会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「掲示板が荒れたとき、元に戻すキャッチコピーを考えなさい」
って出たら面白くない?
本当に広告の世界へ足を踏み入れるつもりですか?
電通に内定するくらいの人ならば、「広告」が何かご存知ですよね。
掲示板を見る限り、コミュニケーションを作る仕事にあなたは向いていないように感じられます。
これ以上、「あなたが正しいと思う考え方」で掲示板を見る人を混乱させないで下さい。
よろしくお願いします。
ここの掲示板で受かったことを伝える他に誰か伝える人がいないんですか?
さすもりさん(商船三井)
釈迦さん(大広)
最近阿修羅とか流行ってるの?何の宗教 ?
てか、よくわからんけど
みかさんの書き込みこそが阿修羅。
空気読める人ならああゆうこと書けば
掲示板荒れるって、わかるんじゃね?
他に来てる人います?
掲示板が見にくくなるので、みかさんのありがたい言葉は「ノンジャンル掲示板」あたりでお願いいたします。
同様にこの掲示板でみかさんについて論じるのもテーマ違いなのでやめましょ☆
一つだけ質問があります。
『能ある鷹は爪を隠す』ってことわざ知ってますか?
折角、○通から内定もらうほどの人なのにそうは感じないんですけど。
意見お願いします。
もっと他人の立場になって考えてもいいとは思うけどなー。
広告業界を志望するならなおさら。
それは、私はが辞退することにより、競争率が下がることを、伝えれることです。その結果、競争率が高い為に、諦めかけていた方も、やる気が出たかもしれません。
ですが、こみやさん。メリットや、生産性、といったものは、人それぞれ違いものです。一体何がメリットなのかなどは、わからないのです。永遠の謎です。
横レス失礼致します。
みかさんは博報堂の掲示板でこのような書き込みをした事は謝るべきだと思います。
未だ数多くの就活生が、博報堂を目指して努力しています。
そんな情報交換の場で「電通の内定を頂いたから辞退する」などという発言は、ハッキリ言って不適切です。
みかさんを不愉快にするような発言が、様々な方からあったかもしれません。
みかさんが反論するのもごもっともです。
しかしまずは、この場で不適切な発言をした事を謝るべきです。
その上でまだ書き込みたいことがあるのでしたら、どうぞ発言を続けて下さって構わないです。
今はさ、大事な時期だし。
腹が立とうが、癪に障ろうが、今は冷静になって、
この掲示板に使う力を就活に回した方が得だよ。
この話、もう終わりでいいと思います。
世の中には色んな価値観があるけど、
ここはそれをぶつけ合う場所じゃないと思う。
俺は1次面接で博報堂落ちてるから別に関係ないんだけど、
何か誰の得にもならない話してる気がするので、
つい書き込みました。
電通内定おめでとう!
しかし、君の書き込みは少しばかり、周りの人たちを怒らせてしまったようですね。
皆さんが正直に感じた感想ですよね?
書き込みの内容を拝見していましたが、あなたは頭も良く、かなり優れた方なんだと思います。そんなあなたがこんな書き込みをするのはもったいない気がします。
電通に行っても頑張ってください!
私も博報堂に入れたら、全力で戦いたいと思います。
皆様、長々と下らない書き込みをして大変申し訳ありません。真実かどうかも分からない書き込みに対して、熱くなってしまった。
皆さんも、今後は以前の掲示板に戻れるようにしましょうよ! そして、就活頑張りましょう!!!
くだらないやり取りはもうやめようぜ
見てて胸くそ悪い
みかさん、もうここにくんなや
あんた辞退するんやろ
きみがここにくる私たちへのメリットないから
頼むからもう書き込まんといて
多分、社会人になってもなんなくても周りと上手くやるのって必要だよ。みかさんの書き込みに腹立てた人、もちろん自分もなんだけど、そういった人の方が圧倒的に多いふっつ~の世の中で働いていくんだから、まあ頑張れよ!そのためにしっかり遊んで勉強しとけよ!!で、もう書き込むな。みかさんの書き込みが与えるものはこの掲示板のルールにちょー反するっつぽいよm(-_-)m ヨロシクゥ!!!
山田ズーニーさんの本を読んでみると良いかもね。
ウザい、っていう言葉と概念を
ご存知ですか?
「電通への道」とやらを行かれるのであれば、広告人として配慮に欠ける言葉を浴びせられた側がどう感じるかぐらい察することができなくてはいけないのでは?
