会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
東京は13日から16日のようです。
まだマイページにいってない・・・
ちなみに私のクリエイティブは時計でした。自分なりにジャンルに分けて書いてみました。一部ご紹介。参考にならないかと思いますが。
・挑発系
「時計どおりの人生って、楽しいですか?」
・アピール系
「あなたの時計が間違っていないか、確認できます。」
・パクリ系
「正確さなき時計改革」
「人生いろいろ、時計もいろいろ」
「もはや時計ではない」
「正しくない時計はただの時計だ」
合計20個くらいかな。こんなんで受かりましたので、みなさんどうぞご安心を。
次はGWですよね?
次はGWですよね?
面接に行けることになりました!!
ESは泣きながら書いたけど全く自信なくて、筆記のクリエイティブテストもできなかったしで諦めてたんですけど…
メール何度見返しても信じられないです!!
まだESと筆記だけなのにめっちゃ嬉しい(>_<)
みなさんのところにもいい結果くるといいですね☆
僕はクリエイティブ10個も書いてないので、必ずしもたくさん書かなくても何とかなるようです。ちょっとしか書けずにビクビクしていた人も、希望をもって待ちましょう!
(とは言え何十個も書ける人は、それだけ「引き出しの多い人」「発想の瞬発力のある人」として評価されていると思います)
日程が合格通知期限より速いので、メールを受け取った人から順次次に進むみたいです。
自信なかったのに!うれしーーーーーー!!!!!
すごい嬉しいです。
日程は13日から16日です!
22:14にメール来てて、とりあえず通過したみたいです!
通過したみなさん1次面接頑張りましょう!
消します。消えます。
皆さんコピーのお話されていますが、私も説明文はつけました。というかコピーですらないのでは?と思うほど説明してる上に絵も描いて絵まで見なければわからないほどのコピーです。駄作です。みなさんのほうがよっぽどいいコピー書いてると思います。
ですのであまり関係がないのではないかと。
以前誰かがおっしゃっていたように考え方の問題とか、もしくはほとんど見られていないかどちらかです。
私筆記はできましたけどコピーはあまりできなかったので。たぶん。
とりあえず、気合で面接望みます!!
と、下のかたがメールきたら書き込んでとおっしゃられていたので書き込んでおきます。
3月13日(火)~16日(金)
に面接だって
さっきメールが来ました!
うほほーいうほほーい♪
って嬉しすぎて書き込んでしまいましたすいません。。。
ESは全身全霊を込めて書いたけど、
SPI非言語ミスって半分しか解けてない私でも
通ったからSPIミスった人もあきらめないで!
筆記試験は関西の一回目組です。
面接はグループでしょうか?
メール来てましたよ。
今更ですが、自分の発言の真意がうまく伝わらなかった様なので弁解させて下さい
「面倒臭い」という表現は、確かに私の書き方が良くなかったと思います
私が伝えたかったのは、冒険さんも言っておられたように、説明を要するものはコピーとは言えないのではないかということです
そして、コピーの域に達していないもの(=説明しないと分からないもの)にいくら説明を加えようと、それは蛇足に過ぎないのではないかと私は思います
そのことを、読む立場だとしたら「面倒臭い」と表現してしまったのですが、確かに主観的に過ぎたかもしれません
長々とすみません
また、私の発言で気を悪くされた方がおられたら申し訳ありません
私は、あくまで建設的な議論が出来れば良いと思っただけで、誰かを批判しようという意図は全くありませんので、ご容赦下さい
わたしは「駅前で配られてるティッシュ」でしたよ。
「さぁ、わたしの胸でお泣き。」
とか50個くらい書きました。
あ、わたしも自己満です!!
メール来た人いたら、すぐに書き込んでくださいよ。
さすがに、20日ぎりぎりではないでしょう。
もうそろそろじゃないかな?
俺は、めがねのテーマでした。
「あなたはメガネユーザーです」ではなく、「あなたはメガネです」に注目して、メガネの視点に立って書いたフレーズが大半です。
全部で30くらい書きました。左半分には、思考の過程を書きました。
とだけ書いたら本文が短すぎます、てみんしゅうにバッシングされた。
自分もテーマは時計で
「自分を信じろよ、俺はそれが言いたかったんだ!」
「だって、最近ちょいワルが流行なんだろ?」
「だって、ケータイばっかで最近ちっとも私の事みてくれないじゃない!」
とかもー勢いでしたよねw
筆記は、、、微妙ですね。。。
課題が「正確に動かない時計」で、
「『正確に』なんて、生きたくないじゃありませんか。」
ってのを書きました。筆記は散々でした。
「時差ボケです。精神と時の部屋で修行してたので・・・」
こんなボケのできる時計があったら、僕は捨てませんね。
やりすぎでしょうか?
