会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分も去年、この掲示板や先輩にお世話になったことを思い出し、書き込んでみました。
何か質問があれば、答えられる限りで回答しますので、参考にしていただけたら幸いです。
>air-pさんへ
通過メールはきたんすけど、最終の日程の電話がまだこないんすよね。最終は6月1日から、みたいなんですけど。残念だったら、車づくりで世の中に貢献していきます。
13時っすよ。自動車メーカーの内定断れるのが今月中だから、ほんとここの選考は助かりますよ。
私も2次受けた日に通過連絡を受け、次の日に最終受けましたよw
面接はホントさくさく進みますよね
最終通過率は私の時は3分の1でした。
最終の次の意思確認の時に分かりました。
気合入れて挑んでくださいね!!
こんにちは
学校推薦で内定をいただいたものです。
皆さんは配属リクルート受けていますか?
私もぜひ参加したいです!どうですかね?入りますか?でも情報ほしいですよね。。
それはエントリーシートの通過連絡ですか!?
私ももうそろそろ連絡来る時期かなーって思っていました。
お返事ありがとうございます。直接連絡がないので実感がわきにくいですね。。懇親会があるならばぜひ参加したいと思っているので、ぜひ開催していただきたいものです。
「みん就」の内定者コミュニティに入れば、そのような情報も手に入りますかね?
何時からの選考っすか?
なんか俺が面接中に昨日までの回の人に結果のメール来てるみたいなんだが…
明日までは待つか。。。
今日のweb上にて内定の通知を頂きました。他の会社での学校推薦を受けずに、第一希望で三菱電機に挑戦したのでかなり嬉しいです。
これから三菱電機で頑張っていこうと思います!!
選考途中の方々も頑張ってください!
初めまして!私も、学部ですが先日推薦で内々定をいただきました。私も結果を担当教官から通知されてからなにも連絡はきていません。懇談会などは後日あるんでしょうかね?何か連絡がありましたら教えてください!お願いします。
今、メールが来ており、おそるおそる、マイページを
確認してみたところ、最終に進めることになりました。
本命なのですごくうれしいです。
さっき確認したらメールが来ていたので、マイページ確認したら二次通過していました。
やはり、関西と関東で多少違いがあるようですね。
おめでとうございます。これから三菱電機で頑張りましょう。
必ずしも電話連絡だとは思いません。選考を受けている地域によって連絡方法は異なります。本社で受けたのであれば、チャンスはまだ十分あるはずです。待合室に貼ってあった紙&面接官によると一週間以内にマイページで連絡をするとおっしゃていました。
マジすか?
主観で憶測悪かったっす。
まぁ、選考場所でやり方違うかもね。
ちなみに大阪は即日電話。
25日に受けて、夜に電話きた。
最終面接までちょいと時間あるから、人数の調整は行っているんじゃないかと、これまた憶測。
某掲示板でも、通過者の書き込みは2~3人。
参考までに。
マジすか?
主観で憶測悪かったっす。
まぁ、選考場所でやり方違うかもね。
ちなみに大阪は即日電話。
25日に受けて、夜に電話きた。
最終面接までちょいと時間あるから、人数の調整は行っているんじゃないかと、これまた憶測。
某掲示板でも、通過者の書き込みは2~3人。
参考までに。
実際、文系二次募集で二次通過しました~。って書き込みがないからまだ結果出してないんじゃない?
三菱電機(事務系)は、とにかく選考早いですよ。
合格者には面接受けた夜に電話が来ます。
来てないのなら、とりあえず不合格ということです。
でも、25日以降に二次面接受けた人が悉く気に入られなかった場合、二次面接落選者にも、もしかしたら復活権が与えられるかも知れません。
ちなみに私の場合,週末を2回またいだこともあり,
最終面接から11日後に連絡がありました.
同期になるみなさん,これからよろしくお願いします.
もう内定もらったみなさん、東京の事務系の二次の通過連絡は電話でしたか?それともメールですか?
