会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
悲しいけれど、まだ諦めてませんよ@
恋愛でも、好きな人のことをそんな簡単に諦められません(笑)
結果はどーにしろ、待つ余裕(というか私の場合、鈍感さかな…)は必要ですよね@
プラス思考に(楽天的思考かな…)考えていかないと、これからも疲れちゃいますよ!
同じ境遇の方、これからもそれぞれの方法でがんばりましょっ
衝撃受けた。
書き込みしない派の俺だけど、あなたに言いたいことがある。
あなたみたいな人、俺は会ってみたいけどなぁ。自己分析できてるかとか謙虚になれとかコミュニケートする能力が足りてないとか色々言われてるけど、そんなの気にするな!
マスコミやメーカーのES無敗ってすごいこと。
自己分析も自己PRもうまくできてて、しかもそれがイケてるからこそ無敗なんだぜ。(あと英語もできるしね)自信なくすことないって!
Dでリベンジして、あなたを書類できった博報堂を後悔させたらいい話!!!!!がんばろうぜ。
つーか、自信過剰で我が強すぎなくらいが広告では通用するんじゃねぇの?
Dのパンフみててもさ、社員アンケートで「自分がいなかったらこの会社は損をする?」の答えは、YESが57%だぜ?
こんなすごい会社なかなかないっしょ。それがDの強さのひとつでもあると俺は思う。だからDでやっていくには自信過剰なくらいがちょうどいいんだろうなと勝手に思った。で、誰かが言ってたように博報堂は謙虚な人を求めてるのかもしんねーし。
そう考えたら、あなたはやっぱりいい意味で博報堂には合ってないよ。Dに行こうぜ!!
>laundry-boyさんへ
ほんと意味ない書き込み。
何が言いたいの!?
しかもべべさん宛ってのがさらに意味わかんねぇ。。ま、頑張ってくれ。
あなたは自分の書いた文章を読んだ人が、どんな気持ちになるか考えましたか?
広告を作る仕事を目指す人が、読み手の気持ちを考えないで文章を書くなんて言語道断だと思います。もう一度、自分が何を書いたのか読み返してみてください。それで何も訂正するべき箇所が見つからないようなら、お願いがあります。
あなた、広告業界に入らないで下さい。
ほんと、嫌味ね。オレは二日酔いでも通るすごいやつって言いたいみたい。
あなたは何が言いたいの?本当に今更・・・。
どのような人間を求めてるのでしょうか!?
俺はその日のうちにかかってきたよ。
皆結果の電話何時来たの?
教えて。
翌日?2日後?もしかして当日?
ちなみに
次の役員面は
ある程度とおるみたいよ。
今更、べべさんに返信しちゃいます(笑)
私は友人とOB訪問後、面倒くさいという理由でES書かなかったのですが、提出期限ギリギリにOBから電話がきて、とりあえず出せという事で出しただめな子です(笑)
二日酔い&寝不足でした・・
その上、英語など4級しか持ってないし、資格も普通免許しかありません!
でも、通っちゃいました!
OBに聞いたところ、一万人中三千人ぐらいに絞り込んだらしいですし、まぁ、気を落とさずに頑張ってください!
私も精一杯頑張ります!
私も締め切りぎりぎりに出したのですが、今連絡がないってことはもう落ちたのでしょうか・・・。
私はしないつもりなのですが、やはりしてるのとしてないのでは差は大きいものですか?
もし面接で聞かれた場合、してないというのは印象的に悪いんですかねぇ??
よろしければ皆さん意見ください。
会社説明とかはないのなら1時間前後かな??
その後に他の選考もあってどうしようかと、、
受けた方とかでわかる人教えてください。
名も無き地方国立大学の私でもES受かりました
まだの人も望みを捨てず頑張ってください。
一次面接って志望動機とか自己PRとかですかね?
マス読には去年とかは若手社員が一次面接したとかかいてあったけど、、、。
そういう話聞くと、ほっとします。
お互い頑張りましょう。
就職だけが決してGOALじゃないですよ~!これからあなたの才能を活かすチャンスはいくらでも転がっているはずですって。要はそれを活かすかどうか。ここがもし、あなたのESを評価してくれなかったとしてもそれってとても小さなこと。あなたにしっかりした信念があれば、きっと認めてくれる人がいるはずですよ。頑張りましょう♪
皆さんOB訪問はどのようになさってますか?
自分の学校にもOBがいることに気付いたのですが、
分かっているのは住所と電話番号だけです。メールアドレスはわかっていません。
いきなり電話しても良いものなのでしょうか?
