張ってきたいと思い
ます☆
面接官は、人事の方ですか?それとも技術職の方でしたか?
やっぱし結構するどいつっこみとか入るんですか?
私も正直びびっております。
私は関西地区で受験しました。修士の学生ですと基本的にほとんどが研究内容についての面接でした。それ以外についてはほとんど聞かれませんでした。しかし,それでも1人対4人で30分くらいはかかりますので,結構しんどいと思います。ここは筆記試験はほとんど関係ないと思いますので,これに関しては安心してよいと思います。
お答えいたしましょう
軽い自分の今までの経歴とあなたの性格について応えるものと、
あとは三菱電機に一言です。
あまり、内容は重視されません
私なんかは一行で内定いただけましたし、びっちり4、5行書いてる方もいましたよ。
気楽にいってくださいね
面接も意思確認に近い感じです。
私は辞退させていただきました。
ぼくも内定をいただけました!今度の内定者懇談会に参加する予定なので、よろしくおねがいします!どのような仲間がいるのかいまから楽しみです♪
選考がこれからのみなさん、この会社は本当に「人」をよくみてくれるいい会社だとおもいますので頑張ってください!応援してます☆
今度、最終面接を受けるんですが、メールには(書類記入及び個人面接約20分)ってありました。書類ってどんなの書かされるんですかー?もしかして履歴書とかESに近いものだったりしますかー?私もここ落ちるとちょっとやばいので、誰か教えてくださいっ!!
以前来たのですが、おととい一次面接の予約のお知らせがきました。
個人ページも、前は不合格になっていたのですが、更新されていました。他にも同じような方いらっしいませんか?私は北陸です。
ありがとうございます!
少なくとも厳しく落とすという感じは受けませんでしたよ!僕も後半は内定を確信できるようなお言葉をかけていただきました。
ですが、初めはあくまで普通の選考のつもりで臨んだ方がいいと思います。聞かれることとかは1次2次と変わらないので、そこでいい感じでリラックスしてしっかり話せば、すぐに内定モードになると思いますよ!そういうふうにうまくいくと意思確認的という印象を受けることになるんだと思います。
ここまで進んできた力を出せば、問題ないはずですから頑張ってください!応援してますよ!
内定おめでとうございます!僕も早く仲間に入りたいです。
最終面接は就活終了さんのおっしゃるように意思確認的な色合いが
強かったのですか?僕もここ落ちると厳しいもので・・・・。
面接ではこちらが力を出し切れる雰囲気を作ってくださって、本当にここの採用活動を通じてどんどんこの会社を好きになっていきました。
正直ここを落ちるとかなり厳しかったです。ですが、きっと力出せると思うので、同じような境遇の方も不安を捨てて頑張ってください。
最終面接については就活終了さんのおっしゃってる通りです。
>就活終了さん
僕もこれで就活終了です。仲間ですよー。一緒に盛り上げていきましょうね!
最終受けた方で技術系の小作文のテーマを教えてもらえないでしょうか。
お願いいたしますm(..)m。
頂いたのは24日の土曜日、最終受けた
その日に電話で連絡でした。
他にも事務系でもらった人いませんか~??
なんか仲間が欲しいんでドンドン書き込んで
くださいって感じです。
最終は私の場合
2対1で、突っ込んだ質問もされず、
一次、二次の総まとめ的な感じでした。
意思確認っていってもいいのかもしれませんね。
素直に自分を出し切れば問題無いと思います。
頑張ってください!!
最終面接どうでした?やっぱり役員面接でしたか?
技術系自由応募で回った者です。
自分の場合、4月16日最終選考で23日夜に内定頂きました。
内定の通知は、WEB更新→TELという流れでした。
takaさん始め、これから選考の方々頑張ってくださいね!
