会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
研究ですか。宇宙関係ならば先端技術総合研究所になると思います。勤務地は兵庫県尼崎市です。宇宙関係ならば通信機製作所や鎌倉製作所もそうだと思います。参考まで。パンフレット類をよく見てくださいね。
たぶん宇宙関係は鎌倉だと思いますよ。
三菱電機のホームページに事業所の一覧があって
そこにどこで何をやってあるか書いてあった気がします!
もしかしたらそこでわかるかもしれません。
私は事務系なのでちょっと確かではないのですが、
もしよかったら探してみてください。
ESの興味のある事業分野に自動車が入ってないですよね?
自動車に携わる仕事がしたいのですが、どれを選べばいいか知ってる方いますか?
分からないので、困ってます。(<>)
三菱電機の家電分野や宇宙分野の研究に携わるなら,勤務地はどこになるのでしょうか?知っておられる方がいたら教えてください.よろしくお願いします.
ところでESのPR項目なんですが、これはその下にある「周囲またはあなた自身をより良くした」ことについての選択肢なんでしょうか?
それともPR項目と下の設問は別のことでも良いのでしょうか?
4月の中旬くらいから始まるのかな・・
DLしようとするとブラウザが閉じてしまいます。
同じような症状の方いらっしゃいませんか?
>三菱電機の採用はあと何回あるのでしょうか?
>倫理協定のせいで日程がかぶりかけています・・・。
自由応募の申し込み期間のことでしょうか?採用状況によって変わりますが、現在の予定では5回あります。
3/25(金)の会社セミナーについてですが、筆記試験のようなものはありません。三菱電機の各事業所の人事および技術者がブースを設置していて、各事業所でどのような仕事をしているのかを説明したり、参加者の方々からの質問に答えたりするものです。多くの事業所の説明を伺う方がいるので、時間は長く設定していますが、途中で帰って頂いて結構です。
3/25(金)の会社セミナーの申し込み期限が3/22 AMでしたので、それ以降アクセスできないようにしたものと思います。
早く何かしらの連絡があるといいですね。
やはり関東はもうないんですね…。
早めにOBの方を探しておけばよかったです。
今年は私の大学には学校推薦がこないようで残念です。
いずれにせよ、貴重な情報をありがとうございました。
倫理協定のせいで日程がかぶりかけています・・・。
技術系の会社セミナーは関東地区は3/18で、関西地区は3/25で最終日となります。追加開催の予定は聞いていません。3/25の関西地区のセミナーは3/22AM申し込み締切なので、これ以降の申し込みはリクルーターやOBを通じて問い合わせとなります。
なお、事業所見学は随時行っていますので、気になる事業所があればリクルーターもしくはOBを通じて申し込んで頂ければよいかと思います。
わかりました!ありがとうございます。
はじめましてTUIと申します。三菱電機(尼崎地区)に勤務しており、リクルーターをさせて頂いています。
>三菱は自宅から通える事業所でも一年目は入寮が強制というう>わさを聞きました.関係者の方どなたかご存知ありませんか?
入社してすぐに各事業本部/事業所別に集合研修を行います。
それぞれ内容/期間が異なりますが、その際に入寮して頂く事もあるようです。またその年の研修プランによりますので、年によって異なります。私のいる事業所では全員1週間程度寮に入った年も
ありましたし、全然入らなかった年もあります。
ありがとうございます!
不安がとけました。
ビジネス特性チェックっていうのもあるんですね。
今気づきました・・
エントリーシートの下のほうに、
事業所が記載されているHPアドレスがありませんか?
そこをみれば事業所がたくさん書いてありますよ。
三菱電機の採用WEBサイトに事業所紹介ページがあるので、その中から自分に興味のある製作所または研究所を書けば良いのではないでしょうか。
例えば同じ自動車事業でも姫路製作所や三田製作所といったように複数の事業所に分かれている場合もあるので、各製作所の紹介を参考にして、希望すると良いと思います。
もらった会社資料には事業所名なんてのってないし、それともどういう事業に興味ありますか?という意味なんでしょうか~
なかったらやらんでしょ。入ることを考えずに、入ってからのことも考えたほうがいいのではと思いますが。
性格診断自体はとても重要視されているはずですよ。
三菱電機に限らず。
なんてことのないただの性格診断テストに感じたのは私だけでしょうか。
これって選考に関係あるんですかね。
これは、適性検査の一環として採用にも関わるんですよね?
知ってる方教えていただけないでしょうか?
ESを提出すると表示変わりますよ~
WEB上からは選択できないみたいですね。
未選択って表示されてるんですが、どこかで選べるんでしょうか?
ありました!!
