会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
以前、鎌倉製作所へ工場見学に行ったとき伺った話ですが、
毎年20人くらいとるそうです。
今年もそんなもんじゃないですかね。
私はまだきません。
私はまだきません。
まだ来ないんですよ。
四季報などで日立、東芝の平均年収と比較しても結構差がありますよね。
知ってる方いますか??
丁寧な書き込みをありがとうございます。私は昨日内々定を頂き、大変うれしく思っているのですが、御社に行こうか他社に行こうか非常に悩んでおります。
私は、御社でやりやいことがあって志望していたのですが、やはり社内環境や給与体系、他の電機メーカーと比べて良い点や悪い点なども気になります。
もしよろしければ可能な範囲で書き込みをお願いいたします。
最終面接に向けたアドバイスを希望されていたようですが、最終面接だから特別に気をつけるべきことはないと思います。
つまり、内定を得るための面接ではなく、内定を得て入社した後に自分が何をしたいのか、どうありたいのかそれをもう一度見つめ直し、自らの気持ちに正直になることが大切だと思います。・・・もう面接は終わってしまって、今さらかもしれませんが。
・賃金体系について
詳しくは社外秘な部分が多いためここで公にはできませんが、年功上昇を見直し、本人の役割や成果を賃金にダイレクトに反映する仕組みを取っています。
とは言え、賃金の一定部分を基礎部分として設定することで賃金水準を下支えする制度も実践しています。また、年功上昇を見直したと言うと誤解を受けるかもしれませんが、30歳までは年次ごとに昇給があります。
これまでは旧態依然とした体質でしたが、最近になって新人事制度が整備され、自分が頑張った分だけ返ってくるという形になりつつあります。
・出向について
入社するとまずは1年間「事務(技術)研修生」という形になり、4月1日から翌年の3月中旬までは研修期間となります。
とは言え、各事業部などによってもことなりますが、大体2ヶ月くらいで一連の研修を終え、6月頃に仮配属となり各部署(営業、総務、経理など ※事務系の場合)にて担当のトレーナーの下、実務に携わりながら経験を積んでいきます。
出向ということに対してネガティブなイメージを持つ方もいるのかもしれませんが、三菱電機の場合、子会社との関係は非常に強固であり、表面上の関係は上下に有るのかもしれませんが、互いに支えあいながら存在しています。
具体的に何割くらいの方が出向されているのかはわかりませんが、年齢で言うと50歳以上の方が多いようです。
基本的には各事業部における製作所とかかわりの深い関係会社への出向が多く、製作所での経験や知識を活かし、出向先で所長となられるなど、大きな役割を担う立場になるパターンが多いと思います。
・勤務地の希望について
これは正直分かりません。が、配属面談というのが12月頃にあります。
その際、あらかじめそれまでに提出する配属希望書(内容:事業分野・職種・勤務地などについて自分がどこでどうしたいのか)を基に人事の方とお話をします。
自分がやりたいことが必ずしもできるとは限りません。会社としてのニーズもありますし、あなた自身は気付いてない適性や可能性があるからです。
中には「どうしても関東がいい」と面談でゴネる人もいるようですが、あまり我を通すのはかえってマイナスになることもあるようです。
ある程度の妥協点を持つ必要もあります。
とは言え、私の同期も、そして私も大体希望通りの結果になっています。面談では人事の方が優先順位を聞いてきますので、その時にどうしても勤務地にこだわりたいのならその明確な理由を伝えることができれば、ほとんどの場合は通るかと思います。
貴重な意見ありがとうございます。そうですか、時間制限って無いんですね(笑)。とんだ勘違いをしてました。次でラストなので精一杯がんばりたいと思います。本当にありがとうございました!
時間制限とかはなく、行ったら、書いてね~って感じで人事の人や他の学生と少し喋りつつ書いて、ある程度時間たったら書けた人から呼ばれました。僕のときはですけど。
その自己紹介書に沿って主に聞いてくれるので、聞いてほしいこと書けばいいんじゃないかなぁ?がんばれ
人気が有る無いに関わらず自分が何したい、向こうがどんな人材をほしがってるか?やないん?人気で決めるならいかんほうがましやと思うで。
人気が有る無いに関わらず自分が何したい、向こうがどんな人材をほしがってるか?やないん?人気で決めるならいかんほうがましやと思うで。
はじめまして。たぶん見学だけでは配リク面談とはいえないとおもいますよ。リクルータと一度連絡を取ってみてはいかかですか。
僕は、
事業所見学→希望部署の部長と面談(配リク)→合格→本社推薦面接・試験
といった流れです。本社面接・試験は日程待ちですが。。
第一志望以外配リクしてまで入りたいって気分にならないんで配属面接に任せようかなってきになってます。
一回配リク落ちた人はどういう風にしてますか?