私も同じく5月7日でした。4月いっぱいで就活を終わらせたいと思っていたので、正直戸惑いました。モチベーションが高い早い時期に最終をやって欲しかったというのが正直なところです・・・。って、贅沢な悩みですよね・・・。
自分なりに結構頑張ったのでかなり凹みましたが次ですよね^^
残ったみんなは頑張ってください^^
さよなら~
サヨウナラ三菱電機。
たった今電話連絡来ました。でも最終は5月の7日ということです。何かいきなり間あいちゃってますね。ゴールデンウィーク明けとは思わなかったです。4月中には決めてほしかったなあ・・・。あと、「持ってくるものはウェブ上でご案内したとおりです」って言ってたんですが、案内って来てないですよね?
最終の連絡きましたか?私も今度最終面接に進むのですが、電話連絡がまだ来ません・・・。いつ行われるのか日程だけでも知りたいんですが・・・。もし知ってたら教えていただけませんか??
そういう手もあったんだ!ありがとうございます。だいぶ気が楽になりました。頑張って送ります!
私も持ち駒は残り少なく、
ここがこけるともう後がないです。。
死ぬ気で頑張ります。
自分の場合はジャスト一週間でした。連絡はおそらく就職担当の先生のところへ来たのだと思います。
popoさん他、内定頂いた皆さん、連絡はジャスト1週間できましたか?
またやはりWEBのみの通知なんでしょうか。
電話でも来るのでしょうか?
1次が電話でも来たので、携帯を手放せない状態です。。
質問ばかりになってしまい申し訳ありませんが、ご存知の方お願いします!
僕は26日最終受けてきます。なんか情報欲しくてここ覗いたんですけど、ほんまに情報少ないですね・・最終でどのくらい人数残ってるんでしょう??二次の時は同じ時間に僕ともう一人しかいなかったので結構少なくなってるのかなぁとは感じたのですが。
まあいずれにしろ最終なので自分の力を出しきるのみですね、頑張るぞ~!!
私も、駒がここしか残っていなくて次が最終です。本当に「人」を大事にしてくれる良い会社だと思うので、お互い内定もらえるように頑張りましょう!
私も最終を受けさせてもらえて、結果を待っているものなんですが、
FMTTさんはもう結果はちょうど一週間でしたか?
と書こうしたのですが、もうすでに結果を書いて頂いたいました。
すいませんでした。
>皆様へ
私のミスで変な書き込みを一度してしまったことをお詫び申します。
次はいよいよ最終です。気合気合気合ーーっ!!
でもやっぱり最終の倍率が気になります・・・。
けっこう残ってるのかなあ?もうここしかないんです・・・。
ところで事務系の方の書き込みが少ない気がするんですけど・・・。
事務系の方々もっと書き込みしましょう!
>ト~さんへ
事務系は適性ないですよー。ESと面接だけです。
私も最終を受けさせてもらえて、結果を待っている
私もダメでした・・・。かなりショックですけど落ち込んでられませんね・・・。
次次!!お互い頑張りましょう!!(^^)
事務のことはちょっとわかんないです…ごめんなさい!
私がやったのは40分くらいでできる普通のやつでしたよ.
>ユイさんへ
私も二時間でそれだけこなしました.結構しんどいですよ…
学校推薦と自由応募は最終は変わらないとおっしゃられてたのでたぶん間違いないです.詳しくは下の私の書き込みを見てください.
私も今度学校推薦で受けるのですが、時間的には2時間と言われました。2時間で面接、試験、適性検査、作文のすべてをおこなうのでしょうか・・・?どうなんですかね?(><)
お聞きしたいんですけど事務系の方にも適性検査あるのでしょうか?
結果来てました。。
残念な結果になってしまいました。
頑張ってくださいね!
お返事ありがとうございます。まずは一次面接が受かっている事を願います☆
本当お互い受かってるといいですね!
私は前のグループの人達のお茶を間違えて飲んだ人です・・・。たぶんこの内容を見て私が誰かわかった人は何人かいるはずです・・・(笑)あの時は笑うしかなかったです・・・(恥)
いえいえどういたしまして^^最終はとにかくやることいっぱいです.最初に自己紹介シート40分書いてすぐ小論文25分,終わったら面接と適性検査組,筆記試験組の二組に分けてそれぞれ60分です.小論文の内容は公正さを保つため残念ながら言えませんが,筆記試験は時間が足りません!やれる問題からやってください^^