会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日私も配属面談を受けるのですが、すでに受けられた方で面談の形式や時間、具体的な質問等を覚えている範囲でよろしいので教えていただけないでしょうか。。。第八希望まであるので曖昧な希望だとやはり突っ込まれたりするんでしょうか。。。
家を出る前に、見といてよかったです。
いえ、何とかぎりぎり間に合ったみたいでホッとしました。
お互い希望通りの配属先になれるといいですね(^^
丁寧な回答ありがとうございます。
本日の午後受けてきました。
湯呑さんの解説のおかげで、だいぶリラックスして、話せたので、とても実りのある面談ができました。ありがとうございました。
以前提出した希望調査書を元に和やかな雰囲気で始まりました。
第一希望の製作所から順に志望理由を一つずつ聞かれ、
そこで何をやりたいかを重点的に説明しました。
私の場合、第5希望以下では志望理由が曖昧で半ば適当に選んだのですが、人事の方と面談してだいぶ修正する事ができました。
遠慮なく自分のやりたい事を正直に相談する事が重要だと感じました。
研究説明用のレジュメは必要ありませんでしたよ。
今自分が何ができるかではなく何がやりたいかを引き出す面談だったように思います。
それから配属に関する資料(M’sとか)の持込も可でした。
どのような流れでどのような内容を話したのか教えてください。
また、研究について、説明のために、レジュメは用意したほうがよいのでしょうか?知っていらっしゃる方がおりましたらお教えください。
航空機でしたら三菱重工ではないでしょうか…
私も詳しく調べていないのですが、航空機の製造会社は上記が記載されていますね。
航空事業?(ミサイルの部品とか?)というのは、
三菱電機さん本体のお仕事なんですか?それとも子会社?
ちなみに当方文型です。事務系総合職でもそういう仕事ができるのかな~と思って書き込みました。
変な質問でゴメンナサイm(_ _)m
この間配属面談を受けてきました。
そこで思ったこと。
やはり三菱電機は人を大切にする会社でしたね。
私の希望を真剣に聞いてくださり、適切なアドバイスも頂きました。
本人の意志をくみ取ろうという、温かい雰囲気でした。
既に三菱電機自体には内定が出ていて、落ちるという心配は
皆無でしたので緊張することも無く、思う存分言いたいことを言ってきました(^^
最初から配属先が決まって入社するのもはっきりしてていいと思いますが、
私のような興味が散乱しがちで優柔不断な者にとって
今回のは自分の方針を決める上でとても有意義な面談でした。
学生の身分なので(=社会のルールや苦しさってものを知らないので)、なんともいえませんが無論守りたいですね
00745さんに便乗して、自分は、技術系で、製作所に配属が決まっているのですが、年収は事務も技術も皆一緒でしょうか?
また、製作所によっても違うものなのでしょうか?
宜しくお願いします。
残業代はありません、その代わりに営業手当てが5万円でます。残業代出ないとはいえ天下の三菱ですから安定してるし仕事は楽しいですよv(^^)
残業代はちゃんとでますか?他メーカーに比べやや年収が低いように思われるのですが??
食事は会社がほとんど負担してくれて結構上等な弁当が社員は200円くらいで食べられます。給料から引かれますが、弁当を頼むか頼まないか毎日選べます。残業の時は安値で食堂のご飯が食べられますし、ビルの地下には食べ物屋やコンビニがあります。
食堂は無し。
しかし、地下に社員用?のお店が3軒ほど入っている。
お弁当はPCでチェック項目があり、食べたくない日は前日の16時までに「欠食」としておけばOK。
しておかないと給料から200円(お弁当の値段)ちょっとずつ自動的に天引きされる。
確か会社側が半分お金を持ってくれているんだと思ったけど・・・。
お弁当は値段の割りに美味しいと思うよ。
寮には住んでないので分かりません。
同じく本社勤務の者でした。
00745さんに続いて・・・
私も丸の内勤務(多分、三菱電機ビルの裏のビル)に決定したのですが、寮について教えてください。
千葉のどっかだと言われたのですが・・・
あと、スーツが原則で(夏は条件付私服OKな時期があるらしい?)、昼は弁当が出る、とまで言われました。
これはつまり、食堂などは無いのでしょうか・・・?