でもあれだけの人数が受けたってことを考えれば、大多数はマークで切られてるだろうし。その中で残った人がクリエイティブも見てもらえると思うけど、それはざーーーと読んで1つでも面白いのあれば採ってくれる気がする。だって私たち学生なんだし。素人くさいとこあって仕方なくない??背伸びするんじゃなくて、ありのままの自分の感性を出すべきなんじゃないかなぁ。
だから数が少ないとか面白くないとか心配することないと思う。
完全ノンストップですね 笑
僕たちはプロのコピーライターではないですからね。自分が良いと思ったものでも、採点する人には伝わらないのかも。でも自信のある人は1個でも良いんじゃないかな?そっちの方がパッと見でインパクトあるし。
要はやる気やら潜在能力が伝わるか伝わらないかだと思います。
それにしても150個はすごい!(笑)
読んだだけで伝わらないと何の意味もないから。
広告の仕事は999個のボツ案から1つの採用案が出るような世界だと聞いていたので。
友達は二つだけ。理由やターゲットを延々と書いたみたいです。
何がいいかはわからないですよ。
結果が出るまで。結果が出てもそれが原因かはわかりませんし。
自分は文章には正直自信が無いので、言葉の綺麗さや面白さは全く気にしませんでした。
その代わり視点をできる限り沢山出しました。
だから同じ視点で2つ以上のコピーは書いていません。
それにしても30以下とかなり少ないです;;
但し、文字はある程度見やすい大きさでは書きました。
また、企画意図・絵などは一切書いていません。
問題文には「自己アピールしてください」だけだったので、説明が無いと伝わらないものはマズイかなーとか個人的には思ってしまいました。
皆さんのコピーかなり秀逸なものがありますね!
てかぶっちゃけjimini-さんスゴイっす。
自分がこんなに面白いのを考えられなかったのが凄く悔しいなぁ。
みんなコピーライターになりたいひとばかりなの?
情報といっても待ち状態ですもんね。
確かにみんなに見てもらいたいですもんね。
正論です。添削は・・・・まぁ・・その・・だけど・・・
僕も正直実は見て欲しくてたまりませんでした。
僕はメガネでした。
・好きでした。付き合ってください。
・お目めが小さなそこのベイビー、俺と組まないか?
・これならいけます!私にかけてください!
・ずっと一緒に見てこうよ。
とか、案外ありきたりのものばっかりでした(汗)
もう最後時間なくて、わしゃメガネに目がねぇとか、ねぇ、あなたの鼻の脂で私のおまたを汚して・・・とか・・・
今書いててこれってどうなのとかって思ってしまいました・・・自信はあったのですが・・・こらいかんですね・・・
オイラの課題は「動かない時計」
・「たまに役立つ時ありません?」
・『大きな古時計』だって動いてないじゃん!!
・ 正確じゃないのが私の性格。
などなど4~50個ほど書きました。
自分も理由の列挙はしましたよ。端っこにメモ程度に記しました。
それでもいい案がなかったりして。
学生レベルでいい案が浮かぶわけもない。
そう思って思い浮かび次第書きまくって100案書いた。
質を争ってもどうせみんな0点じゃないっすかね?
僕は数で勝負はしませんでした。
まずキャッチを考える上での自分の思考特性を明記しようかなと思い、なぜメガネではなくコンタクトをするのか?その理由を列挙しました。その理由を埋めるキャッチを考えるべき!という結論を元に、20ぐらい書いた感じです。
キャッチだけではなく、それに行き着く過程も書いたんですけど…無駄なことしちゃいましたかね?汗
博のクリエイティブで点もらえる奴は1割に満たない。
ってのは博の常識よな?
「ラテン気分を味わいたい休日用に」
「時間にうるさい上司に送ろう」
「修理出したら直りますけど」
「外装金ですけど何か?」
「今夜は絶対に終電を言い訳にさせない(合コンにて)」
「カップめんのフタの上にぴったりです」
「SMAPの誰かも同じの使ってるよ、誰か忘れたけど…」
とか60以上は書いたよ 詳細はわすれた
やっぱ広告目指すなら、デキはどうあれみんなにみてもらいたいよ
みんなも同じじゃん?