会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡待ちは正直キツイ!
こんなときこそ他社のことを考えられる余裕がほしいです。
でもここに「受かりました~!」って書き込みが一件も無いんだから まだなんでしょうね
もしかして今日は連絡無いのかも、でも明日は祝日だよなぁ・・・
面接は終始和やかな感じでしたが、手ごたえは実際微妙です。なんとも言えない感じで。
なんだかそわそわして色々と集中できず、つい書き込んでしまいました!
とても不安で、なかなか他のことに手が付けられなくなってしまいます、ダメですね(汗)
どうやったらうまく気持ちの切り替えできるか知りたいです。
泣きそうなってきた(涙)
内容に適性検査とあったのですが、またSPIを解くってことですかね??
今さらレスですいません。
大学が近畿で、実家が東京なのです。
でも実際受かると思わなかったので近畿に帰ってきてしまいました。。。
また東京にとんぼがえりですが受かってよかったです。
そういえば「最後に一言ある?」というのは聞かれました。
あと時間は10分を大分過ぎていました。
23日午後~で予約したので、同じ時間帯の方、一緒にがんばりましょう。
>クロさん
僕もそんな感じでした。
前半で言われてた、なんで?なんで?という深堀はほとんどなく、興味なさそうな顔で淡々と質問されて終わりました。
なにも伝わってる気がしない…。
とにかく待つしかないですね。
ちなみに19日に受けて連絡来た人はいないんですか?
待ちましょう(;_;)
今きてないとおちてんのかな???
やはり連絡は翌日までなのでしょうか?
どんな聞かれ方をしても今まで何をやってきて、これからは何をなし遂げたいかという軸に一貫性を通すことだけを考えて今日の午後の面接に挑みました。
が、僕も何故広告で、何故博報堂で、自分がどう活躍できるのかということについて一切聞いてもらえませんでした。
なので参考になるか分かりませんが最終日に受ける方の力になれればと思い書き込めせてもらいます。
僕は最初の質問が他者の選考状況だったこともあり、
話していく中で面接官は質問を作ろうとしているのだと
予想して、自分から伝えたいことに結びつけて返答する
ように心がけました。が、突っ込みポイントを敢えて作って
みても、「何で?」という返しはあまり無く具体的な話しができないまま次の話題に行ってしまったり・・・。
このページで物議を醸している「最後に言い残したことある?」という質問に「当たり前じゃねーか!!」と言わんばかりに初めて自分がやりたい広告(志望動機)を語ってきました。今日受けた人は、広告の話しができなかった人が多いのかもしれないですね。聞かれないのであれば、質問に沿った中で伝えるべきです。面接官は見た限りかなりにこやかでした。僕の所もにこやかORマジ顔のどちらかで、それがこっちには凹みます。どうしても配慮に感じてしまいます。胸を張って行って来てください。緊張するような空気ではなかったです。それよりも受身にならないように意気込んだ方が良いかと思います。あと、待ち時間の間、進行中の面接が垣間見れるのですが、最初と最後にしっかり挨拶をしている人があまりいなかったように感じました。当たり前のことで印象を悪くするのは勿体無いですよね。あと姿勢と笑顔も忘れず、自分で「すごい」などの形容詞を多用しないことも具体的なエピソードをするための第一歩だと思います。
最終日の方々頑張ってくださいね!!
二次で皆さんに会いたいです。ハラハラ待ってみます。
なんだか、あまり興味もってくれなかったし、、、。
第一志望なだけに残念。ほんと、面接官との相性って大切ですよね。いいたいこと全然言えなかった。。
本当はすごく博報堂に対する想いもあったのに、それを話せるような雰囲気ゼロでした。
でも、やっぱり私の伝える能力が不足してて、準備万端じゃなかったからこそ、面接官の方も私から何かを引き出そうとしてくれなかったのかなとも思います。
面接、難しいですね。
19日受けた方、もし通過連絡きたらぜひ書き込んでください。明日あたりなんでしょうか。
私も厳しいとは思うけど、希望を捨てずに少し待ってみたいと思っています。
かなり差し迫ってしんどい時期ですが、みなさんがんばりましょうね☆
皆さんありがとうございました。
面接官の苦笑いがつらかった。。。
もし落ちたのなら本当に残念。
くやしいです。
でも、まだ希望を抱いていたりします。
応えて欲しい。
10分程度で終わっちゃいました・・・・
第一志望なのですが、次がんばりモス!!
