会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学部生ならなくても仕方ないのでは??
私も学部生で何も学会発表等の資料を送付しませんでしたが、ESも一次面接も通り、次最終ですよ^^
だからあまり気にしなくて良いと思います。
>starさん
三菱電機は携帯端末を作ってるけど、ドコモは通信会社だから携帯はつくってないんですよ^^ドコモの携帯と言っても、PとかNとかありますよね?あれはパナソニックとかNECが作ってるんです。三菱電機はDの携帯ですね。だからそもそも違いというか業界が違います^^
やっぱり学部生じゃ無理ですよね。
これで減点になったら嫌だなー。
まぁ、無いものは無いから仕方がないですね。
ESで結構落ちるみたいなので頑張って書きます。
リクルーターをされているとのことでお聞きしたいことがあります。
自分は大学推薦で今度選考会に参加しますが、これまでリクルーターの方に接触しておりません。
友人からは、リクルーターからいろいろと導いてもらったという話を聞きますが、私のような場合は選考が不利に働くのでしょうか?
心配なので話せる範囲で教えていただけませんか?
私は電子情報通信学会の研究会で発表をしたので,
そのときの原稿を送付しました.
5月7日に1次面接だったのですが,研究の話は結構聞かれましたよ.
学会で発表したときの反応についても聞かれました.
学部生の方は何を送るか難しいですね...
筆記+作文+面接とあるので、ちょっと不安です。
作文って、いったいどういった感じの作文を書くのでしょうか?知っている方いたら教えていただきたいです。
研究が始まったばかりで、発表実績もないし、論文も書いたことないし。でも、やっぱり送ったほうが有利だろうし。
ドコモさん向けに携帯電話を作っているって書いていましたが、ドコモさんとの事業内容の違いを教えてくれませんか?
ちなみに携帯関連の事業において他の会社と比べて三菱電機はどういう位置づけでしょうか?というか他のライバル社がどういうのか分かりません。
低レベルの質問ですいませんが、誰かご存知の方がいましたら教えてください。
ソフトウェア開発設計は、家庭電器や交通システム、通信システム、電力・社会システム、映像システムなど全ての事業分野で活躍できるのでしょうか?
>うちの学校の受験報告書によると、配属先指定リクルート(鎌倉と神戸ではない)で受験された方でも、
防衛、原子力にアレルギーはあるかと聞かれたみたいです。
そうなのですか。まあ、転属とかがあるかもしれないので聞かれるということかもしれませんね。しかし、ということは私も覚悟しておく必要がありますね。去年うちの大学から受けられた方はそのようなことを聞かれたと言っていなかったので勝手に安心していました。ご指摘ありがとうございました。
うちの学校の受験報告書によると、配属先指定リクルート(鎌倉と神戸ではない)で受験された方でも、
防衛、原子力にアレルギーはあるかと聞かれたみたいです。
下名の書き込みが随分とお騒がせしたようですいません。
関係者かどうかということが話題の一つに挙がっていますが、掲示板なので証拠はないですが、リクルーターをしています。人事ではありません。(人事の方は見ることはあっても、書き込みはしないと思います。)
下名の知っている情報で、皆様が必要とされている情報があればお知らせしたいと思い、時折書き込みをさせて頂いています。
皆さんから見ると”会社”という一つの枠で見えていると思いますが、同じ会社でもいろいろな方がいます。
就職活動を通じて皆さんが接された一部の方々の対応の為に「人の気持ちを考えないところがある」会社と思われてしまうことはとても残念なことですが、善処していくべき事柄と思います。
すし御殿さんの書き込みには下名も大変衝撃を受け、下名の思うところを述べさせて頂きました。お役に立てなくて申し訳なく思っております。
最後になりましたが、三菱モーターさん(他社で残念ですが(笑))内定おめでとうございます。
また就職活動中の皆様、不安と緊張の中頑張っておられることと思いますが、体調を崩さないよう内定取得まで頑張って下さい。
以上、長文になり申し訳ありません。
あまり書き込むつもりはなかったんですけど、ちょっと気になったもので。ちゃんと確認してないので勘違いなら申し訳ないですけど核っていうのは原子力と書いてあったことじゃないですか?だとしたら原子力発電のことだと思いますよ。
あと、防衛ですけどやっているのは鎌倉(宇宙産業)だったように思いますが、そのあたりに興味がないなら聞かれにくいと思いますが。また、原子力発電は神戸(電力)のはずです。私は事前に配属指定リクルート(いわゆるマッチング)で受ける予定ですので、そういった質問は出ない可能性が高いのではと、思っております。正直軍事はあまり興味がないので、確かにそういう質問が来たら困るかもしれませんね。
それではお互い頑張りましょう!
