会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしも事務系でまだ「選考中」です。。。
すみません、さぼてんさんが呼び捨てになってしまっていました。。。
自分も速達でだしてまだマイページが選考中になってます!!!一応選考中ってことになってるんだし、そんなに深く考えず前向きにいきましょう^^!!!一生懸命書いたならきっと伝わりますよ!!!
自分も速達でだしてまだマイページが選考中になってます!!!一応選考中ってことになってるんだし、そんなに深く考えず前向きにいきましょう^^!!!一生懸命書いたならきっと伝わりますよ!!!
私も事務系で早目にES提出しましたが、マイページを見ても選考中のままになっています。
望みは薄いのかな・・
事務系です
非通知でなかったので電話番号検索で調べてわかりました。
皆さんすみません。解決しました。先また電話がきてでたところ一次面接の案内でした。マイページにでるんじゃないのか(-.-;)
てか今日書類提出締め切りで今日結果がでるって早くないですか?
皆さんで電話で案内きた人いますか?
今日、ESの結果が届きました。
19日に兵庫で一次面接を受けるつもりです。
お互いがんばりましょう。
二日前にES出して今日通過連絡がメールで来ました。
来週に関西の方で一次面接を受ける予定です。
なのでこれから3回目選考受けます。
俺も提出しましたが、電話はかかってきてません。
mypageで選考の予約しました。
というよりなんでこの企業からの電話ってわかったんですか??
自分も三回目の選考を受けています。20日に福岡で一次面接を受けることになりました。
提出ってESだけでいいんですよね??そしてどなたかオレみたいに電話きた方いますか?
専攻は気にしなくていいんですね。
同じ内定者の方の経験談を聞くことができて、大変参考になりました。ありがとうございます。これから頑張りたいと思います。
ありがとうございました!!!他の会社からお祈りされて、三菱電機にはほんっとに最近エントリーしたんですが、情報聞けて良かったです!一部の意見として参考にします。人事の対応って私も大切だと思います。マッチング大事だからやはり慎重にいきますm(_ _)m
私も、大学の専攻とは余り関係ない製作所を選びました。
リクルーターさんいわく、配リク面接は人柄しか見ないそうです。
ごめんなさい。
配リクが決まらなかった場合、10月の配属面談で配リクで人が埋まらなかった製作所にいくことになるのかはわかりません。
ですが、配リク面談で落ちる人は少ないと聞きました。
落ちる可能性があるところは、まずリクルーターさんが
お勧めしません。
統計的な意見なので絶対ないとはいえませんが、
内定をいただいた方なので、大丈夫だと思いますよ。
でも、ちゃんと準備をしていったほうがいいですよ!!
私は某製作所に1度マッチングせず、断られました。
ですが、同じ製作所で特別にまた面接を受けさせてもらいました。
1回目は落ちることはないと勝手に思い込んでいたので、
自由気ままにあれもダメこれもダメなど、
ダメと思っていないこともなぜか暴走して言ってしまい、
面接後は後悔の嵐でした。
2回目はちゃんと準備をしていったので、うまくいきました。
自分の話ばかりですみません、参考になれましたか?
返信有難う御座います。
>専門性が……
分かりにくい言葉ですみませんでした。要するに大学の専攻とは余り関係ない製作所でも,熱意だけで配リク受かるものなのかな?ということです。
あと配リクが決まらなかった場合、10月の配属面談で配リクで人が埋まらなかった製作所にいくことになるんでしょうか?
私も、技術系推薦で内定を頂いた者(学部生)ですよ。
専門性という面でまだまだな部分がある学部生って
どういう意味ですか?
何かしらどこか、製作所とマッチングするようになってる
らしいので、内定取り消しとかは無いですよ。
ですが、私は、研究職は厳しいといわれました。
配属面談をしたいと考えているのですが、
専門性という面でまだまだな部分がある学部生でも受かるものなんでしょうか?
お返事ありがとうございます!!
頑張ってきます!!
こんな私でも力になれたらと思うんで何かあれば質問してください。相談にのります。
配リクが決まっているなら、ほとんど落ちないみたいですよ^^自信を持って頑張ってきてください☆
来年お会いしたいですね♪
メールで案内もせずに、いつの間にかっていう感じです。
ここまで待たせておいて、、、
最後まで不愉快な会社で、非常に残念です。
ちなみに関東です。
ありがとうございます。面接のときは1週間~10日以内に連絡があると書いてあったのですが、今日で10日目です。もうあきらめますm(__)m
返信ありがとうございます!
助かりました!
20時から21時の間くらいだったような気がします。
私は通知でした。
ただ地域や人によって違うとは思うし、他の方がどうだったか分からないので一例として受け取ってください。
内定連絡は何時頃来ましたか?