少ないですよねえ・・・・
出来はさておき(反省点は沢山ありますが)
これなら、不合格通知を送ってもらったほうがすっきりしますね。
俺も同じく、広告の話はまったくなしでした。どうなんでしょうね。。。時間も10分ぐらいでしたし。。。
それだけ印象与える内容だったのか、もう興味がなくて適当に話してたのか・・・。
自分は…他でがんばります(;_;)
面接で聞かれた事は学生時代と志望動機、入社して取り組みたい事がメインでした。
自分では合格する出来ではなかったですよ、話は噛むわ目は泳ぐわ…
>たくさん受けるぞさん
そうですねー。
16日組からもうちょっと。。。って希望を持ってしまいますね。
私も気にしまいと思っていてもついついチェックしちゃって…。
困ったもんです。
朝からES書きながらメールとリクナビとみん就を行ったり来たりしています^^;。。
僕も16日です…16日だけ異常に合格者少ないっぽいんで、
まだ諦められません…今日の夜にでも来るんじゃないかと
16日午後の何時ごろ受けられましたか?
自分も16日午後に受けましたが、広告マンさん以外の合格書き込みが少ないため、諦めきれずにいます。
10分ちょいで「なんかある?」「いや、特に」「じゃあ終わります……」
広告についてのことは一切聞かれずに終わりました…
あんなにちゃんとES書いたのになぁ~
とりあえず、その場その場の質問で、対応力を見ていたのかな…と感じます。明日受ける方は、考えていくことも大切ですが、とっさに笑顔で返すイメトレをしておくのが一番いいかも。
近畿の方なのに東京で受けられたんですか?
シニカルな方が担当だったので、顔色伺いづらかったのですが。。。
私はDY志望できてますよ。完全にDYじゃなきゃ嫌だくらいの勢いでやってます。実際嫌だし。
連絡来ていないっすね。
でも博報堂とメディア分けてるんですかね?
分けて、まだ連絡来ていないならありがたいんですが…。
やはり翌日連絡なのではないでしょうか。
一応その方法で印刷したんですが、バーコードがついてました?前まで乗っていた参加表はついてましたよね?
朝なんで・・・
前日に新幹線で行って、一泊しようと思ってますよ~
なぜ広告がしたいのですか??
別に面接に通過できるような答えじゃなくても
少なくても行きたいと思った動機はあるはずでしょう。
「自分が広告に心動かされた経験とか言ってますか?それともこんな広告が好きでそうゆうの作りたいって感じですか?」
動機となる軸があれば、上記のどの書き方でも
志望動機は書けますよ。
どのような交通手段でいかれますか?
自分も印刷できなくて困っていたんですが、登録情報を修正しなおすと、最後のページに予約内容の確認として参加表が表示されました!
確認してみてください♪
関西から2次参加しますよ~
24日の午前の部です^^
私の場合、やりたい事ができそうな所が博報堂及び他数社しかなかったので「やりたい事できるのが御社なんですよー」と云った事しか書きませんでした。つまり「あの広告に感動した」とも「あんな広告を作りたい」とも直接は書いていません。嘘を吐いても仕方無いし、縦んば嘘でなくてもありきたりかなァ、と思ったので…。
とは言え、好きな広告は?と訊かれれば二三答えられますし、尊敬する広告関係者も二三人なら挙げられます。マクルーハンとかゲッベルスとかですが(苦笑)。
多分参考にはならなかったと思いますが…。がんばってくださいね。
僕も一次面接の参加表印刷できません。できましたか?
仕方ないから、当日、忘れましたって言うつもりなんですが・・・。一応月曜日に電話しようかな・・・。。
博報堂のくせにサイト構築甘いんやな。
どーしたらええんかな。
みなさんに質問です。
志望動機って自分が広告に心動かされた経験とか言ってますか?それともこんな広告が好きでそうゆうの作りたいって感じですか?
1次面接、めっちゃ好感触だったのに落ちてしまって、もう一回志望動機とか考え直さなきゃと思って。
すいません、情けなくて。
よろしくお願いします。
どなたか分かる方いたらよろしくお願いします。