会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとございます。ねちこくアポとってみます。
博報堂にプレエントリーしてIDとPASSをもらって、
エントリーシートがダウンロード出来る様になっています。
1次締め切りが8日で、2次締め切りが15日です。
郵送で必着なので気をつけてくださいね~
私は、一月にしました。また今月します。
人事以外ならそんなに選考に忙しいわけではないのでは?
やはり今ですと選考も近く受け付けてもらえないのでしょうか?一向に捕まりません。
他の広告の学内説明会に行った際(東急エージェンシー)、人事の方がメールアドレス教えてくれて、ここに送ってくれれば紹介します、と言ってくれました。でも、博報堂の新卒ページには人事からは紹介しません、って書いてあったので直接聞くのは失礼かと思います。なので、riff haさんのおっしゃったとうりキャリアセンターに行こうかと思います。
直接連絡してみるのもありじゃないん?
同じ大学のものですが、キャリアセンターにありませんかね?博報堂は見ていませんが、ADKなどはありましたよ。
ですから、キャリアセンターでとりあえず確認してみるといいと思いますよ!
中央大学レベルなら学校のキャリアセンターなどで、OB訪問リストみたいなのはないでしょうか?
行動力無いですね。
私はまだ出してませんが、5日に出そうと思ってます!
お互い頑張りましょう☆
有益なご意見ありがとうございます!!!!
自分に正直に書くことにしました★
ちなみにmikiさんはもう提出しましたかぁ??
自分をそのまま出すほうがいいでしょう。
逆に相手に合わせて作られたエントリーシートを平気で提出するような人とは仕事はしたくありません
気になることに関しては、自分が一番話せるものにした方がいいと思います。変に時事問題を取り上げて中途半端な知識を書きつづるよりは、この話題だったら30分は話せる!みたいなネタの方がいいのではー?
ESは見る人によってとらえ方が全然違うので、面白いのを好む人もいれば、真面目な方を好む人もいるらしいです。なので無理して面白いものを書こうとするより、ゆきっぺさんらしい文章が書ければ一番じゃないのかなぁと思います☆
初めてのカキコミ、失礼します。
私も今、博報堂のES作成中です。。。
「最近気になること」は、何点か洗い出した後に、結局一番気になることを表そうと思います。
私が一番苦戦しているのが、「博報堂で成し遂げたいこと」です。
まだ博報堂にOB訪問をしてないため、会社の雰囲気がなかなかつかめません。この設問は、ある意味志望動機ですよね><
だから会社のことをもっと知らないと。。。説得力があるネタが書けません。
お互い頑張りましょうね!よろしくお願いします。
ありがとうございます!!
もう少しでまじめに書くところだったので、とても参考になりました☆
ちなみにtjmさんはもう、何書くか決めましたかぁ??
私はまだ悩んでいます。。。
第二締め切りになりそうです…
わかります、わたしも苦手です涙
でも去年最終まで行って辞退した先輩の話とか聞いてると、
わりとみなさんはっちゃけてるみたいですw
その先輩はナンパされたときのこと書いたらしいし、
他の人も、変なことしてたみたいですw
(一部を燃やした人もいたらしいです)
だから思い切り遊んじゃおうかなーとわたしは思ってます。
博報堂に限らず、他者でも何を書けばいいのかわかりません…泣
みなさんどんな感じで書いてますか??
私はなるべくなら1月の中旬には提出するつもりでいます。
早く出した方が、少ない分きちんと目を通してくれるという
点と、やはりやる気が感じられるという話を
OBの方から聞きましたので☆
参考までに♪
なるほど!参考になります。ありがとうございます。
自分が納得するものを提出します!
インターンのときは当日午前に届くよう速達で出しました。それでも書類は通過できたので、個人的にはできる限り粘って納得のいくものを書いたほうが良いと思いますよ。まあ締め切りを過ぎてしまうのは問題外でしょうから、今のうちに近くの郵便局を調べておいたほうが良いですね。
やっぱりはやめに書いた方がいいのでしょうか??
ありがとうございます。僕が使っているのはwindowsなので、原因はわからないのですが、学校のを使ったりと工夫してみます。ほんとありがとうございました
わたしもわかりにくい説明をしてしまってごめんなさい。
ABCさんが今お使いのパソコンはWindowsのものでしょうか、Macのものでしょうか。
もしMacをお使いのようでしたら、インターネットをする際にSafariというソフトを使うと、私の場合うまくエントリーできたということをお伝えしたかったのです。。
わたしもエントリー画面がすぐ元に戻ってしまっていたので、同じ問題なのだと思います。
学校のパソコンで試してみたり、ソフトを変えてみたりしたら、おそらくエントリーできるかと思います。
お返事ありがとうございます。
そうですよね。。。実は電通のプレエントリーの時に、かなりいい加減に書いてしまい、いまさらかなり後悔しています。
なんとか今年中に博報堂のエントリーをしっかりやろうと思います!
返信ありがとうございます。反応がないというかエントリーのところをクリックしても少し反応するがまた元のページに戻ってしまう感じです。
そのfireboxやsafariといった知識がないのですが、違うパソコンでやったらできるかも知れないということですか?わかりずらくてすみません。
なかなかOB訪問のツテがなくて困っているんですが、
やはりOB訪問は重要なんでしょうか?
というか今の段階でこれだともう遅いですか??
はじめまして。エントリーしようとしてもできないとのことですが、それはクリックしても反応がないということですか?わたしもそうでした。
いつもはMacでFireboxを使っているのですが、Safariで開いてみたら、エントリーできましたよ。
ABCさんは何を使われているかわかりませんが、もしよければやってみてください。
今頃エントリーって遅すぎますかね??
もう説明会などの情報はありましたか??
お願いします。。
みなさんはじめまして。そして、ようさん、そういうエントリーの段階での回答って悩みますよね。
ていうか、僕はエントリーしようとしてもできないんですけど壊れてるんですかね(笑)ちなみに2009年新卒です・・・
すっごく影響するわけではないでしょうが、まったく影響しないというわけではないでしょう。
あまりにいい加減な回答をしている人ははじくということはあると思いますよ。
少し場違いな質問かもしれませんが、新卒採用のエントリーする際にネット上で書き込む質問に対する回答は、選考に影響するものなのでしょうか?
通過者だけにしか連絡がいかないと言われていたのに、今日不合格の通知を受けました。通過された方はがんばってくださいね!
masashitさん>
私も帰国してから、09年度採用を受けるつもりです。通過しにくくなるのでしょうか…?そうでないことを願ってまたがんばりましょう!!
残念ながら通過できませんでした。
春の09年度採用も受ける予定なのですが、
やはり一度落ちると、また採用試験を受けても通過しにくくなるのでしょうか?