昨日までいくら探しても見付からなかったのですが、
ちゃんとメール来てました。よかったぁ。
ご心配お掛けしてすみませんでした。
ありがとうございました。
三菱電機HPでエントリーした場合ですが、IDおよびパスワードはエントリー直後に表示されたはずです。また、メールでもあちら側からIDとパスワードがエントリー直後に送られてきているはずです。それでもID、パスワードが見当たらないという場合はリクナビに問い合わせることをオススメします
私も全く同じです。2/21にリクナビからプレエントリーして
資料は届いているのに、パスワードとIDが届きません。
もう少し待ったほうがいいのでしょうか?
ちなみに「お忘れの方」というのも最低パスワードとIDのどちらかが分からないと届かないようです。
実は私も同じです。リクナビで2/21にプレエントリーしてるのに…。
パスワード、IDが届くまでどのくらいかかるのでしょうか?
いくらなんでももう届いていい頃ですよね?
もう少し待ったほうがいいのでしょうか。ちなみに「お忘れの方」というのもIDかパスワード最低どちらかが分からないと、届かないようです。
まだ開催される予定などはあるんでしょうか。
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら
よろしくお願いします。
第一志望になりそうなんですけど、説明会参加しないと
なんともいえないよ~。
今色々見てところ、貴社の<Members Area>の採用ページに『ID・パスワードをお忘れの方』という所があるんですけど、わかりますか?
そこを開いて、ポワロさんのお名前等をご記入すれば、ID・パスワードが登録したメールアドレスに届くと思いますよ。
リクナビからエントリーされた方は二度プレエントリーする必要はありませんと書かれているので悩んでいます。
他にリクナビからエントリーされた方はどうやってIDなどを入手されたのでしょうか?
会社資料のパンフレットも郵送で送られているので、リクナビでのエントリーは確実にできていると思います。
教えていただいた通りやってみたら正常に出力されました!
本当に困っていたので助かりました。
HoMeさんは4月から入社されるのですね。
4月からお仕事頑張ってください!
私も自分の思いをぶつけて面接いけるようにがんばりたいと
思います。
ありがとうございました。
4月入社予定の者です。
lemonさんの詳しい状況や環境が分からないのですが、
一度キャッシュをクリアしてみたら表示される可能性があると思います。
[キャッシュのクリア](IEの場合)
ツール→インターネットオプション→ファイル削除
私は事務系総合職を希望しているのですが、
エントリーシートが出力できなくて困っています。
ソフトなどの条件も問題ないのですが、何回やってもできません。どなたか出力方法わかる方がいらっしゃったら助けてください。お願いします!!
本当にありがとうございます!
assさんのお言葉とても嬉しく思います☆
自由応募で学校推薦よりも少し大変だとは思いますが、assさん含めて内定者のみなさんがとても優しい方だったので、ますます貴社に魅力を感じました!
まずは書類選考が通らなくては先に進めないので、よく考えて提出したいと思います。
そして、頑張ります☆
色々とご親切にありがとうござました☆
そうですか・・・。
学校推薦がなかったのは残念でしたね。
でも、自由応募での受験頑張ってくださいね!!
私は推薦での受験だったので、
いいアドバイスができませんが、
微力ながら応援しています☆
下の書き込みは最初ベリーさんではなく、assさん宛です。
間違えてしまいました。
本当にすみませんでした。
今日学校のほうに行って、学校推薦あるか聞いてきました。
私の大学からは無いみたいです。残念です。
でも、自由応募で応募したいと思います。
色々ありがとうございました。
こうさん(関東)へ
色々ご迷惑かけてすみませんでした。
内定者の方々は本当に親切で、良い人ばかりですね。
人事の方も見る目あると思います。
私も内定いただけるように頑張りたいと思います。
そして、来年の後輩の方に参考になるような事言ってあげたいです。
こうさん・TA-29さん・assさん
お忙しいところ、色々と本当にありがとうございました。
技術系のセミナー情報のボタンがなくなっていますね。
もうやらないってことなのでしょうか。
是非参加したかったのですごくショックです。
それにまだパンフレットすら届いていないんですが、
皆さんのところには届いていますか?
すいませんが私、事務系なんで技術系の採用のことは良くわかりません。申し訳ないです。
他の人が結構答えてくれているみたいですね。
技術系の人にはまだ会ったことないですけど、内定者はみんないい奴ばかりですよ~。
4月からは結構みんないろんなところに行ってしまうと思いますが、やっぱり同期の絆が一番だと思います。
今は競争ですけど、内定取れたら是非同期は大切にしてくださいね。
ご親切にありがとうございます。
とても参考になりました。
私の学校に学校推薦が来てるのかも確認せず、応募しようと思っていました。
学校推薦があるのか、早速明日就職課に行って聞いてきます。もし、あるのなら是非学校推薦から応募したいと思います。
assさんも含めて三菱電機の内定の方はとても親切な方が多くて、とても嬉しく思います。
こんな親切な方が多くいる企業だと思うとにますます魅力を感じます。
本当にありがとうございました。