会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返答ありがとうございます!
基本的に手書きにしてますよ!これは三菱電機に限った話しではなく…手書きの方がハートが感じられる。(個人的な意見で申し訳ない)
私は、来月入社するものです。(技術職です。)
すでに解決済みかもしれませんが、少しでも参考になればと思い書き込みます。
推薦と自由応募に関してですが、まずベリーさんの大学もしくは学科に推薦があるかどうかを確かめることをオススメします。
私の学科では、三菱電機を含め何社か毎年学校推薦があります。そして、学校推薦を実施している会社では自由応募での受験ができません。←これは、私の学科だけのことかもしれないので、参考までに。
ベリーさんに該当するかどうかわかりませんが、ベリーさんが理系の学部に所属されているのであれば、学校推薦がある可能性は少なからずあると思います。ぜひ一度確認してみてください。
また、内定の通知ですが、書面による通知(10月)は私自身に届きました。その前に、試験を受けた結果(内々定)は学校を通して連絡がありました。
第一志望ということですので、ぜひ頑張ってください!!
ありがとうございます。
分かりやすく説明していただき、とても参考になりました。
内定者日記に大学推薦の方が多かったので、悩んでいましたが、私も自由応募で受けたいと思います。
第一志望なので精一杯頑張りたいと思います。
TA-29さんのご厚意に感謝いたします。
本当にありがとうございました。
説明会の予約もしようとすると「現在セミナーの日程はありません」て表示が出ます。
もしかして、エントリーした時点で落とされたんですかね??
1つ目:私は自由応募で4月中に受かりましたよ。説明会なども一度も参加しませんでしたが、配属に関しても特に不利はなかったように感じます。
2つ目:こちらは確かなことは言えませんが、内定の通知は私自身に来ました。でも大学推薦は大学が出すものですから大学の就職課に(も)連絡が行くのは当然だと思います。
お役に立ててるかわかりませんが、参考までに。
はじめまして!私、技術総合職を目指しているベリーと申します。私は、エントリーシート1回目の締め切りである3月31日にエントリーシート提出しようか悩んでます。
そこで、2点お聞きしたいのですが、
1つ目:この会社の内定者日記には推薦で技術職を受けた方が多いのですが、大学推薦じゃないとなかなか受からないのですか?
2つ目:大学推薦だから内定の通知が、大学の就職課に届くのですか?
お忙しいと思いますが、時間に余裕があるときで良いのでよろしくお願いします。
昨年の内定者です。
3月の会社セミナーは選考とは関係ないですよ。私も参加できませんでした。
東京では選考は4月から始まります。ES選考結果も確か3月末くらいに連絡があったと思います。
去年は1次面接を通過した人には、2次面接の前にOBの方の質問会があって、ここで改めて会社説明会をしてくれたので聞くことができました。
この質問会は事業別にOBの人たちに自由にいろいろと質問ができて、すごく参考になりましたよ。
ここはESですごく落ちると有名だけど、そのせいか、面接はすごく丁寧にしてくれたと思います。
学校での企業説明会で、ESは先着順じゃなくて、実際の選考は4月に入ってからって言ってましたよ。
あと「就職ジャーナル」にも、セミナー参加は採用選考と関係ないって書いてましたから、それを信じてみましょう!
>けむしさん
三田?
マッチングの話ですか?
どこの製作所のことですか?
>他社にない独自技術とは何でしょうか?
一般的にどのメーカーも競争優位性を確保するために、製品差別化の観点から独自技術を保有しているのは、間違いありません。しかし、そのような情報を開示してくれる人がいると思いますか?それともあなたの知りたいことは、インターネット等、既に一般向けに開示されている技術情報でしょうか?
まだ行われる可能性はあるのでしょうか?
ありがとうございます。見逃さないようにします☆
2月から3月にかけて各地域で順次開催していくらしいですよ。中部地域が一番早かったんじゃないですか?
>コンさん
ありがとうございます!
参考にさせていただきます!
>就活太郎さん
会社説明会すでに満席ですね。
毎日確認しても空きがでません。
本日OBの方からメールで学校での説明会の連絡がありました。
機種(OS)
FreeBSD, Vine Linux, Mac OS X
使用言語
C, C++, Java, Objective-C, Perl, Ruby
こんぐらいかけば間違いないです!
エントリーシート見てないのですが、C言語/Linuxとかじゃないですか?
技術職の自由応募エントリーシートで、
使用言語/機種とあるのですが、どのような事を書けばよろしいのでしょうか。
どなたか書いた方、教えていただけるでしょうか。
参加予定です。でもOBの方から連絡があったのは初めてだったので、びっくりしました。
まだ先なのですが、推薦も考えてるので、色々聞いてきます。
そうなんですか~!うちは連絡無かったので驚きましたっ!
でも無視されてるのでは無さそうで少し安心かな・・・
きょうこさんは説明会参加ですか?もし参加でしたら有意義な時間を過ごしてきてくださいっ!
私のところにはOBの方から連絡がありましたよ。
連絡無しで既に満席でショックです・・・
たとえば暗号技術などは世界最高水準ですね.
これは地味に見えますが,実はすごーく大切な
技術だったりするんですよ.
ほかにも高速通信なんかではわりと先端を行っています.
外からだとわかりづらいですよね.
自分で探しましょう。一生懸命探せば、必ずわかりますよ。
よろしくお願いします。
参考になるかは分かりませんが昨年の技術系学校推薦の場合の試験概要を載せておきます.
