会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すっごい悲しいです。
受かった方個人面接頑張ってください!
さっきメールで結果を確認してくださいときて、マイページ見たら通過してました。
でも予約ページはすでに半分近く満席・・・
評価の高い人から順次メールを送っているのでしょうかねぇ
もう事務系でも面接終わられた方がいるようなのですが、これは地域差なんでしょうかね?
すっごい嬉しいです。
個人面接頑張ります!
ただ、期間はわかりません・・・。
さっそく予約したんですけど、事務系の1次面接は
集団面接ですよね??
今から緊張しちゃってます...。
期限は?
誰か知っている人いたら書き込みお願いします!
自分を出し切れなかった・・
奇跡よ起きてくれ!
本日受けてきました。
面接の時間は15分ですよ。
待ち時間合わせて最大70分みたいです。自分は一番最初だったので本当に15分でおわりました。
ちなみに個人面接でした。
大本命だけにがんばりたい!
しかし、70分も面接することはないと思うですが、1次面接ではどんなことをするんでしょうか?
誰か知ってる方がおられたらお願いします!
集団面接のようです。
次の集団面接頑張りましょう!
私も事務系でエントリーして音沙汰ないです。
自分だけかと思ってました。
通過を祈りましょう。
さっそく面接の予約したんですが・・・ここは自由ではあんまりとらないみたいですね。。。当たって砕けてきます!!
私は事務系でエントリーして音沙汰無しなんですが。
私は12日に工場見学してから15日に書類を提出できるように準備をしておくように学校から言われたのでおそらく
15日に提出しますよ。
いつぐらいに皆さんは提出を考えているのでしょう??
かなり冒険の面接になってしまう…。
落ちちゃったんですかねぇ
切り替えて頑張っていきたいと思います。
受かったみなさん、頑張ってください!
わたしは連絡ありません!他社ですが、ES通過者には先に連絡が来て、残念なお知らせは数日後に送られていたので、今回もそんな予感がします。
第一志望だったのですが、悔いはありません。人事の方も親切でとてもいい勉強になりました!
通過した方は頑張ってくださいネ♪♪
・・・と言いつつ決定打をくらってないので、どこかで期待してる自分がいますが。
そうなんですか。
私は学部卒なので、やはり修士卒を多く取ってるのですかね?
そうですか、ありがとうございます!
私は31日にギリギリに出したんですが、まだ連絡がきていません。
何度もマイページに行ってるんですけど、未だに『選考中です』になってます。
第一志望なので通過したいです。
舞い込んできたニュースだったので、
一日の終わりが少し、喜び方面に変わりました★
毎日が一喜一憂で、本当苦しいや。
三菱電機はエントリーシートで8~9割切る
って話を聞いたことがあります。
てか、1次から個人でやってくれるところは
結構な人数切ってるって先輩が言ってましたよ。
だから自信を持って、皆さん頑張りましょう★
右の方の「ENTRY」ボタンをクリックすると、
選考結果が出ていませんか?
通過した人多いですね(笑)頑張りましょう
なるほどー。個人でよかった。
>ベリーさん
私は2月始めに提出しました。
受かるとは思えないけど頑張ります
次個人面接がんばります!!
個人面接の形式は私も気になります・・・。
俺もです
何も変わってません。
落ちたのかな??
落ちた人はいっせいに変わるような気がする
第一志望に考えている者です。
書類選考突破したのですが、
次の個人面接はどんな形式、人数なのでしょうか?
ゴウゴウカレーさんはエントリーシートいつ出されましたか?
私はしょうさんと同じで、
『エントリーシート受け付けました。只今選考中です』と書かれていました。
僕も通りましたが、ここは全部個人面接だったと思いますが・・・説明会のとき聞き間違えたかなぁ?
集団、個人、GD、心配です。
メールは届いてないですけど、マイページに選考結果が出てました。
31日、ギリギリに出しました。
私は事務系ですが、そろそろ皆さんの結果も出てるのではないでしょうか。
メールでマイページ確認してくださいときましたよ。
いや、マイページの左にあった『ビジネス特性チェック』ってのが適性検査じゃないのかな?と思ったんですが。あれの説明のメールにも、「よかったらチャレンジしてくださいね~」みたいな感じで必須とは明記されてなかったから受けなくてもいいのかなって思ったんですけど、一応期限内に受けてみました。業者に頼んであるけっこうちゃんとしたものだったんで、もしかしたら選考に関わってるかもしれません。(わかんないですけど)
みながわさんは受けられてないようですが、マイページに「エントリーシートを受け付けました。(現在、書類選考を実施中です)」ってありますか?なかったら、問い合わせたほうがいいかもしれませんね。
WEB適正ってESが通ったってことですか?
もう選考って終わってるんですか?
それともマイページにある適正みたいなやつですか?
あれってやらなきゃいけないもの?
よかったら、教えてください!
確か、計80問だったような?間違ってたらごめんなさい。それと、完了のメールがきたとのことですが自分のアドレスにきたのですか?私はマイページが「チャレンジありがとうございました」って変わっただけで、完了のメールはきてません。大丈夫なのかな...
就職活動の倫理協定(?)の影響で、選考結果の連絡や活動そのものが4月1日以降になる企業が多いらしいよ。
あと、学校での会社説明会で人事の人が言ってたけど、書類選考は先着順じゃないって。
全く連絡なくて不安です。
私は去年、宇宙関係を希望して落ちたので、そのとき仕入れた情報等を提示します・・・参考になれば。
宇宙分野というと、様々な分野の集大成なので、非常に範囲が広いです。
例えば、衛星そのものを組み立てるとかいうと、鎌倉製作所ですね。
スペースチェンバもそこにあります。
これは、JAXAか三菱電機しかもってない設備・・・だったと思います。
特に研究がしたいということですが・・・
アンテナに興味がありますか?レーダに興味がありますか?制御ですか?ソフトウェアですか?システムですか?
など、特に研究をするつもりなら、様々な分野が考えられます。
そして、実際細かいことを聞かれます。
これらの研究は、情報総研でできます。
あとは、はっきり言って、現在、宇宙分野は非常に狭き門です。
鎌倉製作所は宇宙・防衛がメインなのですが、恐らく防衛の方が比重が高いです。
なので、鎌倉製作所に配属されても、『宇宙分野に関わることもできる』、といったことになることも多いようです。
つまり、仕事の半分以上は防衛関係で、残りは宇宙もやる、といったところですか。
しかもスパンが長いので、2年ぐらい防衛関係やって、次の2年ぐらい宇宙やって、といった感じになる可能性があります。
先ほど上げた情報総研でも、宇宙に関わることができるかもしれない研究室がいくつかあります。
情報処理や通信、アンテナ、レーダなどに関するところですね。
そういうわけなので、宇宙関係で研究がしたい、ということでしたら、まず、自分は具体的に何ができて、そして何がやりたいのかを考えた方がよいと思います。
とにかく宇宙がやりたいとか言ってもダメです。
難しいとは思いますが、まだこれからなので、頑張ってください。