会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
第一次募集締切の明日21日以降ではないでしょうか。
はあ!?
俺日東駒専のどれかだけど、人は学歴なんかじゃ図れないと思ってる。ES落ちたけど、こんな人間と一緒に働きたくないからラッキーて思って頑張るわ
ありがとうございます。連絡が来てなくてたぶん落ちましたね…(泣)
みんしゅうの情報には結構、嘘がありますもんね…おっしゃる通りだと思います。
私はあと6月を残すのみですので頑張ります。
即日だそうです。こっちは連絡きましたが、マイページで確認できます。
まぁ、コミュ力だけのチャラ男が受かるかといえばそうではないもので。
技術系も案外学歴関係ないっすわ。研究どれだけ成果挙げられたかと、人として大丈夫なら受かるで。
むしろ、同じ大学に受験者が何人いるかの方が重要で、推薦枠争いの方が大切やで。
推薦枠確保しとるんやったら配リク頑張り。
配リクは結構面接官の主観入っとるから気に入られ無ければ落ちるで。
あと、多分もう枠が半分以上埋まってる頃や。
研究所あたりはきっとほぼ埋まっとる。
何より、この時期にこんなとこに乗ってる城北にすがってるようじゃあかんで。もっとがんばりや
ですよね。
遊びより勉強です。
特に財閥系は。
聞く話によると製作所によって大きく変わるらしいです。
でも10倍でも20倍でも受かる人は受かるし、逆に2倍でも落ちる人は落ちますよ。
私も、不安ですけど頑張りましょう!
大まかにどのような感じでした?
特に事業所の工場ではないので何を見るのか気になりまして
行きましたよー。
黒猫さんの言ってることは嘘でしょうね。
tyさんが言ってることも想像が入り過ぎてますね。話上手っていうのはプラスポイントになると思いますが、遊び、人脈…。
それとも枠さえ空いていればだいたい成立するものなんでしょうか・・・
そんなこと言いますか?
信じられないけど。
それに明治大学で?
ここは帝大が主ですが。
私は製作所ですが、プレ面談以外は、私と同じみたいですね。事業所により異なるかもしれないことが分かりすっきりしました。ありがとうございます。
事務系であれば
WEBテストは性格だけですよ。
テストセンターはSPIです。
WEBテストってTG-WEB(言語と計数)ですかね?
受けられた方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
リクルーターを、手配してもらうことじゃないですか?
配リクとは?
ここ以外受けているならそれも教えていただきたいです
不安でしょうがないです
終始褒めちぎりで人事部長に是非推薦しておくと言われました。
私は明治大学ですが、やっぱ学歴って大事なんですね。
玄関が汚いといくら家の中が良くても見る気が起きない、大学受験頑張れなかったやつが就職活動だけ頑張ろうだなんて無視がよすぎるって仰ってました。
皆さんもがんばってくださいね。
掲載中の特集
業界特集都道府県特集インターン
【特色】総合電機大手。FAが収益柱。空調「霧ヶ峰」や太陽光発電を含む家電、電…(『会社四季報』特色欄より)
就活トピックスPR
【抽選で豪華賞品も当たる】IT業界人気企業ランキング投票受付中
注目企業<メーカー業界> 17卒積極採用中の企業をご紹介
三菱電機に内定した方へ。後輩のためにアドバイスを残しませんか。
あなたの就活経験を[内定者日記]に記録できます。
掲示板(16483) 内定者日記(469) 志望動機(1418) 会社データ 評価 内定者掲示板
内定した先輩の志望動機
【ご注意】志望動機は個人によって異なるものですし、個性を発揮する部分です。真似をしたからといって内定が取れるわけではありません。公開している先輩の志望動機はコピーしないでください。
卒業年:2006年|2007年|2008年|2009年|2010年|2011年|2012年|2013年|2014年|2015年|2016年|
1人中1人が「この志望動機が役に立った」と投票しています。
三菱電機 内定者の志望動機
by 2013年卒業
私は、海外留学、途上国滞在経験から、日本のモノヅクリの素晴らしさを再認識し、それを通して世界中の人々の暮らしを少しでも豊かにしたい、という夢を抱くようになりました。中でも、生活の基盤である社会インフラ整備に携わり、エネルギー問題の解決に取り組み、途上国の貧しい人々の生活の質を向上させたいと思っております。
そこで私が御社を志望する理由として、主に3つあります。
一つ目は御社が家電から宇宙まで幅広い事業領域を持つ中で、事業部制を取られている点にあります。
