会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じく。 まさかこんなバックドロップがあるとは!!
マジ泣きそうなほど喜びました!
・・・まぁ、内定もらったわけじゃないから気は抜けないですが。(^^;
3軍でもなんでも内定もらえばいいんです!! お互いがんばりましょうね!!
私は夜21時にご連絡を頂きました。本当に通過されているといいですね☆
3日前に済ませて未だに連絡のない身としては応援したい気持ちもあり、
自分は落ちたのかなぁ、という残念な気持ちもあり…。
いずれにせよ、これから受ける人がんばってください。
今日最終の案内をいただきました。
3軍かもしれないが、最終で暴れる。
自分は本日今日最終面接受けてまいりました。
言いたいこと、自分を出せたので結果がどうあれ満足してます。
もう終わったのかな。。。シクシク
愛しの博報堂。。。さようなら
そして内定いただいた方々、これから博報堂を引っ張っていってくださいね!この暗い社会を明るい未来に変えてくださいね、あなたたちの手で!応援してます、ひっそりと。
ではグッバイ、博報堂!
14日以降も最終日程があるって事ですか?
その情報の信憑性はどれくらいなんでしょう?
すいません、最終日程がどれくらいあるか(あったか)が気になってます。
内定出ている人が居ても、最終面接の結果を待っている人がいても、まだ最終面接へ行けるかの非通知を待っている人です。
今日まででしたよね?あー待ってたのになぁ。最終面接で熱意をぶつけてやろうとしていた。
悔しさをバネに次へ向かおう。。。
私は13日に受けたのでファイアーさんと同じようなタイミングで連絡が来るのであれば、今日の夜ってことに・・・。
昨日の16時くらいに非通知の連絡はあったのですが出れませんでした。博報堂以外可能性がないとは思うんですが・・・。
ファイアーさんは何時くらいに連絡を頂いたのでしょうか?
差し支えなければ教えていただけると幸いです。よろしくお願いします。
諺には「果報は寝て待て」とあるけれど、
眠ることもままならない感じになってきた。
「人事を尽くして天命を待て」ともあるけど、
人事を十分に尽くせなかったからな・・・。
土日は連絡来ないのだろうか。
体調不良を起こしそう。
昨夜、DYにて最終通過のお電話を頂きました。12日に最終を受けた者です。
この掲示板にて貴重な情報を提供していただいた皆さん、本当にありがとうございました☆そして、わぁさんと同様、私も連絡を待つ間、やるべき事が手につかなくなる事が何度もありました。それでも、今までの自分の人生そのものを信じて、そして縁がある事を信じて、なんとか立っていました。自信のすぐ裏には不安は付き物なのだと思っています。
ですので、連絡を待たれている皆さんも、どうか頑張ってください!!
私の先輩は連絡期日の前日に呼ばれたらしいですよ!
結果的にはだめだったみたいだけど・・・
今年はかなりしつこく「本当にH志望だけでいいの?DYはどうなの?」と聞かれました・・・1回の面接で2回も聞かれたり(笑)そこらへんの調整で、選考に時間かかるかもしれないですね☆
ちなみに私、H以外の広告代理店はすべてES落ちしてます(焦)自己PRとか同じこと書いてるのに。終わってみて、やはり就活は「縁」だなぁと思いました。
情報提供ありがとうございます。
私は今連絡待ちなのでボボさんのような書き込みをみて非常に勇気づけられます。
何時くらいに連絡を頂いたのでしょうか?
先ほど書き込みをさせていただきましたが、今日の4時くらいの非通知を取り逃してしまいました。
明日来ることを祈っています。
まあここまでこれたのも自信になってるので頑張りましょう、みなさん!!
12日午後に最終受けて今日内定連絡いただきました。
去年の書き込みには4日後に連絡来た方もいたそうです。
何も手が付かない気持ちよくわかります!!
私もそうでした。でも、これからも絶対連絡は行きます。
諦めず頑張って下さい!!
15日以降も最終面接ってあるのでしょうか?
今まで最終面接が行われたのが、
7、8、11~14日の6日間なら、最終に残ったのが120人ちょっと。
ぶりぶりさんの言うように、ある程度の流出を考えると採用予定数と合わないですよね。
(予定数以下しか採用しない可能性もあり得ますが…)
まだ来ない最終の結果を楽観視していいのか、
悲観視した方がいいのか。
あと2週間、携帯が鳴るのを祈ってます。
同じくらいの時間帯に連絡いただいた方いらっしゃいますか?
そんな事知ったってなんにもならないよ
自分を出し切るしかないんだから!!
書き込みありがとうございます。
今、すごい落ち込んでいるので勇気付けられました。
果報は寝て待て・・・。自分に言い聞かせてます。
私は当日頂きましたが、内定は他からは一切もらっていませんよ。ちゃんとフェアに判断して下さっているみたいなので、じっくり待てば大丈夫です。
あまり多くはいえませんが、待つ価値ありますよ!
ふんばりましょう!
博報堂・DYの採用予定は100人、コネ・インターンが15人いるとして、
残り85人。
電通、商社、コンサルなどへの流出を考えると、
120人くらいには内定を出すのではないでしょうか。
博報堂は昨年、商社に多く取られたという失敗があるらしいので。
しかし最終面接は20分に1人、つまり1時間に3人、一日に約20人。
すると7日ほど日程があったとしても、140人。
2次の連絡締め切りは明日なので、これ以上日程が増えるとも考えられません。
すると、どう考えても最終の倍率は2倍にはならないような気が・・・。
その割には、内定したという人の書き込みが少ないですよね。
やはり、内定の電話の際に口止めされているのでしょうか。
電通の結果が出るは当分先なので、
まず一軍に内定を出し、商社の結果が出て流出状況を見てから、
二軍に連絡・・・という形でしょーか。
二軍でも三軍でもいいから、電話がほしい昼下がりです。
その間、本当に他のことが手につかない状態でしたので、
連絡待ちの状態の皆さんの気持ちはよく分かるつもりです。
とても不安だと思いますが、結果を信じて待ちましょう!
