会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
このような文字が残る掲示板では
多数意見が正しいような錯覚を受けますが
論点さんやぶーぶーさんの意見はおもしろいし
見方によったら納得できる
それぞれの存在を尊重し就活を乗り切ろうじゃないですか
( ´∀`) (^Д^,,)
お互いもう少しいろんな考え方を受け入れるようになるとこの掲示板もとってもよくなると思います。
ぶーぶーさんや論点を見極めようさんみたいな面白くて珍しい考えを持った方にはなかなか出会えませんし、
ましてや入社してから同期として会ってお話しできる可能性なんてゼロに近いわけですから、
せめてこの掲示板の上でぐらい仲良くしましょうよ。
匿名の掲示板って怖いですけど、こういうコミュニケーションができるのは大きなメリットだと思います☆
ESに関してはぎりぎりに出す奴が悪いわけで
有利も不利も無いでしょう
公平か不公平かって話ならそりゃ確かに不公平かも知れないけど
別に公平に採用する必要なんて無いんじゃないかい?
俺は田舎だからどこ行くのにも金かかるんで大変だけど
少なくともESで不利だと思った事は一度も無いな
まぁ関東の大学に行っておけば良かったと思う事もあるけど、
下のほうにじゃ関東に住めばいいみたいな書き込みあったけど
それも強引過ぎるんじゃないの?と思った
やっぱり地元では地元の大学が強いしね
まぁ1社だけが目標なら関係ないけど、
だったら遠くても関係ないじゃんと思いました
まぁこんなの不毛な議論なんで、もーやめたらどうでしょうか
あー、そうですか。博報堂のちょっと前の会社案内とか広告業界に
関する本とか読んでると、「広告代理店ではなく、広告会社」という
書き方がされていました。業務範囲が広くなったということで、
広告代理店以上のことをしているという意味で広告会社だそうです。
返信どうもです(≧▽≦)
写真を貼るのはノリじゃなければ駄目なのでしょうか?
はがれにくいと思い、両面テープで貼っているのですが。
よろしければ返信お願いします。
気になります。がんばりましょう!
ここにいる全員がES通過することを願ってます(><)/
私も地方ですが同じく、不公平だどうだと思ったことはありません。先輩も、就活は不便だとは言っていましたから、それなりに前もって努力もしています。選考うまくいってばかりではないけれど、楽しいですよ。
俺の周りでES出した人(9人)に聞いたら、7人が何かしら書(描)いて、1人が写真、1人が空白って感じでした。
自由欄は選考にあまり関係ないって話も聞きますが…。結果はどうなることか><
通過の吉報があった方、是非スレってください!
博社員は自分で職業聞かれたとき
広告代理店っていってました。
それよりも大事な事はぎりぎりに出さないこと。
1時間で考えて提出しようが、一週間考えて提出しようが、書いてる内容が優れていれば、一時間の人の勝ちな訳だし。
一日長く考えた東京人の方が優れている事をかけるとも思えない。
自分、バイトで自活しながら東京の学校に行ってますが、
地方のそういう人を全ていいわけだとは思いませんよ。
あなたがどういう生活を送っているかはわかりませんが、
世の中にはいろんな事情を持った人がいると思います。
自分の地方の友人にも社会人並に働いて家族を養いながら、
夜間大学に行って就活をしている人もいますし、
何でもかんでも言い訳では片付けられないと思いますが。
それに自活すればこの時期でもバイト漬けじゃなきゃやってけませんし。まあそれはどうしようもないですが。
我輩が使用したのはスティックのりです。
はがれない事を祈るのみですね。
「なるほど」的ご意見ありがとうございます。
この2人の言っていることがいくら見当違いで言ってることが自分勝手以外の何物でもないとしても、
思い上がりで他人に不快感を与える以外何の意味もない書き込みだったとしても、
みんな一緒に博報堂を目指す仲間には変わりないじゃないですかっ☆
もう少し落ち着いて、みんなでこの掲示板が盛り上がっていくように協力しましょう!!!