内定は頂けましたか?
私はさっき、9時くらいでした。3時間の差は一体・・・?
今日最終受けてきました。いきなり緊張のあまりやってしまいました。第一志望のプレッシャーってやつなのかな(涙)それでも後半は自分の考える総合電気のあり方、夢を語ってきたつもりです。人事の方とも討論のようでしたがいいお話を聞けました。結果はどうあれ三菱電機はいい会社でした。smileさん、おめでとうです。さー明日からまた頑張るぞー!!!!
面接は2回だけで内定なのでしょうか?そして一次面接ではどういうことを聞かれるのでしょうか?
おおおぉぅ! おめでとう!
ワタクシも電話もらえるように、今日の最終頑張ってきますわ。
就職活動に関係ない者ですが、親戚が就職活動をしていまして、覗かせてもらいました。
私もずいぶん前にこちらの会社にいて、夫も事務系(営業)40代管理職で現在も三菱電機で働いています。
出向についてですが、もしかしたら事業本部で違いはあるのかも知れませんが、かなり普通のことです。
ネガティブに思っている人は、いないと思います。
知り合いでも入社2年目から関連会社(たとえば販売会社など)に出向して、また別の関連会社に行って、今は本体の工場にいる人もいますし、うちの夫もかつては販売会社に行っていました。
そうやって、いろいろ経験して行くんだと思います。
若いうちに出向のまま転籍になることは、私は三菱電機本体の社員では聞いたことはありません。
関連会社同士の社員では、そういう人もいました。
通常は転籍になるのは、55歳以上の人です。
事業本部によっては違いもあると思いますが、本社と言うのも、うちの事業本部の場合はあまり重要視されていなくて、工場の方が力があって、別に優秀だから本社とか関係ないところもあります。
入社の選考のときは大学名も見ているかもしれませんが、入社してからは学閥はないと思います。
うちの夫も重役にまではならない思うので、そこまではわかりませんが、別に大学名で不利な扱いを受けることはないと思います。
給与は確かに高くはありません。
うちは40歳の時には、1000万強だったと思います。
ただその後、あまり業績が良くなかったりして、それからあまり年収は上がっていません。
ちなみに管理職なので、今は賞与の変動が大きいです。
事業本部によって違いもあると思うので、私の知っていることはごく一部だと思うのですが、みなさんが不安に思ってらっしゃるようなので、書き込みさせていただきました。
連絡いただけました。
本当に嬉しいです。
ここが第一志望だったので。
自分は配リク面談を4月の下旬にしてもらいました。
そして5月の中旬にリクルーターの方から配リク面談OK
との連絡を受けました。
自分の事業所内での職制は決定してないですが
希望があれば聞いてくれるみたいです。
私のところのリクルーターは教えてくれなかった・・・
鎌倉は終わってそうだなぁ
まぁ・・・考えとしては分かんないこともないけど、
そんな事気にするのは最初だけだと思うよ。
だってそうでしょ? 大学入ったばっかの頃はともかく、
今、大学の友人の出身高校が気になる?
んで・・・電話はかかってきたんスか?
返信ありがとうございます。最終がまだ2回目、しかも第一志望なので緊張していました。自分も明日は思いっきり夢語ってきます。smileさんもいい結果出るといいですね。お互い頑張りましょう。
最終面接受けてきた者です。
聞かれる内容としては、私の場合、今までとあまり変わりませんでした。
最終といっても、圧迫などでは全くなく、
リラックスして話せる雰囲気でした。
本当にここの社員の方は、雰囲気がいいです。
明日、頑張ってくださいね!
確かにどこの会社も厳しい状況ですよね。
でも入社1年目で、活躍できたかできてないかの判断をされてしまうということに少し不安を感じました…
>つぐみさん
すいません、社員さんだと勘違いしていました。
過去の書き込みを見たら学生の方だったんですね。
選考頑張ってください!