ある本には10日後に連絡がきたと書かれてましたよ☆
おめでとうございます!
内定のお電話は、何時頃来ましたか??
他社の活動に全く身が入らず、何度もこの掲示板をチェックしながら悶々としております。
同じように連絡を待たれている方々、その辛さに心から共感します。
自分を出し切れていても、そうでなくても、待つしかありません。
今が一番辛い期間だと思います。頑張って乗り越えましょう。
>博報堂大好きさん
ほんの少しの希望でも欲しいこの状況で、あなたの言葉は皆の気持ちをとても楽にしてくれるものだと思います。
自分のことで手一杯な状況においても、あなたのような心の余裕を持っていたいものです。
人間やはり余裕が大切ですね。
三社から内定を持っていましたが、即日連絡来ませんでした。
逆に内定は関係ないと思いたいです。
三日後という例もあるので、少しは期待してみようかな。
もしかして、即日連絡来たのは他社の内定持ってる人限定とかじゃないか?とか自分を安心させてみたりして…
その3日間くらいはほんとに死にそうなくらい落ち込んでいました。
だからみなさんの気持ちは痛いほどよくわかります。
私の例をみて少しでも気を楽にして頂ければいいな、と思って思わず書き込みました。
絶対、連絡きますよ!
元気だして!
個人的に博報堂の掲示板は励ましあったり、助け合ったりが多くて大好きです。
最後までみんなでがんばりましょう!
自分もそんな感じです。
面接が会心の出来なら待てますが・・。
まだ言いたい事あるのにって感じでしたので。
とりあえず、今日が待つ限界でしょう。
翌日連絡来た方はいらっしゃいますか?
もしいらっしゃいましたら、何時くらいに来たか書き込んでいただけると嬉しいです。
携帯がならない。。。。。。
自分が出せなさすぎて、後悔しまくってます。
自分を出し切ることができていれば、この試練に耐えて待てそうだったんですが・・・。
今日、ふと思ったんだけど、結果待ちって精神的にすごく辛いですよね。
でね、戦争中に戦地に恋人や家族や友人を送った人って、もっと辛かったんだろうなー、って思った。
その辛さは、いかほどのものか。。
なんか、就活通して大人になってる気がした。
連絡を待ってる人も、この試練に耐えて待とうよ。
(どっちにしても、早く楽になりたいのが本音だけど。笑)
この掲示板を全部読むのが一番では?
みんなの努力の結晶ですよ。
私から言えるのは、自分らしくってこと。
自分を知っていても、「自分らしくいること」
ってのは難しいことだと思います。
私は3次くらいから受けて来てません。
連絡は明日ってこともあり得るのでしょうか?
不安で不安で仕方ありません。
就活一ヶ月前からでいいんじゃない?
それまで色んな人と話が出来るようになっていれば問題無いと思うよ!
また、何時くらいに連絡を頂きましたか?
私は来年度の採用で博報堂を受けようと思ってるのですが
内定を貰った方の採用に至るまでの努力について教えて貰えたら幸いです
だったので驚いたのですが、内定の出た方、どのくらいの時間を空けて
結果連絡が来たのか是非教えて下さい。不安で他社に手がつかない…
やっぱり内定は最終面接の翌日に連絡があったのですか?
当日か翌日に連絡無いともうダメなんですかね?
どうなんでしょうか???
あれから気になってリップ使えへーん。
田町で会おう。
内定ゲッツっす。
面接は役員の方々と会話する程度がいいと思います!
聞かれた内容は人それぞれ違うと思うので、書きませんが・・・
勝手に私のモットーは、
「笑顔+ハキハキ+誠意」のある感じで臨むことです!
いいこと言おうなんて考えると、空気でばれちゃいますから(笑)
おれはこの掲示板で何回励まされたことか・・・
みんな、がんばろう!
本当に嬉しいです。
これから受ける皆さん、頑張って下さいね!
これはもう・・・。
4月中待ち続けることはとってもつらいです。
不合格連絡があれば気持ちの切り替えもできそうなのに。
私は博報堂が大好きです!内定者の皆さん、本当に
おめでとうございます!そして、本気で頑張って下さい!!
次の日とかが一般的だとは思うんですが、数日後に内定をもらうという
ケースがあるものなのか、教えてください。
具体的なことは、やはり他の方との不平等が生まれてしまいますのでいえませんが、
やはり、最終まで残ったのであれば、それまでのせいさんを見込んでのこと・・。
最終だからといって、変に力まないことが一番だと思いますよ。 頑張ってね!
イサルさん・・ どーゆーこった?
落ちたっぽいなぁ。
他の内定先のところに悪いので、落ちたら落ちたって言ってもらいたいもんですよね。
あー、博報堂へ行きたかったなー。
リップクリーム、次会う時に買い取ってなー(笑)
私は今日の夕方に最終面接のお電話頂きました。14日です。二次は30日だったのでほぼ諦めていましたが、びっくりしました。なのでみなさん諦めずに連絡を待ってみて下さい。私も全力を尽くしてきます。
おめでとうございます。
私は明日、受けに行ってきます。
具体的なことはお答えしていただかなくて結構なのですが、
面接はどんな雰囲気でしたか?困るような質問はされましたか?
雰囲気だけでもいいので教えていただけると嬉しいです。