経験のある方、アドヴァイスお願いします。
すいません、勘違いしていましたね。べべさんは英語を売りにしていたのだと認識してしまいました。
たまたま博報堂に縁が無かっただけですよ。
学生時代に培った武器が博報堂の求めている資質とはミスマッチしていたのだと思います。現に博報堂落ちて電通に内定もらっている人はたくさんいるわけだし・・・
もしかしたら、電通のほうがフィットするかもしれないじゃないですか。ごく一部の超エリートと呼ばれる人を除いてどこでも通用する人はいないです。企業のカラーがありますからね!
そんな私も広告業界以外にも商社とコンサルも視野に入れています。代理業で私の「能力」が活かせると自負しています。
なんですかねぇ。そんだけ自信あるESなのに。
届かなかったって可能性が大きいのではないですか。
もしくは近畿の人はかなりの逆ハンデがかかるとか。
もちろん全て推測ですが。
とにかく反省できるところはしっかり反省して、
とにかく前向きに!
頑張ってください。
がんばれ。頑張ってない僕がこんなこと言うのも無責任だけど、あなたほどの人ならきっとDにも通用するはずだ。
攻撃的な書き込みも多いけど、うまく受け流しながら上を狙って行こう。
あなたの書き込みを見ていて、何となく元気をもらった気がする。ありがと。
そうなんですか?グループディスカッションかなと思ってた・・・。もう面接まで日もないし、特にOBもいない。しかも三流大。しかし強みはあるんで、面接は行き当たりばったりでやってこようと思います。その日にいきなり内定出る人もいるんだろうなあ~。がんばるぞ~!!
ちなみに僕も締め切り当日組みでした。12日に返事は来たはず。今日からまた発表なんですかね?友達にも復活(?)して欲しい!
大事なのはクラブ活動の結果よりもそこで何を学んだかだと思いますよ。そして自分の強みが広告でなければならないことを言えているかにつきます。
自己分析はしっかりできていますか。
あなたに必要なのは謙虚な姿勢と人とのコミュニケートの能力です。広告は、派手で我が強い人だけがなってるわけじゃありません。その事よく考えましょう。
でも、たまたまかもしれませんので、一応こんな人もいましたって感じで…。
行きたいところだから、本当に本当に嬉しい(><)
1週間前くらいにメールが来てて、昨日までに面接予約をしなければいけなかったのに、パソコンの調子が悪くて、メールを今日確認してしまったんです。
でもどうしても、受けさせてもらいたいから、
電話して、面接受けさせてくださいっと懇願しました。
電話に出られた方も親切で、快く予約を取り付けてくださいました。
あぁ、嬉しいよぅー。
土曜面接です。頑張ってきますね。
え?いつ来たんですか?今日?
意見、どうもデス。
もうこの掲示板は見ないでおこうと思いつつ、見てしまうスーパーネチネチ未練タラタラ、情けない私です・・・(-_-;)はぁ~
私は、英語のみをウリにしてるわけやないんですよ~
あくまでも英語はオプショナルであって、「あれば良いけどなくても別に・・」って感じやと思うし。それは私自身が一番分かってるつもりです。英語できても根本的な性格がイケてなかったら、結局英語でしゃべる(書く)内容もイケてないわけで・・・
私も雑草魂さん同様、学生時代に培った強みがあります。
中学校から続けてきたクラブ活動は大学でもやって結果も残し、自分の武器を証明する個性的なエピソードもあり、学生時代に培った「私にしかない武器」ってのを活かすのは広告業界だと自負してました。。。それを全面に出して英語はあくまでも資格欄に書く程度に留めてたんですけどねぇ・・・
英語しかウリにできひん人なんて、私が人事でもいらんと思うから。
でも博報堂ではサクッと落ちました(笑)
OB(といってもDの方ですが)にも認めてもらえてただけに、過信してた部分があったのかも・・・涙。
下に書き込んだのは、連絡来た人に自信を持ってほしかったから。いろんな情報が錯綜してて、せっかく通過したのに不安がってる友人が周りに何人かいてて、そんな気持ちで面接挑んでも絶対負けてしまうでしょ。
通ったからには理由がある。
面白い視点だったり、広告業界で活かせそうなポテンシャルを秘めてたり、クリエイティビティであったり。。。
そういう意味で、私にはやはり欠けてるものがあるってことですよね。
それが何かを見極めないと、Dでも二の舞を踏んでしまいそうなので、今自分を見つめ直してます。
サヨナラ博報堂!の意味を込めて、ついつい自分が落ちた悔しさをぶつけてしまいました。。。
スミマセン。
もっかい見つめなおします!Dで二の舞は踏みたくない!!
やはり「随時お送りしております」は企業の逃げの口上だったのだろうか・・・。
しゃーないやん。いつまでもグズグズゆーててもあかんで。ちなみに俺も同じような感じでアカンかったから。自己否定されてるんじゃないからもっとすげーとこ内定とって見返したればええねん!
