会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さんの服装はどんな感じでしたか??
会場はやはり寒いのでしょうか?
就活は服装自由だろうがスーツでしょ。
同じく明日受けるものですが、徹夜になりそうです。そしてまったく非言語自信なしです。七割足きりなんてかなり厳しいですががんばりましょう
会場内でいちいち名前までチェックはしないはずです。
あたしはこれで行きます(* ´艸`)頭いー←これで悩んでる間に勉強しろよ、あたしw
少し大人しめの私服だったら問題なさそうですね。
「会場が寒いから暖かく」というメッセージもありましたしね。
ありがとうございます。
ESはかなりの出来。SPIは7~8割の出来で通過。
会場はめちゃくちゃでかいです。
1ターム1000人くらい同時に受けてるんで私服で行っても
何の問題もないと思います。
それと、明日の都合上、私服で行かなくてはいけなくなりました。
他に私服で行く予定の人、いますか?ちょっと不安です。
ありがとうございます。なんか明日の重視比率を知りたいですよね、ESの挽回ができるならいいのですが…私も初期のESなので全く自信がありません。
迅速な回答ありがとうございます。
やっぱりペーパーですよね!
謎が解消されてすっきりしました^^
私は25日の朝一です!
お互いがんばりましょうね!
ある就職のエントリーシートだけ扱う本には、エントリーシートで全部決まるとか…
正直汚く書いたしSPI取れる気がしない…
鉛筆持参でクリエイティブもあるので、パソコンではなく筆記だと思います!明日の朝一受けてきます!
PCによるテストセンター形式なんてことはないですよね??
すっかりペーパーだと思い込んでいたので
今になって不安になってきました。
>shizooさんへ
筆記試験がSPIなら一般常識の類は
出題されないのではないかと思います。
一般教養(法律とかの)ではないということでしょうか?
すみませんが教えてください。
SPIのボーダーは9割程度
七割くらいの足切り率だそうですね。
正直非現語で取れる気がしない…
まぁ、普通に考えてそうでしょうね‥‥‥‥。
どんなに良い大学でもSPIとれなくて落とされてる人いっぱいいますから。。。
クリエイティブができなくても…てことは。。。。
重視されるんはSPIてことですか!!??
関東24日の午後に筆記試験を予約しました。
体調を崩してしまったので、25日の午後に変更したいな、と考えているのですが、どなたか空きがあるかご存知ですか?
みなさん、ありがとうございます。
ありがとうございました。
私はリクルートスーツで行きますよ☆
昨年受けた先輩に聞いたところ、ほとんどの人がスーツだったようです。
あと、「時計を忘れないように」って言ってました。
>qqqさん
筆記試験はSPI+クリエイティブだそうです。
ただ、クリエイティブは出来なくても進めるそうですよ☆
SPI+クリエイティブなのでしょうか?
服装、悩みますね…。
自分もスーツと思ってましたが、確認メールを見る限り、寒そうですね…。
ブランケットでももっていこうかな(笑)
私もどうしようかと思ってます・・・
服装についての指定もなく・・・何も書いてないならスーツかな??と思ったのですが筆記だけなら私服でもいい気がしてきました。
展示ホールが会場みたいなんですが国際展示場と同じ感じならスーツだと寒い可能性があるのではないかと思ってます。
みなさんはスーツと私服のどちらで行かれますか??
返答ありがとうございます!
直接お話しする機会がないものでしてどうしようか悩んでいました!
大学名簿では所属先の電話番号しかなかったのです。個人情報保護法でOB訪問は行っていないという企業も多いですし、迷っています。
誰か24日の15時30分からの人がいたらチェンジしてほしいです~
横浜とのことなので、私服でもいいかなぁ・・と思ったのですが。
うちの大学は10年近く前から名簿の更新がなくて…
もうメールは届いたでしょうか?
私は日曜の深夜に受けましたが、月曜の昼にはメールが届いていましたよ。もし、まだ届いていないなら、早急に確認することをオススメします。
まだ、届いてない方結構いらっしゃるんですかね?
私は大学主催の「卒業生からお話を聞ける会」みたいなのにいらしていた方にお願いしてOB訪問させていただきました!
周りの友達では大学の名簿を利用している人も多いみたいです。
最初の一人めを訪問するときはどのように訪問しました?
大学のOBOG名簿でメールとかですか?
土曜の夜にweb受けて月曜の夜に連絡が来ました。
>ミドリさん
普通のSPI対策でいいんじゃないでしょうか
クリエイティブはセンスの問題?
まだ筆記の予約メールが着て来ないんですが、みなさんもう着ていますか?
電通新卒サイトに大量にのってました。
かなり使える。
ありがとうございます!!
安心しました。
午前中あいていたらいいなぁ。。。。
返信ありがとうございます。
つい自分のことに夢中になって社会の方への気遣いを忘れてしまいました…。
僕は春から今までで博報堂だけで20人はしました。
もうしませんが、かなり上の位の方の話まで聞けて大変有意義でしたよ。
私も13日にWeb受けて、まだ筆記の連絡来てませんけど、
土日だからだと思いますよ。
月曜に来ると思います。