会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
配属先の希望調査についてですが、製作所の人事の方に聞いたところ、事業などの統廃合によって、配属予定の製作所の事業プロジェクトが他の製作所に統合される事態になったときのために、一応、第二希望以下も記入してもらうのだそうです。
僕もそうなのですが、おそらく配属面談で合格された方は、製作所のどの職務についての採用なのか、おおよそ言われていると思います。
その職務に関するプロジェクトに変更が起きた時のために、第二希望以降を聞くらしいです。
ただし、配属先の変更というのは、ほぼ無いそうです。人事の方も、あくまで念のためですからとおっしゃってました。
大学内の懇親会ではweb上からダウンロードできると聞いたような気がするのですが、うる覚えで・・・
どなたか教えていただきませんでしょうか?
内定者の集まりを目標10月の末とかにやりませんか?
承諾書を提出した後がちょうどいいと思いましたので。
この中にmixiをやっておられる方がおりましたら、三菱電機の製品コミュニティーのほうにいちおうトピックを立てさせていただきました。mixiをされてる方が多ければ個別にコミュを立てたいと思います。
明日、CEATEC行ってきます!
自社製品の研究とライバルの偵察に・・・
内定者コミュニティで呼びかけていいんじゃないでしょうか?
関係ない人は来ないでしょうし・・・
個人的な印象としては、三菱の内定者はおとなしい感じを受けます。
自分もですが^^;
丁寧にどうもありがとうございます。
下線まで引いてあったのにちゃんと読んでなかったみたいです。
第二希望以降も登録するんですね・・・なんかちょっと不安です。
そんな不安を抱えつつあと半年、学生生活を頑張っていきましょう!
配属が決まっている場合は、第一志望に配リク先を選んで、配属希望書出すみたいですよ。「配属について」という冊子の7ページに書いてあります。
配リクで決まっている人も第一に内定配属先を書いて一応送ってくださいと書いてあったと思います。第2以降も一応書くとか。。。僕も配属は決まっているんですが、第2以降を書くなんて配属先変わることがあるのか不安ですが、大丈夫でしょう!
WEB画面を見てないので微妙ですが、配属に内定してるかみたいなことを記すところがあるんではないかと。
「配属について」P.7の6行目さんしょ。
行う必要があるみたい。
内定承諾書などの送付の際に、配属希望調書も一緒に提出すると思います。
その際、既に配リクを受け配属先が決まっている場合は、WEB上での登録や配属希望調書の作成などは一切行わなくていいのでしょうか?
また、その日のスケジュールってどうなっていますか?
すみません。私は事務系なのに間違って、技術系で書き込みしてしまいました。3日に技術系の方も内定式あるのかな?という憶測でああいうふうに書いてしまいました。誤解させてしまって申し訳ありません。
関西の人間なんで、関西でもやれたらなと。
呼びかけについては、内定者の方だけに呼びかけるのは
かなり難しいものがあるでしょうね。
いい方法もなさそうな感じですし・・・
ありがとうございました。
会社にメールをしたら、来週あたりを目処に、合格者のみに直接連絡をくれるという返事が返ってきました。
本社採用とは若干やり方が違うようですね。
時間がかかりそうですが、ドキドキしながらもう少し待ってみようと思います。
こわ~い・・・
ここで呼びかけるのは、たとえ内定者コミュニティだとしても、誰でも(内定者でなくても)コミュニティには参加出来てしまうので、あまり適切とは思えませんが…。
内定者というより、コミュニティ参加者のオフ会という感じならばOKかな(結局同じことだが…)
一番いいのは人事になんかしらの内定者の窓口を作ってもらえればいいんだけど・・・。とりあえず内定通知来てから考えよっと。
確かに他の会社に内定した人たちがちょっと羨ましいですね。
内定式してほしかった。事務系はあるのに・・・
内定式などの内定者が一同に会するものはないとありました。
配属面談が11月~12月らしいし、配属先の集まりもあったとしてもそれ以降。
大学内の合格者でのリクルーター主催の飲み会はうちもあります。
他の人とも働く前に顔ぐらい合わしておきたいですよね(*゜ー゜)
他の会社は内定式とかあって楽しそうなのに・・・w
通過しても、通過しなくてもマイページ上で結果が通知されるみたいです。
(私はエントリーシート通過の通知を、同僚は不通過の通知をマイページ上でもらいました。)
通過した場合に直接メールは来たのかどうかちょっと覚えてないです。ごめんなさい。
どうでしたかね・・・?>皆様
不安な気持ちすごく分かります。
がんばって!!
