会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も、本日2次面接受けて、今日は連絡来ませんでした。
1次のときは、電話もメールも即日だったので・・・
だめだったのかなぁ。。
学生時代に成し遂げたこと評価して採用するって聞いたけど二次ではほとんど聞かれんかったし。
これから受けるかた、なぜ、電機メーカーか、なぜ三菱か答えられるようにしとくといいと思います。
私も同じです。あまり期待はしてないつもりですがやはりどうしても結果が出ないと宙ぶらりんの状態ではほかに身が入りません。やっぱり内定の人は連絡が早くいくものですよね?はぁ~胃が痛い。
といっても年齢や役割によって違うと思いますが、1年目の事務系総合職(学部卒)はどれくらいもらえるものなんでしょうか?
6月と12月にあると聞いたことがあるのですが・・・??
一次面接の結果は電話連絡とメールと両方きたけど、
今回はどうなんでしょう。まだ電話きません。
受かっててほしいです
みなさんは、1週間ぐらいで結果が出てるらしいので、
明日ぐらいに結果が来るのかなと思っていたんですが、
ダークネスさんも結果をまだもらってないみたいですね。
ということは、私の結果は明後日以降になるかも。
結果が気になって何も手につきません。
私も16日に選考を受けましたが、まだ結果が来ていません。
一応結果通知は1週間から10日程ということなのであと2日信じて待ちましょう。
余談ですがダークネスさんとは一緒の部屋だったのでしょうかね?
うぅ~。
困りました。いつくるのでしょうか。
普通に考えてそんな事教えられないことぐらいわかるだろ
常識考えましょう
小作文、面接は手ごたえがあったのですが、筆記の面では散々たるものでした。一次や今回で人事の方は、筆記があまりにも出来ないと落ちるからね~っておっしゃってました。
過去ログを見ると面接8筆記1小作文1とあったのですが、
かなり心配です。内定を頂いた方は筆記の手ごたえはどのようでしたか?
僕は明日の交流会参加しますよ。楽しみですね。この機会を活用して、二次面接もパスしたいですね。
私は文系の学部生です。本日一次面接を受けて参りました。ここの選考の流れというものが分からないのですが、どなたか教えていただけませんか?一次面接→二次面接ということまでは承知しております。面接の回数や筆記試験などのことで「ここを見れば分かる」などの情報でも構いませんのでお教えいただきたいです。宜しくお願いいたします。
一次面接の結果連絡はメールでした。
選考結果をHPで確認してくださいというメールが来ます。
ただ関東と関西では連絡方法が違うかもしれません。
明日の東京本社での社員交流会に参加される方いますか?
合格通知はメールできませんでした?
そのメールに場所や日時が書いてありましたよ
一次面接の結果連絡は携帯電話に来ましたか?
それとも自宅の電話でしょうか?
お願いします!
当日おうかがいしたお話の内容をもとに検討させていただきましたが
誠に遺憾ながら次回の2次選考にはお進みいただけないこととなりました。
数多くの会社の中から当社を志望いただいたにもかかわらずこのようなお知らせをするのは
誠に心苦しく申し訳ない気持ちでいっぱいでございますが
応募者多数によりこのような結果となりましたこと、何とぞご理解のほど宜しくお願い申し上げます。
今回はこのような結果となりましたが、今後、ビジネス社会において何らかのご縁もあろうかと存じますので
その際は良きパートナーとしてお付き合いいただければ幸いでございます。また、HPを通じてご挨拶差し上げる
失礼をお許しください。
末筆ながら貴殿の今後一層のご健勝とご活躍をお祈り申し上げます。
なんで落ちたんだろう、しかも1次で・・・
どなたか親切な方教えてください。お願いします。
私も一回配属先面談おちました。
そのあと別の事業所の話がきまして、そこは通りました。
正直、あとからきた方のが人気のあるところでした。
2回目は人気のないところを紹介されるとは限らないかと。
明日、本社面接受けてきます!