第一志望だったのでとても嬉しいです。
ところで、私は配リクを行わなかったのですが、
配属面談はいつ頃行われるのでしょうか?
そしてどのような面談なのか(希望事業所で面接なのか、近場で人事との面接なのか)
教えていただけますでしょうか。
若い人は知りませんが、あまり本社で活躍できなかった人が転籍になることは結構あるみたいです。
三菱に限らず、どこの会社でもそうだと思いますが。
>内定者さん
日立は超東大閥みたいですね。
三菱はあんまり聞いたことないけど、どうなんでしょうね。
学校推薦の内定者はすぐに配属面談があるようですね.自由は通常の配属面談となるのでしょうか.
そうとすれば自由の内定者の為にに募集人員を確保してくれるとうれしいのですが・・・.
でもなんのための推薦かといわれればそれまでかも.
私の場合ですと、学校推薦の枠をもらう>人事に連絡してリクルーターの方を紹介してもらう>配リクについて話し合う>配リク面談
といった流れでした。学校推薦がある大学でしたら、おそらくOBの方を紹介してもらえると思います。
ただ、現在配リクはかなり進んでいて、すでに募集を終了した部署もあるとのこと。ですので、もし配リクを希望するのであれば、一刻も早く動いたほうがいいと思います。
配リクを行わないのであれば、通常の配属面談で配属先が決定されますが、その場合は必ずしも本人の希望する部署に配属されるとは限らないそうです。
電気メーカーのイメージなんですけど、ここって学閥とかあるんですか?東芝も日立もありそうですし、まして三菱ですし・・・
お返事ありがとうございます。
そうですか…ルネサスは三菱電機と日立の合弁子会社ですよね?
3年たってしまうと、出向というか、もう転籍扱いになってしまいますよね…
しかも入社1年目からということにかなりショックを感じています。
今まで出向といえば、役職者が人件費削減のためにいく、というイメージがあったので。
でも、「三菱電機」という形で採用・入社させておいて、入社一年目から子会社勤務→転籍、というのでは、ある意味騙して入社させて子会社に人員を斡旋しているようなイメージを受けてしまうのですが…
つぐみさんは社員の方ですよね?
社員の皆さんは、こうした異動についてどう考えてらっしゃるのでしょうか?
実際にモチベーションが下がったり、家計に影響するような部分はありますか?
長々とすみません。宜しくお願いします。
友達は1年目でルネサスに行ってもう3年だが帰ってくる気配なし。本人は日立の人間の感覚になりきってる。
俺もかなり気になります。
金曜に受けたからやばいと思ったけど、やっぱ今日の選考の後に結果を出したみたい。
ほっとしたけど、まだ最終も厳しいみたいだから、みなさん頑張りましょう!
現在事務系で選考を進んでいるものです。
お聞きしたいのですが、年次の昇給額など、給与体系について教えられる範囲でいいので教えてください。四季報等を調べても載っていないので…
また、この会社は子会社への出向の割合が高いと聞くのですが、何歳ぐらいの方がどれぐらいの割合で出向されているのか、また、その後転籍等にならず電機さん本体に戻ってこられる割合はどの程度かご存知でしたら教えてください。
本当に、不躾な質問ばかりですいません。
実は他社さんの内定を頂いてしまい、このまま選考を進めるかどうか迷っています。
この会社には、技術力、雰囲気等すごく魅力を感じているのですが、上記の2点についてだけ、少し不安に思っています。
よろしくお願いします!
僕は4月に内々定を頂いた者です。
質問させてもらいたいのですが、勤務地の希望はどれぐらい聞いてもらえましたか??
内定者懇談会はいつごろあるのでしょうか?何の連絡もないので不安になってきました。
教えていただければ幸いです。宜しくお願いします!!
何かアドバイスがあればよろしくお願いします。
mmmさんは事務系の方でしょうか?自分は1日に最終面接に臨む者なんですが、一次、二次と人事の方を通じて「人の三菱」ということを実感し、本当にこの会社で自分の夢を追いかけたいと考えています。最終面接だからこそ、という注意か何かあったらアドバイスお願いします。
そうですか。俺は15時30分だったんだけど、
確か2次面接って月曜もありましたよね?(最初に出てた日程にはなかったけど)
明日に持ち越されたと考えてもう少し待ってみますよ。
最終の日程がまだ出てないことが唯一の望みか。。。