会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ターゲットセグメンテーションは本当に必要なのでしょうか?確かに広告ではターゲットを定めますが、そんなことは会社に入ってからある程度すぐに身につくものだと思います。
やはり、テストで見られているのはセンスなどだと思います。
いいキャッチコピーを書いて、ターゲットを絞ってないだけで落とすとはやはり考えがたいと思います。
それと、皆さんのキャッチコピー面白いですね♪
多少へこみました・・・。
僕は窓ガラスのお題でした。
ビジュアルを書かせる問いでもないのに、無地で大きいスペースが与えられていることから発想のクオリティよりもまず数かなぁって思ったんですけどどうでしょう?
学生にクオリティの高い物を求めているとは思いませんし、50個とか100個とか書ける引き出しの多さとか粘り強さを見ているのかなと。残念ながら50も書けなかったですけど・・・。
実際仕事の場で必要なのは、いろんな企画が提案できることだとも思いますし。
僕はJさんの意見に賛成です。ターゲット像を書き込むかどうかの判断は分かりませんが。Woさんの読む側が面倒くさいという論理は主観的すぎると思います。むしろコピーを50ぐらい羅列して判断するほうが面倒だと思うんですが、、、あっ、これも主観ですかね。
閲覧者が添削するのはどうかと思います。
添削を希望されてる方の作品なら、構わないかもしれませんが。
また、読んで不快になる文章を書く方に添削をされても、
あまり参考にしたいとは思いませんよね。
もっと和やかに情報交換しませんか?
「この前押入れから埋蔵金が見つかりました。屋根裏はまだ見てません。」
これ、かなり好きです。住みたいw
ここでどんな発言しようと個人の勝手(最低限のモラルはあって欲しい)だとは思いますが、shinさんみたいな人もエントリーしていると思うと、共に働くことがないことを思わず祈りたくなります。
まぁ
判断するのは社員であって、学生ではないということは確か。
僕はメガネのやつでした。
コピーってやっぱり難しいですよね。
まぁ、いろんな思いがあると思いますからここはちょい添削関係はやめにしておきませんか?
結果を出すのは人事の人だし。
楽しくやろうよなんていってるわけじゃないんですが、ここで議論しなくても・・・情報下さい。。。。
いつも楽しんで見させていただいている立場から思いました。
「土地が本命です」って感じかな。
コピーを見ただけである程度のターゲットが分かるものこそ、本当のコピーではないでしょうか
その域に達していないものに対してどれだけ説明を加えたとしても、読む側は面倒臭いと思うだけのような気がしますが如何でしょう?
困多苦吐(コンタクト)
とか書いた俺はバカだ・・・
古い家と新築どっちか選べたら絶対新築に住みたいですよね。
そう考えると古い家を選ぶ人のメリットって何でしょう?
そのメリットを勝手に想像して書きました。
で最後に自分がそう言われて古い家に住みたいと思えるかどうかを確認しました。
「…」や「!」って、使い方が難しいですよね。
ま押入れから一攫千金ってどういう意味?わかりにくい。
埋蔵金のがストーレートにイメージできる。
センスないのがわかっちゃったね。プ
デカイこと言うから目にウロコのコピーでも出してくれるのかと思って期待してたのにつまんないの。
「悪徳セールス絶対きません。」
「ドロボーに狙われません。」
「この前押入れから埋蔵金が見つかりました。屋根裏はまだ見てません。」
「なぜかさい銭がポストにたくさん貯まります。特に正月はあふれます。」
「この前、世界遺産に選ばれました。」
「回覧板がまわってきません。正直、楽です。」
「NHKの集金来ません。」
住みたくなった?
そして思わず知り合いの社員にメールしたw
あと多分みんなどっかで不安あるのでは?
コピーを公開するしないは個人の自由です。
そして個人のアイディアに賛否両論あるのも当然ですよね。
ただ「添削」とは偉そうですね。
プロの方でも「添削」という言葉は使わないってさ。
すごいですね!プロ以上じゃないですか?ww
こういう人とは一緒に仕事したくないですね。
添削おつかれーっす。
みなさんもテストお疲れさま!
