会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接をもし通ったら筆記なんですか?SPIってあの一般常識みたいなやつですか?というか就職活動自体がなんていうか初めてなんで、知らないことだらけです。
あきらめます!さよなら、博報堂
何度もOBに添削してもらったのに、くやしいー
こうなったらDで見返してやるって気持ちになって来ました。気持ちの切り替えは早いほうが良いですよね。
通過の皆さん、これからですよ。がんばって
>来ないさん
俺は営業やりたいって書きました。
通過の人は当然営業が多いんですよね?
ちなみに結果はリクナビではなく、Eメールアドレスの方に来ました。
質問させて下さい。
私は昨日からリフレッシュのため旅行に出かけ、
現在は旅先から書き込んでいます。
そのため昨日届いたかもしれない合格通知を
メールで確認できていません。
明々後日には帰る予定なんですが、通過してた
場合の面接の予約(?)の期限ってあるの
でしょうか?
ちょっと不安になって質問してしまいました。
どうかよろしくお願いします。
それ、まじっすか??
俺は「やりたいことに」デジタル系のことを経験込みで書きましたよ。
そーだったらいーなー、メールこないかなー。
普通にメールで届きましたか??
来ない~★
確か、ゴーンちゃんが変えたんじゃなかったですか?
昨年あたりから。
私も合格通知がきました。友達もほとんど通ってます。予想していたより、かなりの人が通過している感じは確かにしてますよねー。いいのか悪いのかわかりませんが、ひとまず安心。今後もがんばりましょー。
かなり凹みます。もう駄目なのかなぁ
日産のCMは博報堂の独占ですよ確か。
締め切りぎりぎりにだして合格のメールが来ましたよ!でも徐々に合格出してると思うので大丈夫だと思います。
す。面接は圧迫? 初めはグループ&圧迫かな?
そこらへんはまだ不明なので調べてみます。
こんだけ待ってもけーへんとは。
Dの方に「これなら落ちることはないやろう」と言われてただけに、まじショック。
HとDってこんなにノリ違うモノ!?
いずれにせよ、事実は事実として受け止めるしかないですね。。
Dにリベンジやぁ~~~!!!!
通過した皆さん、マジ頑張ってください!
そして博報堂、サヨウナラ・・・
かなり気合いを注いだんだけどなぁ…。
ちなみにギリギリにだした友達はみんなメール届いてましたよ。
今日まで待ってみます…。
締め切り前日の夜に郵便局から速達でだしてほんとぎりぎりだったけど昨日通過の連絡来ました。
でもまだわかんないですよ、もうしばらく待ってみては?
名前の順で合格発表してるのかも。
何にも根拠はないけど。
判子とかももちろんばっちりなのに!
まじショック。
昨日、普通にメールきて通りましたよ。
同じ大学の友達も何人も受かってます。
というか私の周りで落ちた人がいないので
相当数通過してるのでは・・・?
5人のOBに添削してもらったES落ちるかな?
一斉にメール送られているようではないので
まだ希望はあるとしましょう。
今日聞いてみます。 でもドキドキ・・・
急いでOB訪問しなくては(汗
やっぱりこの一次面接って、
グループ面接なのかな?
それとも、面接官がずら~~っと並んでて
そのどれかに呼ばれて面接ってかんじの
講談社っぽいのなのでしょうか???
こういうことこそOBに聞きださないと
ですよね
みなさん、次も頑張りましょう!
写真貼るの忘れたり、清書前の鉛筆で書いたヤツ一枚間違えて出したり、と散々な結果でしたが何とか通過できてうれしいです。
テレ朝でへこんでいたけど、博は気会入れなおして頑張るか~、栗はどうだったのかな?
来てないってことはやっぱり落ちたのかな。
締め切り当日に出したのでまだってことも考えられますけど、締め切りぎりぎりで出した方で
もうメール来てるって方はいますでしょうか?
面接頑張るぜい!!
実は最近気になることの記述、某社のWEBESの作文転用してしまいました(ボソ
次はどうやら面接のようです。筆記はその次。ちなみに私は、まだメールきてません・・・。
リクルーター制のあった学校所属ですけど、通過のメールいただきましたよ。
日テレの書類提出で3分面接の時も集合は30分おきでしたよね。
一次だし、第一印象勝負って感じになるのかな。頑張って切り抜けましょう!
今日中?
いや~~~~ん。
泣きたい。
皆どんなこと書いて通ったの?
一次は集団かな。がんばりましょー!
みんなの様子見てると半分くらいの確立で通過してるみたいですね。きっと集団面接なのかな、、。
去年は個人面接でした。質問は:
自己紹介、なぜ博報堂か?
好きなCMは?
というカンジで進んでいきました。奇をてらった質問はなかったと思います。
全部で15分くらいで終わったと思います。
ボクの面接官は無口ながらもやさしそうな方で すこし林望ににていました。
作品審査の厳しさを聞いて凹んでます。
(デザイナー志望)
まだ、来てない、ということは、落ちたんかな~。
ていうか、ESちゃんと書けていたか、
ちゃんと届いていたか、も微妙。
今年は相当甘かったのかなー、、なんでだろ?
リク制枠が大幅に減って、一般志望枠が増えたから今年の通過者は増えたのかな
5000人通過で、面接で1000人ぐらいってとこですかね。怖いなー・・・
僕の大学は昨年OB訪問の招待がありましたが、先ほどメールきました。
ハンコ押し忘れなどではなく、ESの2枚目に不備があったのに…。後で調べて書こうと思って2マス空けたまんまで出してしまっていたのです。
それにしても、結果出すの早すぎですね…。
このスピードでさばくには、何か機械的に合否を判別するポイントがあったのかなー。。
何はともあれ、昨年はES落ちだったので、ちょっと頑張ってみようと思います。
ぼくもリクルーター制があった大学のものです。未だきていないです。どうなんでしょうかね。ほかの方で来た人はいらっしゃいますか?
ちなみに牛込組なので、それだけでも厳しいかもしれないんですよね。。はぁ。
>ななしさんへ
そうであって欲しい!!
メール着てなくてかなり凹み中でした…
ちなみに私はK大ですが、同じ学校の方で
メール来た方いらっしゃいますか??
それともこのサイトの人たちは、とても優秀なのか。。エントリーの段階では、あまり絞ってなさそうですよね。浮かれるのを止めて、企業研究に集中します。
ただ、ここの書き込み見る限りでも結構通過者多いようなので、次はおそらくG面接だと思います.手元に会社案内がないので不安だなー
フィールドはみなさん同じです。
正々堂々と戦いあいましょう!
私はみなさんが書き込んで下さった郵便局に持ち込めば間に合うという情報に救われました。情報を提供して下さった方々、どうもありがとうございました。
今年から採用はアウトソーシングになったそうなので、選考方法は昨年とは大きく違ってきそうですよね。気になることはたくさんありますが、自分の思いをぶつけるのみです!
>がーんさん
私は、リクのあった学校です。
OB訪問で添削してもらったりして、結構自信あったのにー。
ES通過した皆さん、頑張ってくださいね!!
OB訪問で添削してもらったりして、結構自信あったのにー。
ES通過した皆さん、頑張ってくださいね!!
今日からメールで来てるみたいですね。
大体、夕方ごろ直接メール来てますね。
リクルーター対象学校の学生への連絡はまだのはず、というななしさんの意見に返答です。それはありません。普通に連絡が来ています。T大、K大、W大の友達から通過の連絡がありました。