会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕もさっき郵便局に行ってES送りました。当日消印だから今日まででしたよね。
結構似たような境遇です。4月一切就活しませんでした・・・GWまでずっとバイトだらけでした・・・(笑)
私も二次でESを出しました。
就活をはじめるのが遅くなってしまったもので、
電機メーカーは私もこれからエントリーするつもりです☆
よろしくおねがいします。
どういう基準で配属リクルートに呼ばれるのでしょうか?
配属リクルートに呼ばれないと、第一希望はほとんど通らないということでしょうか??
つまり、まだ選考すら始まってません。
どなたか、同じ境遇の方いらっしゃいませんか?
私は運輸・物流業界を回っていたんですが、落ちまくってしまい、「さてどうしようか」という状況でした。
その後電機メーカーに興味が出てきたんで一斉にエントリーしました。
文系二次募集エントリーの方、情報交換しましょう!
学校推薦でも最終は自由と変わらないので
1週間はかかりますよ.
筆記の結果がすぐでないみたいです.
私はGWにかかったので1週間以上かかりました…
良かったぁ返信ありがとうございます。そうですよね、人事の方はまだまだお忙しいですよね!
気長に待たせていただきます!!!
配属に関してのお問い合わせですが、配属決定には2つのケースがあります。一つは配属リクルートといって各事業所の要望と希望者のスペックが一致する場合に面談を行い、配属が決定する場合、もう一つは秋以降に行われる配属面談にて、本社人事と面談の上、配属が決定する場合です。この場合は配属希望場所を第8希望まで事前に記入頂きます。配属リクルートを行わなかった方、または配属リクルートにて配属が決定しなかった方は後者の配属面談を受けて頂くことになります。各事業所にも受け入れる予定人数というものがありますので、希望者がその人数を超過した場合は、当然第一希望ではない事業所に配属して頂くことなる方もいると思います。この場合ですが、配属面談の内容および事前に記入頂いた配属希望場所を検討のうえ、配属先を決定します。
内定おめでとうございます。
「実際に働かれて魅力に感じることを教えていただけませんか。」とのことですが、難しい質問ですが、下名の所感ということで宜しいでしょうか?書いていくととても長くなりそうなので一点だけ書かせて頂くとすると、職場環境(人間関係)でしょうか。他社に勤めたことがないので、比較はできませんが、親切な方が多いと思います。大変なときに協力して下さったり、また励まして頂いたり、話を聞いて頂いたりと周囲の方にはいろいろ助けて頂いています。下名も見習って、自分にできることは、できるだけ協力しようと心がけています。こんな感じで宜しいでしょうか?
内定書は僕もまだです。懇談会については、地域ごとに異なると思います。あと、これからまた第二回の選考があるので人事の方も忙しいのではないでしょうか。気長に待ちましょう。
私も人工衛星は会社と学校の共同研究などがないと難しいかもといった事を聞いています。しかし一定の学力があって、情熱をもち、適正があっていれば可能なんじゃないかと考えているのですが無謀でしょうか?
鎌倉事業所に工場見学に行った際、人工衛星自体明るみに出していない状態で・・・。
そんな中、会社と提携して研究している大学なんてあるのでしょうか?もし知っている人いらっしゃったら教えてください!!
そうなんですか。
ありがとうございます。安心しました><
あと4日、気長に待ちます。
私の大学からは院生はたくさん合格しているのですが学部生の合格者がいないため少々不安です。学部生で面接を受けたかた、どのような質問をされたのでしょうか?
また筆記試験ではSPIの勉強で十分でしょうか?
確か1週間ぐらいだったと思います。
なのでご心配なく.
僕は、リクルーターの方に、もう衛星分野はもう埋まっているようなことをいわれました。
やすさんの質問とかぶりますが、
技術系推薦で応募していますが、事業所別に面接しました。
なかなか連絡来ませんが、不合格の場合も連絡あるのですか?
また、不合格の場合、どうなってしまうのでしょうか?
また、その場合、
あるんでしょうか??
事業所から合格をいただいただけに不安です
ありがとうございます!
