会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
絶対あきらめません。希望部署ごとに連絡日程違うかも知れないし、英語のスキル優先かもしれないし。憶測ですみません。前向きにいきましょう♪
はりきってチェックしますとかって書いたけど、
私、会社案内持ってなかったんです…
もし時間があったらどんなCMを排出しているかチョロッと書いてもらえるととても嬉しいです。
いえいえ、私のメッセージは連絡がなかった人へのフォローなんかではありませんよ(笑)
私も正直ウカれてました。OBの方もそんな私のクダラナイ姿を見てあえて厳しい言い方をしたのかもしれません。「博報堂に入ったとしてもそんなんじゃ、勤まらないぞ。今おまえは競合相手に勝っただけじゃないか?これからCM作って実績あげていかなきゃいけないんだぞ?喜んでる場合か?」という強いメッセージを感じました。
しかし、冷静に考えてみると3月中に連絡すると言っておいて26日に面接をしてしまうのはやはりおかしい。26日から31日までの間にもう一度選考する可能性、高いと思います。とにかく気を抜かず頑張ろう!
あと「なんで書類不備なのに通ってんだ?」と嘆いている方はOB訪問してない方々なんですか?訪問してみれば如何に博報堂が既成概念にとらわれない人材を求めているかわかりますよ。実際に私が訪問したOBの一人は、クダラナイと思った書類を出さなかったそうです。それだけで一発で採用だったらしいですよ。
丁寧に教えてくれてありがとうございました.
早速チェックしてみます.
これらの事実を元に自分なりに推測してみましょう。
1。3月4日の締め切りが他社と比べて早い。(特に電通と比べて)
2。3月31日までに連絡、という事実に比べて現時点での連絡は早すぎる。
3。通っている人に不備がある点&なんどもOB訪問などして頑張っている人が通っていない事実。
さぁーみんなで考えようっ!
あと落ちたと思っている人に一言申す。
君たちの”想い”はそんなものかっ!しかもその根拠が「他の人が連絡来たから」のみだろう。
このうつつけものっ!!
そして後で連絡が来たら「通ってました。またがんばります」なんてかきこむのだろう、どうせ。
むむむむー。
なめてもらっちゃ困るっ!!
同志として情けないっ!
社内案内にもありますが、広告批評や、コマーシャルフォトなんかをチェックするとわかります。特にコマフォトは、フォトクリエィティブがある博報堂にはいいかと思いますよー。
そのポジっぷりサイコーーー!!
そう、そんな私も連絡きてない人ーーー!!
本当にありがたい意見ですね~。
私は連絡なかったから・・・。
でももう落ちたって認識してるつもりです。
う~ん。ホントにありがたい意見なんですけど
もう落ちた人構わないで・・・。
次の面接の話だけにして下さい・・・。
お願いします。
通過された方、おめでとうございます。
是非内定もらってしまってください。
そして、博報堂を良い会社にして下さい。
今回メールのきた3月中に面接したいと思われた人は、実は「見てみないとわからない人」と判断されてしまったんじゃないかな?と仰ってました。3月中に4月以降の面接に進める人を確定することも考えられます。
ナニハトモアレ、気をヌカヌこと。ですね。
博報堂が作ったCMてどんなのがあるか知っている人がいたら是非教えてくださ~い。
企業側は31日と設定しているのですから。
もしかしたらシードかもしれませんよ。
面接なしで次のステップに進めるとか。。
あくまで私の憶測ですけど。
いやいや、もちろんちゃんと約束通り提出できたひとがいちいち「ちゃんとやった」とは言わないでしょう。さらに、出した直後に不備に気が付いた人が「やっちまったレス」をするのも当然です。ではなぜ「受かった!不備あったのに」という人がこんなにも多いのかということです。良識のある会社だったら選考対象外だと思うのですが。
負け犬の遠吠えだと思って笑って聞き流してくださいよ。はは・・・。
そんな人ばかり、ってのは言い過ぎだけど明らかに多いとは俺も思った。いや、誰が見ても多い。社会人に許されることなのか?と。ま、選ぶ基準が分からないから言っても仕方ないが。
印鑑やホチキス、写真等をきちんとやった人達は、いちいち「やりました」とは書かないと思います。
たまたま、忘れてしまった人の書き込みが目立っただけであり、
書類通過した人の大部分が普通に規定どおり提出したと思います。
"そんな人ばかり"のわけねーだろが。
もうあきらめました。
通ったみなさん面接がんばってください。
博報堂さようなり~。
>へなちょんぺさんへ
ありがとうございます(;_;)頑張ろうって言ってくれると勇気出ます。頑張りましょうね!そろそろDの方に意識を向けます。
>お母さんへ
本当にそうならちょびっとだけ期待して待ってます(涙)
会社案内は、待っててもこないと思い、三月の頭に直接会社に電話していただきました。二日後にちゃんときました。
コンサルの試験で使っていた会場なので、
大体の広さが分かりますが、それを考えても、
大部分がエントリーシート通過ということは
ないでしょう。おそらく、6分の1から7分の1
程度の人が通過なのでは? もっと多いか?
