会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
貴重な情報ありがとうございます☆あまり身構えずに想いをぶつけてこようと思います(^O^)
みなさん頑張りましょうね~!!
自分は、正直ちょっと抵抗あるんですけど・・。自分のした仕事が人殺しの道具に繋がっているとしたら、やっぱ後ろめたい気分になるだろーし、気分もよくないかなと。
選考に関係のない内容でごめんなさい。
また、過去に同じような話が出てたらごめんなさい。
そして、21時過ぎに連絡をいただきました。
書類は、基本的なことを書くだけなので、気にしなくていいかと思います。
写真と印鑑だけあれば大丈夫だと思います。(写真貼付欄がありました。)
たぶん、だめだったと思います。内定出られてた方、これから頑張ってくださいね!!私もこれからまだ就職活動頑張ります。
最終面接に持参するものを記録するのを忘れてしまい、
マイページを閉じてしまいました。
誰かわかる方がいらっしゃれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
ちなみに地域は九州です。
近畿です。
私も九州です!!ゴールデンウィーク明くらいには内々定何ですかね??
書類は簡単な自己アピールのような感じなので、構える必要はないので安心してください。B5サイズののESって感じ(^^)
私は東京本社で受験をしました。
一次面接から説明会を含め4回本社のほうに足を運んだのですが、何回も行くにつれてますますここで働きたいという気持ちが強くなりました。人事の方も良い方でしたし、ぜひこの人を上司として一緒に働きたいと思うような方でした。
これから受ける方へ・・・(参考にどうぞ!)
一次:自己アピール+ESの内容(1:1)
二次:説明会を聞いて、自分なりの夢を固めてそれを語る(2:1)←多分人事+部長さんクラス
三次:自己アピール+大学のこと+自分の行きたい分野のことをしっかり勉強してるかどうか(2:1)多分役員の方
このような感じです。これから受ける方が少しでも参考にできれば幸いです☆
カーナビとかの場合は何処の事業所なのでしょうか。
基本的な質問で申し訳ございませんが、
教えて頂けたら嬉しいっす。
「書類作成」といっても、エントリーシートの延長といった程度の認識でしたので、
大して身構える必要はないかと思いますよ。
「小作文」というのも、xfchenさんが仰るような位置付けの物は無かったように認識しています。
あまり詳細はここには書けませんが・・・。
そうなんですか。
分かりました。
僕はもう三菱電機に推薦出しました。
他の事業所に回されないように頑張ります。
「書類作成」ってなんですか?
また、三菱電機の選考かなり難しい、小作文もあるらしいです。小作文にはどう対応したらいいでしょうか?
ぜひ教えていただきます
「書類作成」ってなんですか?
また、三菱電機の選考かなり難しい、小作文もあるらしいです。小作文にはどう対応したらいいでしょうか?
ぜひ教えていただきます
「書類作成」といったのは何ですか?また、三菱電機の選考がかなり難しい、小作文もあるらしいです。小作文にどう対応したらいいですか?
ぜひ教えていただきたいです。ありがとうございます
みっつーさんは技術系で内定をいただいたのですか?
私も最終面接を控えてましてドキドキしてます><
面接の内容は1次と同じような感じなのでしょうか?
よかったら教えてください^^;
私は九州で受けてますよ.
事務系ですが.
20日に一次を受けて,その日のうちに通過連絡が来て,
明日二時面接です.
僕は複数選びましたよ!!それぞれに理由があれば全然大丈夫でしたし、内定もらえました。
頑張って下さいね!!
当日の午後8時前に内定を頂きました。
面接は本当に終始和やかで、圧迫などは一切なく、気持ち良く受験できました。
これから受験される方は今一度志望動機などを自身の中でしっかり固め、
熱意を持って面接官にアピールすれば、必ずや良い結果が出ると思います。
悔いの残らないよう、頑張って下さい!
差し支えなければ地域おしえていただけませんか?
リクルータの方によると希望する事業所に落とされると会社のほうで他の事業所に決めるみたいです…
>ピーコさんへ
自分は九州ですよ。ピーコさんはどちらですか?
自分は、福岡で受けてますよ~!明日、二次面接です(><)緊張しまくりです。ピーコさんはどんな感じですか?
ここの人事の方はすごく良い方で自分がもう少し就活を
続けたいということを話したらGW明けまで待ってくれるとのことでした。これから受ける方、がんばってください。
ここは全く圧迫面接などないので安心してください!
社員面談って在りました??
失礼しました^^; でもよかったです。同期としてよろしくお願いします。
そうなんですか。
5月とか6月に落とされたら本当に困りますね。
事業所別に採用するとのことですが、自分の希望する
事業所で落とされたら、他の事業所を
紹介されてたらい回しにされるのでしょうか?
それとも、1回希望事業所で落とされたらもう終わりなので
しょうか?
推薦でも7割、8割って聞きましたよ。
初カキコさせていただきます。
去年、うちの大学の院生の方が技術推薦で受けて落ちたみたいです。
今の時代、推薦でも安心できないとのことですね。
アドバイスありがとうございました!!実は拙者さんの書き込みを見させていただいた時にはもう最終面接うけてたのですが、内定頂けました。いろいろありがとうございました!
三菱電機を推薦で受けて落ちたっていう人聞いたこと
ありますか?
そうですか。当日に連絡がないと見込みがないのかな…
他社の最終も受けたいと言ったのが失敗だったかな。へこむ
ご回答ありがとうございます。
3対1は緊張しますが20分間ならなんとか耐えられるかなといった感じです。
これが最後のステップなので頑張ってきます。
それが、私の場合、
最終面接であれば当然聞かれるであろう意思確認の質問はなかったです(それまでの一次二次で、単独第一志望であることを強く伝えていたからかも知れないですが…)
ま、聞かれれば当然そう答えるつもりでした。
連絡は、当日の晩9時ごろ頂きましたよ。
面接は20分くらいで3対1ですよーーー。
因みに同じく自由です。
全て併せて3時間ほどと時間長いですががんばってください!!!
最終面接では内定をもらうと他社の選考は辞退すると言いましたか?
何時ごろに電話かかってきましたか?
最終は自分自身のことを主に聞かれました。長所・短所など。あとは、やりたいことが明確であればいいんじゃないですかね~。30分くらいです。がんばって熱意を伝えてください。
印鑑は交通費のためではなく、履歴書のような書類に押すためです。
いえいえ!お互い頑張りましょうね!!
来週に最終(自由応募)を控えている者です。
やはり学閥ですかぁ~。私は私立大学、早慶以外です。
1次では面接官の反応がとてもよく、手応えを掴んで最終に臨みますが、これでは最終は厳しいかも知れません。。。
うーん、でも今更学歴は変わりませんし、当たって砕けろの精神で行ってきます。
交通費が出ないのはちょっと残念です(笑
私の中では印鑑=交通費が成り立っていますので。
選考全体(作文、面接、筆記など)で約3時間半くらいかかると人事の方から伺っていますが、面接自体の所要時間はどのくらいだったのでしょうか?