会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29181件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの243件の本選考体験記、175件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電通消費者研究センターです。
電通総研は、もっと違うことやってますね
消費者調査やらないでマーケティングって何やるのかな?
既存の統計データいじるだけ?
まあ社内に蓄積して自分のとこのクライアントのためにしか使わないか
外部にも発信していくかの違いはあるだろうけど。
頭もつかってますよお^^
有り難うございます。
やっぱりそうでしたか!電通もホームページには消費者トレンド・・みたいなページがあったんで、大手広告代理店は少なからずやってるかなって思ったんですが。私は中途採用で次最終面接なので、なぜ博報堂なのかという質問のときにいう材料を探してました。なぜうちかという質問は答えが難しいですね。
ありがとうございます。
やっぱりそうですよね?
あれって博報堂独自のもんですよね。
電通のホームページにも消費者トレンドボックスみたいなページがあったんで結構大手広告代理店はどこも消費者調査みたいなものをそしているのかと思ってました。
前日の朝に出したなら大丈夫ですよ。
それに通過の連絡がきたらAの時のように一斉に書き込みが増えるので判断できます。
私も確認メール来てません。私は少し余裕を持ってしかも速達で出したから、届いてるとは思うんですが・・・
まさか住所間違いとかはないですよね?(~_~)
だからたぶん確認メールはないと思うんですが。ちょっと不安になってきました。みなさんはどうでしょう?
結果ってリクナビに来るんでしょうか?
昨日からもう何度もチェックしてるんですが、全然そんなの来てないんです・・・
もしかしてもう落ちたってことなんでしょうか?
ここが第一志望だっただけにあきらめきれません(><)
皆さんも連絡来ましたか? 誰か教えてください!!!
生活総研等の研究に基づいたデータベースとかじゃ
ないかなって思いますよ。
例えば電通が、政治力とか組織の力を利用して、電通に
しか出来ない規模の仕事をしてるのに対して、博報堂は
その分頭使ってるというか、一番計算された広告作って
るなと思います。
作風がインテリとか、社員がスマートとかって言われる
所以がここにあるのかななんて思います。
ありがとうございます!無知で、すいません。最近自己分析を始めて、広告営業やりたいと思ったもんで *_*
私は締切日の前日に都内の大きな郵便局から朝一番で普通郵便で出しました。しかし次の日雪が降ったから4日に着いたか心配で・・・
リクルーターで落ちても、一般で採用されることだってありますよ。
私の知り合いのOBはリク落ちでしたが、今は博報堂で働いてます!
リクルーター制度そのものはいいと思いますよー。
ただ、公平性に欠ける制度はどうかと思います。オープンに「うちはリクで相性を見ます」って言って、
誰でもその制度に乗っかることが出来ればいいんですけどね。
ちなみに先日知り合いにOB訪問したときは、リクは無いって言ってたけどなぁ。
好きな広告に関して、「ピーイマーン」ってのを押している人多いですが、
あれを見ると、昔の「ガキの使い」の「笑ってはいけない1泊2日の温泉旅館」の
罰ゲームでやった遠藤のモノマネを思い出すのは私だけ?
OB訪問の際にOBの方から「リク紹介するから、1時間後に面談してきて」と突然!でした。志望動機もままならず、あまり広告業界・博報堂についても知らず・・・リクの人とは世間話の30分でした(泣)
その後連絡はありませんが・・・
最近感じることですが「リクルーター制度」ってそんなに悪いことなのかな?就職活動って大学受験とは違って「実力」より「相性」がキメ手だと思います。誰かと競い合うなんて大学受験で懲りましたし、就活は「相性」だ、もし落ちたら実力がなかったんじゃなくて縁がなかったんだって考えています!リクルーター制度はそんなご縁を確かめる一歩でしかないですよ(^^)
広告批評
そうそう!広告批評の付録で見ました!でもそれ以前に広告批評主催の公告学校に通っていてそこでもカンヌの作品はほとんど見せてもらえたんですよ!!やっぱ素人の目から見る点とは一味もふた味も違う視点で見ていてすごいですね。
お互い本当に頑張りましょう!!
でもAのESは通らなかったみたい・・・悲
出鼻くじかれたぁ~!!!!
いや、案外まだ残ってるみたいですよ。
実際、私の大学にあった去年のシューカツ記録に、
リクルータで博報堂にいった人いましたし。
先日も友人がOB訪問したら、たまたまリクルータだったらしいです。ってか、無くなってたって今知りました。
表向きに廃止されたといいつつ、実際残ってるってなんだかイヤらしい感じがしますね・・・
でも実際一般で受かる人のほうが多いし、
みなさん頑張りましょうね~
初めまして!冷蔵庫のCMは私も大好きです!何かすっごい可愛いですよね。で、こないだ友達と話してたんですけど、あれ最後でレタスがちゃんと飛び跳ねられるようになりましたってオチがあったらもっと面白くなると思いませんか?自分だったらそうするかなーって思ったんで・・・。
リクから連絡あるんでしょうか?