って書き込みが遅いのでもう面接が終わった後だったりするのかもしれませんが。
別にいいんじゃない、掲示板で批判があったからそれで会社に対する思い入れが変わるぐらいなら、たいした思い入れではないと思います。他人のいち意見として受け止めるべきじゃないでしょうか?ひとそれぞれ感性が違うのだから。
私が思うにこういう意見の方がありがたいと思います。よくある書き込みで、「この会社はほんとにいい会社です。」なんて抽象的すぎる意見よりよっぽどいいと思います。
お子ちゃまでちゅね。
みんな、もっと掲示板有効につかいましょ★
ありがとうございます。
私は、寿司御殿さんの書き込みと対応させてみて、直感でそのように感じたのです。人事の方もこの掲示板を見ているといってましたので。
>ぷんさん
書き込みの一連の流れの中で本当に思いやりのある、TUIさんの書き込みは、学生の書き込みで無いことは明らかですよ。
人事の方、もしくは三菱電機の関係者の方ではないかと推測しました。
あなたこそ、一方的な感情論を述べないで、勉強してください。SPIか国?の推論の問題をやるといいですよ(笑)
さようなら。
>ホッケーさん
貴殿は適切な意見を言える人ですね。素晴らしいビジネスパーソンに違いありませんね。
この掲示板を見ているとご縁のなかった方はどうしてもその会社を批判する傾向にあるようです.悔しい気持ちが批判という形になるのでしょう,その気持ちはわからないでもないです.
三菱電機を内定をもらった人,または志望している人はこのような批判を気にしないことにしましょう.三菱電機のすばらしい面をたくさんこの掲示板に書き込みましょう~
TUIさんの文章読みましたけど別に
ここの会社の関係者の方のようには思えませんよ?
とても断定なんてできる内容ではないと思いますが。
言い方は悪いですが、ご縁がなかったのではなく
そのあたりの理解力の乏しさを見抜かれて
必要とされなかったのでは?
お気に触ったらごめんなさい(><)
あなたが他のもっとよいと思われるメーカーに就職が決まったなら、それでいいじゃないですか。おめでとうございます。
いきなり他人を関係者扱いしたり、ある一例を持ち出して、「人の気持ちを考えないところがある」なんて言うことにどんな意味があるのですか?
そういうあなたは、ここの会社を受けようとしている人たちの気持ちを考えたことはあるのですか?
あなたは、三菱電機の関係者の方ですか??
文面から察するとそう感じざるを得ません。
やはり、この会社は人の気持ちを考えないところがあると思います。私もこの会社を受けましたが、御縁がありませんせんでした。今はもっとよいメーカーに御縁があるので、よかったです。
残念ながら、その落ちた方と知り合いではないので分かりませんが、自分の納得できる企業に入ったと思いますよ。
ひどい話ですね。20分も繰り上がるということは前の方が欠席されたのでしょうか。理由はともかく、定刻どおり、もしくは面接を受ける方に確認を取って繰り上げるべきだと思います。礼儀ですよね。面接官とて他に仕事はあると思いますが、面接も仕事です。予定は決まっているのですから、時間を裂けないというのは理由にならないと思います。本当にこんな対応をされると困りますね。人事の方が見て改善してくれると良いのですが…。
長くなってしまい申し訳ありません。さぞご立腹のこととご推察致しますが、気分を変えて就活頑張って下さい。
学校推薦でも必ず内定が出るというわけではありません。採用試験の内容としては筆記と面接がありますが、面接重視です。
志望理由など面接官の質問に矛盾無く回答できれば良いと思うのですが…。内定が出なかった理由はその人ごとに違うので説明するのは難しいです。あまり役に立てなくてすいません。
推薦を頂いたのでしょうか?頑張って下さい。
その人はどこの企業にいかれたんですか?