まあ、30分でしたら、グループ面接ですかね。
その後の筆記で絞り込む感じでしょう。
ご丁寧に返事ありがとうございました。
明日の夜には帰るので、もし通過してれば
予約はまだ間に合います。
これで一安心です。
では、博報堂で
この枠が何人で満員なのかが問題。
なかなか埋まらない枠がある一方すぐ埋まる枠もあることを考えるとそう多くはないはず。
>今年はESほとんど受かってるみたいだよ。だけど面接は個人面接で、そこでドカッと落とすらしい。
伝聞ですよね?
私は通りましたが、OBに添削してもらって、頑張っても通知が来ない方もいらっしゃいます。
>まだ通過メールが来てない人は、もうすぐ来るか、よっぽど内容が酷かったかのどちらか。
こういう断定はやめませんか?
こんなお礼ここで書いても、みんなへの情報ではないので申し訳ないのですが、
お母さんの情報は、いつも為になりますね、ありがとうございます。
かなりの倍率だって言ってたけどねえ・・・。
期待したのは大間違いか。
OB訪問した。
ぜひ入社を。
「よっぽど内容が酷かった」という文は余計じゃなかろうかと思いますが。
でも縁がなかったってことでADKと電ちゃんがんばるぷーー
会社案内は1月20日までにエントリーしたならくるはずだから、まだなら「○月○日にエントリーしましたが、会社案内きてません」と連絡すれば送ってくださるはずです。
あんまり、内容が詳しいことを書くと反映されないのかなぁ・・・。管理者に連絡しても全く返事が返ってこないし・・・。どうなってるんでしょうか。
これでは情報交換になりません。
この書き込みこそは反映されてくれ!!
【ESの通過】
連絡は順次くるそうです。3/31までと博報堂側が発表しているのでまだ来ていない人も待ちましょう。
今さらな質問なのですが、以前リクナビから博報堂の資料請求のようなことをした気がするんですけどまだ来ません。電通も同じ日にしてとっくに来ました。
ひょっとして電通に請求した記憶とごちゃまぜになっちゃってるのかもしれないのですが、みなさん博報堂の会社案内のようなもの持ってますか?なくても平気なのかな?会社案内見たいです。
私も受かってました。
ちなみにクリエーター希望で
ESもそういう感じで書きました。
地元じゃまだまだ説明会すら
していない企業ばかりなので
博報堂が初面接です。
個人だろうがグループだろうが
こっち側から伝えたいことは
一緒なので気楽に受けようと思います。
私もまさか通ると思わなかったのでこれからOB訪問するつもりです。でもでもたくさん通ってるみたいだし本当頑張らなくては!
ところで、会社の資料をリクナビから請求したはずなのにまだ来ません。電通は来たのに。みなさんはどうですか?博報堂の会社案内持ってますか?なくても平気かな?
おそらく5日間は博報堂にささげたのに・・。
でも、博報堂ESに向かってがんばったことは今も役にたっているし、前を向いてがんばります。
でも・・・つらいぜ~(><)
3月31日までは連絡がくる可能性があるかも。。
エントリーシートに不備があってその事でメールした時には、結果は31日までにはしますというメールが来ました。
いやいや、まだあきらめるのは早いですよ!!
本日十六時に博報堂の人事部にお電話したところ、随時メールしているらしく、まだメールしていない人もいるらしいですよ!!
忘れた頃にやってくるかもしれませんねー。
祈りつつ、他社に向けて頑張りましょう。
元気だそーぜ!
俺も期待してたけどダメだったよ。
くやしくて泣きそーだったけど。
でもさ、精一杯やれたことってきっと次に
つながるよ。それだけ情熱をそそげる人って
俺はすごく素敵だと思います。
一緒にがんばりましょう。
へーそんな事あるんだー
誰かもそんな事言ってた。しかも同じ朝電話。
あるMLで。。
えええっ、そうなんですか!?
私、マスコミESは今まで無敗で、全て一次面接以上は進んでるのに、書類初落ちが博報堂・・・
なぜに!?
こんなことって・・・といまだに動揺してます。
しかも第一志望は広告やのに・・・
しかしここで嘆いてもしゃあないですね(^_^;)
あきらめようと思いながら、今日も一日過ぎました・・(>_<)
ってわけで、他のマスコミいいとこまで行ってても、博報堂落ちた報告でした。。。
(こんな報告いらんっちゅうねん!!って感じですかね・・でも参考までに・・)
面接予約受付期間は16日(日)17:00までです。メールに書いてました。
つーか落ちてる人周りに誰もいないんだけど、
やっぱりスゲー受かってるのかなあ。
まだまだ先は長そーね。。
紛らわしくなってごめんなさい「来ない」=私アリエルです(笑)もうこの掲示板からは、オサラバかな(涙)
実は情報元は某巨大掲示板です(涙)そう信じたいと思い、またどなたか真相を知っていらっしゃる方がいるかもしれない、という希望を込めてレスしました。確実な情報でなくてごめんなさいm(__)m某掲示板で「分けて選考」とOB訪問で言われたという人がいました。。信じたいです。
私は判子もホッチキスも忘れる事なく、10日ぐらい前に余裕をもって提出しました。内容は1ヶ月近く練りかなり自信を持っていました。希望職種はクリエイターです。
もういいや…さよなら博ちゃん
クリっぽい内容にしたから
それちょっと期待したけど
職種別じゃないから
関係ないんとちゃいますの~
かなしいね!