会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
性格でしょうか?内容をご存知の方 教えて頂けますか?
宜しくお願いします。
文系事務職でエントリーしてる他の方はもうステップ進んでたりしますか?
返信ありがとうございますm(_ _)m
三菱は前々から地味なイメージがありますが、
社内の雰囲気は明るいのでしょうか?
東芝に内定した先輩の話を聴くと、内定者同士仲がよく雰囲気はすごくいいとのことなのですが。
もう一度三菱電機HP上でエントリーして、ID・パスワードをもらったほうがいいのでしょうか?
というのも、どちらかにエントリーすればいいとHPに書いてあったものでどうしたらよいものか・・・。
印象ですか…確かに流行の物(携帯とか)以外は地味な印象が強いですね。電器というより重電、もしくは機械・電機システム関係といった印象です。生活の影に隠れているので、他のメーカーよりは目立ちませんね。系統から言えば東芝・日立・などに近い。SONYや松下、シャープなどとはあまり関係しません。NEC・富士通はコンピュータ・通信に強いしそれぞれ特色がありますから、よく企業研究して志望先を決めてください。それからほとんどどこの製作所でも食堂はあります。無い所なんてあるのかな?今度うちの先輩に聞いてます。その人は伊丹の事業所だけど鎌倉にもほとんど毎週のように出張行ってるから分かると思います。
鎌倉にはないような気がするんですが。
面接受けてもなかなか実態は分からないので、
印象を聞かせて頂けると嬉しいです。
考える前に受けてみては。好奇心が大切。
歩歩さんは、1年間働いてみて「働きやすい!」ってかんじますか??仕事自体はものすごく大変だと思いますが・・。
もし、後輩が「受けてみようと思う」って相談してきたとしたら、「ぜひ受けて」って勧めることはできますか?
この会社の福利厚生ってよくないほうなんですか?
>プリンさん
全員、寮って聞きました。
給料が他社に比べて安いけど福利厚生の面は安心していいっても聞きました。確実な情報じゃないんで、断言できなくて申し訳ないですけど。
もし、福利厚生がしっかりしているところに・・って思うなら銀行などがいいと思いますよ☆
この業界自体,福利厚生は決して良くはないです.
三菱はその中でもやや悪かったはず.
社員ではないので断定はできませんが.
同じくらいなんですか?寮があるからとか?
あれはWEBで回答後すぐに結果が見えたような気がしたけど
違ったかな?覚えていないや。ゴメン。
だいたいあたっていた気がする。
アドバイスといえば、あーゆー心理テスト系は
しっかり自己分析をやったあとにやるべき。
問題の途中で自分の意見がコロコロ変わってくのが一番最悪。
自己分析なんてやらなくてもヨユウって言ってる奴。
おれもそうだったけど、自己分析は「紙に書いて」なんぼのもの。
頭だけで自己分析は不可能。ひたすら紙に書くべし。
と、先輩ぶって言ってみたりする。
ビジネス特性チェックの結果はどれくらいで返ってきたか,
覚えてますか?
2006年入社組なんで詳しいことはよく知らんが
住宅手当はないって聞いたよ。
まぁ大手電機の中では悪い方ではないと思うけど
他業界と比べていい方でもないと思う。
詳しくないんであんまり参考にしないで。
>ピンチ?さん
オレはビジネス特性チェックを受けないまま自由応募で
内定もらった(技術系)。なので、採用にはたぶん関係なし。
ただし、内定もらったあとにこのチェックを受けてくれと
言われたのでただのゲームではなく、結果を人事が見ている
ことは確実。
というわけで、採用にも関係あると思ってちゃんと受けた方がベター。
私もビジネス特性チェック受けました.
ああゆうのって正解がないので難しいですよね・・.
結果みたいなものは何日くらいで返って来ました?
知人が某銀行勤務の人の住宅手当がよくて羨ましがってましたから^^;
スケールのでかい、大きい構造を作る機械屋の仕事、メカトロに興味ありますで出しました
どこになりそうか検討つくかたいらっしゃいませんでしょうか?3月に配属先が決まるそうなのですが。。。
PS鎌倉は希望してません。欲しいと言ってくれた部署は多々あるのですが。。まぁ天命にまかせるつもりです(笑
一人15分から20分くらいでしたよ。
主に志望理由についてでした。
終わったらすぐ帰ることができました。
すでに配属面談を受けた方いらっしゃいますか?
どのような流れ,内容だったのか教えてください.
あと,全体として拘束時間はどれくらいでしたか?
帰りの切符のことがありまして・・・.
よろしくお願いします.