はい、電話できました。合格ですと言われて明日また支社に行く予定です。
いつも掲示板見させてもらってます。
TUIさんはリクルーターをされているという事なのですが、お聞きしたい事があります。
学校推薦で三菱電機を受験するもののですが、希望事業所に配属にならなかった場合、自動的に他の事業所に回されてしまうのでしょうか?私は宇宙分野(特に人工衛星)に興味があり第一志望としたのですが、他の事業所のことは考えていません。よろしければ教えて欲しいのですが。
最終まで進まれているんですか!?
すごいですね、あぁ羨ましいです。
すいません、最終面接通過率は分かりません。
カーズさんは学部生なのかは存じ上げないですが、自由応募の技術系で学部生が内定をもらうのは難しいって聞きました。でも最終まで進んでいるのなら可能性大ですよ、これは私の勝手な憶測ですが。
何日後くらいに来るのでしょうか?
僕は2日前に電力社会システム事業所を受けて、
まだ結果が来ていません。
みなさんは何日後に来ましたか?
おめでとうございます!
その連絡って電話ですか?もし電話だったらその場で人事の方から「内定です」って言われましたか?
おめでとうございます!
その連絡って電話ですか?もし電話だったらその場で人事の方から「内定です」って言われましたか?
頑張ってください^^
私も明日、最終面接なので頑張ります!!
自由応募での最終面接通過率って大体どれくらいなんでしょうね。。ちなみに私は技術系なんですが・・。
事務系で内定をいただいた者です。実際に働かれて魅力に感じることを教えていただけませんか。福利厚生が良いとは聞きました。また、選考を受ける中で人を大切にする会社かなと感じました。実際働いてみないと分からないことを教えていただけるとありがたいです。
私も同じ気持ちです。でも、まだ内定の書き込みもないので、そこに希望を持ちましょう!今日、明日あたり来る人には来るんじゃないですかね?!
自分は首を長くして待ってます。
なるほど~、勉強になります。
立ち直りに力を入れているってコトは逆に携帯事業が活気ずくチャンスがあるって事だろうから、頑張ってみます。
正直三菱電機は次世代携帯に乗り遅れた形になってしまったので、松下やNECに比べたらちょっと苦戦しているのが現状です。ですが、これからもこの事業を積極的に立て直していきたいと考えておられるようなので、starさんの意向にそえるのではないでしょうか^^
状況が良くわかっていないのですが、すでに採用面接を受けておられるのでしょうか?その場合ですと、人事の方から結果の連絡があると思います。
リクルーターが皆さんの合否結果を知るのは、人事から皆さんに連絡がある時期とあまり時差はありませんので、心配されているように選考結果が残念な結果である為に返信が無いということはあまり考えられません。
リクルーターといっても本来の業務がありますので、そちらが多忙ですと申し訳ありませんが、対応が後回しになったりします。回答が遅いときはお手数ですが、再度回答依頼のメールを出して頂いた方が良いと思います。
私は次回の選考を考えているものなんですけど良かったらアドバイスとかいただけませんか?ちなみに九州です。
リクルーターと連絡を取らなかったから不利ということはありません。ご友人が話しておられたのは、リクルーターに採用面接を受けたときのことを聞いたり、志望動機や研究内容の説明についてアドバイスを受けたりといった形で援助してもらったということではないでしょうか。同大学出身のリクルーターがいるのであればいろいろ相談した方が良いとは思いますが、接触しなかったからといって不利にはなりません。
先日、リクルーターにある質問を電子メールに記載して、
送信しましたが、全然返信メールが届きません。
既に選考落ちなのでしょうか?
ではカメラ機能とかの新機能は三菱電機さんが開発しているということですね。面白そう~。
でも携帯だけで見たらNECさんやパナソニックさんの方が上なのでしょうか?次世代携帯に積極的だったらうれしいのですが。
私は院生ですが学会発表等の資料を送付せずにES通りましたよ~!
実際、学会発表をしたことがないので送付できなかっただけですが・・・。
だから、学部生なら特に大丈夫だと思いますよ~。
がんばってES書いてください!!
結構失敗した感があるので、かなり不安です。