技術系は配属先で内定式なんてあるんですか??
自分も技術系で配属先指定で内々定もらったんですが、そのような連絡は全くないです・・・
もし良かったら詳しく教えていただきたいです!
ありがとうございます。
第8希望まで記入ですかぁ・・・。
行きたい製作所が、そんなに無くても
必ず8つ記入するんですか?
また、その日のスケジュールってどうなっていますか?
技術系は、配属が決まった所で、3日に内定式ですよね?
9月6日に仙台で行われた合同説明会でエントリーシートを提出して、9月12日にエントリーシートを受け取りましたと連絡を頂きました。
そこには、『なお今後エントリーシート選考にてご縁があった方につきましては随時、一次選考(面接)のご案内をさせていただきます。』
と書かれていいました。ご縁がない場合は連絡はこないということでしょうか?
今日で2週間が経ちますが、私はご縁がなかったということなのでしょうか?
同じように東北支社の採用ですでにエントリーシートの結果がきているという人がいれば、何か情報を下さい。
だんだん不安になってきました。
そのあとに、
『なお今後エントリーシート選考にてご縁があった方につきましては
随時、一次選考(面接)のご案内をさせていただきます。』
という返信を頂いたんですけど、ご縁がなければ何も連絡はないのでしょうか??
知ってる人がいれば教えてください。もう今日で2週間になります。私はご縁がなかったということなのでしょうか・・・?
参加したいのですが、関西なんですよ。
関西でも飲み会やってもいい方いらっしゃしますか?
会社でやらないなら自分たちでやるしかないですよね!!w
実は先日私も同じ大学内の三菱の内定者とリクルーターとでちょっとした飲み会があったんですよ!
で、その場で他の内定者も含めて飲み会したいよね!?
みたいになったわけであります。
ちなみにうちの大学内の内定者(5人)はいまのところ全員参加ですw
どのように召集すればいいのかなー?
人事に相談してもやんわり断られそう・・・
みん就の内定者コミュニティーのメール作成ってとこでメールを送ったら内定者だけにメールが送られるのかな?
もしそうだったらそっちで告知してったほうがいいかもね。
飲み会やりたいですねぇ。でもさすがにここの掲示板で告知するのは問題かと思うんで、どうやって召集するかが問題ですね。
他社の人事部では独自にコミュニティサイトを作ったり、MLを作って内々定者同士の交流を図っているようですが、そういうところは三菱は適当ですよね。ちょっと人事に打診してみようかな(笑)
ちなみにうちの大学内で三菱に内々定した人はリクルーター主催で飲み会があります。
いいですねぇ~、是非やりたいです
他の方は飲み会で交流を深めているのでしょうか?
大したことは知らないのですが、お役に立てたなら嬉しく思います^^
マジがんばって下さい!
返信ありがとうございました。
日立は昔から知財に力を入れていて、伝統が長いので書いてみました。
日立で働いている知人によると、弁理士資格取得のための支援他、教育も非常に充実しているそうです。
最近は松下が勢いすごいですね!
特許取得件数は、日本でダントツ、確か、中国やアメリカでも上位ですよね。
友人が今年松下の知財部に入ったので、また聞いてみようと思います。
三菱は知り合いがおらず、知財で名前をあんまり聞いたことがないので、どうなのかなって思いました。
知財部は結構会社によって位置づけが違うので、(某大手メーカーで働いている友人が、うちの知財部は使えない技術者の集まり(言葉悪くてすいません)って言ってたもので・・・)、ちゃんと調べたいなと思いました。
とりあえず、色んな会社を受けてみたいと思います。
先端総研の配リクを受けたんですが、事業所の志望動機についてはほとんど質問されませんでした。主に現在行っている研究内容や性格・勤務地についてなど一般的な質問でした。入社試験と比べて、面接はかなり和やかな雰囲気でしたよ。
両社の知的財産部の選考を受けたので是非コメントをと思いまして。実際の社員さんの話だったらよかったのですけど。
活発かと言われると活発な方じゃないでしょうか?
