会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
10月1日に予定を入れていいものか迷ってます・・・
私は、HPからESをダウンロードして応募した者なのですが、それとはまた異なった採用方法なのでしょうか?
それとも私も知らぬ間に○○支社限定採用というのに参加しているのでしょうか?
もし、○○支社限定採用で選考が進んでいる方は、どのような方法で応募したのか教えて下さい。
また、支社限定ということは営業職限定なのでしょうか?
分かり辛い文面ですみません。
どなたか教えて頂ければとても助かります。
よろしくお願いします。
事業所の募集などはOBを通じて連絡を取って知る方法しかないと思います.
僕は学会発表が近く時間的に無理そうなので、10月の面談利用しようとしてます.
私は技術採用で内定をもらいましたが、配属面談を受けようと思います。
残っている事業所はやっぱり少ないんですかね?
どうもありがとうございます。
昨年なかったようですと、今年も無いような気がしますね・・・
事業部に限らずに多くの方と知り合いたかったのでそのような機会があるのか気になっておりました。。
是非とも親睦会が行われればと思っております★
ちなみに事業本部というのはどのように分けられるのでしょうか?地域別という感じなのでしょうか?
2次面接を受けて、合格の連絡がきた方はいますか?
私は7/29日に受け、10日以内に連絡ということでした。
もし電話連絡がきた方がいましたら、書き込みよろしくお願いします!
健康診断書の提出の件なのですが、人事部の方からは
7月以降にメールで連絡予定と言わました。
しかし、まだ連絡が来てません。
内々定後、人事部の方から連絡が来た方はいらっしゃるのでしょうか?
先端総研の配リクは私の場合以下の順序で進みました。
1.研究の概要説明・その内容に関する簡単な質問。
2.工場見学。
3.見学及び研究所の感想。雑談。
4.今後の予定。
基本的に深く突っ込んだ質問はされず、私の場合既にその部署への配属がほぼ事前に決定していました。むしろ三菱に関する質問や連絡事項の確認が多く、意思確認もありました。
また、その日の夜人事の方から「その部署でよいか」との確認の電話がありました。
一応以上です。参考になれば幸いです。
はじめまして。今年から三菱電機の社員になったものです。内定式は,昨年はありませんでした.通知書が来るだけで・・なので,ここのメンバーで飲み会を開いて親睦を深めたらよいと思います。入社式も事業本部ごとでしか行われないので,今のうちに他の事業本部の人たちと知り合いになれますよ!
おめでと~。来年からおたがいがんばりましょう。
配リク合格おめでとうございます。
先端総研の配リクを受けられたとのことですが、配リク面談はどのような感じで進み、どのようなことを聞かれるのか教えてもらえないでしょうか?
また研究所の様子など何でもいいので教えていただければありがたいです。
情報をくれた方々、ありがとうございました。
来年から塚口の先端総研・電機システム事業部
で働くことになります。
皆さん、これからも宜しくお願いしますね!
私は、HPからESをダウンロードして応募した者なのですが、それとはまた異なった採用方法なのでしょうか?
それとも私も知らぬ間に○○支社限定採用というのに参加しているのでしょうか?
もし、○○支社限定採用で選考が進んでいる方は、どのような方法で応募したのか教えて下さい。
また、支社限定ということは営業職限定なのでしょうか?
分かり辛い文面ですみません。
どなたか教えて頂ければとても助かります。
よろしくお願いします。
いいえ、OBからの情報ではないのですが、ここは殆ど学校推薦により内々定を出しており、その推薦の際に事業所を確定していると、知り合いのここの内々定者から聞きました。また、ここの書き込みでもそのような内容について記述されていたことを覚えています。
多数っていうのはOBから聞いた情報ですか?
私も10月の面談にて配属先を決定する予定なのですが、もうある程度決まっておられる方々が多数のようで、自身が希望する配属先はなかなか厳しくなっちゃうんですかね?
情報をありがとうございました。本当に助かります。
頑張ってきます。それでは、配リク後にまた。
もう二ヶ月近く前のことで記憶も定かではないのですが、
・研究について(最初に研究の説明がありますよね?)
・その事業所の志望理由
・どういう仕事がしたいか
・趣味など
・最後に何か聞きたいことはあるか
みたいなことだったように思います。
時間は30分くらいで、雰囲気はリラックスした感じでした。
事業所や部署によって違うと思いますが、参考までに。
僕の場合、先に配リクを受けたのですが、
志望動機も何も聞かれませんでした。
研究テーマについてのみ、こちらが概要説明をし、
それについての質問だけでした。
その時は先方にエントリーシートも履歴書も
提出していなかったので、おそらく研究についてのみ
で合否が決められたっぽいです。
参考までに。
もし教えても良い、という方がいたら教えてください。
ありますよ.10月の頭であったかと思います
どなたかご存知の方はいらっしゃいますか?
1~2人ですよ。毎回1人は同じ方です。頑張ってください。では。。。
面接官はなんいんでしたか?いつも新しい人でしたか
基本的に志望動機と自己PRは必ず聞かれますので、
準備しておくといいと思います!
あとどんな仕事をしたいか考えておくといいのでは。。。
三菱電機は人をとてもよく見てくださる会社ですし、人事の方もいいかたです!リラックスして頑張ってください!
私は三菱電機には縁がありませんでしたが、応援しています!1次、2次も最終も落ちる可能性はありますので(ここの会社で経験済み、笑)頑張ってください!!
けっして脅しているわけではなく、
私はできる限り努力して精一杯伝えたのですが、
縁がありませんでした(;_;)でも後悔はありません。
ちょっとへこんだけど。。。なのであひーさんも悔いの残らないよう気持ちを伝えきってくださいね!
先日事務系でのES通過を連絡いただき、
今度一次面接なのですが,
すでに一次面接受けられた方,
何を聞かれたか教えていただけませんか??
関東で19日に最終面接を受ける方いらっしゃいますか?そして最後の募集ですでに内定を頂いている方はいらっしゃるのでしょうか?
事務系で内定を頂いている方は、はやり最終面接の当日の夜に電話を頂いているんですかね?当日じゃないともうダメなのか心配です(><)
インターンと就活の情報を混同してました(>_<)
連絡がこないのは切ないです。気持ちを次に切り替えようかしら…
マイページは夏採用のなんじゃないですかね??
私も知らないです。。。
私は連絡がなくてソワソワしています…
連絡が来た方に伺いたいのですが、連絡はメールでくるのでしょうか?
前にみっふぃさんも質問されていたのですが、マイページとはなんでしょうか?教えて下さい(>_<)
はい昨日の6時くらいに非通知の電話でした!連絡忘れてるとか、落ちた人はほったらかすとかじゃないことが分かったので、ハッチさんも着実に選考してるんだと思います!
合否の連絡は電話でしたか!??
ありがとうございます!ハッチさんにも良い結果が間もなくくると良いですね!
18日が面接です。
やりましたね☆!!!おめでとうございます!!
私はまだ選考です。。。
早くこい、早くこい~
先ほどES合格通知の連絡戴けました~
エントリーシートを受け付けました。
(現在、書類選考を実施中です)
のままです><
落ちたんだと覚悟はしているものの
いらぬ期待をしてしまう・・・
賛成です!!私もそうしますね☆
他の方々がどんどん選考に進んでいってるのでかなり不安になりますよね!!合言葉は「アクション!!」です!
そうですね!あと2~3日だけ待ってみて、それでも何も来なかったら電話してみます!そしたら、ここに書き込みますね!
私もです!!
なぜなんでしょうね。。。電話で問い合わせたらいいのでしょうか!!??