会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は人事と営業の方にお聞きしたんですが確かに部署によるのかもしれないですね!
同期の顔に期待 ですか・・
この会社の事業的にも女性は少ないかもしれないですね。あと、やはり今の時代でも結婚退職っていう考えが消えずにあるから、女性は辞めちゃうのかもしれないですね。女性は働きたいはずですよ☆
部署によるのかもしれないですね^^;
知人がいる部署は、パートの女性以外、女性はゼロだそうです・・・
技術系の部署だからかなぁ。
結婚しても働いている人はいるけど、総合職で出産後も働いている人はほとんどいないとか言われました><
でも同期の顔を期待するってどうなんだろう??なんて・・・
>ジョーダンさん
>はるさん
返信ありがとう!どうも現社員の方はきれいな人が多いようだね。女性は顔採用だったりして…なんて冗談。少ないだろうけど、同期にもちょっと期待しまーす。
私の印象としては女性男性関係なく採用してくださるように感じました。面接でも個人をしっかりと見てくださって信頼感を感じましたよ☆
福利厚生もしっかりしていて出産しても働かれている女性もたくさんいるそうです!!
自己PRと志望動機、あと自分の長所と短所のところを聞かれましたよ。
知人の社員の方によると、三菱は女の人がすごく少ないみたいです。
他のメーカーと比べて、女性の採用に積極的じゃないって言うか、あんまり女性が働く環境は整ってないんじゃないかなぁっていう印象があります。
人事はどこの会社もきれいな人が配属されてますよね^^;
女の子かあ。ここに内定もらう女の子自体少なそうだから、興味あるね。気になる!でも、面接行って案内してくれた女の人はきれいだったな!
こんにちわ!14日に一次面接を受ける者です!
けんたっきーさんは事務系応募ですか?
それと一次ではどのようなことを聞かれましたか?
技術系総合職との事ですが、具体的にどこですか?
もし、よろしければ教えてください。
最終の募集で応募する予定なので、どうかよろしくお願いします。
行きたい事業所や研究所はもう埋まっていると
言われました.
無理をして中途な希望事務所をうけるぐらいなら
秋以降の配属面談を受けた方がいいのでしょうか?
悩んでるので誰か教えてください.
10/1までは、会社からは何も無いようですね…。
センター総研に配属になりそうです。
列車男さん>ここに入る女の子はとても堅い子が多いかもね(笑)試験の時説明してくれた事務の女の人は原稿を読んでいるようで、にこりともしなかったな…。かなり緊張してたし。でも、可愛い人しか見なかったよ。
早く懇談会で同期になるみんなと会いたいな~。
本日,配リク面談の案内を頂ました.
しかも日程が明日です(泣)
大変そうですが,がんばってきます.
推薦は半端なく合格率高いと思いますよ。友人も推薦を利用して受かってましたよ!
私は学校推薦で受けたのですが,最終面接よりも1ヶ月以上前に
研究所の配属リクルート面談を受けました.
私は学校推薦で本社試験を受けました。
配リクですが、本社試験の前に受けて、試験の前に事業所から内定をいただきました。
リクルーターと蜜に連絡をとっていたら、配リクを受けないか?と言われ、受けに行きました。
でも配リク面談の前に、工場見学に行き、その事業所の人事の方とお話する機会がありましたよ!
事業所のみでなく研究所も配リク面談をやっています。私の友達は研究所の内定を頂きました。
私も配リク面談を先に受けました。入社試験はまだ受けてないです。推薦で配リクに受かれば、ほとんど落ちることは無いみたいですよ。
配属リクルートを本社入社試験より先に受けたという方いますか
私は,配属リクルートを先にうけます.
おさわがせしました たけしです
結局内定出てました(;;
会社に問い合わせてくださいと今日先生にお願いしたところ判明しました。落ちたと思っていたので、数社エントリーしはじめていた矢先のことでした。
ほんと、落ち着かない12日間でした。
223kさん、kenseiさんの投稿を見付けることができてよかったです。ほんと感謝してます!
これから受ける人もあんまり遅いようでしたら問い合わせるという手も必要なのかもしれません。
関西人のぼくは事務系です。4月に内定を頂いて、それ以降何の連絡もなく、先輩の話によると夏休み前に内定者の顔合わせみたいなのがあると聞いたので、それがいつごろなのか知りたくてここに書き込みました。技術の方もなのかはわからないです…すみません…
>かよさんへ
はじめまして。私は、学校推薦で合格して、配属先指定の面談にも合格したものです。二人が話している親睦会(?)というのは、推薦、自由応募どちらの人も参加するのですか?また、どこの事業所で行われるのですか?何か知ってたら教えてください。突然、話に参加してすみません。
お返事ありがとうございます。そうですか!6月かぁ~早く他の内定者に会いたいです!!
結果は出てるのかもしれませんね、先生に会社に問い合わせていただけるようメールしました。結果はまだ来ずです。。
私も,最終選考を受けたのが木曜日で,その翌々週の月曜日(11日後)に就職担当教授から結果の連絡を受けました.
ただ,その先生が選考試験の翌週,出張でずっと不在でしたので,
連絡が遅かったのはそれが関係しているかもしれません.
(内定の連絡が教授のところで止まっていた??)
いずれにしても,私も早く連絡が来ないかと不安な日々を過ごしていました.
学生にとっては,学校推薦は自由応募より合格率は高いというメリットがあります.
(会社によっては関係ないかもしれませんが)
ただ,推薦で受けて内定をもらったら他社には行けないなど,学生にとってデメリットも多いですよね.