本社の方たちはどこの寮にすまれているんですか?
メディアが一様に「三菱」と言うので可愛そう…なので一応注釈しておきます。
三菱の名は冠していますが全く別の会社です。
直接三菱電機の方からも話を伺いました。
もちろん一電機会社として製品の納入はしていますが、繋がり的には三菱自動車よりもダイムラー・クライスラー等、他の方が繋がりは強いそうですよ。
そろそろインターンのひとつでも参加せにゃ…と飛び込んだのが三菱電機デザイン研究所(鎌倉)のインターンでした。あまり聞かない部門だと思いますが、工場とは違う「研究所」という本部寄り部門のひとつです。
期間:8月31日~9月10日
待遇:他の三菱インターンと同じです。違うのは作品ポートフォリオ提出があること、大学等の先生経由であること。
内容:実は機密だらけで業務内容は言えないのですが、特に私が担当した分野ではかなり実務的な事をさせて頂きました。それとは別に、他のインターン生と一緒にグループワークをし、最終日に社員の前で発表という課題もありました。
感想:社内の雰囲気が最高でした。上も下も変な区別無く、笑いが絶えない?職場。初めてのインターンだっただけに驚きでした。もっと堅いのかと…。課題も新鮮で、今三菱サイト見たらコノ製品のアレやったわ…!?というのもあって驚きです。個人的見解ですが、こんな職場で働ける人は幸せだなぁと思います。
こういったデザイン系のインターンは珍しいと思います、興味ある方はご質問どうぞ。行った業務を言えないのでアバウトな回答しかできませんが…
そりゃKKKKKさんの親御さんに聞いてくれたほうが
早いかもしんないな.
実は親が電機に勤めているんですけど、興味がなくて他社ばかり
企業研究してたのですが、最近三菱もいいかなとおもっているんですけど、どのようなことをする会社なんですか?
電機の子供が質問するのもおかしいですが・・・
技術系の場合
配属については二つの方法があります。
1、配属限定リクルートにて職種が決定する
2、10月以降に行われる本社の配属面接をうけて決まる。
1の場合、決まれば自分の希望する配属先に行くことができます。大体、4月~9月位に各事業所で面接をうけて決まります。
1の話がこない、または自分から動かない人は2の9月頃に本社での配属面接の話がきます。こちらは、自分の希望が必ずしもかなうとは限りません。
どうしても行きたい分野がある場合、1の方法を取ったほうがいいでしょう。
1の場合は、会社やリクルーターを通してくることもありますが、自分から直接事業所の人事に連絡して受けることもできます。もし、会社説明会に参加した方ならば各事業所の人事の方の話を聞く機会があったと思います。自分から動けば可能です。
事務系の場合
事務系の場合は、残念ながら本社での面接で配属先が決まる方法しかないと思います。でも、面接で自分の希望をぶつければかなうかもしれません。
みなさんが来年入ってくるのを楽しみにしています。がんばってください。
う~ん、どうやろ…。
三菱内定者の知人が技術しかいないからなぁ。
ただ、リクルーターとか何か人事に連絡を取る方法さえあれば、不可能な話じゃないとは思いますよ。
適正は大事な職務決定条件やけど、やる気もやっぱり大事なわけやし。
>ケムンパスさん
上にも書いたようにやる気は大事ですから、自分でアプローチするんは結構大事ですね。
だから今現在の状況で、全く駄目ってことはないですよ!
事務系もそのような面談があるのでしょうか??
ありがとうございます!!
