会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
チェルシーさん、今日が面接なんですね。頑張って下さい!
ありがとうございます!基本的な質問だったようで申し訳ない(><) ちなみに私もES結果はまだだ・・・
私もまだ結果きてないです。
今日やっとエントリーシートを受け付けましたって状態になったきりです。
明日には来るのだろうか?
もう結果きたんですか!
やはりここはエントリーシートでかなり
落とされるんですね・・・
私も結果きてないです。マイページには現在書類選考中としかでてないです。落ちたんですかね?
今,マイページを見たら出てました.
無事,内々定を頂けて,本当に嬉しいです(自由応募).
内々定を頂いた方に質問なのですが,その後,電話やメール等で改めて連絡はありましたか?マイページで連絡のみでしばらく放置なのでしょうか?
私も10日に受けて,まだ結果でません.
そろそろですね,あー早く知りたい!!
出ていたら,教えてくださいね.
お互い,いい結果であることを祈りましょう.
第一志望なので、もう自分の思いをぶつけていこうと思います。がんばるぞ~!
そろそろ来るころですよね?
ありがとうございます.
自分のやっていることと結構直結していてるので
まぁその辺は得してるかもしれないですが
結局配リクでだめだと関係ないので頑張ります(笑)
私もしゅりけんさんが内定もらえるように願ってますよ!!
昨日結果来ましたよ!
明日面接です。
でも,みなさんがんばってください.
「五月選考のみんな!! 面接だ!面接! 頑張ろう!!」
とっても単純な文だけど、なんだか力が沸いてきました。だからお礼が言いたくて書き込みさせて頂いています。ありがとうございます☆ 私は今週一次面接です。道のりはまだまだありますが、頑張ってきます!お互いファイトだ!!
もうほとんど決まってるんですかね?誰かご存知の方いますか?
今になってこの会社の魅力に気付きました。あー初めの選考に参加すればよかった。
私も二次選考ですよ! 私の場合は電気メーカー他社を受けて内定をいただいたのにどうしても三菱に行きたくてチャレンジです! 人の三菱と言われるくらいいい方だらけらしいですね。 もう二次でESの結果着た方っていますか?
言葉足らずになってしまいすいません。先日受けたのは採用面接です。配属に関しては、また別の面談があるということなんですね。。私は宇宙関係の仕事(特に人工衛星関連)に興味があるのですが、人工衛星は学生時代の研究が直結していないと厳しいと言われたのですが、実際に働いている方は
やはりそういった方が多いのでしょうか??どうしても鎌倉事業所で働きたいと考えているのですが。
催促というか、すでに合否が出ているのかどうか状況を伺ってみてはいかがでしょうか?一週間経っているのであれば失礼にはならないと思います。
返信ありがとうございます。
お忙しい所みんなの質問に一つ一つ答えて下さって感謝しています。
もう一つだけ質問してもいいですか?
リクルータを通じて配属面談しましたが1週間経っても合否の連絡を
いただけないのでリクルータに催促のメールをしようか迷っています。
リクルータに催促したいのですが、それは失礼ですか?
事務系のテストは分かりませんが、筆記試験と小作文は技術系です。
事務系は、筆記がないですよ!
電機のHPに書いてありますよ~
五月選考のみんな!! 面接だ!面接! 頑張ろう!!
推薦の選考とは採用面接のことでしょうか?それとも大学内の選考でしょうか?採用面接は、採用するか否かを決める面接ですので、配属とは別の視点の面接です。はまさんへの回答として記述しましたが、配属リクルートはリクルーター等を通じて学生さんから働きかけることも可能です。
次にどの事業所を勧めるかとの質問ですが、この質問には回答できません。その方の志望理由や何をしたいのか等いろいろ伺わないとアドバイスできませんので、ご了承下さい。
学校推薦制度のある大学の方はリクルーターがいるはずです。各大学ともOBがされているはずですので、相談してみてはいかがでしょうか?
