会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうでもいいけど、るーさんって文章うまいね。
長くても読む気になる文章だわ。すげぇ。
ログインページ http://idc.disc.co.jp/hakuhodo/shinsotsu/
に、通過者のみ3月31日までにメールでお知らせします、と書かれています。
情報は、隅から隅まで読み、必要な情報を逃さないようにね☆
俺も今リクで2次まで行ってる。
お互いがんばろー。
一体何が言いたいんだ・・・。
だからといって、2週間後以降に選考が有るかと思うと、そんなことは、全く無く一週間後には、次回選考、つまり2週間後には、次回選考の結果も出でいると行った状況です。
ま、就活なんて、そんなもんですね。
議論がは白熱して来たのでもう少々油を注いでみようかと。
会社にとって就職活動ってその会社の善し悪しが判断されるPRでもあるんだと思います。なぜなら、その会社を志望する人が将来クライアントとして付き合うことになるかもしれない事や、それに関わる生活者として何らかのカタチで関ってくる事実があるからです。ゆえに、博報堂の戦略としてより多くの人と出会うことが今回のような選考のプロセスに反映されているのではないでしょうか。(まだわかんないけどねー)現に過去2、3年は全員と個別面接していた方針を採っていたようですし。
プラス、リクルーター制が無くなった=みんなが同じ土俵とは限らないと思うのですが。なぜなら、「さまざまな観点」から違うプロセスに分けるのは理にかなっているからです。その観点とは、学校+ESの内容+顔+OBからの情報などなど。その点「リク制」よりはオープンになったのかなと。しかしこの分ける作業は悪いことじゃないですよ。なぜなら企業にとっての採用とはその人のFuture Valueをどれだけ把握する事ができるかということだからであり、よりFVの判る人を上に持っていくのは企業にとってリスクを減らす手段となるからです。つまり、ESでFVを分からせる事ができなかった人は今回の面接でそれを判らせればいいわけで、隠れた逸材が眠っていると判断したから博報堂もチャンスをくれたのでしょう。とてもよか会社だと思いますばってん。
そして、もう一点、営業部長の方の話は疑問です。なぜなら、彼が「営業」部長だからです。つまり「採用」関係者でない限り採用方針は解らないということです。つまり、クリエイティブなイメージの博報堂でも世界のナンバー8の会社、そして、もうすぐIPOをする会社。会社の採用方針などの秘密情報は絶対に社内の人間であろうとも漏らすはずがないと考えます。なぜならそれがその企業の信頼性に関わることとして「世」、つまり投資家、に判断されるからです。ゆえに、博報堂は秘密情報を漏らすような内部組織の緩んだ会社ではないということ。
再び、
なめてもらっちゃ困るっ!!
るーでしたー。
前も書いたんですけど3月31日までに連絡するってどこに書いてあるんでしょうか。どこにもそんなこと書いてないような。
出す直前に友人とES見せ合ったんですがとても自分のがその人より劣っているとは思わなかった。その友人もいいよと言ってくれました。でも友達は通過、僕はだめだったみたい。
どういう選考してるか知りませんがざっと読むくらいでしょう。読む人もそれぞれ違うでしょう。だからしょうがないかな。訴える力が足りなかったのだろうから。広告だってそうですよね。じっと見たりする人なんていない。ぱっと見の印象。芸術でも、文献でもないんだから。
じっくり読んでもらえれば差はないものは出せたと思うけど。笑
あと憶測ですけど、書いちゃいけないこと一つでも書いてある奴から切ったとか。
まあ授業料払ったと思って(かなり高いけど)他のところに力いれます!
通過した人頑張って下さい!ちきしょー w
名前を変えて博報堂のリクルーター制度今年もあるね。
人事に呼ばれてOB訪問したら、
リクルーター制度に乗っけてもらいました。
来週面接に行きます。
俺以外にそんな人いる?
いたら面接で何聞かれたか
教えてちょ。
あとリクルーター制って何人くらい乗ってるの?
その内位何人採用されるの?_
何かメリットあるの
ただ早いだけ?
数は少なく、倍率も一般より低そうだけど
その分猛者もいっぱいいて
難しそー。
こちらから提供できる情報が全くなくて申し訳ない。
ずっとずっと昔の書き込みへの返信ですか?
削除されているのかな?