早速、内定者MLにはいりました。
私は、1にも2にも該当していない訳ですね。。。。
将来が不安です。
これは技術系の話なんですが、配属関係の連絡が来る人は、
1.職務内容と研究が合致していて役に立つ人
2.面接や大学・研究室の評価が高い人
だそうです。
2番は「面接でやりたい職務・製品をはっきり伝えて、いい評価を得た人」とも言えます。
連絡来て配属決まった人もいるんですが、来てない人はかなり多いと思います。
配属の連絡はその都度なんで、日程は決まってません。
ただ、人気の所は早い目に埋まるってのはありますね。
詳しくは内定者MLで色々みんな書き込んでますよー。
皆相談に乗ってくれると思います。
裁判の行方が気になります。
下の方の社員は関係がないと考えていても、経営陣はそうは考えていないようです。
三菱金曜会 www.kinyokai.org
↑のHPにいってみてください。
「三菱」という名前をつけた企業は日本を代表し、牽引していく役割を果たす、格式高い企業であるという意識が、プライドがあります。
三菱系のグループ会社でも「三菱」という名前を名乗れるのは
非常に厳しい条件をクリアしなくてはいけないようです。
(これの情報はどっかの雑誌でみました。アエラ?)
つまり、同じ「三菱」を冠称している企業として、「三菱」自動車がつぶれるということは
プライドをズタボロにされたのと同じぐらいのつらさがあるわけです。
アイデンティティの喪失みたいなもんでしょうか。
また、それとは別に三菱電機は深刻に考えなくてはいけないとおもいます。
時期は違えど三菱電機と三菱自動車は重工から分かれた会社。
同じ問題を抱えている可能性があるわけです。
そんなにド派手に業績がいいわけじゃないし、真剣にならないといけませんね。
ちなみに僕は現在最終選考結果待ちです。
三菱電機内でさえ、研究所、場所ごとであまり関わりがないと思うのですが。三菱自動車の事件を三菱電機の事件のように考える必要はあるのでしょうか?もちろん同じ三菱として教訓にすべきだとは思うのですが。日本の企業体制および国の体制が整っていないことによる原因もあると思います。特に内部告発等に対する制度等見直す必要もあるだろうと思います。
三菱電機も自動車を教訓に今後自動車のようなことがおきないことを願います。
いやお恥ずかしい。
確かにそのような甘えた考えが私の中にあったのかも知れません。
よーくかんがえようさんも三菱に入られるのですか?
あなたのような方が三菱にいると思うと心強いですね。
私もそれに甘んじるのではなく、もう少し積極的になろうと思います。
まだ具体的なビジョンがあるわけではないのですが、
今のところ心構えだけでも、といったところでしょうか。
自分で考え、おかしいことはおかしいと言えるだけの強さが欲しいです。
「踊る○捜査線」もそれを浮き彫りにしたからこそ、
あれだけの大ヒットにつながったのでしょうね(笑
批判をするようで申し訳ないのですが、「絶対に変わる」と言い切れる理由が全くわかりません。前回トップが入れ替わったときに同じようなことを言っていたような気が、、、。
こんな話をご存知でしょうか?一般に一人の人間が精一杯綱を引くときの力を100とすると、皆で協力してやるときは70がいいところだそうです。察しがつくとは思いますが、理由は「他人に頼るから」だそうです。頼れる人間が周りにいればなおさらでしょう。あなたは三菱に入社する人が皆優秀だと思っていませんか?(頼れる人がまわりにたくさんいると思っていませんか?)
「絶対変わる」ではなく、「絶対変える」でないと変わりません。危機意識をもつことは大切ですが、意識をもっていても自分が変えようという意識につながらないと意味がないということです。
前回だって危機意識はあったでしょう。でも変わらなかったんです。誰もが「これを機に変わるだろう」と思ってたんじゃないでしょうか?「これを機に変えよう」ではなくです。
説教じみてしまいましたが、意識を変えてほしいと思い、長々と話してしまいました。
応援してますよ!
確かにおっしゃるとおりです。
今回の件で三菱以外の会社も危機意識をさらに高めると思います。
しかし、実際に痛みを味わう人とそうでない人では
そこに差が出てくるのではないでしょうか。
転んでもただでは起きない、そんな会社にしたいですね。
危機意識を持つのは他の会社だって一緒じゃないでしょうか?
あそこのようになってはいけないと、気を引き締めるはずです。
どこだって二の舞にはなりたくないはずですからね。
極端に言ってしまえば三菱を踏み台にして、
他の会社の質が上がる気がします。
どの業界においてもイイ反面教師になったのでは?