今確認したら、博報堂へのリクナビブックマークは23608人です。
チェックとかは人数的にもなさそうですね。ちなみにこの数は
プレエントリーした人+単なるブックマークだけした人、です。
よって応募者の母集団ではないです。
>地方の方へ
なんか「おめえら、あまえてんじゃなかとー!」みたいなシビアな方向に
議論がいきつつありますけど、交通費とかやっぱ大変だなぁってのが
私の率直な感想です。「東京で住めばいいじゃん」というのはちょっと
強引な意見かもですね。地元の大学の都合もあるでしょうし。
理系院生の方は特に研究室漬けということを聞くので、合間に就活は
大変だと思いますけど。お互いがんばりましょーね。
ちなみにホントどうでもいいことですけど、訂正をいくつか。
×的を得る→◎的を射る
×博報堂=広告代理店 → ◎=広告会社
ってかほんとこんなことしてる場合じゃないな。。。
フォローどうもです。
でも紙の裏からチェックされないかなぁ。
わたくし心配性なもんで…。
剥がれないように、ちゃんと写真張っていれば
問題ないと思いますよ。
スティックのりで張っていたら、少し心配だけど・・・
普通の液状なら、しっかり付いてるのでは?
ダメだと思います。
でも、わざわざ剥がして確かめたりしないでしょうし、
大丈夫じゃないですか?
多分はがしたりするわけじゃないだろうし笑
大丈夫じゃない?
はがすなら初めから同封して・・にするはずだしね
>論点が間違ってますよ。
まずはこの日本語が間違ってると思うのは私だけでしょうか?
留学している人を対象に面接枠を新たに設けない企業もありますし、ホント、人それぞれなんです。今いる自分の環境を常に考えて就活していきましょうよ!!何事も余裕を持って、ですね(><)
あれって、いつくらいにESの連絡がくるのか、知ってらっしゃる方いますか?やっぱり4月に入ってからなのかな。。。
不毛な議論や論点ずれをいかに「うまく」修正するかもGDのみどころですが?
あなたは強引に自分の意見を押し付けていますが、これはこれで面接官に悪印象を与えることを
理解していませんね。私はそんなあなたを「甘く見ます」。
>ぶーぶーさんへ
東京の地価の高さこういうもろもろの「便利さ」が含まれた結果でもあります。
文句があるならぶーぶーさんも東京に住めばいいでしょう。
実際就活のためにこの期間だけ東京に住んでいる地方の人もいます。
お金が足りなきゃ大学に入ったらすぐ計画を立ててバイトで稼げばよかっただけの話ですし。
自分のできることもやらずに文句ばかり言うような人間は広告代理店には向いていないと思いますので、
ここに書き込むヒマがあったら他業種のESでも書いた方がよっぽど生産的ですよ。
私の文章が的を得てなかったみたいでごめんなさい。
おっしゃるとおりです。期間は十分あるんだし、必着で地方なら早く出さなきゃいけないなんてことはその時点でわかってることですから、それに合わせて用意すればいいんじゃないかなって。実際私はそうやってるし、不公平とか感じたことはないです。
>論点を見極めようさんへ
論点ていうか、ぶーぶーさんは必着は不公平だと思う。って書いていたから、私はそうじゃないと思う。って書き込んだんです。それとそう思う理由も。
私、別に間に合う間に合わないについては論じてるつもりないんですけどね。どこがそうとられたのか今読み返してもわからない・・・・。
私よりあなたのほうが論点ずれてませんか?他人のこと注意してる暇があるなら人の文章の意図するところを見極めましょうね~。いい気になって人のこと攻めてると自分が攻められちゃいますよ★
じゃあ、最終面接が東京であって
地方から出て行かないといけないなら
これも不公平ですね
午前の面接と午後の面接に分かれていて
午後の方が時間に余裕ができるから
これも不公平ですね
OBがいる大学といない大学
これも不公平ですか
周りに迷惑かかるから黙っててみたいなw
不公平と感じたことは全くありません。
やっぱだめだよなぁ。
見極め方あまくありませんか?