どんな書き込みだったかわかる方再カキコたのんます。
人事部の方の書き込みと誤解を受けかねないものであり、掲示板の趣旨に沿わない不適切な発言でありました。謹んで、上記の趣旨をご理解ください。
何で肝心の公式の文面に発表しないんだ・・・?余計混乱するじゃないか。というか、本物かも信じてないけど。
「後悔先に立たず」「転ばぬ先の杖」「案ずるより生むが易し」というように
とにかく結果が全てだと思います。
はっきり言って、本当に博報堂の方なのか分かりません。どっちにしろ期待しないで31日まで待ってます。はぁ~訳わかんね~
とりあえずオメデトウございます。
また暖かいお言葉に感謝します。
私は落とされたようです。
第一志望だったので残念ですが、博報堂人事さんのお言葉を聴いて納得できました。
ありがとうございます。
なむむ・・・・
本当ですか!?あせったー。いやーES通過のメール来たんですが、それってヌカ喜び?シードは4月?って
ちょっと焦ってたんですよ・・・・
おかげでモヤモヤがとれましたっ。
ところで貴重な意見ありがたいんですが、最後の一文はどんなもんなんでしょう。
ちょっと冷たい気がするんですよね。
同じ森の動物として情けないですよ!!ぶっちゃけ。
就活は高めあいですヨ。かしこ。
そんな選考の仕方はあり得ないですよ。
たかがESでシードありなしを判断することは不可能ではないでしょうか。その人がよっぽども使えるコネを持っているのでしたら、シードは大有りでしょうが。。。(実際シードどころじゃないですね。)
というか、何人に絞ったのか考えることよりも、目の前の選考に向けて集中した方が良いのでは。周りが何人いようが、結局は自分自身の力をどれだけアピールできるかが問題なんですから。
混乱させてごめんなさい。ただ俺が感じた事です。
例えばですよ、以前まで一流大学だけには優先でOB訪問させてたじゃないですかー(今もやってるかもしれませんが)だから今回「差別はない」みたいにしてるけど実際はどうなのかなーと思ったので。
優秀な人材を取られる心配は俺はないと思いますけど・・・
Dくらいでしょ??まだ選考始まってないし。
でも3000人(去年並)通過が本当だとしたら俺も安心です。
自分の周りでも、ES通過者多すぎるので、ちょっと気になっただけです。。
次の面接で1/3くらいに絞られるんですかね
さかのぼって読んで、もう返事来ている人いるんだ、とやっぱりヘコみました。
でも、るーさんや通った組さんの分析に、掲示板の情報にばっちり流されてしまった自分を自覚。
確かにそういう分析も可能ですね。
でも、本当にこれで終わりという可能性もありますよね。
カタランさんの言うデメリットもあるでしょう。
でも、裏を返せば、本当に志望している人以外が自分から脱落してくれるというメリットもあるでしょう。
結局、選考方法ってわかりませんよね。
情報に流されないようにしなくちゃ、と思いました。
面接に呼ばれた方々も、気にせずがんばってきてください。
私はくじけないようにがんばって待ちます…。
なんか計算違うかな?と思ったんですが気のせいでしょうか。半分じゃなくて5分の1ですよね?どんだけ通っても最後までいかなきゃ意味ないからがんばりましょう。チャンスあるってことですよね。
何でやねん。
>べくさんへ
ですよね。ボクも気になってました。
>みのさんへ
ファンタのCMも博報堂ですゼ。超ウケるヤツ。
あとはサッポロビール、きっかけはフジテレビ、
ソニー・コンピューターエンタテインメント
とかもそう。
ところで大きな広告会社のいいところの1つって、
テレビCMに関わり易いことであるってゆうのは
ズレてますかね。もはやこのことってタブーに
なってませんか。まさに表面しか見てないネ、
キミは、みたいな。広告業界に興味を持った
きっかけはテレビCMです、ってゆう人はあんまり
いないんですかね。やはりズレてますかね。だって
テレビCMっておもいろいじゃないですかっっ!!!ゴルァ!!
ボクはクリエイティブを目指しているんですか。
お母さん、たすけて。
私の父親は博報堂の営業部長をしてるんですが友達からもそういう連絡があって父に聞いてみました。そういうシードとかまどろっこしいことはしてないそうです。みなさんも落ちたと諦めて次に向かった方がいいですよ。
感動しました!!諦めずに待ってみます!!