一回目の推薦落ちるとやばいという話をめっちゃ聞くんで・・・・
私の大学でも去年落ちたみたいです.理由は筆記試験があまりにもできていなかったからだそうです.面接は良かったらしいのですが,筆記がだめだと普通に落ちるらしいですよ.
私の大学でも去年落ちたみたいです.理由は筆記試験があまりにもできていなかったからだそうです.面接は良かったらしいのですが,筆記がだめだと普通に落ちるらしいですよ.
去年、うちの大学で2人推薦で落ちたらしいです。
リクルーターの方から聞いた情報によると、面接で
黙っちゃったらしいですよ。
面接の時間に余裕を持って、
会場に20分前に到着したのですが、待合室に入った途端に
「前の時間帯が早く終わったから次の人どうぞ」
と言われました。
心を落ち着かせたかったので、定時まで待ちたかったのですが
年配の社員さんから有無を言わさず「早く次を入れろ」との声が
あり、約束の時間の15分前、待合室に入ってわずか5分で
面接をすることになってしまいました。
案の定、動揺してしまい面接はボロボロ、結果も不合格でした。
若手社員さんと年配の方との会話のやり取りを聞いた感じ
定時より早く面接が始まったのは私だけだったようです。
気持ちの切り換えが出来なかったのは私のミスですが
予想外の事態で正直、アンフェアな感じを受けました。
面接官の方も忙しくて個人に時間を裂けないという
事情もあるかと思いますが、
受ける側にとってチャンスは1度きりです。
人事の方が見ておられたら、以後お気を付け頂きたく思います。
長文を失礼しました。
私はダメでしたが、みなさん平常心を忘れずに頑張って下さい。
そうですかー。お互い早く結論出せるといいですね。ちなみに僕は全く別の業界です^^; そっちで内定出てもここに入るかもしれません。何にせよ、自分の人生ですからね。納得いくまでやりましょう!
地域ごとにあるんじゃないですかね?
内定頂いたのですが、その連絡はまだもらってません・・
「第一志望です」とは言いました…。
なんとか懇親会までに決めたいです。最悪懇親会後に辞退ですね。
この会社じゃないんですけど、懇親会後の辞退者は毎年若干名いるそうですよ。
てか、2人とも同じ企業の面接だったら面白いですね。
全く同じです!!僕も他社の最終が10日です。
心が痛みますが懇談会出てから辞退もありかもしれませんね。ところで同じく。さんはここの最終で「御社が第一志望です」「他社は辞退します!」とか言いましたか?
僕はとりあえず内定取ることに必死で言ってしまいました。 それから良心の呵責がいつも・・・
落ちた人はどういうところを見て落とされるんだろう・・・
知っている人がいたらぜひ書き込んで(・・)
三菱の学部は少し厳しいかもしれませんが、うちの大学では去年うかってましたよ
私も非常に悩んでいます。それというのも、もうひとつの本命のところが、10日に最終で…。
懇談会までに結論を出せるかは微妙です。
ここの人事なら、懇談会後でも事情を話せばわかってくれると思います。
僕は他社を辞退すると言って内定いただきましたが、正直非常に悩んでいます。連休明けの懇談会(?)までには結論出さなければいけないですよね・・・
カーナビは三田製作所で製作しています。
軍需産業ほどいい産業はありませんよ!
違う部署にいったら?
面接なんてゲームですから軽く対策をさてればよいのでは??
今日か明日中ということでしたので、まだ可能性はないことはないと思われます。だけど明日からはもうGWでは…??
不安です
また、不合格の場合は電話で連絡ですか?それともメールで連絡ですか?
三菱で仕事をしている先輩から聞いた話によると給料については事業所によって異なるようですが、全体的に低いようです。また残業がすごく多いらしいです(先輩は0時まで毎日のようです)。給料を重視するか、事業内容を重視するかの選択は悩みですよね。。。