結局、必着が公平・不公平っていうのは、間に合う間に合わないというところに話が行き着くわけですから。
短絡的に結論を出そうとする方こそ、甘く見られると思いますが。
始まりは「郵送するときに、地方は1日分不利じゃないか?」ですよね。
うるるんさんのは、その不公平が大きな問題かどうかって話です。
で、「準備期間は十分に取ってるんだから不公平って言えないんじゃないの?」
ってことがうるるんさんの主張(&私の主張)だと思います。
(ですよね??)
だから立派にぶーぶーさん(でしたっけ?)への答えになってますよ。
ちなみに論点は「不公平かどうか」ではなくて「不公平と感じるべきかどうか」
です。絶対基準では不公平というコンセンサスは議論者の間では恐らく
取れた上での議論です。そういうことでよろしくっ!
>愛情も立派な隠し味よさんへ
賛同、どうもありがとう(≧▽≦)!
私もレモンの隠し味が決め手さんの【自由欄】についての考え方に同感です☆何でも好き勝手に書いても良いという風には私は解釈しませんでした。
論点が間違ってますよ。
問題は必着が公平か不公平か。
その結論は当然不公平。
間に合う間に合わないの問題は論じてないでしょ。
論点はしっかり見極めましょうね。
じゃないと、面接やGDの時に甘く見られますよ。
私も地方ですけど、必着が不公平とかいうのは、はっきり言って言い訳だと思いますよ。ぎりぎりになって騒ぐのが嫌なら、もっと前から余裕を持って仕上げればいいだけのことです。企業だって、ESを3日間の内に仕上げろとか言ってるわけじゃないでしょ?かなり長い期間を与えてくれているんだから、直前に騒ぐのは準備不足だっただけのことでしょう。もしくは消印有効のところだけ受ければいいだけのことですよ。
なんでもかんでも公平にやれなんて無理な話です。仕事始めたらもっとそんなの増えてくるんだし、今東京の人ばっかり有利でずるいなんて言ってるようじゃ会社じゃやっていけないんじゃないですかね。
地方が不利だとしても、それを楽しんだり武器にしたりするくらいじゃなきゃ会社も欲しがらないんじゃないですか?
ここみたいな広告代理店ならなおさら。
質問の要求は、?節目を3つ記入?60字で説明?計画を説明する上で必要であれば~
ですよね。この文章をちゃんと理解して質問に答えるとわかるんじゃないでしょうか。
(あ)「必要であれば」…必要でなければ書かなくてよし
(い)「計画を説明する上で」…計画を補足説明していなければ意味なし
だからここでアーティスティックな能力とかそういうのは見ないと思います。
誰かが変わりに書いたのかも知れないですからね。
【地方と都心】
確かに地方は大変だと思いますねー。でもそれは面接においてです。
東京に来るとかで交通費が高いのは本当に大変だと思います。
でもESは、地方の人でも十分間に合うように日程調整しているはずです。
ちなみに先輩は色々なエントリーシートについて、まず書いて、
2~3日置いて、読み返す(客観的に見られる)、ということを
していたみたいです。十分余裕はあります。アドバイスとしては、
手帳に、ES締め切り2日前で予定をすべて書き込むこと、だそうです。
参考になればと思います。
社会にでたら、もっと理不尽なこと・不条理なことが目白押しですよ。
がんばって下さい。
チョーこわいよ。。。誰か知ってる人いたらお願いします。
今更ながら、お返事ありがとうございました!
ちなみに、あまりに急いで出したもんで、
5点満点で点数付けるの忘れてた。
その時点でアウトかな。
もうギリギリにやるのはやめよう。
いつ頃結果ってくるんでしょうかね?
メールで来るのでしょうか?リクナビとかから?
それとも家に手紙が送られてくるのでしょうか?
本当に全然わからなくてドキドキしてます。
知ってたら教えてくれませんか?
博報堂からの訂正メールには
「以前の住所でも到達するのは確認済みです。
すでに(訂正以前に)郵送した方はご安心を」
みたいな内容がありましたから、
おそらく届くとは思いますよ。