会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
激しく同感。
9割できて当たり前だろーっとか言っても
受かった人に聞きましょう
9割いけてたと思ってたかどうか。
やっぱし選ばれる人は選ばれるし
どんだけ言ってても選ばれない奴は選ばれない。
あんだけテスト受ける人数見たらそう思えた。
ちなみにクリエイティブはガラス窓、けっこうがんばりました。笑
受験ありがとうございます、っていうメールなんてきました!?私きてないんですけど・・・ちなみにテストは28日に受けました。
他のみなさんはどうですか?!
筆記とESには相関性がありますからね。
ちなみに来年のために挙げて置くなら、今年の東京での4回のクリエイティブは60分で白紙が一枚。
「あなたは○○です。気に入られるようにキャッチコピーを書きなさい」
というもの。
○○には、『壊れた時計・道の真ん中の木・窓ガラス・メガネ』で、気に入られるという部分が多少変化する程度です。
SPIはオーソドックスな言語40問、非言語30問。多少非言語がレベル高かったかな。でもはっきり言って9割が求められるレベル。
今日は無性に窓拭きをやりたくなりました(笑)
どんなの書いたか教えて。
その代わり、1部屋に何ブースもあり、ひとり5分の流れ面接ですが…。
例えばここの掲示板の過去ログを読んでも分かるはずですが、とりあえずよほどひどくない限りは面接に呼んでから判断する方針だと思います。ただ、ESすべて読むのは大変だと思うので、筆記が悪いと呼んでもらえないことはあるとは思いますが。
その時は今年と違い
ES通過⇒面接⇒筆記
の順だったので今年から選考方法変えてるっぽいですが。
もし、昨年の1次面接抜いて、ESと筆記で篩いにかけてるのだとしたら9割以上落とされるのでしょうか・・・。
受験ありがとうございますってそれだけかYO~!
さすがに1/3も通らないと思いますよ。15000受けたとして、2000通過すればいいほうじゃないですか!?
2000もいかないか?
勝手な憶測なのでソースある方お願いします。
筆記も7割くらいしかいかない気がするし、ESもクリエイティブも完璧といえるもんじゃないから無理っぽいけど、
あーー!!気になってしまうものです!
ほんとかいな、おそらく全部で2万近くいただろうから、その二割ってなると4千くらいってこと?そんな人数相手に面接やるとは思えないな。どこ情報??
ありがとうございます。う~ん、いっただろうか…
ちなみに、難問くらいありましたっけ?70くらいですかね?
対策すれば簡単ですし。
きっと95%くらいかと思います。
クリエイティブの内容は、売り文句です。
会場にいる人、人、人。
博報堂はESでばっさりきるで有名だし、
あらためて博報堂内定をもらう学生はすごい人だと
感じた一日でしたね。
僕にはES通るだけで自信につながります。
待とう。。
筆記って大体どれくらい出来ればいいのでしょうか?
不安になり、今日の午前に受験した知り合いにも確認したのですが、確かに20日だったとのことです☆
他の方は何日に結果がでるとお聞きになりましたか?東京会場は確か20日だったと思うんですが。。。
疑問に思われたら、人事の方に問い合わせしてみるのもいいかと思います★
あまり参考にならずにすいません(泣)
20日まで、長いけど、通ることを願いつつ、みなさん頑張りましょう!
ああああああ!!
ハツカっだったんですね!
ハチ日だと聞こえたもので…間違えました;
やっちゃいました~すみません。
>Gさんへ
私は、24日に中部会場で試験受けたんですが、結果は3月8日に連絡されるとのことでした。(確か…そうだったと思います;)
8と20じゃ結構差があるんですけど、“20日までに”ってことは、その間に連絡なんですかね?
緊張と試験の疲れであんま頭に入ってなくて、でも、とりあえず3/8とメモしてたんで確かその日に連絡だったと思うのですが;
一括で選出されるんじゃなくて、まさか会場ごとに選出なんですかね?
すみません。12日の差が気になってしまって…;
50人に一人かもっと少なかったと思います。
出来ればスーツの方がいいのでは、と思いますが席なども決まってないのであまり関係ないような気もしますねー。
27日受験の方よろしければ回答お願いします!
ESと筆記含めて判断してくれるとのことですが、正直自信ないです(泣)
ただただ願うばかり。。
あした受けるみなさん、頑張ってくださいね☆私も、会場の広さと人の多さにびっくりしました。。。汗
会場の広さと人数の多さに圧倒されたのは私だけですかねww
SPIは内容自体はちゃんと対策してれば難しくないと思います、できるかできないかは別として。
個人的には時間との勝負だったかなぁと。。。
難易度よりも時間配分に気を使ってましたww
>Mikkiさん
ふつうに筆記なので、WEBではないですよ♪
筆記試験は2時間半の予定ですが、今日の場合20分ほどおしました。試験のあとに他の予定を入れている場合は要注意です。帰りに駅まで走っている方を数人見ました(私含めて)。
私の場合、まだSPIに慣れてないこともあり、解ける問題と解けない問題の選別がうまくいかなかった気がします(×_×)あくまで私の場合ですが(^^;)みなさん、あわてずに頑張ってください!
正直、思ったよりは易しかったような気がします。
できるひとは全問解けたのではないでしょうか。
本当にSPIの勉強をある程度してれば、大丈夫だと思います。
これからの方、おちついてがんばってください♪
ちなみに、
テストはWebでしたか??
確かに正論ですよね。
でも、そのくらいの情報を得たからと言って、そんなに有利になるもんでもないと思いますよ。
やっぱり前々から準備してる人が受かると思います。
もっと気楽に行きましょう!
明日受ける方頑張りましょー!!
結果が怖いです。。。
注意するにも言い方大事です。
確かに正論だけど、もっと余裕持ちましょうよ♪
お返事ありがとうございます。
早朝から頑張って電車乗り継いで行こうと思ってます。
28日受けられる方、頑張りましょう!!
僕も私服でいきますよ。スーツじゃ何となく頭まで硬くなりそうなんで。
細かい内容まで教えるバカはいないでしょう全国ネットで。
マスコミ用のSPIとかあるんだから受かりたいなら徹夜で勉強しなさいと言いたい。
ちなみにふつーのSPIでも一冊やっときゃ全く問題ない。
やろう思えば一日でできるでしょ
自分はじゃらんでとりましたが。
まーそれくらい払って合格できるなら安い。
朝起きれる人は自力でいくにこしたことはないですが。
注意するにも言い方は大事ですよ☆★
ホテルをとると決めたならいいんですが、一応参考までに。
俺はぶっちゃけ一分ぐらい遅刻しました。だけど試験は始まっていなくてフツーに入れてもらいました。試験自体は10分後くらいかな?すぐには始まらないのは確かです。