ひとつには個別面談を中心に進めていくので、多くの人と面接することが物理的に不可能な気がしました。
ですからここを考えている人は、ESに時間を掛けた方がよいと思います。
だったら、1次面接を大量に捌いてくれる他社の方がいいような気もしますが、逆にそうした会社は人事ではない面接慣れしていないわけのわかんない人が短時間で面接するだけで大量に落としていくので、どっちもどっちの気がしています。
まとめると、三菱電機=ES通過すれば内定率は高い。大量面接他社=消化不良の面接で大量に落とされる。内定者数はそう大きな格差があるわけではないので、当然と言えば当然ですね。
そう言ってくださると助かります!本当に就活って難しいですね。
ありがとうございました。
私は文系なので事務職(文系)なのですが、選考にはあまり関係ないと思いますよ。それよりも、エントリーシートをしっかりかいているかが大切かと・・・ここで結構切られるし。内定後にもしっかりした適性テスト受けるし。技術職(理系)に関してはわかりませんが・・・
8秒という制限時間を勘違いして、8秒以内に答えようとしたら、間違って意に反する所にチェックいれてしまうことが多くて、これが選考に関わってるとしたら、ヤバイなぁって…。
書類とどきました。どうもありがとうございます。
あ、そうなんですか。書類が届くのですね。教えていただきありがとうございます。
僕のところへはまだ届いていません。今日中に届くのかな??とりあえず、その書類待ってみます。
自分も配属は決まっています。昨日「配属面談の件」という書類が届きましたよ。配属面談をしない連絡でした。
10月27日に出されてたみたいです。
僕は既に配属決まっているんですけど、配属が決まっている方で、「提出した書類が届きましたよ」みたいな連絡が人事から来た方っていらっしゃいますか?
書類がちゃんと届いているかちょっと不安なので。一応提出期限内にはきちんと出したつもりではいるのですが・・・
事務系ですよ。
モーさんは技術系の方ですか?
でも普通にその倍の時間は働いてる。
まあ能率の悪さもあるけど。
入社1年目は研修期間だから基本残業は禁止とかいいながら、3時まで残された時あったし、平均24時くらいまでは仕事やってた。
秋採用なんてあったの?
そろそろ2007年度入社の告知が始まるころか。
秋採用はまだやってるかな?
それをそっくりそのままコピペして人事に聞くべきかと…と思ったが、それは置いておいて…。
「配属について」P8によると、”入社前に決定されるのは配属事業所レベルまでで勤務地はその事業所内の配属面談による”とありますね。
おそらく人事に聞いてもそう返ってくると思いますが…。
事業所によっては、内容がはっきり分かれているところもあるかもしれないので、この事業所のこの分野はどっちの勤務地ですか?って人事かリクに聞いてみたらどうでしょう。
私の場合、その事業所の1つ目に書かれてる勤務地しか見てません。というか勤務地はあまり気にしないようしてます。最初の何年間は自分のやりたいことをしっかりとやって実績を積むべきだと思うので。
そこまで迷われているなら人事の方に直接尋ねられた方が手っ取り早いような気がします。。。
例えば鎌倉製作所の場合、鎌倉のほかに、郡山などが書かれています。おそらく鎌倉がメインだと思うのですが、こういう場合どうしても、大半の人が首都圏に近い鎌倉での勤務を希望すると思います。そういった場合、郡山に行く人はどのように決まるのでしょうか?配リクで決まっている人が鎌倉での研究開発要員として優先され、後からの人は郡山で生産業務に就く、と言った感じなのでしょうか?それとも研究内容や院卒か否かといった部分で判断されるのでしょうか?他にも赤穂や長崎に工場があるようですが、こういったところには、どの程度の人数が配属になるのでしょうか?
稲沢製作所のように稲沢か東京本社かであれば、本社に行く人はせいぜい営業の人ぐらいで理系なら間違いなく稲沢配属だろうと分かるのですが・・・
たしかに鎌倉に集中するそうですね。
希望調書は、まだ出していませんが、鎌倉は書かないほうがいいらしいです。
会社に入ってまた一から勉強することを考えると、それほど不安になることも無いと思いますが。。。
配属は会社にまかせて気楽に行くというのもいいかもしれませんね。
5割くらいが配リクで決まっていて、残り5割がこれからのようです。私の大学のリクルーターによると、概ね第3希望以内のところに決まることが多いと言ってました。
大雑把な計算ですが、技術系内定者が300人。配属先30箇所とすると、一箇所あたり10人ほど。5人が配リクで決まってるとして、残り枠は5人。人気の場所(鎌倉など)に集中すると、難しいかもしれませんね。(あくまで概算ですが)
そんなこともあるんですか?
自分も配属が決まっていないので、不安になってきました。
何割ぐらいの人が配属決まっているんでしょうかね?
皆さんは、もう希望書提出しました?
11月くらいから、配属面談を受ける予定です。先輩によると配属希望調書で第8希望までにも書かなかった所に配属されたそうです。
どこに配属になるか不安なような、楽しみなような。。。
まだ配属が決まっていない人いますか?
「配属について」が私のには入ってませんでした。。。人事の方に問い合わせて送って頂けることになりました☆
ご迷惑おかけしましたm(_ _)m
そのアドレスはマイページからはリンクされてないので「配属について」の7ページに書いてある URL を直接入力する必要がありますよ。そのアドレスをここに出すのは問題だと思うので出しませんけど。
ありがとうございます。
でもそのページがどうしても見つかりません。。。
マイページにいっても何にもないみたいです、どうやっていくのか教えてくれませんか?
なるほど!それで第2希望も書くんですね(*^∀^)
配属希望調書はWEBでやって、それを印刷して承諾書とかと一緒に封筒に入れて送るっぽいですよ!