会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ゲッツ!!
内定ゲッツ!!!
三菱電機さんありがとう、ビバ三菱電機。
まだ最終面接受けられていない方もいらっしゃると思いますが、面接内容はそんなに深くなく、話しやすい雰囲気でした。でも私は失敗したと思ってましたが…
それが今までで一番短くなんかこう拍子抜けな感じでしたよー.
研究も深い所までつっこまれなくって,何が問題でどう取り組む予定?
みたいな感じかなー.どっちかといえば技術よりもなんでその分野を選んでやりたいのかさえ決まってれば問題ないような気がしましたー.
あかねさんは事業所見学とかしましたか?
俺はちなみに修士でしたー,学部生に聞いてたんだな,失礼しましたー
ありがとうございます。がんばります。でも、そういった話が無いとすると、いったいどんな面接に??研究のこと中心??学部生にそれはつらいよね?サンチョさんは学部生ですか?
事業所の話や、その専門的知識等は何にもなかったよー。
俺も聞かれると思って、充分練っていったけどまったく聞かれなかったよー。
ただし希望する事業所、また志望する理由みたいなのかく欄あるからしっかり考えていった方がいいかもねー。
がんばってくれぽん
21(金)に技術系学校推薦で受けたTaniyaです.
SADAMITSUさんがおっしゃっているように三菱さんからの連絡はメールOnlyっぽいので意外と見落としがちになります.
なので応募書類で指定した連絡窓口の方に合否判定のメールが来ることを伝えておいた方がいいと思います.
さもないと木金月+土日と丸五日間も落ち着き無く転げ回っていた私のようになりますよ(笑)
早速内定者MLの方に登録しようかと思います.
ので,数日から数週間の先輩内定者の皆様方,よろしくお願いします.
なるほど~。何かその待ちの間って嫌ですね。
ちなみに今日最終面接受けてきました。微妙やな~。
パニくって話が噛み合わなかったのに奇跡です。
来ましたよ結果が!よい結果でした!
実は研究室の教授宛てに先週の金曜(つまりは選考受けて一週間後)メールが来てたそうです。
ウチの教授は先週全くいなかったので私に連絡が来なかった、と(笑・・・えない)。
バブリシャスさんも研究室の教授宛てに来てるかもしれないっすよ!
結果がわかったらまた教えてくれっス!
どうでした?私は、学推で5/24(月)に受けましたがまだ結果着ません。はっきり言って面接失敗しちゃって、自信ないです。
今日で一週間、そろそろ来ると思ってましたが、来ないです。
月曜に受けた方で着た方おられます?
他社では返事が遅い時ほど結果は悪かったです 泣
学校推薦で内々定を頂き、MLに登録しました。
気になったのですが、「配属指定リクルート」とは何ですか?
採用前の「専門部署採用」とは違うのでしょうか?
いまいち配属されるまでの仕組みが分からないもので、
どなたか詳しく教えて頂けたらうれしいです。
質問に対する答えは、半々ぐらいじゃないかと思います。でもわかりません。
もう知っているかもしれませんが参考までに。
OBから聞いた話では、配属には採用前、採用後、正式内定後に面談とあるようです。
また事業所によってはほとんど配属が決まっているとこがあるようです。
僕の場合は、先週水曜に最終面接受けて、土曜日に携帯へ内定の連絡来ましたよ。
志望理由でかなり突っ込まれた・・・
やっぱ交流会いっときゃよかったかも・・・
最終にいく方、がんばってください
他の会社、最終残ってるけど受かる気しないよ・・・鬱
結構最終でも落ちるんですね。今週頑張ります!
最終は特別なのかな?
『失敗』ってなんですか?
司会が人事の田中さんです。
あとは多分役員クラスの方です。
学生は勿論一人です。
2次面接とほぼ変わりませんよ。
がんばれ!!!!
そうっすね、一週間から遅くて10日後って言ってましたね。
僕は選考の前に人事の人と話す機会が会ったんですけど、「遅ければ遅いほどいい結果」とのこと。
落ちる人は次のステップがあるから連絡を早くするって。
土日挟んだのは残念やけど、信じて待ちましょ~!