複数の事業所の面談を受けることは可能です。希望分野は決まっていても、希望事業所がわからない方などは複数の事業所の面談を受けて、詳細な仕事内容について伺っている方もいますので、他に希望場所があるのであれば受けられた方が良いと思います。
配属リクルートが実施される経緯はいくつかあります。一つは事業所人事が皆さんのES等の資料から、求人条件に合いそうな方に連絡をとる方法。もう一つは皆さんの希望を伺い、リクルーターが事業所にアクセスして実施する方法です。
配属リクルートでないと第一希望が通らないかどうかは選ばれた事業所によって異なると思います。個人的な意見を言わせて頂くと、どうしても行きたい事業所があるのであれば配属リクルートで決まっていた方が安心ではないかと思います。
内定通知のお話が出ていましたが、正式な内定通知は確か10月に一斉に発送されたと思います。
途中で質問が切れていたので、回答内容が希望のものと異なりましたらご容赦ください。
事業所別の面接は配属リクルートの面接です。どなたを通じて面接を受けられたのか存じませんが、結果についてはその方から連絡があるはずです。またこの面接は配属のための面接であり、採用面接とは別のものです。
そうなんですか。推薦の選考を先日受けたのですが、事業所について詳しく聞かれなかったので、配属先は後で決まる形になりそうです。できれば人工衛星に関われる事業所の鎌倉に行きたいのですが、それも希望調査の後に決定と言う事ですよね。。かなり不安です。
TUIさんなら機械系の学生にに対してどの事業所を勧めますか?ちなみに研究は電気自動車でハードと回路どちらもやる予定なのですが。
どうもありがとうございます。
どちらにせよ結果を待つのみとわかっていても、書かずにいられませんでした。
心を切り替えて結果を待ちます。
事務系はテストなしですよね??
今週試験を受けるのですが、筆記試験や小作文の手ごたえはいかがなものでしたでしょうか?面接では、答えにくい質問などはありましたでしょうか?
どの程度の難易度の問題が出るのでしょうか?
まあ、私の場合、技術系なので参考になるかわかりませんが、私は合格でもマイページのみの連絡でした。電話などいっさいありませんでしたよ。ちなみに、一次選考合格のときもマイページのみでしたよ。リクルーター制というのはどういう制度のことをいうのかよくわからないので、そちらは答えれません。ごめんなさい
その合否回答を特には受けてないんです。
リクルータの方にお願いして面談の場を設けていただいたのですが、
配リクじゃなく、ただお話を伺うだけの場だったのか・・・
と不安になっています。
配リクを合格された方は、直接合否の連絡をいただきましたか?
ES締め切りから何日後くらいに結果が来るのでしょうか?
ずっと気になっていて何にも手をつけれない状態です。
通過でも落選でもマイページ通知なんでしょうか?
それと、三菱電気はリクルーター制なんですか?私は文型です。
大丈夫だと思いますよ
学校推薦取った時点で三菱電機が第一志望だってことは面接官に伝わってると思いますし
それで落とされることはないと思います
そうなんですか!
配リクは面接準備がとても重要だと思います。
どれだけ準備したかがどのくらいその部署に行きたいかという気持ちに比例するように思います。
ぜひ御自分の行きたい部署に行けるようにと願っております。
がんばって!!!
電話連絡?それともメールですか??
どなたかご教授を・・・!
他社ではどこに見学に行ったか書きますよね。
単に説明会に行っただけで、面談とか受けなかったところを書いたのですが、
マッチングとりに行ったと思われるでしょうか??
いまさらですが、すごく馬鹿なことをしたと思いました。
他社が目に入らないほど第一志望なのに…。
内定は貰いましたけど配属先はまだです.
今週か来週に配リクです.
で今その資料作り(苦笑)
なのでしゅりけんさんとは逆ですね.
とりあえず配リク頑張ります!!
事業所別面談に関して質問があります。
もし事業所別面談に落ちてしまった場合、
希望すればもう一度他の事業所での面談は
行われるのでしょうか?
それとも、一度落ちればそれで秋の人事の配属面接まで
何もないのでしょうか?
内定書って、倫理憲章にしたがって10月1日以降ではないですか?よくわかりませんが、、、
私は二回目の選考にエントリーしたものです。ESの結果っていつまでに来るんですかね?
あんな小規模なESでどれくらいひととなりがわかるのか疑問ですが。字数多く書けば字が小さくなって、人事の方も大変でしょうに。
ジュンゾウさんは配属先が決定してから内定が来ましたか?
私はそのパターンです。といってもまだ内定きてませんが…
配属先がきまっても内定基準には関係なさそうな気もしますし期待している分だけ不安です(><)
まぁ待つしかないですね…
ありがとうございます!僕も社員の方何人かとお会いする中でそうではないかと感じていました。志望業界とは全く違ったので最後まで悩みましたが、そこが決め手となりました。来年からよろしくお願いします。