学校推薦の採用試験の流れは以下のようになります.
・試験全体の流れを説明
・自己紹介書記入(40分)
→自己PR,研究内容,志望動機etc.
・小作文(25分)
→400字以内.題目は人によってバラバラらしい.主に環境問題や社会問題など,一般的な事柄について問われるっぽい?
・筆記試験(60分)
→算数・英語・国語・化学・物理・社会etc.ランダムに120問
・面接(20分)/適性検査
→4対1.主に研究内容と志望動機について
2グループで筆記/面接を前半後半に分かれて行うので筆記と面接の順番は入れ替わることもあります.また,面接の順番待ち中(もしくは終了後)に適性検査(性格診断)を平行して行います.
面接は全体として和やかな雰囲気で行われます.自己紹介書で記入した希望職種について,何故その分野を希望するのかも聞かれるので志望動機をきっちりと答えられるようにしておいた方がいいです.
※採用は面接8,筆記1,小作文1の割合で決めるらしいです.面接対策をきっちりしていけば大丈夫です.
なにかと忙しくてお礼を言ってませんでした。
ありがとうございます!
三菱電機希望していた方に質問なんですが、三菱電機系列の会社もたくさん受けたりしたのでしょうか?
私の時は作文に関しては一切質問はありませんでした。
あと筆記試験の得点は内定決まった後に重要になります。
配属先面談とか…。
なるだけ高得点取った方がいいですね。
性格診断もかなり重視されている感じです。
ただみなさんがおっしゃるように面接が一番大事ですよ。
どうもありがとうございます!
頑張ります!ちなみにどんな内容の作文でしたか?
筆記より作文があって,その内容に関して結構質問とぶから作文の練習もしといてね!
がんばってください.
どうもありがとうございます。
頑張ります!
流石に何割かとかは分からないけど、
筆記より面接重視だと思うから、そんなに高くないんじゃないかな?
あと、Diamondさんが書いてあるように、社会・理科は問題数が少ないから
数学・英語を集中してがんばる方がいいと思いますよ。
全問解くのは、結構厳しいので。
ありがとうございます!
僕は問題解くのが遅い方なのでなにかと心配です。。。
理科、社会の問題は少なかったか、ほぼなかったような気が...
時間もたりなかったような気が...
けど簡単でしたよー
またまたどうもありがとうございます!
社会なんかは本当にやらないとマズイですね。
何割くらい出来ないといけないのでしょうか?
三菱電機の筆記試験は、内定者日記にも書いてあると思いますが、
SCOAという形式の試験を毎年行っています。(今年はどうか分かりませんが)
通常のSPIですと英国数くらいしかないのですが、
SCOAの場合は理社も含まれるので、難易度は高いと思います。
その為、ある程度の対策はしておいた方がいいのではないでしょうか。
どうもありがとうございます!
チャレンジしてみます!
理系ということもあり、時事や漢字をおろそかにしていたので最近はSPIにビビリ気味です。
三菱電機や他の企業の筆記試験はどのようなものでしたか?
2005年入社予定のものです。
確かに学部の人の割合が少ないように感じますが
僕の周りでも、学部の内定者は結構いますよ。
だからチャレンジしてみてはいかがですか?
一番最初のエントリーは確か後からでも変更可能だったので
研究室が決まってから変えれば問題ないと思いますよ。
エントリーしようにも研究室がまだ決まってないので書けないので動けずにいます。
何でもいいので何か情報下さい!
だいぶ参考になりました!
よしっ明日がんばるぞー
私は技術系で本日受けてきましたが、面談の時間は15分位でした。予定されている時間は1人20分位だそうです。
面接官は人事と技術面接官、エンジニアのOBが2人の合計4人でした。これは面談が実施される事業所で違うかもしれません。
面談の流れも提出した事業所の採用人数や希望書の内容で多少異なると思います。
資料(希望書のコピーやM’s)は持ち込み可でした。私の時に出た質問は
・第一志望の事業所を数字で10とすると第二志望以下の事業所はいくつ位か。(第二志望が8で第三志望が6。。。という具合)
・第一志望の事業所の理由。
・各事業所でやりたい仕事(見学時に印象に残っている製品)。
後は配属希望書に書いたことについて多少聞かれました。
また、面談の始まる前に卒業年度の確認。面談の最後に防衛や原子力にアレルギーは無いか、健康かどうか、言い残したことや質問はあるかを聞かれました。
基本的にリラックスして受けることが出来ます。
面接官も自分の希望を真剣に聞いてくれるので、予め何故その事業所を希望するのかという理由を言えるようにしておくと良いと思います。
長文失礼しました。皆さんの参考になれば。。。
時間は一人当たり20分くらいでしたよ。
私の場合、形式は面談員の方が人事の方1人と技術系の方2人、の3対1で行われました。
>第八希望まであるので曖昧な希望だとやはり突っ込まれたりするんでしょうか
以前も書きましたが、私は第5希望以下では志望理由が曖昧でした。
しかし突っ込まれると言うより、私の意見を聞いて下さった上で、
面談員の方から適切なアドバイスを頂いた、と言う感じです。
前回書いた希望調査書はあくまで参考程度に、と言う雰囲気でした。
面談員の方と話した後、もし希望を変えたかったとしたら
それを言う事は可能だと思います。
自分が希望する製作所(研究所)が人気で倍率が高く、
もし希望通りに行かなかった場合をどうするか、
と言うことで なるべく本人の意思を尊重したいから
第8希望まで聞いて下さっているようです。