僕は他社で内定を頂いているので、そちらでお世話になろうと思います。
では。
お返事どうもです。形式は、面接の形式です。学生は一人ですよね?面接官はどういった方が担当してくださるのでしょうか?人事部長とか役員さんとかなんでしょうか?
自己紹介シートはほんとに短くていいと思います。
形式といいますのは?
お返事どーもです.
結局連絡がくるのは10日後(月曜日)ですかね?
できることなら安心して土日を迎えたかったです.
どれくらいいますか?
学校推薦でも内定をもらってから配属面談をされる方のほうが多いのでしょうか?
内定をもらったみなさんはどうでしたか?
アドバイス有り難うございます。来週最終です。面接の前に自己紹介シーとなるものを書くんですよね?
それは特別用意していく必要もなく、その場で考えて書けるものなんでしょうか?あと、面接の形式というのはどういった感じなんでしょうか?
雰囲気はかなり和やかですよ。
司会は田中さんがしてくれます。
質問は今までの内容とほとんどかぶってますから、
今までの内容を復習しておけばよいんじゃないでしょうか??
いつ最終なんですか??
迷ってるポイント挙げたり、どういう理由でこっちの会社がいいとか言わないと無駄な書き込みになるだけやね。
私も21(金)に関西で推薦選考受けましたよ。
今日ウチの大学の就職担当の人が休みだったのもあるかもしれんけど、
連絡はまだきてないっすよ!
時間が経てば経つほどいい結果の可能性が高くなる!…はず。
過去ログを見てると最終面接まで進んで落ちた人がいないようなんですけど、最終でもバンバン落ちるんでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら返信お願いします。
返信ありがとうございました☆
通常は近畿の人は大阪で受けているのですね。
まだまだ不安な点があったので、最終の前にOB・OG紹介を頼めばよかったと、ちょっと後悔…。
でも、それはそれで、当日は悔いのないよう頑張ってきます!!
おがすけさんも色々悩むところだとは思いますが、納得のいく選択が出来るといいですね。
また,連絡が来た方は何時くらいに連絡がありましたか?
でも最近の一連のニュースや先輩の話を聞くと、やっぱり財閥体質というか、古い企業体質は否めないみたいだよ。
上には従えとか、官公庁向け製品が多いから一般顧客に対して誠意が足りないとか…。
実際働いてないからあんまし分かんないけど。
私も最終までは近鉄堂島ビルで面接しましたよ。
ただ、他の内定先の都合で選考を早くしてほしいと頼んだら、直接本社に行ってほしいとのことでした。
だから僕の場合は特異な例なんで、気にしないでください。
内定ゲットできるようにがんばってください。
私は他社に行きましたがNECと三菱やったら、NEC。
NECと三菱は社員の雰囲気がかなり違う。
社員や内定者と話してみればいいっすよ。
http://job4.nikki.ne.jp/bbs/6503/
の右端のほうにありますよー
こんにちは。
私は近畿で選考を進めていて、先日最終面接の案内を頂いたのですが、来週月曜日に今まで通り大阪で面接を受けるとのことでした。
おがすけさんは近畿で受験されていたのですか?
単純に疑問に思ったので…教えてください!
自分何をしたいかだと思います。
仕事にどれだけ関わる事ができるか。とかだと思います。
NECなら、私だったら三菱電機を選びますね。
私は辞退させていただきましたが、非常に三菱電機はいい会社だと思います。
内定者の方にお会いしたかったです。
三菱かNECだったら一応NECのほうが給料は良いと思いますが。
でも三菱の方が事業分野結構幅広いと思うし。
何を基準に会社を選ぶかですね。私ならNEC選びます。
ところが私は、NECからも内々定を頂いていて、正直なところ迷っています。
内定が2社以上ある人はどのようにして、将来の企業選択をしていますか?よろしくお願いします。
落 ち た ぁ ! !
残念!頑張ったのにな。さようなら。