ダークネスさんたちの仲間入りができました。
先ほど内定をいただきました.
これでホッとしました.
おめでとうございます。一緒に頑張って行きましょう!
>ナツメさん
ありがとうございます。よい結果が来ることを私も願っています。
内定おめでとうございます。
16日に受けられた方が、今日連絡が来たと言うことは、17日に受けた私は明日連絡が有るの可能性が高いですね。早く楽になりたいです。
私も本日内定を頂きました。心配していましたが今は肩の荷が落ちてホッとしています。来年から一緒に頑張りましょう。
また、これから受ける方もがんばってください。
これはチャンスだ!
レスありがとうございました。
事業所の人事の方にメールしたところパソコンの用意をしていただけるということでした。
がんばって発表します。と言っても落ちてたらどうしよう・・・
24日に2次面接を受けられた方が「連絡なかった、落ちた」と言っておられましたが、「通った」という書き込みが見た感じないなぁと。
さらに私は今日25日に2次面接を受けました。
ですからもしかしたら連絡はまだなのかなぁと思いました…。
どうなんでしょう?
もう最終に進めた方いらっしゃりましたら書き込みお願いします。
文系の企業でもいいんじゃないですか?
その企業で就職する職種が文系かどうかあなたの文からは断定できませんが,三菱の内定者にも理系出身で文系に就職する方はいらっしゃいますよ.
その方たちが理系の人たちの地位向上に努めてくれることを期待しています.
一般に日本の技術者の地位は低いといわれてますからね^^;
私の考えでは、三菱電機の場合、複数の職種に興味を持つ事が自然だと思ったのですが。まあ、今の迷っている自分の姿に正直過ぎた事を言ってしまったので、落ちているだろうと思います。それに、会社からすれば「やりたい職種が一つ」の方がはっきりしていると思えるでしょうから。
ところで、この会社の面接はとても紳士な対応だったと思いますよ。
レスありがとうございます。事業所の方に聞いてみます。
23日に受けて結果も出ないうちに用意をしないといけないんでどうも気が抜けてしまいますね。
結果が出てから数日後に受けさせてくれればよかったのに
突然ですみません。私も23日(月)に学校を通じて電話で内々定の通知をいただんですけど、手紙か何かで後日家に来るんですかね?
私は研究概要をA4 一枚に書いてそれをもって行きました.
おそらくリクルーターの方によって何をした方がいいというのは違うと思います.ですからこうしなきゃいけないという形式はないと思います.なにを用意するかは事業所にもよると思いますし,まずはリクルーターの方に聞いてみた方がいいと思いますよ.
私が研究所の配リクを受けたときは,
・自分のノートPC (PowerPointでプレゼン)
・レーザーポインタ
と,
・研究の概要(A4片面1ページ)
・ショートペーパーの別刷
を十分な数用意して持っていきました.
何を持っていけばいいか,受験する事業所の方に伺ってみてはいかがでしょうか.
私は技術職ですが、他の文系企業からも内定をいただきました。
給料はその会社の方がよく、当然雰囲気も明るいし女の子も多い。 女の子やお金だけで会社を選ぶわけではないですが、長年工学部に在籍してきて、文系の人たちに比べて人生損した気分になっているのは私だけでしょうか?特典といえば大学推薦があるので就職に困らないことくらいであって・・・ 普通の人にはできない特殊なことをやってる割に、人々からの職業に対する理解はあまりないし、メーカーの取締役といっても電気のことなんて何にも知らない文系の人たちばかりだし。
技術職でがんばろうとしている方ごめんなさい。
受けられた方はどのような資料を用意されました?
アブストとプレゼン資料でいいんですかね
私は13日に推薦面接を受けて23日の月曜日に内々定の連絡を学校側から頂きました。ちょうど10日かかっているので、26日頃に届くのではないでしょうか?
時間は15分間と短く、自己PRと志望動機を「短く」って言われたんで、自分のことをすべては伝えられなかった・・
これから受ける人、がんばってくださいね!!