先輩からは博報堂の面接までには計10回以上は受けておくといいかも、みたいに言われました。面接慣れという意味で。
自分はあまりまだ回数受けてなくて、今のところ予定もなかったので、とりあえずいろんな企業で面接がすぐ受けられそうなとこととか探しています。みなさんどうでしょう??
おー反応ありがとう。オーケストラのCMはもっくんのいえもん茶とのキャラクターの違いにぶっ飛びました。やるなー広告業界。 私は個人的にはJACCSとか冷蔵庫のCMで、野菜人間が次々に冷蔵庫から跳ねて、レタスは頭がぶつかって跳ねられないやつが好きです。にやけます。
リクルータって、人事でなく他の部門に所属しつつも、ある程度の採用権限を与えられた社員のことです。
リクルータと会って、印象が良ければそのまま面接し、実力ある人なら3月中には内定・・・みたいな。
いわゆる「青田買い(狩り)」みたいなものですよね。
有名大学とかだと、OBがたくさんいるので、リクルータを通して別ルートの採用ってこともあります。
某A社は話聞かないけど、DとHではこのリクルータ制度で結構採用してるみたいですよ。
一万通見なきゃいけないわけだし四日くらいじゃ結果で無いでしょう
私もそのCM好きです。昨年の「広告批評」の付録で見ました??
アレはほんとにインパクトあるし面白いし、私は営業志望ですが確かにちょっとジェラシーですよね(笑)
お互いあんなCM作れる立場に潜り込むべく頑張りましょうねー☆
そーいや日本語堪能って受験資格に書いてあったけどそのまんまの意味かなあ。論理的に話せるかって事かなあ。話してて噛んじゃうような人は向いてませんかね?
人とちゃんと話せなきゃ仕事にならない事はわかるんだけど・・・
リクルーターのことじゃないですか?役員ではない普通の社員に面接?みたいなのをされ、印象が良ければ面接で有利になるとか??勝手な想像ですけど。。。
超大手Dさんはコネなんか相当多いようですが、博報堂はどうなんですかね。まあ、一般枠があるのは確かですし、前向きに頑張りましょう。うちの大学からはそんなに何十人もOB訪問できる数いないし、そのルートは無理だし!
ベストを尽くして天命を待ちましょうよ!自分を持って
某広告会社の社員の方に聞いたのですが、社員の人自体「広告代理店」呼ばれることがあまり好きではないようです。クリエーターの方々は代理業をしているわけではなく、自分たちの納得の行く広告をつく会社である。もちろんクライアントに最善の努力を尽くすが、根底にはクライアントの代理作業をしているというわけではではなく、やはり自分のやりたいことをやっているという意識の基に努力しているのだそうです。一種のプライドみたいですよ。広告代理店と呼ばせたくないという思いが強いようです。とてもよくわかりますよね。でもESには広告代理店と書いてしまいました(笑)
某社員の皆さんごめんなさい・・・・
本当に結果いつくるのかと思うと参っちゃいますね・・・。
僕の好きな公告はCMなんですけど、タイのCMで音飛びしない、故障のしない新型DVDプレーヤーのCMです。従来の古い音飛びの激しい様子を実写で再現していてとても笑いました。そうやってインパクトを与えるCMってとても魅力的ですよね。クリエイティブに興味がある私にとっては多少嫉妬心すら覚えました。
日本のCMではギャッツビーの「オーケストラver」のCMがターゲットも明確だし、わかりやすくて面白いですね。まだ山崎さんが手掛けてるのかな?!山崎さんのCMはどれも面白いと思います。Dの人をここに書き込むのは邪道だったかな(笑)
届きましたよ~
届いてないです。ESはネットで書いたから情報量に不安があります・・。
配達されなかったなんて事件もあるから、簡易書留にしようかどうか悩みました・・・。結局、速達にしたのですがw
簡易書留にすると、会社側にとって、迷惑なのでしょうか。後学のために、みなさん、教えてください。
じらされますねー。
皆さん好きな広告って何ですか?
リクって何でしょう?特別ルートみたいなものですか?
倍率20倍は極端に低いような・・・?
「ギリギリに出すのが悪い」ってのは一概に言えることではないと思いますよ。「ギリギリまで粘って推敲して提出した方が良い」って考え方もあるのでは?俺が実際そうなんですけど…。
俺は今関東に住んでて、ほとんどの企業は、当該企業の集配担当郵便局に速達で出せば、受け付けが〆切当日の昼までならギリ間に合います。そういう点では、地方の人より有利なのかもしれません。
でも、所詮内容の問題だからなぁ…田舎物さんの言うように、不毛な議論な気がする。あ、ちなみに、今は関東住まいだけど、ほんとはこの掲示板の中でもトップレヴェルの田舎者ですよ(笑)