会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今、簡単に調べてみたのですが、どうやらSPIのテストとクリエイティブテストみたいですね。
配点・時間配分などはわかりません。
クリエイティブテストの例、例年受けた人のブログに載ってたのを書いておきます。
「あなたは使えない○○です。捨てられないように自分をPRしてください」
「挨拶の魅力を伝える一言を考えなさい」
「この漢字の面白い読み方を考えなさい」(どうやら本物の漢字ではなく、漢字っぽい図形(?)みたいなものが書かれていたみたい。)
今年のインターンでもクリエイティブの質問がありましたし、問題は毎年色々なパターンで変わるのでしょうね。(というか、受ける時間や日にちでも変わりそうですよね)
参考になれば幸いです☆
誤字脱字ないか確認して、ホッチキス止めして、もう1回要項読み直して・・・って、本命なのでかなり念入りにチェックしまくってたら時間くってた・・・orzw
確実に届いてないと困るので、簡易書留もしてきました。
とりあえず一安心!
去年は筆記ってどんなんだったんでしょうかね・・・何か情報ないか調べてみます。
皆さんお返事ありがとうございました!!近くの郵便局が平日しか営業していないので質問させて頂いたのですが、少し都会の郵便局に行ったら開いていたので、速達で出すことにしました!本当にありがとうございます!!
以前他社(都内)のESを新宿郵便局で出した際、速達で出すなら『配達希望日前日の17時まで』に持ってきてくださいと言われました(・∀・)
いらっしゃいますか?お願いいたします。
SPということしかわからないのですが、
時間配分、内容といった部分が全く分かりません。
120円で大丈夫です☆
窓口に持っていけば確実ですが、僕は関西の人間なんで昨日の夜にポスト投函しました。
民営化されてから土日でも集配はっやっているので早めに出した方が確実ですよ!
あざーす
少しは現実分かりました。
今さらごちゃごちゃ言ったって始まらないと思いました。
頑張ってみます
私は140円でしたよ。
2月9日に速達で出せば2次締め切りに間に合いますよね??
切手の料金が知りたかったら、郵便局に行かれたほうが確実ですよ☆
でも、もう締切前ですし、もしお金に余裕があるから速達のほうがよろしいかと。。。(^_^;)
あくまで私の考えですが。。。
>ミナテさんへ
勇気が出ました!ありがとうございます。自分の中でベストなものを書き終えました!誤字発見で書き直したらこんな時間に…↓
書き込み失礼します。簡潔にいえばコネは確実に存在します。確かにコネは一般で受ける人々からすれば不公平以外何者でもありません。しかし、企業が営利団体である以上、コネは存在が無くなることはありません。能力の有無に関わらず、その人の生まれ持った立場によって巨額のお金を運ぶことが出来るからです。運命も見方によってはその人の能力なのです。深いことを考えずに我々は一般枠で力を尽くして頑張りましょう。
今OB訪問したいけど人ぜんぜんつかまらないしそれもある意味コネだし、何だかそう言うのがあると頑張ってる人達は何でやねん!!って思うし、自分が内定がでるのかって言う不安があるし…
あとSPIぜんぜん少しもやってなくてスゲー不安です。
複数の会社のエントリーシートもあるので皆さんの時間の使い方はどんな感じですか?
SPIは数学系の非言語系が大の苦手でダメなんでお願いします。
ありがとうございます!!火曜日が空いてないので、水曜日が埋まってたらどうしようかと思ってました;;
情報ありがとうです★
やっと、今日ES書き終わりそう・・・
次は筆記試験の勉強しないとだぁ><
すいません><;
ありがとうございます!!
ですよね~^^;第一志望に近いので緊張してしまって(笑
落ち着かないとダメですね!
ほんとありがとうございました!汗
「エントリーシート計5枚をまとめて左肩でホッチキスどめし、A4サイズの封筒に折らずに封入」
ESのPDファイル2ページめにちゃんと書いてあります。
もっと落ち着いて!
あーざす!!!
四季報によると、100何人位しか取らず、多分針の穴位に狭き門だし電通も大体200人位しか採らず、自分はSPIぜんぜんしてないし、全くもって今複数のESに悩まされている+α学校で電車での遅刻で追試決定で一気に体重落ちてるんじゃないかって位だし、博報堂に受かったら奇跡です。
でも何が何でも自分は奇跡起こそうって思います。
変になっちゃったけど目に炎燃やして星飛馬みたいになりましょう!!
>ミナテさん
どうもありがとうね^^
頭ひねって頑張ってみます。
ホッチキス止めとは書かれてなかったので。
あざーす★
今までの問題でも解いときます。
OBの方に固執していませんか?
私も今年受ける身です。
数人の社員さんにお会いしたことがありますが、彼らが最初から同じものを学生に求めているとも思いませんし、他者にダメ出しの連続でなんとか書いたものを出して面接で乗り切れるという自信があるかといえば・・・私にはありません。独特のES=一種の適性検査、と思って、私は思いついたものをえいっとばかりに書いて出しました。
なので、私的なことが絡んで3色ペンも使って……今更不安なところもありますが、しゃーないです。
これが自分。
なので、aguさんの思う「精一杯」を出されては?