いい結果がでるといいっすね。
それに、いくら人の心をつかむ仕事とはいっても、それは最終的なアウトプットの形であって、それまでは直され叱られ批判されという過程あってこそだと思います。
「君が充実した時間を過ごさないと私の針は動かない。どれだけ有意義な一日だったかを毎日教えてあげよう。」
「私は君の寿命を刻む時計。今はまだ午前5時頃だ。」
こんな時計でも捨てちゃいますか?
みなさんの評価お待ちしています。
色んな視点から物を考えないと、発想って出てこないと、私は考えているので。
学生が、しかも試験でうまいコピーなんてなかなか出せないと思うし、
技術は会社に入ってから学ぶものだと思います。
発想の原点になる、各自の感性や視点を見ているのでは?
と試験対策も何もしていなかった私はそう思いたいです。
20日で間違いないですよ。
そんな上目線でわざわざ言わなくていいのに。
なんか偉そうって感じ。
人の心を上手につかむ仕事なのに
見ている人を不快にさせるなんて
致命傷ですね。
もっと書きたかったー。
キャッチコピーと売り込み文句か混ざってしまって、なんだかあいまいなものばかりになってしまった。。。。でも、楽しかった!50個くらい書きました☆
めちゃめちゃカケてる!~What a cool we are!!~
みたいな。
自分もそんな感じで、大小で10個くらい書きました。まぁ、説明をする代わりにイラストを添えたからそうせざるを得なかったんですけどね。スペース的に。
ちなみに、下が書いたものの一つ。
「目に入れたら当然痛い。カワイイより、カッコいい。」
私が受けた時は”あなたは窓のガラスです。あなたはいつもきれいにしてもらうための一言を”という課題でした。今年は面白い擬人法的な課題だったんですねぇ!!!
個人的に、8日って言われたように思うのですが…。
ちなみに、27日の午後に筆記受けました。
「メガネからギガネへ。時代はメガからギガへ。」
実際、テラですけどね。
吉報を待ちましょう!!!
どっちがいいんでしょうね。どっちもいいのかな。
私はあまり書きすぎて中身見てもらえないよりは、ちゃんと見てもらえるようにデカく2つしか書きませんでしたが。。。
内容は壊れた時計でした。
発表はまだですかね。
時計のやつです。
やはり難しいですね。
私は「あなたは古い一軒家です。住んでもらえるように自分を売り込んでください」でした。
「古
家華」な家に住みませんか?(古い家を縦につなげて書くと豪華の豪に似てるから。)
など。私も質ではなく量で50こくらい書きました。
クリエイティブ問題ではどんな解答をしたんですか?自分自信ないんで、今後の広告会社受験の参考に聞かせてください~(><)
一瞬ひやりとしましたが!
受かったのかと思い、ついうかれてしまいましたw
メールは28の夜に来ました。
まだ来てないのは日程の関係じゃないですか?
あんだけ人多かったですからね。
僕のお題は「道路の中の大木が切られないための売り込み」でした。
「俺、世界一酸素出すから」
とかそんなこと30個くらい。
20までって長いっすね~。
めぐちゃんさんも・・・ってことは、きっとみんなに来てないんですね。安心しました!
自分は「あなたは壊れた時計です、捨てられないために売り混んでください」みたいな感じでした!!
他どんなテーマあったんですかね??
大切な人というるとき、そっと壁にかけてください。などなど。
28日の午後に受けましたー。
コピーは思いつくだけ、50とか60とか書きました。
「これといって顔に特徴のないあなたに」
「彼氏もいっしょに泣ける映画を観に行こう」
「落としても拾えばいいじゃん」
「痛くしないから!!」
とか書きましたよ!!
そうですか・・・><
28日の午後に受けたからかな。
まだ受験ありがとうございましたのメールは来ていません。
不安だなぁ。。ちゃんと受けたのに汗
俺はメガネをコンタクトにでした。
25位書いた!!
「eyeだけじゃ物足りない。」
「メガネのほうが色んなコンタクトできます。」
「あのメガネの人でしょ?って言われても、あのコンタクト人でしょ?とは言われない。」
「カーネルおじさんからメガネを取ったら、ただのおじさんだ。」w
などなど。
SPIは半分取れればいい感じ。べんきょーしないと。
あーいうメールはとにかくムカつきますね。
目が覚めてしまいました。