本社面接受けた方でいらっしゃいましたら、小作文のテーマをおしえていただけませんか?
対応が遅れすいません。
>配属に関しては、また別の面談があるということなんですね。
ご認識の通りです。別に配属リクルート制度というものがあり、各事業所毎に実施されています。
鎌倉の事業所についてのご質問ですが、下名は関西地区なので実際にどのようなスキルを持った方が従事されているのかわかりません。ですが、毎年人気がある事業所ですので配属は狭き門かもしれません。リクルーターの方に配属の相談をされてはいかがでしょうか?
やはりこの会社は紳士が多いという印象を受けました。
対応の仕方も良く、ますます惚れ込みました。
ちなみに面接はひねりもなく、ごく普通の面接でした。
これから選考を控えていらっしゃる皆様、ぜひ自分の力を出し切って下さい(^O^)/
やはりこの会社は紳士が多いという印象を受けました。
対応の仕方も良く、ますます惚れ込みました。
ちなみに面接はひねりもなく、ごく普通の面接でした。
これから選考を控えていらっしゃる皆様、ぜひ自分の力を出し切って下さい(^O^)/
不躾な質問ですみませんが、ここの給与体系ってどんな感じなのでしょうか?
他社と比較してかなり低いという話をよく聞くので…
就職四季報等で調べると、他社さんは「25歳時→35歳時」の基本給など、かなり細かく公開されているのですが、三菱さんは初任給ぐらいしか載っていません。
ここの掲示板を見ると、社員の方なども書き込まれているようなので、どうやって調べれば分かるかだけでも教えていただけると嬉しいです。
まじっすか?
明日来なかったら・・・・・・・・・・
翌日21日の20時ごろに1次選考結果のメールをいただきました。
ちなみにESは13日(金)ギリギリに提出し、
16日(月)の夕方には結果メールいただきました。
すごく選考スピードが速いなと感じました。
あれ?さんのおっしゃる「今回」とは2次募集の選考のことですか?
またその情報のニュースソースは人事の方ですか?
選考のプロセスに関することなので大変気になります。
情報提供お願いします。
「お試しください」って書いてあるから、選考には関係ないのかなと思って適当に受けちゃいました。
関係あるんでしょうか?
私はなんか、まだオープンエントリーのままです。何の連絡のありませんよ。いったいどうなっているんでしょう。
私はなんか、まだオープンエントリーのままです。何の連絡のありませんよ。いったいどうなっているんでしょう。
気になって仕方がありません・・・・
事業所別面談の合否はどのように知らされるのですか?
私も今、リクルータの方に合否を伺うか迷っているんです・・・
私は、数日中に結果を知らせると人事の方に聞きましたよ??
ですが、今回は早め早めに選考が進むそうです(・∀・)アヒャ!!
まだ来ません。ああ、落ちる理由が分からないです。どこをどう見られてるか分からないのが面接だけど・・・
お願いだから受かっててー
それは本当ですか?
どこからの情報ですか?
一次面接の手ごたえからおちたとは信じられないのですが。
20日一次受けたんですが
今日はついに来なかったです・・・
今日来ました?
私も来週に最終面接を受ける身なのですが、けっこうきつい言い方をされたようですね。普通の圧迫面接であれば、割り切って望めるのですが、対応を考えておきます。私は修士で学校推薦で受けるので、研究については自信を持って返答できると思うのですが、学部であれば対応はきつくなるというのが個人的な意見なのですが・・・ 今後、研究をやりたいのであれば、相当な熱意を語る必要はあると思います。生意気な意見ですが、参考にしていただければ幸いです。
初めての内定でとてもうれしいです.
内定者の方,一緒に活躍できることを祈っております!
ちなみに13日最終選考の自由応募です.
さきほど7時くらいに2次面接の電話がありました。
早くてびっくりでした。
関西地区で今日1時面接だったんですけど、不安です。
私も、12日に推薦で試験を受けたのですがまだ結果は来ていません。。不安で押しつぶされそうです。。。月曜くらいに来るのかな?