会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
応援してるぞ!!
そうですね、私は技術系ですので確たることは分かりませんが、DSRCに直接・・・というのは入社してから決定されることになると思うので、現時点ではなんとも言えませんね。ただ選考の段階から、そういった思いをアピールしておくのは大事かも知れませんね。物を企画して・生産して・販売するまでの流れの中で、例えば営業であったり・資材部であったり、アプローチの仕方は色々あると思います。
連絡来てましたよ。次回は来週の水木金曜でしたよ。
どれくらい残ってるんですかね?
こんにちわー。結果は一週間以内にマイページ上でと聞きましたよ。合否に関わらず連絡かどうかは聞きそびれてしまいました。
それはちょっとひどいですね。ちなみに場所はどこで受けました?
2次面接に行かれる方、がんばりましょー!
連絡来ましたよ。
面接官が圧迫系で、思ったより色々と突っ込まれてシドロモドロしちゃったよ。これで通ったら奇跡だな。ES提出して僅か1週間で夢が砕けますた。んで帰りヤケになって配布していた資料をゴミ箱に投げ捨ててきちゃいましたとさ
心配で押しつぶされそうです
幸いホームページが充実してるので、結構調べました。DSCRでしたっけ?あんなのも、文系は扱えるんでしょうか。
どこの事業所ですか?差し支えなければ...
相当人気がある事業所なのでしょうね.
私も三菱電機としての内々定は頂け,次は事業所別面談を受けます.希望する事業所に行けないようなことがあるのなら,他の会社に行きたいと考えているので,とても心配なのです.
カキコお願いします・・
私は10分ほど前に会場に着いたのですが、他の方は全員揃っているようで、案内係みたいな人に遅いと言わんばかりの目で睨まれ、10分前なのにも関わらず、選考が始まりました。
初めは書類を書かされるんですが、時間が決まっているのにも関わらず、周りが書き終わっているからという理由で無意味に早く書いてくださいと焦らされ、全くいいものが書けませんでした。
その後、弁当が支給されたのですが、面接までもうすぐなので早く食べてくださいと・・・。昼休みすらゆっくりとらせてくれないのか・・。そして挙句の果てに口におかずが入ったまま、面接会場に行かされる始末。
面接官はというと、私が学部生で研究は始めたばかりですが○○を研究テーマに△△を目標に頑張りたいですいうと、鼻で笑われ、まだ本格的に研究もやってないのに、モノ作りできんの?と言われ、その上、研究所志望だというと、面接官3人から笑われました。
学部生ってここまで差別されるんですか?
正直かなり傷つきました。「人を大切にする会社」なんてよく言えたなと思います。案内係の女性も早く終わらせたい一心からか、人をモノとして扱うような態度。本当に許せないです。
内定が決まって入社を決められた方もいらっしゃるようなので書こうかどうか迷いましたが、過去ログにも同じような経験をされた方が書き込んでらっしゃったので、今回自分が実際受けた経験を書き込みました。
三菱電機には非常に親切で良い方もたくさんいらっしゃるだけに本当に残念です。
電話はきませんでしたが、マイページに変化があらわれました!よかった☆
がんばりましょう!!
>merryさんへ
マイページに変化がないならまだ、選考中なのではないですかね?地域によって発表が違うということらしいので。まってみるべしですよ~
近々、大学にリクルータが来てまた他の事業所を紹介して
くれるそうです。
こんな経験ある人いますか?
やっぱ次は人気無さげな事業所を紹介されるのかな?
内々定はいただきましたが、マッチングに関して何も聞かされてなくて・・・
合否が気になります。
インフラさんへ
面談ですか?それは入社前なんですか?私は選考の段階では一応希望は聞かれましたが、その後は何も言われず。内定後も特に変化なしで自分がいったいどの分野に配属されるのか多少不安なんですが・・・SPIとかも受けてないですけど・・すみません内定いただいているのに無知で・・
ITSについてですが、一口にITSといってもそこには多種多様なアプローチがありますので、自動車関係のサプライヤーはもちろん、通信や衛星を扱っている企業などでも、少なからずITSには関わってくると思います。調べる手段はたくさんありますし、少しつっこんで調べてみてはいかがですか?