それよりも、締切の方が少し気になります。
あせらず、丁寧に書いてくださいね。
ちょっと口にしたのでついでに、
>がちまやーさんへ
どうしようもなく私的なこと(今ハマっていること)です。
でも、それがなぜ気になるかって、書くの忘れたかも……。
これはちょっとバカな解答になってるかも、と不安です。
あとESより筆記が足切りに直結するのかな?と思うんですがどうなんでしょうか?
私の先輩は2次でも受かってたから、2次でも可能性は大いにあるのではないですかね?
私は1次で出しましたけど、お互いがんばりましょー!
ありがとうございます!
私は、社会情勢が、自分にとってどのような影響を及ぼしているか?といった切り口で書きました。
具体的には、学生起業しているので、それにたいする影響を書きました。また、影響を書くだけではなくて、それをどのように感じるか、どう解決するかを書きました。
分量が多い(しかもWebエントリーじゃない)ので、
字の汚さが・・・痛いです・・・
習字を習っていたらよかったです・・・
お互い就職活動頑張りましょう!!
朝青龍より、穴のあいた靴下とか?
Web試験は普通の適性検査ですよ~♪
難しいですよね・・・。考えるほどテンパっちゃいます笑
私は割と具体的に書こうとしてます。
ここの筆記試験は何を勉強すればいいのか、
知ってる方がいらっしゃたら教えてください。
まだ、筆記試験の予約は開始されてませんので、
ESを出されてない方はまだ大丈夫だと思います。
また、ESとWEBと筆記で合否が決まるので…
おそらくESより筆記ですかね。
何か自分で流行りの物を考えるのですかねー??
それじゃないと生活者の特徴的な行動も、流行りを生み出すプランも書けないですよねー????
私も2次提出で出そうと考えてますが、同じく「成し遂げたいこと」 「流行り」で悩んでいます(~_~;)
成し遂げたいことは具体的に書いた方がいいんでしょうか?
なぜかホームページが見れなくなってしまいました。
◎◎をインストールして下さいだとか。。。したけど見れません。
ところで筆記試験ってSPIみたいなものをやるんですかね?
今日OGの方に見ていただいたのですが、8割くらいダメ出しされてしまって更に悩んでいます。私は成し遂げたいことと流行りが悩みの種です。
早く提出したいのにー!>_<
NHKの人事の人いわく、色付けは一発アウト
「生活者の行動」と「新しい」がみそだと思います。
単純に自分が流行らせたいものを書くのにわざわざ生活者の行動は書かせないと思うんですよね。
今の生活者がどんなものに興味をもち、どんなプランだとそれが流行るか、なおかつ新しいものを自分なりに考えるのだと思います。
またOBの方はそこにも自分らしさが出ればなおいいとおっしゃってました。
難しいですよね。
長くなりましたけど答えになってますかね?
それとも言語、非言語などのSPIみたいなテストもあるんですか?
よかったら教えてください。
ちなみにESはありのままの自分を出せたと思えるものを書きました。
身の丈にあわなすぎることを書いても面接したら一発でばれるだろうと思ったし、自分が今後つっこまれても自信を持ってしゃべれる内容をかくようにしました。
2次締め切りに必ず間に合わせたいのですが2次締め切りに応募した人は落とされてしまうのでしょうか?
流行り物の奴は高校の先生に聞いたら日経新聞を読めって言われさらにはワールドビジネスサテライトを見ろとか言われました。
ありがとうございます。
でも質問の意味を取り違えてるとダメな気がして…
みなさん、流行のプランで商品企画を書いたかたいます?
あとビジネス文書だから色をつけたりするのはまずいですよね?
自分的には「だめでもともとだから素の自分で勝負しよう」って感じで質問に対して思ったことを書いているようにしてまーす
私も今ES書いていて、成し遂げたい事でつまづいています;;
志望動機とは違うんですよね・・・うーん・・・。
>かもんさん
WEBテストお疲れ様です!
筆記の日付の24日か25日ですよね。
やっぱり日にちや時間って早いもの順でしょうか・・・
定員あって、もう埋まってたりとかってあります?
良かったら情報ください><
やってみました、次は筆記ですね!!
エントリーシートに答なんかないと思います。自分の思うがままに書くべきです。
私のエントリーシートは今日届いてるはずです。メール来ましたら連絡します。
が、これエントリーシートの合否ではないですよね?筆記試験と込みで合否が決まるのですかね?
ESについて質問です!
流行を生み出すプランというのは、自分の考えた流行の説明なのか、自分の考えた流行をどう流行らすかということなのかどちら書きましたか?
私は商品企画でその説明だと思ってたのですが…違いますか?
わたしもESで悩んでます。
一番悩んでるのが、成し遂げたいこと。
漠然とした質問でどう書けばいいのか頭を抱えてます。
みなさん、どのように書いてますか?
賞味、見る箆『その道』のプロですもんね。。
プロに対抗しても見破られてしまうしな~自分を出すことですよね!
OBに見てもらえるの良いですね!その人のコネで行けないのですか?