また、通知でしたか、非通知でしたか?
よろしくお願いします。
私も2日の午前中でした。
もしかしてお会いしてるのでは?と思いました。
私も面接前に楽しくお話させていただいたので…。
ちなみに私の場合、切羽詰まってる他社さんがいたので早めに連絡頂けたのではないかなと思います。
まだ可能性はあると思うので、良い結果が来ることを祈っています。
>777さんへ
私の場合、連絡は2次・最終とも通知でした。
まずはエントリーシートだけでも出したらどうでしょうか?
ここはリクルーターさんが人事の人と自分の間に入って、色々相談に乗ってくれますよ。
私の友人は面接の練習もやってくれたそうです。
私も何もこの会社のことを知らずに、
受けるだけ受けてみようと思ってただけだったんですが、
リクルーターさんが親身になって私の採用を
お手伝いしてくださったので、今まで何社か受けてきました
ここまでしてくださる会社はなくて本当にいい会社だと思いました。
ここの掲示板の過去書き込みも読まれたら
他の方がどんな風に三菱電機に興味が持てたとかがわかります。
面接は圧迫でもなく、最終面接だと今までお世話になったリクルーターさんも面接官の一人として面接の場にいますので、困ったときは助け舟を出してくださいます。
私もそれで救われた人間なんです(笑)
あ、でも事務系の面接がどうなのかはわかりません。
社風を聞かれたのに、とんちんかんなことを言ってしまってすみません。
あと、三菱電機のいいところは大手なのに、
マッチングさえあえば、自分で勤務地を選べることですね。
技術系の意見しか言えませんでしたが、
参考程度にでも・・・
関東だけでもあんなに人いたのに・・・
しかもお祈りメールもこないでまだ選考結果を検討中のままだしw
人によって言い方は様々でしょうが、私は非常に堅い会社だと感じました。
電機メーカーはどこもそうですが。
たしかに、社員の方々は非常に優しい雰囲気をかもし出していたりもしますが、それは裏返しとして、「ぬるい」・「堅い」ということを表しているのかもしれません。
金融のような堅さではありませんが、私はこの会社の社風にあまり共感できませんでした。
特に選考の仕方も、話しやすい雰囲気とは程遠く、学生の良いところを引き出そうとする姿勢はあまり見られません。
面接前のメールでは、自分をフルに表現して・・・的なことを言っておきながら、あれはないだろう、と感じたのが率直な感想です。
あくまでも個人の主観に基づいて、私の考えを述べさせていただきました。
是非、セミナーに参加したり、選考の中で多くの社員の方にお会いしたりして、自分自身で感じとって下さい。
私も31日でしたが連絡ないです…
しかし31日だけ全滅なんて…
でも時期的にあきらめるしかないのでしょうかね…
とてもおっとりとした感じだと聞きました。社内での風通しは他社さんと比べてもかなりいいと思います。
私は選考を通じてそれを感じました。二次募集です。
セミナーに参加してなくても困らないように、一次面接後に社員の方との座談会が用意されてましたよ。
頑張ってくださいね。
全滅だったのでしょうか・・・・
どなたか非通知で受けた方いらっしゃいますか??
1件非通知での着信があり気になっています。どなたか
書き込みよろしくお願いします。
自分のマイページでしたね。マイページにも連絡ないですか? 直接聞いてみるのも手だと思いますよ。私はなぜか一次試験の選考には~みたいなメールでした。ですから直接聞きましたよ。受かっているといいですね!
おめでとうございます!自分も東京で二日(午前)に受けたんですが、同じ時間帯に受けてた人達は話しやすくて良い人ばかりでした。ホント、こういう人達と一緒に働きたいなぁと思いました!
ただ、自分は緊張のあまりに全然言いたいこと言えず、案の定連絡も来てません。。。中々諦められませんが、現実を受け入れるしかないですよね。
内定された方、おめでとうございます&これからも頑張って下さいね!
26日に関東で面接を受けて、
ちょうど1週間後の昨日内定の連絡をいただきました!
大学を介しての連絡だったので味気なかったです…。
でも第一志望だったので、うれしかったです!
自分を信じて、気長に待ちましょう!!
そうですか><お互い頑張りましょうね
ちなみにそれはマイページへの連絡でしたか?
それとも個人のメールアドレスへですか?
2日に受けて夜に連絡頂きました。
この会社は社員さんも魅力的ですが、一緒に受けている学生さんも一緒に働きたいと思う人ばかりでした。
2日に面接前にお会いした方もみんな受かってるといいなぁ。
返事遅くなってごめんなさい。
自分は技術系です!
事務系ならあんまり参考にならなかったですね、
すいません。
私も、まだ配リクがまだ決まってないので
「待つ立場」の人間です。
お互いつらいですが、頑張りましょう。