会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先週金曜に配リク成立いただきました.
私も,万が一を考えて自由で2社ほど進めようかなと思っています.
私は2社だけ続けようかと
推薦の場合、内々定が出ると大学へ連絡が入るはずです。内々定を大学から知らされると大丈夫です。
6月の面接は基本的に落ちないと聞きます
他の企業の選考はもう辞退して6月を迎えますか?
それとも万が一に備えて他の企業の内定もおさえておきますか?
個人的には三菱が第一志望なので他の企業の選考を進めるモチベーションがわきません…
でも万が一を考えると内定の一つくらいは持っておいたほうがいいのかなと不安にもなります。
同じ境遇の方いらしたらどう考えているのか教えて頂けると幸いです
一応、なんかのサイトに72パーセントって書いてありましたよ!そんなに高くないのでは!
それは誰も分からないのでは?
三菱電機のボーダーラインを知ってる方がいたら、ぜひ教えて頂きたいです(;_;)
お願いします!
ありがとうございます!
その1パーの人は恐らくわざと落としてくれるようにしたのではないかと。結構いますよ、推薦使って第一志望の企業から内定貰ったら、推薦で決まる前にわざと面接でネクタイゆるゆる、ボタンはずして受け答え適当にする人。
ありがとうございます。
確かTG-WEBの性格テストでG9とW8だった気がします。
違っていたらすみません。。
ありませんでしたよ
そうなんですね!!!早速問い合わせてみます。ありがとうございます!
皆に来るはずだと思います。私も届かなかったので人事に
電話で問い合わせたんですが、調査しますという返事をもらってから、すぐに届きました。
問い合わせされることをお勧めします。
確認してきました。ありがとうございます!
先輩やリクルーターがいなければ、話も聞けないし、余計に心配ですよね…
私は面接の感覚を忘れないために自由で他社も少しだけ受けようと思っています。
比較的志望度の高い企業は、6月から内定を出す所なので、自由で他社を受けている内に、三菱電機の最終結果が出てると思っています!
技術系だと、後付け推薦とか必要な企業もあるらしいので、他社で内定が出たらドキドキですが…笑
私の大学はリクルーターがおらず,さらに数年前までは一般ルートで毎年行ってたのですが,最近は誰も行っていないのです。多分,配リクルートで行ったのは私が初めてのようです。噂では,配リク成立+推薦ならほぼ確実に内定と言われてますが,やっぱ不安ですよねー。6月の最終が万が一ダメだったらと思うと・・・。
配リクは事務系には関係ないと思います。
三菱電機の採用HPの採用フローに、記載してましたよ!ぜひ確認を!
どうなんでしょうか?
私の大学のリクも、実績として99%受かっていると言ってました。1%の6人が、どういう面接をして落ちたか分からないですが…
少なくとも、ここ数年、私の大学では配リク成立+推薦で落ちた人は聞いたことないです。。。
(大学ばれるの怖いのであまり言えませんが、結構入っている大学だと思います)
親切にありがとうございます。
私の大学のリクルーターに以前そのことに関して質問したところ、配リクを通過した場合は本社の面接の前に必ず推薦を取るようにと言われました。
ただ配リクを受けるだけでは推薦を必要としないため、配リクを仮に通過しても拘束力はないと考えていましたが、nnさんのおっしゃる通り、もう一度リクルーターに確認しようと思います。
急に他の会社に行きたくなり,わざと最終面接でバカをやったとかではなく,真面目にやった場合で。
横からすみません。
配リクを通過し場合、必ず三菱電機に入社してもらう必要があるとリクルーターの方が言っていたので一度リクルーターに確認することをお勧めします。
後から面倒なことになるよりよいと思うので。。。
ご返事ありがとうございます。
現時点で他の企業に推薦を出してしまったので悩んでいましたが、配リクを受けてみようと思います。
催促というか,推薦が取れるかどうかの確認はされます。
3日ですか。私は2日後でした。名古屋です。即日という話が多かったのですが,そうでもないようですね。
配リクは推薦を取ることを前提なのは承知ですが、配リクを通過した場合、推薦をすぐ取るように催促されるのでしょうか。
私は3日でした。
そうなんですね!
ありがとうございます。
私の大学リクルーターは99%と言ってましたよ。
面接終了から何日後に連絡きました?
配リク成立しました!
さっき確認したら来てましたね!ありがどうございました。
3/29にES送付して3/31の18:00にはテストセンター案内メールが届きましたよ。ちなみに23区内在住です。
おなじく。一週間経過したわ。人数多いのかな