っていうかそれ以前に、社会人として。
釣りと勘違いされるような発言や、意味なく他人の神経を逆撫でするような表現は、控えたほうがよろしいかと思います。
いかに正論であっても、どんなサービスの動機であってもね。
それと、ここは討論をする場じゃありません。
空気読んでくださいね。
うぜー。
卒論でも書いててください。
みかさんは、自分の意見をしっかり持っていて、素敵だと思います。でも、あなたの書き込みによって傷ついた人がいたかもしれない、不快に思った人もいる。そこに今回の問題があるんだと思います。でも、みかさんの阿修羅道の話に共感している人もいるので、それはそれで意味があったのかもしれない、ですね。どっちがいいのかは、私もよくわかりません。それは個人の価値判断に任せるしかないです。もしみかさんが「私はこれでいいんだ!」と思うのなら、私と価値基準が違うだけ、ですよね。
みかさんを批判している人、私も広告業界を目指して就職活動しているので、気持ちはわかります。でも、報復は報復を生むだけだ、と私は思います。ここでみかさんの書き込みに対して論争を繰り広げるか、他の、もっと、みんなが読んで嬉しいこと・ためになることに軌道修正をするか。そこを判断して行動するのが、今一番大切なことなんじゃないでしょうか。私は残念ながら、博報堂に関する有益な情報というのは持ってなく、自分自身で軌道修正できないので、他力本願なのが大変恐縮なんですけど・・・
長々と偉そうなこと言ってすいませんでした。
みなさん、今の時期本当に大変だろうけど、悔いのない就職活動にしましょうね!がんばろ~
阿修羅道とか仏教のことは私はよく知りませんが、紛争を避けたいって思ってるならもうこれ以上書かないほうがいいと思いますよ・・・
あなたの書き込みを不快に感じた方がいるのは事実なのだから、そのほうがこの場がおさまると思います。
あなたの真意はどうであれ、あなたの書き込みがもとで掲示板が今のような状態になってるんですから。
書き込むつもりはありませんでしたが、あまりにおさまりそうにないのでつい口を出してしまいました。すみません。
私もそう思う!
かまって欲しいだけなんだからスルーすれば面白かったのになー。
第一電通の内定もらって、博報堂を辞退するなら博報堂の人事に言えばいいじゃん。なんでここなんだろうなー。
ここでおしまいにして、もっと有益な情報交換をしましょう。
書き込みでログが流れて情報交換できない今の状況は誰に対しても有益ではありません。
選考が進んでいる人はもっとほかの情報を知りたいはずですし、選考から外れた人にとってもこんな書き込みは何のプラスにもなりませんよ。
では、あなたがあの書き込みをしたことによるこの掲示板のメリットはなんですか。
なるほど。自慢。確かに、心の奥底に、あったのかもしれません。ですが、笑っているなどということはありません。
ですが、まーさん「スルーしたらおもしろい。」これはどうかと思います。
つまり、まーさんは、スルーしていないにも関わらず、「スルーしたらおもしろい」と言っているのですから。言っていることと、やっていることが違う、これは社会人としては、あるまじき有るまじき行為だと、私は、考えます。あくまでも私個人の意見ですが。
どうやって、とはどういうことでしょうか。ハローさんは電通も受けられているのですか?アドバイスできることがあればよいのですが。とにかく、電通は、「自分」というものを持つ人を好むとききます。ハローさんも、電通を志望されているのなら、自分をしっかりと持たれることが重要だと思います。
私の、意見はなんとおもわれようとかまいません。ですが、くだらないさんは、自己満足に浸ることをいけないことのように考えているようですね。なぜでしょうか。自己満足に浸ること、良いことだと思います。また、「自己完結ですべてを済ませる。」これも、私はどうかと思います。くだらないさん、自己完結というものは、過信に繋がります。それだけは心にとめておいてください。
なるほど。私の書き込みが自身の誇示にすぎない。もし、そうだとしても、それはいけないことなのでしょうか。自身の誇示、素晴しいことではないのでしょうか。少なくとも私は、そう思います。
それに対して怒ってる人の書き込み見て
また笑ってるんだと思うんだけど~
みんながスルーしてたらおもしろかったのにな☆
みんなの就活日記、書き込んだら負け。
