会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
6/30締め切りのエントリーシートの結果きた人いますか!?????
私も詳しくはわからないのですが、大学に来た求人票は
関西支社から着ておりまして関西での営業勤務との明記でした。独立して採用するみたいです。ですので三菱本社に応募された方は住まいの地域に関係なく全国勤務なのではないでしょうか?わかりづらくてすいません。
営業で入るとずっと営業ってことですか?
全国転勤あると思いますが。
(知人も転勤になっていますし・・・)
関西限定営業職で応募された方はずっと関西ですが、
それ以外の方は全国で勤務だと思いますよ。
お返事ありがとうございます。
しかし、関西で応募したら関西で働くことになるとは、どこに書いてあったのでしょうか?
それとも、人事の方がおっしゃっていたのでしょうか?
質問ばかりですいません。
関西地域でずっと営業するみたいですよ。関東でしたら
本社受験で行けるのではないでしょうか?
僕は、今は関西に住んでますが出身は関東なので、将来は関東も含め全国で働きたいと思ってるんですが・・・。
どなたか教えてくださいーーーー
あれ?
私は入れるんですけど。なんでかな。
採用ページのメンバーズエリアに入れなくなってますね><
私も内々定はいただいており,
先月配リクを受けましたが落ちました.
そこからはリクルーターと連絡を取り合って
もう一度配リクを受けるのか,
秋まで待つのかのどちらかみたいです.
ほんとですね!!!!早くーーーーーー
情報かなり少ないですよね。書類選考の結果を早く知らせてほしいです。関西オンリーで働けるって最高ですよね。頑張りましょう!
私も先日応募しました。関西限定の営業ってことでかなり、
志望度高いんですが、情報が少ないよー。
どんなスケジュールなんだろう?書類選考あるのかな・・
こんにちわ。
自分三菱のSCORE試験で大失敗したのでコメントを。
普通のSPIとは少し違ったもので、基本的に解けきれない問題をどこまで解くかというものっぽいです。
科目は国語、算数、理科、社会、英語
と全分野網羅されており、試験の構成は
(国語、算数、理科、社会、英語)それぞれ5問ずつぐらい(?)の問題集団が繰り返し出てくるというものでした。
自分は解けない問題を後回しにして最後まで行ったのですが、結局社会や理科の問題を全部飛ばすことになり一問も解いていないことに試験終了時に気づいて・・・;;
でも、なぜか試験通過しました^^;
合計点で判断してるか、あまり影響してないかわからないですがこんなところです。
それとも4月から一気に配属地(配属先)で研修になるのでしょうか?
(ただ、学歴も人物もって人は他社に行ってるのでは?って疑問もなきにしもあらずですが^^;)
筆記試験はSCOAという形式です。あるリクルータによると大体筆記が2で面接が8くらいの割合だそうです。
SCOAは一般常識・教養と論理・推論・算数・国語・英語などが出題されます。サイコロの回転、数列、扇形の面積、国語は長文読解、英語は例文と同じ意味を選ぶものだったと思います。僕(推薦)が受けた時は推薦5人、自由1人でした。60分で120問を解きます。全部は解けず、90問くらいしか解けませんでした。あとはあてずっぽで全部埋めたけど、得意な問題からやると高得点の可能性もあります。そんな感じかな。
「SCORE」をされた方おられますでしょうか?
どんなものかしりたいのです。採用にどのくらい影響するのでしょう?
選考を受けてみて、ここは人物重視だと感じました。
>バリバリさんへ
ラインが高くなる ということは無いと思います。
自分らしさを出してがんばってください!
配リクについて伺いたいのですが、希望先の配リクでダメだったらどうなるのでしょうか。
別の事業所で配リクを行うのか、それとも秋以降の面談まで行き先は決まらないのでしょうか。
ちなみに内々定はいただいております。
ボーナスは分かりませんが、給料は、残業代に上限があるので、上限がないところに比べると悪い気もしますが、普通の電機メーカー並みかと思います。
筆記なし=人物重視
とは必ずしもいえないのではないかと思っただけです。
三菱電機は人物重視ですよ!
なのかなぁ?
ありがとうございます。選考結果のメールには
書類選考合格の方につきましては、一次選考を
予約頂きますよう、お願い致します。
と書かれていますので,選考結果の連絡は必ずくると思いますよ。
選考に筆記はなくて
人物重視だったんですか!?
書類選考通過おめでとうございます。
1次選考がんばってください。
私はまだ連絡ありません……書類選考は不合格でも連絡されましたっけ???
同じく!
自分はまっったく興味がなかった会社で、まぁ持ち駒増やしたいから受けてみるか~という程度でしたが、受けていくうちにいい会社だなーと思いました。
他社から内定いただきましたが、ここに行くことにしました。事業云々より社風が魅力だなー。内定もらったから言ってるわけじゃないよ。
三菱電気って、いい企業なのでしょうか?今後のことも踏まえて教えてください!!
ボーナスは良いのでしょうか?十月に完成予定の新社が建てられるらしいですね!!
>海猫さんへ
締め切りギリギリに自由応募でESを提出して,今日,合格の通知が来ました。お互いに内々定が頂けるといいですね
>内々定または1次選考通過したみなさんへ
来週に東京の本社で1次面接があります。以前にも書き込まれているかもしれませんが,その時の質問内容や印象などを覚えている範囲で教えて頂けたらと思います。
人事や社員さんに何度も会うことができ、自分の話もたっぷり聞いてもらえ、非常に充実感がありました。
他社でも内定をいただいていましたが、雰囲気でここにきめようと思います。内定者の方、これから選考が進む方も同じ想いをいだいて入社を決められたいいなと思います。
返信ありがとうございます。
最終的にグッチさんが納得いく配属先に行けることを祈っています。
本当にどうなんでしょうね.
こんな悩みを持つとは思ってもいませんでした.
毎日すっきりしません.
ただ,どうしても行きたかったり,居たい場所があるなら
配属待ちしかないかもしれませんね.
私はまだ決意がつかず,決めてません.
名古屋あたりが有力かなと思っています.
やはり関東が希望は希望ですが.
自分も情報系ですがもうほとんど残っていないみたいですね…。
リクルーターの方に聞いたら配属面談では希望のところに行けるかもしれないし行けないかもしれないという
微妙な返事をもらったのですが、実際どうなんでしょうね。
自分も情報系ですがもうほとんど残っていないみたいですね…。
リクルーターの方に聞いたら配属面談では希望のところに行けるかもしれないし行けないかもしれないという
微妙な返事をもらったのですが、実際どうなんでしょうね。
文系の部署、理系の部署でも違いそうですね!
あと、部署の忙しさとか。
(誰か書き込んでらっしゃいましたが、残業月100時間だったら子育ては難しそう><)
いい環境だといいですね☆
返信ありがとうございます。
とても参考になりました。
グッチさんは結局どこにしたのですか?
差し支えなければ教えてください。
画像研,情セ,設セ,鎌電の情報系です.
情報に限らなければ残っているかもしれません.
また,自分の選考分野などでも違う様ですよ.
最終選考頑張ってください.