年間の取得特許数は日立さんの方が多いようですが、知財は戦略やら特許の質やらも重要らしいので一概にどちらが活発かは難しいみたいです。
正直、私も受けた当時は新卒採用ページの知財部門の宣伝の差を見て活発さに疑問を持ちました。
とりあえず知財戦略が活発そうなところを全部受けてしまえばいいのでは?^^
あと、なぜ松下やキャノンでなく日立なんだ?というツッコミをしたのは私だけ・・・?w
三菱電機の知的財産部は日立のように活発なのでしょうか?
入社2年目のものです。
そのウワサは本当です。
指定の用紙に第8希望まで記入して
面接らしいんですが・・・。
本当なんでしょうか?
違いがよくわかりませんが^^;
内定式がないですね・・・.
今後の予定などが書かれてました.
私は配リク落ちましたので,
もう一度受けることになります.
どーなることやら.
人との交流は重視しない。
人との交流を通じて生まれるものも色々とあるのではないかと思いますが。
モチベーション下がりますね。
今年は、どの事業所が一番多いんでしょう?
書き込みありがとうございます!!
私的には待遇よりも社風,やりたいこと等を最重要視しようと思っています。
今年内定した先輩から話を聞くところによると、他社も受けて内定でたけど、会社見学等から三菱が一番いい感じがするとかいう話を聞き、私の三菱への考え方が変わってきました。三菱には私のやりたい分野もありますし、事業所の内定をもらってから本社採用試験を受けれるという点にとても魅力を感じています。
来年入社予定の者です。
平均年収ですが、就職四季報などの三菱電機の平均年収は現業込みの年収です。日立・東芝などは大学卒の平均なので、給料は日立・東芝並みだと思います。電機連合はソニー以外は横並びなのが現状だと思います。初任給・春闘などを見たら横並びということが分かります。しかし最近では能力給が採用されるケースが多いので、多くの特許などを取得している社員は年収もあがるのでしょう。
私も来年入社予定さんと同じように、三菱電機でしかできない仕事に惚れて、三菱電機を選びました。これから就職活動をされる方は、仕事内容・待遇・勤務地など、一つの会社に絞らず広い視野で会社選びをするといいと思います。
通りがかりです。
懇親会は毎年やってますよ。
研究所では10月頃ですかね。
お待ちしてます。
私受けましたよ。同じ大学で三菱電機受けた人も製作所の配リク受けてるみたいです。
研究所の配リク合否に関する書き込みは
よく拝見するんですけど・・・。
三菱電器の待遇は大手電器メーカーの中では低い方だと思います。
みん就の右側にある「ホットカンパニー」の「平均年収/年齢を比較」を見ればだいたい分かると思います。
昨年度の三菱電機の平均年収はは719万円。
これを高いとみるか安いと見るかはあなた次第。
ちなみに 日立:743万円 東芝:756万円 松下:759万円 ソニー:930万円
待遇だけで選ぶなら他社電器メーカーの方がいいと思いますが、それ以上に三菱に魅力を見出せるなら入社する価値は十分にあるかと。
平均年収では見えない部分もたくさんあるだろうし、三菱でしか出来ない仕事もたくさんありますからね。
なぜやらないんでしょう。
内定式でなくても、懇親会など、
入る前に事業所にこだわらず会を開いてほしいです。
私は来年就職活動を控えているものでして、三菱電機を強く希望しています。なので、何かアドバイスを頂きたいです。
事務系150人の内定式は10月3日東京でありますよ。
技術系は知りません。
技術系も事務系も一緒にするんだろうか??
子会社の内定者も一緒だって聞いたぞ!!!?本当か?