事業部制によって事業同士の垣根が低くなり、連携が取りやすくなるとお聞きしました。幅広い事業領域を持つ中で、その領域を超えて様々な事業との連携を活かすことで、個々の技術のシナジーにより、お客様の異なるニーズに応え、新たなソリューション展開などが期待できます。また、様々な製品や人と交流することで、自分も大きく成長させることができると思いました。御社でなら、総合電機メーカーならではの総合力を十分に活かし、エネルギー問題のような大きな課題をより大きなスケールで、多角的に解決できると思いました。
二つ目は御社の安定性にあります。
御社は長年に渡り事業リストラによる健全化の道を歩まれ、その合理的な事業の選択と集中の結果、リーマンショック後も黒字確保、9年連続最終黒字を継続されており、経営における堅実さが窺えました。現在も「VI戦略」や「AD戦略」、グローバル戦略など成長戦略を推進され、更に高い付加価値を生み出すということで事業強化を行っている御社は、今後も堅実に発展なさると思いました。
三つ目は人の三菱と言われているように、人を大切にされている点に魅力を感じました。一時面接時から社員の方が面接前の控え室で緊張をほぐしてくださったり、御社についてのお話をしてくださったり、就活生のことも大事にしてくださっていると、面接を通じて感じました。
私は,製品を提供する立場から高度化無線通信の普及を成し遂げたいと考えています.そして,御社が私の成し遂げたいことのできる環境をお持ちだからです.
私は現在大学において無線通信技術の信号処理の研究を行っています.この専門的知識を活かし,社会貢献したいと考えています。昨今の通信インフラを見てみると,インターネットの発達と普及に伴って、社会における通信インフラの重要性が高くなっています。特に無線通信は,いつでもどこでもだれとでもどんな情報でもやり取りすることができ、生活になくてはならないものとなっています。さらに将来に目を向けますと,今後は,ユーザはより超高速な通信を求めるものと予想されます.しかし,無線通信ネットワークが実現できたとしても,実際にユーザが直に手にするものは製品です.ですので,総合的に消費者の多様な要求を満足させるのは製品だと思います.このように物作りの重要性を認識しております.御社は他社と異なり、家電だけでなく社会インフラも幅広く手がけています.そして,そこで培われた高い技術力を相互作用させてシナジー効果を期待する戦略で展開している点は非常に魅力的です.そのような戦略で変革を行っていく御社だからこそ,これからの通信インフラの普及に最も貢献できると確信しています.そのため、御社の採用を希望しました。
この2つの志望動機がかなりいいと思いましたがどうでしょう
またその学んだ知識をさらにお客様に還元するのを繰り返すことで、提供する仕事の質をさらに大きく向上させていきたいです。
ESってこんな感じで出したのですがなにか問題ありますか?
結構つらかったですねこれ
リクルーターはついてないのですがそれって大丈夫なのでしょうか?
しょーもないデマはやめましょう
プレ面談と、配リク面談というのが両方必要みたいですね
もちろんその前にはリクルーターとも面談しました
私も、皆さんの言われてるプレって何か分かりません…。以下の認識なのですが、あってますかね?
配リク…理系の学生で、内々定前(後も可)に事業所を決めることができる、いわゆるジョブマッチング制度。面談は一回のみで、成立・不成立が決まる(と思っていた…※)。リクルーターを介して、ジョブマッチング面談を申し込むことができる。
※配リク面談の回数は、1回だと思ってたのですが、受ける所によって違うのかもしれませんね!研究所だとプレっていうやつが必要で、2回面談が必要とか…?
eggさんの一回目の面談は、内容から推測して、配リクではなく、リクルーター面談だと思うのですが…。
なので参考になるか分からないですが、
部長達と人事の方同時にやりました。大体50:20分くらいだったかなー
人事の人には苦労したこととか、志望動機、学業以外で頑張ったこと、ストレスにどう対処するかとか聞かれました。
一回目は顔見知りのリクルーターさんとで、ガチガチに緊張していても一杯質問してくれて興味持ってくれているのが有難かったのですが。
二回目は人事とで、「雰囲気違うと思う」と言われて、どんな風なのか気になりました。逆質問とかありましたか?
研究概要とか志望動機や頑張ったことを言えれば大丈夫ですか?
何分くらいで、それぞれどのくらい時間をかけられましたか?
例年は無いと思いますが、今年は選考期間が短いので
あるかも分かりませんよね。どうなんでしょうか?