ちなみに三菱電機さんはETCに代表される狭域通信などが強いと思います。
内定いただいた方、SCOAの出来はどれくらいだと感じました?正直SPIしか受けたことなかったので普通に自信ないんですが。。大体60分で120問って・・。ムチャクチャだヨ・・。これから最終受ける方はくれぐれも時間配分気をつけてください(><
私はESギリギリで出しましたが、連絡きませんでした。
せめて一回くらいは面接したかったな・・・
どうやらもう連絡きている方がいらっしゃるみたいなので、
私は落選ですね。。マイページにも変化がないので、
しょんぼりです(;_;)進まれた方、がんばってください!!
そうなんですか~ありがとうございます!
まってみますです!!
ちゃいますよ。面談をやって配属を決めます。
今日の六時ころ電話で通過の連絡きましたよ。オープンエントリーです。きっと近日来ますよ!!
面接は15分らしいので集中してがんばろう!
まき~さんへ。ESや面接の結果は地域ごとで順次発表ですよ。職種ごとではないので、もう少し待ってみるべすし
まったくページがかわらないのですが、まだまだなのでしょうか…
すいませんSCOAでした。。
SCOAほんと難しいですよね。面接は自分的には良い印象を受けてます。じゅんぞうさんはもう結果はでたのですか?
私は明日結果が出ると思うので、良い結果期待して他社の面接に備えます!!
落選ですよね???
ITSは車と道路が一元化したシステムなんで、単純に車関係というわけではないです。
ETCとかもITSなので、自動車会自体は、関係はあっても作ってるわけではないと思われます・・。(将来的には自動運転できる車ができるみたいですが)
うーん、それにしても、三菱だけが力を入れているわけじゃないんですね・・・。皆さんはどの事業を希望されたのでしょうか?
普通に車関係なんだから日産やトヨタもやってると思いますが・・・
ITSって車の高度情報システムでしたっけ?
だとしたら、他にも東芝や松下でもやってると思いますよ。
強いのかどうかはわかりませんが、日立はユニシアジェックス(ブレーキやステアリングの会社)というところを吸収して、今後車載機器に力を入れていくはずです。東芝は、東芝科学館というところで一瞥しただけなのでよくわかりません。松下はオートモティブ社(社内カンパニー)で扱ってると思います。
とりあえずがんばろ。
内定を頂いた方おめでとうございます。
私は自由応募で次回最終選考を受けるのですが、どのような内容か教えていただけないでしょうか?現在、三菱電機一本なんです。
三菱電機はSPIじゃなくてSCOA
SCOAは私もびっくりするぐらい取れてないので
面接でちゃんと受け答えできていればそんなに
気にしなくてもいいと思いますよ.
私も推薦で受けたのですが、一週間から10日かかると言われました。学校側にくるみたいなので問い合わせてみたらいかがですか?自分は今週の金曜日に連絡が来そうです。
SPIがあまり思わしくないので不安です。。
どなたか博識の方教えていただけませんでしょうか?聞いてばかりでごめんなさい。
1次面接は21日みたいですね。
5月選考のみなさん、頑張りましょう!!
私は推薦なのに全然連絡来ません。
内々定おめでとうございます☆
私は自由で内々定いただいたのですが、webのマイページで確認した翌日に電話にて人事の方より連絡いただきましたよ。
私も10日に最終選考を受験して内々定頂きました。
マイページ以外の連絡はまだきてないですよ
同期となる方よろしくお願い致します
三菱電機のどんなところに魅力を感じました??私はこの会社はいい会社だと思うんですけど、うまく表現できないかんじで・・