会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
手書きが一般的じゃないですかね。
切り抜いて貼るのは常識的に考えてやめたほうが良いと思いますよ。
なぜホームページを見ないのですか?
自由で落ちて、推薦での敗者復活戦は一次落ちぐらいならOKだそうです。ただ二次落ちの場合は結局また落ちるのでNGだそうです。以上OB訪問で仕入れてきた情報でした。
>ikaさんへ
ちなみにうちの大学の場合、推薦は学部優先。
推薦が出る時期(4月になってから)が時期なだけに併願→推薦組は結構いる模様。
エントリーシート送付に関してですが、エントリーシートと一緒に
出てきた送付先住所は、切り抜いて張りましたか?それとも
手書きで送付先を書きましたか?教えてください。
マナー的に。
ここの掲示板は皆さんとても優しくて温かい感じなので大好きです。
将来こういう方たちと一緒に仕事が出来るのかなと思うと、ますます志望度が高くなりました。
皆さん、身体に気をつけて頑張りましょうね^^
ありがとうございます。
学校に聞いたところ無理やろうということでした。
選考の流れの自己紹介書って小論文ですよね。
自由応募で落ちた場合に推薦というのは無理なんじゃないですか?
私の大学ではそれはむりです。
JAMさんの大学では詳細が同じとは限らないので就職課に聞くなりしたほうがいいと思いますよ!
OBの方に会うことができたんで聞いてみたんですが、
衛星、防衛システムを主に作ってて、航空機ってのは
あくまで衛星から通信を行って機内でインターネットが
できるようにするためのものだそうです。
ソフトのコーディングなんかも一部は社内でやるそうです。
自分がやりたいなと思ってたこととちょっと違ったから
少しがっかりです…。
つまり人口衛星、レーダー、センサーなどなどです。
ただ、キャリアビジョンが抽象的、かつ短期的なものなので
直した方がいいと思いますが・・・
野球部主将ならそれだけで通りそうだけど
勘違いしている部分があるかもしれないので、それを
踏まえて読んでください。
実際のプログラミングなどはソフトハウス会社に
依頼したりするみたいですよ。ソフト設計自体は
行っていると思います。
nyanさんの言っている内容と違いますが、
何週間か前に新聞に、鎌倉事業所の防衛部門?
について記事になってました。
北朝鮮がらみの問題で、国から営業停止処分中とか。
記事の内容から察するにそこの部門は設計の仕事のようでした。
中途半端な情報ですみません。
もう電話されたでしょうが、私はリーダーのソフトを最新にしたら見れましたよ。
郵送にも時間がかかると思うのでやってみては?
>私は今まで野球のような自分の取り組みが目に見える形として実感できることを好んで経験してきました。
これも意味がよくわからないです。
衛星、防衛関連をやってるってことはわかるのですが、
それに搭載されるソフト開発のようなことを行ってるのでしょうか?
あと、航空機関連の分野はやってないですよね?
ESカウンター使おうとして間違えました。
スルーしてってください
モノ作りを通じて社会に貢献したいと考えています。私は今まで野球のような自分の取り組みが目に見える形として実感できることを好んで経験してきました。大学時代には主将として自信作と言えるチームを創りました。
これらの経験から、モノの開発に自分が携われるような仕事や自分の携わった形あるモノが人々の生活を快適にできるような仕事がしたいと考えています。これらはメーカーでなくては実現できないことだと思います。特に御社は家電から社会インフラまでと事業領域が広いため挑戦の場に恵まれており、私にとっては最高の舞台だと思います。
キャリアビジョン
私は自分の取り組みが後世まで残るような大きな仕事をしたいと考えています。特に営業職としてお客様と協力して社会インフラを創りたいと考えています。営業職とは会社の顔であり、お客様の信頼を得ながらお客様のニーズを理解し、それに見合うものを提案しお客様と共にモノを創る仕事だと考えています。大学時代は常に主将として他の選手の信頼を得られるような行動を心がけ、他の選手の野球に対する考えと自分の野球に対する考えをうまく融合させることを考えてきました。お客様の信頼を得ること、ニーズに合った提案をすることが求められる営業職においてこれらの経験は確実に活かせると思います。
一回だけだと思ってました。
1次締め切りは今月31日ですよ
ありがとうございます☆
さっそく明日電話してみます~
俺はできましたよ~。でも他社でですけど同じ現象が起きました。その時は企業に連絡してエントリーシートを送ってもらいましたけど(^^)/
ファイルが存在しません、って表示になってしまいます。
他社のPDFでは問題ないのになんでー?
みなさん表示されましたー??
配リクとはjob machingのことです。
学校推薦があれば、学校推薦を申し込んでリクルーターの方に連絡をとれば配リクを申し込めるはずですよ。
そろそろきちんと考えなきゃいけませんね。1次募集のうちに出せるようにしないと。
今しっかり業界研究やっておくと他企業を受けるときにも
その情報が役立ちますし。
私は推薦で受けようと考えているので,
エントリーシートは出していません.
なので「エントリーシートの提出をお待ちしています」
のままです.
ビジネス特性チェックの所は
「チャレンジありがとうございました」
となっているだけなんですけど,
これって結果は見れないのでしょうか?
たけさんはMY PAGEの選考状況はどのような状態でしょうか? 私はESを10日以上前に出したんですけれども、今だESを受け付けてますと表記されています。
私は受けたんですけど,結果が見れません・・・.
大変ありがとうございます。
なるほどです。学会発表時に資料作成はしていますので、その資料を送りたいと思います^^
私、三菱電機さんが第一志望なので、がんばりますです^^
もうエントリーシート記入は終わってるので、あとは学会資料をもう一度作り直して、送ることにします^^
お互いがんばりましょう^^
ありがとうございました。
昨日東京で行われたセミナーにて人事の方に聞いてきたのですが、
どうやらこれはエントリーシート内にある「研究内容概略」を補足するために参考にする程度のものらしいです。
ですから、学会用に作成した要旨やパワーポイントを印刷したものでも何でも良い、とおっしゃってましたよ。
会社に近ければボロイ。(通勤時間10~15分)
新しく綺麗であれば遠い。(通勤時間1時間20分くらい)
ただし、場所にもよる。
ほんまや、わざわざありがとうございますm(_ _)m
‥でも、一回も説明会等参加せずにES書かせるつもりなんですかね(^^;
情報がなくて推薦にしようか自由にしようか迷ってるんでエントリーシートはまだ出せないんですが1回目の提出のほうが2回目より有利ってことはあるんでしょうか。
エントリーシート、ダウンロードできますよ!
3月にならないと書類が届かないみたいなのですが、ご存知の方がおりましたら教えてください。かなり気になります。
私は1ヶ月以上前に受けたんですけど,結果が見れません.
とりあえず受けてみましょうよ。
みんな普通にやってるんだから。。
情けないなぁ。