あなたは一体このサイトに何をしに来たのですか?みなさん一生懸命就職活動をしているんです。そのなかには真剣に広告業界に行きたくてエントリーシートを書いている人だってごまんといる。その中であなたはあえて自分が内定をもらったと言うレスをした。しかもここは「博報堂」の掲示板です。そこに「電通」の内定がもらえたから辞退するだって??もう少し人の気持ちを考えてレスしてみてはどうですか??しかもあなたは広告業界に行くわけでしょ?人の気持ちも察せずにいったい広告業界に行って何を人に伝えたいんですか?私には到底理解できません。それとも広告業界とは人の気持ちを考えずに自分の気持ちを伝える,それが仕事なのですか??そんな組織に入る人間は人の心を動かす事すら出来ない,自己満足にひたっているだけではないのですか?だったら自己完結で全てを済ませればいいじゃないですか。わざわざレスする必要ないと私は思います。
すいません。またきついことを言ってしましました。しかし私も真剣に広告業界に行きたいと思っている一人です。もっと人に笑顔を与えるような,そんな突っつきあいではなく人に何かを与えられる場にしましょうよ・・・・
コネ入社が頭スカスカとは思いませんが、今回の書き込みはスカスカな感じがします。とりあえず、あなたが辞退すること自体に生産性があると認めるにしても、ここに書き込む生産性は全くないですね。残念ながら。
あなたの書き込みは単なる自身の誇示に過ぎませんねー。
阿修羅道…単純にすごいと思います。私も、仏教学を学んでいたので、みかさんの気持ちはわかります。
なるほど。生産性がないといいたいのですね。ですが、この場合でも生産性は存在します。それは、競争率を下げる結果に繋がるということです。
>pongさんへ
つまり、阿修羅道とは、六道の一つ。pongさん、あなたは六道の中でも、人間道でしか生きられません。私もそうです。争いが絶えない世界である、阿修羅道へ踏み込みと、あなた自身を滅失することに繋がるのです。そうなっては、内定もなにもありません。
>デターさんへ
私は、コネクション入社ではありません。ですが、コネクション入社する人を、頭スカスカと決め付けるのはよくないと思います。デターさん、あなたは、友人がアルバイトをしている飲食店で、安くしてもらった、などといった経験はありませんか?これも一種のコネクションなのです。
何で阿修羅道は避けるべきなの??
普通に気になる。。
確かに!
あなたの言う通りです。
いやーね、あまりに不毛な書き込みだったものでついw
有益なものにしましょう!
がんばりましょうね!!
確かにそうですね(笑)
>みかさん
頭スカスカのコネ入社にしてはGOODですよ!!
いえ、私はもう内定をいただきました。
>ミクロさんへ
いえ、シェアの面では、電通は博報堂より、遥か上です。ただし、私は、博報堂を辞退することにより、みなさんの競争率を下げようと思ったのです。紛争をさけることができるなら、私は、その道を選びます。阿修羅道は避けるべきなのです。
>キターさん
なるほど。ですが、私は、コピーライター志望ではありません。キャッチコピー、これはまさに、人のこころを掴む言葉。キターさんも、自身の何かで、内定を掴み取ってください。
おーーーー☆
で???
TAXIのHP見ました。
確かに、似てますね。
意図的にしろそうでないにしろ、
博報堂の地力が垣間見れますね。。。
とりあえず現時点では選考進んでるけど、
やめよっかな。
クリエイティブな会社でなければならないのに、
あまりに学歴偏中な採用方式も微妙だし。
やっぱ、日本には電通しかないのか。。。
うーん。
>ミクロさん
俺もそう思いますwなんの生産性もない書き込みw
人を不快にさせるいいキャッチコピーだと思います。
でたーーーーー
何の生産性もない書き込み!
電通が一番えらいんちゃうぞ!
電通って、これから選考始まるんじゃないんですか?
>Mikkiさん
私は、電通への道を歩みますが、みなさんは、博報堂への道を目指して頑張ってください。自分で決めた道を歩む。これが大切だと思います。ただし、絶え間ない紛争の世界である、阿修羅道だけには、絶対に踏み込まないでください。
くだらない。そんなことを書く方も書く方だけどいちいち反応しなくて良くないですか!?
すいません。あまりにも気になったのでレスさせていただきました。上から目線でごめんなさい。
有益なサイトにしましょうよ。使い方は個人で自由ですが・・・・
へええーーー!
で!?
でっ!?!?!?