会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接官は一人で和やかな面談でした.
内容はESに沿ったものでした.
70分とあったから何なのかと思っていたけど,
あっさり終わってしまったね.
私はこの先はおそらくないので,
みなさんがんばってくださいね.
私は先日ES通過の連絡を受け、明日一時面接の予定です。
それで、東北地区ですでに面接受けた方いらっしゃいますか?
もしいましたら、何分くらいかかったか、、個人or集団どちらか、雰囲気(できれば、どんなことを聞かれるか、ということも…)など教えていただけるとありがたいです。
あぁ、終了かな(涙)面接官キレイなお姉さんだったけど・・・厳しかったか・・・
ちなみにESに沿った15分面接でした。まだの人頑張ってね!!
私も同じ連絡を頂きましたよ!1時間枠がとってあって15分の個人面接です。この違いは・・??
ヤスさん面接頑張ってきてくださいね!!
わたしも東海での選考です。グループなんですかね?それとも個人なんですかね・・・心配ですよね。
がんばりましょう!!
ありがとうございます。まぁるさんの言葉で我に返りました。最近選考が続き、結果待ちが多く、焦ってました。
人のことばかり気にしてもしかたありませんよね。
気長に信じてまちます。
グループ面接かな?
東海で受けた方どうでした?
面接は2(社員)対3(学生)で、面接後、OBとの語らいの場を設けてくださっていてありがたかったです。
私も8日に1次面接受けました。
まだ結果こないです・・・。
希望を持って待ちましょう!!!
私は関西で14時から事務系で受けましたよ。
結果が出るのは一週間以内とゆーことらしいので、まだ諦めてはいけませんよ!
焦りすぎです。みんな同時に連絡が来るわけでもない。
それにネット掲示板に事実が書いてあるとは限らない。
悪意のある書き込みだってたくさんあるんだから。
ネットの書き込みに踊らされるなんてばかばかしいことやめなよ。
これは私の場合なんですが、ES通過をマイページで頂いて、1次面接の予約と同時に予約確認画面をプリントアウトして当日持って行く事になっています。あと、面接は個人面接でだいたい15分って書いてあるんですよ。
ここの書き込み見てても地域によって全然、選考の仕方が違うみたいですね。
どんなこと聞かれるんだろう・・・。
かなり堅いイメージがあるので心配ですが、自分の全てをぶつけてきます。
関西でうけられました?事務系ですか?
私も昨日受けたのですが、まだ結果きません、、
落ちたってことかなああ。
二次面接頑張ってきます。
堅い感じでしたけど通過できて良かったです。
二次は個人面接らしいので言いたいこと言いまくります。
かなり感じの良い面接官で志望度が高まりました。
2次はきついかな?
絶対ここで決めたる!
今日受けてきましたが社員さんがいい人が多くて
すごく行きたくなりました。受かってると良いんですが・・・
がんばりませう!!
集団面接あるの?個人のみだと思ってたんだが
ちなみにどこの地域ですか?
私は昨日本社で1次面接を受けましたが、個人面接でとても和やかな雰囲気でした。
少し堅い感じかな。さほど気になることでもない。
ただ他社状況に関しては結構敏感。
下手な企業名をあげると、突っ込まれるかも。
機械メーカーを上げるのであればなぜ三菱なのか。
他業種を上げるのであれば三菱とその企業との共通点なりなんらかの理由がないと、「そちらのメーカーさんに行かれたら?」といわれる。言われた。
電話でそのまま予約を受けてくれました。マイページではもう満席になっていたので予約の枠がなかったのですが、持ち物の詳細がわからず困っています。誰か教えてください!
そうですね、やっぱり精神的にちょっと応えます。
これで不可の通知が来たならそれはそれであきらめがつくのですが、万が一通っていたけど他社との兼ね合いで受けられなくなった…、となってしまったらやっぱり悔しいですし。
とはいってもどうしようもないので、僕も気長に待とうと思います。
早速の反応ありがとうございます。
自分だけ連絡忘れられてるかと思っちゃいましたよ。
もう少し、気長に待ってみます。
でも、こういう状況って精神的にきついですね。
私もです。もう面接してる人もいるので関西、関東の違いはないと思います。
多分私は落ちてるのだと思いますが・・ここでも後から通過メールきたって人もいるしわずかな望みが捨てられないです。
残念でした。結果が着てる人もいるのに何ででしょうね。大学ランク?名前順?結構そういうのでまとめて連絡する会社もありますけど。
僕は技術系志望なのですが、同じくマイページは「書類選考を実施中です」のままです。
通過する望みはないだろうなと思いつつもちょくちょくチェックしてしまいます。
どちらにせよ、なるべく早く通知を頂きたいのですが…。
私もつくしさんと同じ境遇です。
西日本は遅いのですかね?
来週月曜までに変化なければ電話して聞こうかなと思います。
私は事務系総合職志望なのですが、マイページには「選考中です。」とあります。
誰か同じ境遇の方いらっしゃいませんか?
面接の日程の中で早い遅いの有利不利ってあるのでしょうか?
志望動機をじっくり固めたいので遅い日程にしたいのですが、
遅くなって不利になると困るので。
ありがとうございます!
一週間か~結果待ちってドキドキですね。
お互い受かってることを祈りましょー★
連絡遅いんであきらめてたんでびっくりしました。
21日に面接です。
説明会とかで予定表が一杯一杯になりつつあります。
はよ楽になりたい。
落ちてしまってました(涙)
第一志望だったのに・・・とっても残念です。
通過された方頑張ってくださいね!!
応援しています☆
今度受けに行くんですけど、何か面接の形式とか雰囲気とか教えてください。本命企業なんで行きたいです!!!!
マイページに1週間以内って書いてありましたよー。
先ほど確認してみたらES通過のご連絡がありました
ビックリです.連絡の順番って意味あるのかな~?
急いで予約したのですが、かなり満席で、他の都合上、日程最終日参加です・・。最後にドカンと印象付けて帰ろう!!(笑)
未だマイページに変化がないので、ほぼ落選決定と思ってはいるのですが…。
貴重な情報ありがとうございました!
70分なので筆記とか色々するのかと思いました。
私ももう少しで1次面接なんで頑張ってきます!
あ~あ、めっちゃ志望度高かったのに。
通過した方、おめでとうございます。面接がんばって下さい。