会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクルーターが半数占めるわけないでしょ。
まじで適当なこと書くの辞めてください。
しかし、書き込み減ったな。。
GDうけてからまだ連絡もらってない人が多いのではと推測してみた。
そういうことを言うのは根拠が必要ではないでしょうか。
無駄に混乱や憶測を呼ぶ情報だと思いますよ。
ここには電話を待ってらっしゃる方が沢山おられますし。
クリエーターには筆記がないことは以前に書き込みがあったようですが
基本的に昨年の結果を見ると裏ルートでも筆記は課されていました。
判断は各自がすることですけれど。
あと「5月にかけて順次に連絡」というのは
内定の電話のことだと思います。
気になるのがUNNさんの書き込みで、「5月にかけて順次に連絡」
ということは人事の方の「16日まで連絡」とはどういう意味なんでしょう?
そこが気になります。。
私が受けた日は、最終面接は、1時間に4人のペースでやってました。
先週受けたのですが、まだ連絡はありません。
今年は、4月中に連絡がなければ不採用とのことです。
去年の書き込みにもあるように、内定者には書き込み等をするなという指示が出ているのか、内定の声が掲示板であまり聞かれないので、私はたぶん4月の末日まで、思い悩む日々が続くのかもしれません。
この時期、他社の受験当然あり、酷ですよね。
実は、そんな同じ状況の人と励ましあいながら、他者の受験をがんばれたらなと思って、これを書いています。
しんどいけどがんばりませんか?
面接から日が経つにつれ、あの時ああ言えば良かったなんて次々思い浮かぶけれど、もうそんなことを考えても遅いですし、それを次の他社面接に生かせるような、そんな経験談のあふれる掲示板になればと思います。
最終面接は、一時間に二人のペースだから、
一日にやれても15人程度だと思います。
それが今までに、確認されてるだけで、
6、7、8、9、12日の5日間に行われてるのかな。
それで言うと、現在の時点で最終うけてる人は
多くても75人程度かと。
ですから、まだ最終面接案内の連絡はいくはずです。
ちなみに、その後、上記の日程以外で最終の連絡を受けた方、
いましたら補足よろしくお願いします。
もうまもなく最終が終わるとすれば、
増えても全部で150人くらいに納まるのでは。
我々は人事ではないですから。
最終をみての推測でいいならお答えしますよ。
たったひとつ言いますと、
筆記通過の電話→最終面接の日程を知らせる
ってことをするわけなので
最終面接の日程が決まらないと、電話できないんでしょう。
実際役員さんたちのスケジュール調整が大変らしいですしね。
確実に推測できることはこのくらいかな。
最終に関しては、当日来るのがベスト、翌日はまあまあ。
それ以降になると確率はかなり低くなると思います。
もうそろそろ最終も終了するはずです。
確実な情報を書いて頂ける人がいると非常に嬉しいです。
何か知ってる方がいましたらよろしくお願いします。
あぁ・・あなたの話を信じます・・。
採ってくれぇ~損するぞぉ~博報堂っ(強がり)
二日後以降に連絡が来たきた方いませんか?
他の会社に集中できない…
ありがとうございます。
もう少し、ほんのちょっとだけ待ってみます。
一次面接の結果がこなかった・・・
落ちた・・・泣
今時ドゥアラットって・・・・
私は最終面接の翌日に連絡をもらいました。
当日の夜に連絡来なかったので、ダメかなと思っていましたが、人事の方の話だと5月までかけて順次、最終面接案内と内定通知をしていくそうです。
「内定者がまだ10人(8日の書き込みです)」という情報について、もう少し教えていただけないでしょうか?差し支えない範囲で結構ですので。よろしくお願いします!
また、どなたかその辺りに詳しい方いらっしゃいましたら、フォローしてもらえると嬉しいです☆
残念だけど、明日のDに全精力をつぎ込むことにします。
アクマくん。あれからどうなったー?
いつ受けました?
私は昨日で、連絡ありません。
最終の合否通知の方法というのは、どのような形式になっているのでしょう?
昨年と同様
天使の内々定通知電話 or 悪魔の不採用通知
なのでしょうか。
昨年、悪魔の不採用通知を受け取ってしまい、トラウマです…
そして、今年は2次で足止めくらう始末…。
むー、やっぱご縁の無い会社なのかな…
かなりエンクローズされたかんじです。
最終面接が行われた次の日に、次の案内が出ているようなので、
最終面接で落選された方の補充を、推薦名簿順に行っているのでしょう。
あとは、12日と17日に最終がある模様です。ギリギリ放置プレイっす。
一定の内定者数に達したら、選考終了になるのかもしれません。
怖いっすね・・・。
ここでの内定の報告が少ないことに
まだほんのちょっと期待する日々…。
書き込みお願いします!
フォアマンさん以外でどれくらい内定出てんねやろ?
最終に呼んで欲しかった・・
電話をにぎりしめて、あきらめきれない日々です・・・
電話がこないけど、もうだめということかな~
今日中、誰か電話が来たら教えてください。(感謝します!)
電話がこない、まだこない~~なぜ??!!もう、だめかしら・・・
一次面接の連絡リミットが9日まででしたから、16日までに最終面接が終了して、すべての内定が出終わるということなのではないでしょうか。
その後、最終面接の連絡いただいた方&受けられた方&内定いただいた方、いらっしゃいますか?最終面接の連絡はもうすべていきわたっているのかが、知りたいですよね。
どうでもいいよ、マジで…
えっと時間は20~30位で、面接官の方は3名でした。真ん中には役員の方?が座られていて、終始和やかな面接でしたよ。何か情報が提供できればと思いますが、あまりたいした情報じゃなくてすみません。
私は5日に試験を受けた者ですが、同じく16日までに~と言われましたよ。内定をもらいになった方や、筆記試験の通過者の方の書き込みが少ないのは、単に皆さんここに書き込んでいないだけの話ではないですかね。もうすでに定員数決まっていたりして・・
2日筆記で16日までって言われたよ。
でも徐々に可能性なくなるよねー凹むよねー。
わたくしも16日だと記憶しております。
9日というのは1次面接の通知期限ですよね??
最終面接ってどんな感じなんでしょうか?
時間や面接官の数など支障にならない範囲で教えてくださいませんか?