会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それなりの企業なら,少なくとも2次選考以降は交通費支給されると思っているのですが.
独り言です.すみません.
面接は、これまでの総まとめ的な印象でした。
振り返ってみれば、
面接では必ずしも十分な受け応えはできなかったけれど、
私自身、志望動機や熱意は堂々と熱く語っていたので、
そういった部分を汲み取って頂けたものだと思います。
これから最終に挑む皆さん、、、ぜひ頑張ってください!!
今日最終面接受けてきました。
結果、推薦しか交通費は出ないそうで受験者全員ぶーぶーでした。しかも面接の節々に学閥や学歴を匂わせる発言ばかり正直また幻滅。(まあ三菱系はみなそうだと友達OB多々が言ってたんでわかってましたが)給料も安いし。今日来ている面子をチラ見したら明らかに学歴選びとしか思えない。
まあ批判ばかりしてますが、よりよくしてほしいあるいは
自分が入るならそうして行きたい等の希望、期待なんで、個人的な戯言程度にうけとめてくださいなーーー不快な思いさせたのなら誤ります。m(_ _)m
別に否定しているわけではないし、技術に魅力を感じてここ受けているので技術以外の面以外でつまらないことはあってほしくないという意味です。。。。
まあ企業にはいればどこも大変でしょうが。。。。
まあ、たたまさん頑張ってくださいなーーーー。
直接人事の方に確認したから、就職科なんかより信憑性あると思うけど。。
しかも交通費出す、出さないで幻滅する方が僕はどうかと思うな。
そういう偏った見方で選んでるのは損やと思う。
ま、僕の勝手な意見やけどみなさんどう思います?
それはごもっともですね。
ネットの会社案内だけではリアル感がないですもんね。
ありがとう!
僕も何かいいアドバイスがほしいです。何か知っている方よろしくお願いします。
あと最終面接は、面接だけなのでしょうか?
いままで最終受けたとところは必ずもらっていますよ。
S○○Yなどは一次面接から交通費出してくれますよ。
就職科で印鑑のことを聞いたら間違いなく交通費だろうと言ってました。てか最終で交通費を出さないようなけちなとこには行きたくないです。。。こき使われるだけですし。
幻滅ですね。
今日、最終受けるんでわかると思いますが。。
会場と近いのでそれほど金額はかかりませんが。
お得な特典というか、貴重なお話が聞けるということが一番大切ですよね!あと質問したいことなども直接働いていらっしゃる方のお話が聞けるので良い体験になりますよ!
最終面接時の印鑑は面接参考書類への記入用らしいですよ。電話で確認しました。
さすがにまだ合否出してない学生に交通費支給するほど、企業は甘くないでしょー。
とにかく人物を見てくれることを期待しています。
書類提出後に工場見学があるのですか?
学校で過去の調書を見た限りでは書類提出後に筆記、
面接とだけしか書いてなかったんですけど・・
明日を待ってみますっ!
受かってるといいな~。
黒紫さん、最終がんばってください!!!
力を出し切れることを祈ってますっ!!!
ありがとうございます!私も来てました^^
今日も連絡来ず。
んー。シビア。そろそろ持ち駒作らないと、苦しいかも。泣ける。
リクルーターと接触すると何かお得な特典があるんですか?
書類はすべて提出しましたが・・・
先ほど二次面接に進める旨のメールが来てましたよ☆
6日に受けて一次結果は一週間
明日最終です。
結果きた人いますか~?
今日で一週間なのに何も連絡がない・・・
そりゃ交通費支給のためでしょ☆
たぶん交通費支給されるので、そのための印鑑でしょう。
どきどきしてるかもしれませんが交通費の受領印です
姫路製作所行ってきましたよ!今は忙しい時期とおっしゃっていました。雰囲気までは短時間でしたのでよくわかりませんでしたが、説明されてた方はとても良い雰囲気でした!
今からでも遅くないと思いますよ!自分のしたいことがあれば大丈夫だと思います!!ただ、早めにリクルーターと接触して、応募書類なども出したほうが良いと思います!
こんな状況で推薦応募してしまったのですが内定は難しいのでしょうか?
知ってる方がいたら教えてください。
わかりました!!あと小作文のテーマですが、「チームワーク」と「礼儀」というのがでたらしいですよ!
今までの連絡も翌日には来ていないので、明日あさってと待つつもりです。笑顔一切なく突っ込みの連続でしたね。きっとみんな同じということで・・・
お互いの幸運を祈ります。
HN間違えました。面接の結果はどうであれ、三菱電機の人事の方々は他の企業と比べて本当に良い方ばかりだったと思います。感謝です。
実はそうです。東北です。あんまり書くとばれてしまいますが、第一希望だったので…。冷静に考えるともっときちんと答えられたのにという思いもありますが、くよくよしても仕方ない!!でも自分だけがそうだったわけじゃないことが分かって良かったです。苦笑
私の場合は、書類提出から、2週間以内に、希望する製作所の見学と、採用試験と両方の日程が終わってしまいます。私もとても驚いています。お互いにがんばりましょう!
>ダイさんへ
工場見学から、帰ったら工場見学の雰囲気など、教えてくださいね!お互いにがんばりましょう!
人事の方は金曜日にメールでお知らせすると言ってましたよ。もう少し期待して待ちましょ!!自分もかなり今日はつっこまれました。予想していない質問ばっかりでボロボロでしたが何とか通っていることを期待して待ちます!
ひょっとして東北で選考ですか?
私も同じような感じでした。
はじめまして!!私も学校推薦をもらった者です!お互い頑張りましょう!!もう試験日が決まったのですか!?早いですね!私は今調整中ですとの連絡が今日来ました!明日工場見学に行ってきます!
私は他社の一次面接でかなりの圧迫を受け、
企業研究の足りなさをかなり暴かれ
挙句の果てにはそんな質問「うちが第一志望??」
行きたくても、、企業研究不足がばれたら
うんともすんともいえなく、
敢え無くおわりましたー
企業研究できていたらそんな質問はしないのかなとも思ってしまった。
そんなことがありましたよ。
私は第一志望群と答えました。ホントのことなので・・
それを聞かれる前に、正直にと言われたので。
第一志望って言わなきゃ落ちるってわけじゃないからとも
言われました。これでも第一って言わなきゃダメなら
それまでの会社だと思うことにします。
でも社員の方の雰囲気から大丈夫だとは思いますよ!
他でも正直に答えても第一志望群と言っても
通ってますし。下手に嘘を言うよりはいいかも・・・
長くなってすいません
私は第一志望と言わなくても最終まできていますよ☆
自分の就活に対する望み方をきちんと説明すれば大丈夫
だと思います
はじめまして。私も推薦がもらえてこれから書類を提出するのですが、提出後そんなにすぐに面接が決まるのですか?
私の学校の過去の資料を見ると、リクルーターの方との接触後、希望する事業所の見学を経て、満を持して面接といった流れだったので、私もそのつもりでいたのですが…。