俺もHのOBに聞きましたが、結局ESが届いたのはだいたい一万五千通と言ってました。その中で通過が3000人だとすると・・・半分の人が通過したことになりますね。意外に多いなー。
3000人ですか……。だいたいESを出した人数が3万人もいるわけなくて、せいぜい1万から2万のあいだぐらいだと思うから、そうすっと3分の1から6分の1ぐらいの割合で通っていることになりますね。
……ぜんぜん絞ってないじゃーん、なんだよっ。
そういう面接の仕方ってあるんですかね?他の企業でそのようなやり方してるとこはあります?今やや不安になってます。企業にとってメリットあるのかな?そんな紛らわしいことしてたら今の時代こういう掲示板で広まってしまうから混乱を招くだけのような気がするんですけど・・・。シードがあるのなら先にその人に連絡してくるのでは?そうじゃないと優秀な人を他企業に逃してしまうデメリットが発生するのでは?
そういう面接の仕方ってあるんですかね?他の企業でそのようなやり方してるとこはあります?今やや不安になってます。企業にとってメリットあるのかな?そんな紛らわしいことしてたら今の時代こういう掲示板で広まってしまうから混乱を招くだけのような気がするんですけど・・・。シードがあるのなら先にその人に連絡してくるのでは?そうじゃないと優秀な人を他企業に逃してしまうデメリットが発生するのでは?
とても助かりました。ありがとうございます。
俺もおなじ事考えてました。
何故こんなに通過しているのか?
OB訪問して連絡来てない人がいる、逆にOB訪問をしてないのに通ってる人がいる?
勉強会の仲間と比べて明らかに俺のESは負けてのに・・俺よりいいもの書いてた人はまだ連絡なし。
思うに、3月中に面接する人、通すかどうかを判断するために面接。ここでかなり絞られる。
その後4月面接組の面接に合流。
結局4月の面接は1000人くらいしか受けられない。
なんて事もありえるかなと・・・
>petit beastsaさん
キー局のESは通過しやすいでしょ。
会ってみないとわからない人の方が多いんじゃないですか?
やるっきゃない。
がんばろう。広告業界。
有名どころだと、田村正和なんかが出ている、ドコモケータイ家族物語とか、とよえつと山崎つとむさんがでているビールのCMとかです。そーいう話が出たら僕は博報堂からんだ地方系のCMの話をしようと思います。制作に関わってたんで。
有名どころだと、田村正和なんかが出ている、ドコモケータイ家族物語とか、とよえつと山崎つとむさんがでているビールのCMとかです。そーいう話が出たら僕は博報堂からんだ地方系のCMの話をしようと思います。制作に関わってたんで。
って言われるかもしれませんが、博報堂の採用って
文・理で分かれてましたっけ?
文(例えば営業志望の人)の連絡がもうきてるんですか?だとしたらヤバいな・・・。
でも、キー局の志望動機がうまく書けたとしても広告の志望動機がうまく書けるとは限らないのでは・・・。決め付けは良くないです。
この会社の採用方法だけは確かに謎の部分が多いのですが大学の友人でES通過しているのはキー局で結構上までいってた人。果たしてこの人たちが会って見なければ判断できない人なんでしょうか?
いずれにしても電通の0次も始まるようだし、気合入れなおしですね。
すみませーん
今更ですけどOB・OG訪問ってどうするんですか?
大学の就職課で聞くんですか?名前を?
人事部にいきなり電話とかはありなんですか?
それともメールの方がいいのかな?
面接までに一度訪問しようと思うんですが、どの方法が失礼に当たらないのか教えてください!!!
ってことはESの1枚目ってあんまり(全く?)見られてなかったりして。
そーゆーESの選考もあると聞いたことがあっただけです。
あと、最近は書類に判子押すって行為自体行なわれなくなっているから(ここ数年減ってきたよね。よく申請書とか承諾書とか書くからわかるけど。サインだけでOKという考えのためです)そんなに重要じゃなかったりするのかもね。
って感じにしておきましょうよ。
採用方法は公開してないんだからしかたないよ。
確かに発表早いけど、これくらいの早さで結果出すところはいっぱいあるわけだし(他の業界含め)
不備が合ったって通るものなのかもしれないし
(受験の志願書なんて実際のところ不備だらけだしねぇ。まぁ受験と就職一緒にするなと言われそうですが)いくらOB訪問したからって通るわけでもないでしょ。
今回メールが来た人は面接頑張ればいいんだし
まだ連絡ない人は博報堂のこと完璧に諦めなければいいんだよ。
すっごい励まされました☆
涙でそう(;0;)