三菱電機に限らず,学生に対して学校推薦という「足かせ」をつけた状態で
のんびりと採用選考を進める,ということだけは勘弁して欲しいです・・・
6月の終わりごろにするって行ってましたよ。だから、もうすぐ連絡が来るのでは??
私は先月27日に推薦で受けましたが、先週の金曜日に内定を頂けましたよ(就職幹事経由)。なので、既に結果は出ているのではないかと思います。就職幹事や事務に問い合わせてみてはいかがですか?
先月26日の木曜、学校推薦で最終を受験しました.
合否にかかわらず1週間から10日程で連絡がくるそうなのですが、週末を2回またいでいることもあってか、10日目の今日連絡がまだ着ていません.
ここが本命なので、この10日間、ほんと気になって気になって落ち着かない日々を過ごしていましたが、いよいよ明日でしょうか?
今日、223kさんの投稿を見つけて、落ちたと思っていた私に、まだ可能性が残っていることを確信できました.223kさんの投稿に感謝します.
PS
落とされるなら、すぐ次の行動に移れるように、人事の方には早い連絡をお願いしたい次第です.次受験される方のためにも.
2日に面接を受けて夜電話で連絡を頂きました。
返信ありがとうございます。
その日の内に連絡があったんですね。おめでとうございます!
木曜に本社で面接を受けたんですが...
>携帯鳴らずさんへ
はい、最終選考の日程は4日までありましたよ!なので5日以降に連絡があるのかと思っていました。もう少し期待を持ちながら待ってみたいと思います。どうしても他の所にはまだ力が入らなくて...携帯を握り締めて、パソコンの前に明日は一日中座っていそうです。
私も連絡待ちです。しかも1日に受けました。でも最終選考の日程は4日まで選べましたよね??なんで明日一気にくるはずだと信じて待っています。明日は午後から他社面接なので午前中に電話が鳴ることを祈って眠ります。もし1日以降に最終うけて連絡合った人いたら書き込んでくれませんか??
10時には帰れるよ
金曜の13時からの面接を本社で受けました。
この掲示板を見て5~9時頃に電話が来るのではないかと予想をたてていたので、9時を過ぎた時にはもうだめかと思っていたのですが9時半頃に電話をいただきました。
本社で面接を受けた方ですか?ちなみにいつ受けました?
今、連絡待ちの状態なので気になって...
メールで連絡すると待合室の紙に書いてあったんですが、電話なんですかね...
現社員さんは技術系の方ですか?
私は大卒の文系総合職で内定を頂いた者です。
給与についてもお聞きしたいのですが、以前、インターネットで昇給額を調べたところ、毎年3千円の昇給と書いてありましたが、これは正確なデータでしょうか?
他の業種で働いている知人の話を聞いたところ、昇給額は基本的に6千円~1万円程度の会社が多く、大卒で昇給額3千円は低すぎるから、現場労働者の方か一般職の方の額ではないか、と言われたのですが、実際はどうなんでしょう?
現社員さんは大卒の方ですか?実際に年次の昇給額はいくらぐらいだったのでしょうか?
もしよろしければお教えください。
一番わかりやすい勤務時間と給与体系をお伝えします。
まず勤務時間ですが、一番儲かってるFAの事業部で大体12時前後、忙しい割に儲かっていない鎌電は1~2時までが普通。
しかも、土曜日に出勤しても仕事が終わらず日曜日の出勤というパターンもよくあります。基本的には本社・支社より製作所のほうが忙しそうです。本社は大体12時前くらいには皆さん帰っているようです。ちなみに残業代は営業職に関しては出ません。月に6万円前後(20歳代)の営業手当てが出るだけです。製作所勤務でも月20時間が限度といわれています。
給与は30歳前半までほとんど初任給のままと考えておいたほうがよさそうです。
ちなみに数年前には新入社員がうつ病で発狂するという事件もおきています。そんな会社なのでそろそろ転職考えています。他の会社も似たり寄ったりだとは思いますが、事業内容や規模だけでなく自分の働く環境なども重要視してください。入社前は私も入って数年で辞めるとは思っていませんでした。後悔のない就職活動をしてください。
事業の8割以上が宇宙・防衛だそうなので、宇宙の人数はもうちょっと多いかもしれません。そこらへんもいろいろ質問して教えていただいたのですが、メモってなかったので忘れてしまいました。面目ない。
社員とは言え入社したばかりでまだまだ三菱電機について知らないことの方が多いですが、皆さんの参考になれば幸いです。
具体的にどういった点を聞きたいのかあれば、おっしゃってください。
この掲示板を見て思ってたのよりちょっと遅かったので半分諦めてました(^-^;)
意外と多いんですね~
打ち分けは
宇宙5人防衛10人その他5人くらいですかね??
宇宙って夢があっていいですよね~
でも人気ありそうだ…
文系総合職で受けているのですが、やはり海外赴任などをするとその間は特別手当などがついて結構もらえたりするんですかね・・・?
俺もこねー。当日じゃないとアウト?
はじめまして、内定と配リク面談で事業所が確定したモンタです。
多分、三菱電機の四季報の平均年収は現業を含めたものだと思います。就職四季報は「現業含む」と書いてありました。
なので大卒・院卒は日立や東芝とあまり変わらない給料だと思います。
これからは実力に比例した給料だと思います。私の親戚の人は某自動車会社の研究所から三菱電機に移りましたが、自動車会社時代より給料はもらっているみたいです。
給料も重要ですが、私は自分のやりたい事業があったので三菱電機を選びました。この会社を選ぶ技術者は、やりたい事業があるからこの会社を選んだ人が多いのでないかな・・・