締切日にかなりの量のESが届いたことより
ギリギリ提出組みと思われるべべさんも恐らく
今週発表組みなのでは??
あきらめるのが早いかと・・・
31日までしっかり自分を高めておきましょう!
私もまだ連絡着てません。
あなたのような最強キャラがまだなら、まだ望みはあると思って待ちます。
近畿でそのすごさは京大ですか?自分もです。
実は到着順に通過だったりして。。。
それはさておき、ぼくが下の書き込みを見た感じだと、
英語の資格を3つも持つ意味が無いような気が・・・。
要は英語ができることが伝われば良い訳で、
3つの資格は全て同じメッセージを発するものだと思います。
にもかかわらず3つも書くのは、なんとなくその肩書きに
縋っているように見えてしまうのかも。。。
ちなみに僕は英語の資格何も持っていません。
が、広告で使えそうな資格や検定を2つほど書きました。
めちゃくちゃ優秀な奴(今までにいろいろな賞を受賞してきた)が、まだ連絡来てないって言ってたから
ちなみにそいつは牛込郵便局に3月4日の夜11時ごろに持っていったって。
2月に出したオレには連絡メールきてた
あきらかに
おれのがそいつよりはレベルが低いESなのは確か
自分では自信作でもそれが博には響かなかっただけと開き直りましょう(^^)
どこかの企業がわかってくれますよ。
就活は相性ですから。
出来る人はどこでも通るみたいな事を言ってる人もいますが、
決してそんなことはないと思います。
むしろそんなプライドを持って入ってこられるよりも、
そこで働きたいんだという意欲の方が大事だし、求められるんじゃないかな?
それと、完璧なエントリーシートよりも荒削りでも何かを感じさせるような物の方が
インパクトがあるのかもしれないし、
自信を持ちすぎずに受けるっていうことも大事なんじゃないかな
と、私は考えています。(^^)
あなたはすごいですよ!資格の鬼ですね。
しかし、あなたの「売り」はそれなんですか?
もっと他のアピールはないの?自分だけにしかない武器。資格は皆持っているし、上には上がいますからね・・・
ちなみに私はTOEICと英検両方持っていません。しかし、私には学生時代に培ってきた強みがあります。そして、その能力が広告業界に活かせると自負しています。
そこを博報堂が私のフューチャーバリューを評価してくれたと思っています。OBの方も認めてくれました。
べべさんはとてつもないポテンシャルを秘めていると私は感じます。ただ、資格で勝負するのはあなた自身のステータスが霞むのではないでしょうか?
なんかちょっと自信持ちすぎですね。
英語はあんまいみないんじゃねぇかな。
・博報堂のESは、OB3人に合格もらった結構自信作。
・TOEIC885点、英検準1級、国連英検A級取得済み。
・印鑑、ホチキスともに万全。書類不備なし。
(唯一の憂慮点は、3月2日に東京遠征した時に私書箱に直接持ち込んだギリギリ提出ってことくらい・・)
私、連絡来てませ~~~~ん!!!
受かった方、私の書類よりも勝ってたってことやから自信もってイイと思う。
でも、ホンマにホンマに納得いかへん。
落ちるはずないって思ってただけにねぇ・・
あぁ、、これがいわゆる負け犬の遠吠えやね、
あはは~(-_-;)
錯綜する情報を信じたくなる気持ちも分かってほしいワ、、、とほほ(涙)
この内容みて私が誰かわかる人たち、いまだに納得できてない、スーパーネチネチあきらめ悪い、かわいそほな私に私信待ってるゼ~~ィ(>_<)
言いきりましたね(笑)
まだ選考があるなら、明日(?)わかりますね。今までの噂がハッキリするわけです。
あと、これも確かではないですが(人事や採用に聞いたのではなく、メディアプランニング部の方にちょろっと聞いただけ。)シードとかは無いという話です。別口面接とかはありそうですよね。ただ二回に分けただけとか・・・。これも私見ですが…。
あと、これも確かではないですが(人事や採用に聞いたのではなく、メディアプランニング部の方にちょろっと聞いただけ。)シードとかは無いという話です。別口面接とかはありそうですよね。ただ二回に分けただけとか・・・。これも私見ですが…。
>ゴルフさんへ
リクあるんですか?!
”人事から電話”って、ESが評価されて早めに呼ばれたってことですか??
博報堂の神聖化し過ぎじゃないですか??
私たちで会社を判断しなきゃいけないときに、
「博報堂に間違いが無い」といった感じを覚えますね。
ま、ここの掲示板に書き込んでいる人は税印信じてはいけないということですけれど。
いい情報ありがとうございます。
31日まで待ちます☆