会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
かなり遅い内定組ですが、
一緒に働くことになる方々、
どうぞよろしくお願い致します。
いつからエントリーシート出せばよいかわからなくて
内々定おめでとうございます.
内定の正式な書類は確か10月に送られてくるはずです.気長に待ちましょう.
内定者MLというのは三菱主催のものではなくて,本サイトの機能の一つです.このページの右上,青い四角で囲まれたメニューから登録できます.
内定者MLはみなさん本名でのガチンコ勝負でっせ。
けど、最近人数が増えてきたし、配属先情報とか、
いろいろ盛りあがって来てるから、是非入って下さいな。
私もタイミングをのがしてまだヒロックを名乗っていません^^。
布石はしてるんだけどね。。。
TISSUEさんが恥しいって言うのなんとなくわかるよ。
今後もよろしくね~。
私も内々定いただいたのですが,電話での意思確認のみで,書類などは送付されていません。また内定者MLなるものがあるようですが,その案内もまだです。そのうち書類などは送られてくると考えてよいのでしょうか?
うっす,オラTISSUE PAPER!
合格したズラ!
Sロック,来年から同僚だなっす,よろしくな!
ところでMLに入ろうかと思っているんだけど,盛り上がってるのかい?
本名とかでるのん?なんか恥ずかしくてまだ登録していないTISSUEでしたー
おめでとー!!!
本当によかったのぅ。なかなか書き込みがないから、心配してました。
さっそく内定者MLに入ろうぜ~。
今後もよろしく!
こちらこそよろしくお願いしまーーす!
本当によかったでーす
来春から一緒に働ける方々,よろしくお願いします.
期待していただけに残念です
プロジェクトXまで見たのに・・・
3%じゃここまでこれただけでも大健闘か・・・
内定者の皆さんがんばってください。
さよーならー
> さんへ
あ、ごめんなさい、応募総数を採用予定数と混同してました。だからやけに少なく感じちゃったみたいです。
普通3%でしょう。
3000人ES出して、1000人通過、
内定は100人とかそんなもんでは?
そのうち半分は辞退を予想とかで。
そんなんざらですよ。ほかでも。
内定おめでとうございます。
ところで、たった3%なんですか!?30%の間違いじゃなくて?30%ですよね、たぶん・・・
10倍程度かな。面接に進んだ中では。
二次の前の社員懇談会でも参加100人弱と言う感じだったし、
二次に残るとそれなりの確実で内定できそうですね。
頑張ります。
1日に最終受けて3日に連絡いただきましたよ。二次募集の内定者は、応募総数の3%って人事の方が言ってました。
つい先日、内定いただくことができました!!
来年から一緒に働くみなさん、
よろしくお願いします。
迷わずいけよ、いけばわかるさっ!
ありがとーーーーっ!
それとも違う人ですか?
メールが来ないなら人事の方に聞いてみた方がいいですよ。
その方が、確実だし、先方も助かると思いますよ!
エントリーシートてか自己紹介書はこの板の4月28日の欄に詳しく書いてますよ。参考になさるといいですよ!じゃあ、頑張ってください!!
メール来ないんですが・・・
か~なりテンション高い電話応対してしまいました(><)
micさんのおっしゃる通りですし、さらに知りたければ過去ログにも結構書かれています。5-6枚前から見てみて下さい。それでも情報がたりなかったら質問されるとよいかと思います。
頑張って下さいね!
学校推薦の採用試験の流れは以下のようになります.
・試験全体の流れを説明
・自己紹介書記入(40分)
→自己PR,研究内容,志望動機etc.
・小作文(25分)
→400字以内
・筆記試験(60分)
→数学・英語・国語・化学・物理・社会etc.ランダムに120問
・面接(20分)/適性検査
→4対1.主に研究内容と志望動機について
2グループで筆記/面接を前半後半に分かれて行うので筆記と面接の順番は入れ替わることもあります.また,面接の順番待ち中(もしくは終了後)に適性検査(性格診断)を平行して行います.
面接は全体として和やかな雰囲気で行われます.自己紹介書で記入した希望職種について,何故その分野を希望するのかも聞かれるので志望動機をきっちりと答えられるようにしておいた方がいいです.
採用は面接8,筆記1,小作文1の割合で決めるそうなので面接対策をきっちりしていけば大丈夫です.
こんなに出てて、130人採用で一体何人内定なんでしょうね。
昨日学校推薦の方で内々定の連絡をいただきました。
発表は試験から8日後でした。
試験の感想などを少し書きたいと思います。
本試験は面接重視だと思います。私は筆記は半分くらいしか出来なかったです。
面接では人事の方も私の話しを真剣に聞いてくれて非常に好感を持てました。
私も思いましたしOBの方も全員言われましたが、この会社は本当に人を大切にしてくれる会社だと思います。
現在選考中の方は、面接では自分の熱意をしっかりと伝えれるように頑張ってください。
31日に受けた方は翌日に連絡もらってるみたいなんで。
やっぱ翌日にこないとダメなんすかね。
エントリーシートのないようです。
内定が頂けた方、おめでとうございます!!!
>ぷりんさんへ
どしゃぶりの日って31日ですか?!
私はその日に受けたんですけど、まだ電話もパーソナルページにも返事を頂けていません。
良い緊張感で臨めたと思うんですが…
残念な結果に近づいている気がして。。。
差し支えなかったら最終受けられた日を教えてくださいね!
>まおっぷさんへ
使い方がいまいち・・・(笑)返信ありがとうございます。
ありがとうございます。31日に関東で最終を受けて昨日無事に電話連絡をいただきました。ほんとうにうれしいです。。内定者の皆さん来年からよろしくお願いします。。。三菱電機さんありがとうございます。
僕は最終まだまだなんですが、枠余ってるのかなあ・・・
一次が21かなんかで、遅かった事も
有り、二次も遅くて最終も遅くなり・・・大丈夫なのかな。
5月31日に最終受けまして、6月1日の夜に内々定の連絡をいただきました。
来年から一緒に働く方々は是非宜しくお願いします。
パーソナルサイトへの連絡は先程確認した結果載ってました。
おそらく内々定者には電話が先に来ると思われます。
みなさん今日のプロジェクト?見ました?
十円玉が倒れない世界最速のエレベーター、すごい。
>質問さんへ
最終の結果は合否にかかわらずパーソナルサイトに載りますが、
それよりも早く電話連絡がありますよ。
確かそうです。
合否にかかわらず結果は11日までにパーソナルサイトでとのことでした。
面接の中で「これが今年度の事務系の最終採用になるため、
11日まで余裕をいただいております」とハッキリお話がありました。
採用予定数のことや、辞退者が出た場合などを考慮してあるのでしょうか。
ただ、1次2次ともに選考の翌日に合格のお電話を頂けたので、
今日連絡が来ないということはダメなのかぁと凹んでいます。
が、11日までは諦めずにいたいなと思っています。