会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定目指して頑張りましょう!
まさかの通過で驚きです。
うれしー!
ちなみにSPIは6割くらいです、リアルにw
でもESとクリエイティブにはすごく自信が有ります。
ES自信なかったので本当に嬉しいです。
来週が面接の日程として設定されているようです。
皆さん面接練習とかどうやってますか??
通過率どんなもんなんすかねー
\(^o^)/
思ったより早かったですね。
通ったら面接の予約できるようになってますよ。
まあ、落ち込んでいてもこれだけは才能ですしね。
つらいな。
入社1年目の社員さんから聞いたところ、ESと筆記で10分の1に絞るらしいです。かなりの狭き門ですが、お互い通過しているといいですね!!!!!祈ってます(*^▽^*)
もう今日か今日かと毎日ドキドキですね(/_;)
関東は筆記受けた人きっと7000人だと思うのですが
どれくらい減るんだろう…
あぁ!!ドキドキ…通過してますように( ̄人 ̄)!!!!!
あたしは、非言語は手応えあったので、たぶん満点とれたと思います。言語は8割‥あったらいいなぁ~って感じ(笑)
あーあー‥バリバリ文系なのに‥(^-^;)
SPIは言語が、たぶん8割でうまくいけば9割、非言語がたぶん7割でうまくいけば8割くらいですね。
とりあえず吉報を待ちましょう!
連絡って今日からなのかな…
そうです。フォローありがとうございます。
ESがへなちょこもしくは一般的でSPIが9割のやつと、ESの完成度がかなり良く人間的魅力を感じる、けどSPIが5~6割だったら・・・私なら間違いなく後者を面接に呼びますよ。
ロジカル面接術だと思います。
良書だと思いますよ。
OB訪問で聞いたー!
俄然やる気出たぜ!!がんばる!
じっくり考える時間のあるESと60分で3問こなすテストのレベルを比較することなんてあるんですかね?
ちなみに博報堂出身の方が書かれたある本にクリエイティブテストのことが書いてありますけど、
内定者のうち1、2人をのぞいてあとは0点だったそうです。点数もらった1人も後の文学賞作家。
つまり、紛れ込んでる天才を見つけ出すため、そんな程度のものなんだと思いますよ。
エントリーシートと本番筆記のクリエイティブのレベルが違いすぎると減点というか、切られるらしいですね。
逆に本番できた人の評価は高くなるらしいです。
あと広告代理店のSPIはあまり関係ないらしいです。
SPI対策ばかり勉強している、無名大学の人もいるから。との事。
ドストライクの私かなりビビッてます・・・
恐らくメールで「次の選考予約をしてください」とかくるんじゃないかと思います!たぶん。。笑
緊張しますね(・・;)
エントリーシートの流行を生み出すプランのところがめちゃくちゃなので不安ですが↓
連絡と言うのはメールででしょうか?
どうしよもない質問ですみません。
私も緊張と不安でやたら気になってしまって。
学内選考通過後の書類が博報堂から届きました。
去年もこの時期に発送されたみたいなので、参考程度に書いておきます。
今年はどうかわからないでしょうけれど、緊張で余念ばかりで過去の書き込みとか読み込んでしまいます^^;
早く結果がわかるといいですね。。
会場や時間にもよると思いますが、24日午前の関東会場で受けた私の場合、
用紙が裏のまま配られる→「めくって下さい」の指示→「IDと名前を書いて下さい」の指示→「皆さん書きましたか? それでは始めて下さい」で開始
の流れでしたよ。
同じ流れだとしたら、どんなにぼーっとしてても書き忘れはないと思います!
親友が大学受験の時に、1日目の科目で「名前書いた記憶ない!!」ってめちゃくちゃ落ち込んだりと一悶着ありましたが、結局ちゃんと書いてありました。
緊張してて無自覚だったのかもしれませんが、きっと大丈夫ですよ(*^_^*)
というか、無駄に不安にさせてしまったようで申し訳ありません。
実は自分はどうにも記憶がないのですが、
信じてみます!
今までの人生で名前書き忘れはしたことがないので、
もしかしたら無意識に書いているかもしれない…!
東京会場で受けましたが、本人控えを回収する際にIDを書いているかどうかもう一度確認して下さい、というアナウンスがあった覚えがあります。
自然と確認してはいませんか?
不安になりますが、終わったことは気にせず次行きましょう♪…って自分に言い聞かせてみたり。。
確か右上に書く欄がありましたよ。
右上にIDと氏名を書く欄がありましたよ!
無意識のうちに書いてたらいいですね・・・^^;
そんなこと言われると自分も不安になってきましたwww
でもなんとなーーーーく…一番したとかだった気が……
私もあいまいになってきましたぁ;;
名前ではなく、ID番号を書くところがありましたよー!それが名前の代わりなのではないでしょうか(^-^)
クリエイティブの時にテスト用紙に名前を書いた記憶がないんです。
まずい…
名前書く欄てどのへんにありましたっけ?
素敵です、若干勇気出ました。
ありがとうございます。
アホかと思う人もいるでしょうが、
就活みんなで頑張りましょう。
あ、ごめんなさいwその方の言っていることを否定するわけではないのでご容赦ください。ただ先日当企業のOB訪問に行ったときに聞いた話とは違うのでちょっと気になっただけです。採用責任者が変われば採用方法も変わるかも知れませんし、実際こんなこと論議してもなんの意味もないですしねw
ちなみに指定校制がなくなったのは2004年からじゃないですかね?これは調べたら拾える情報なので。間違ってたらごめんなさい。
指定効制がいつまで続いていたか知らないので、なんとも言えません。ただ昔の採用について話を聞きにいったわけではないので、ある程度信用していいとは思っていましたが・・・笑
どの道かなり面白いESじゃない限りSPIの結果で落ちるのだと思います。その教授も博報堂時代コピーライターで広告賞を取ってるような方なので。
”粒揃いより粒違い”
多分そういった特異性のある学生は好かれる企業なんでしょうね。
だからみんな頑張ろう。
自分のマイナスポイントって生涯出続けるけど
それをカバーできるような魅力を探せるかが鍵だと思います!!
だからみんな頑張ろう!!
それはまだ新卒募集に指定校制をとっていた時代の話ではなくてですか?
テストはできたけど‥ESに自信ないよ~↓確かに頑張って書いたけど、自分を出しすぎた↓私変人なのに‥
これが吉と出ますように(;_;)
まぁ、あくまで気休め程度の情報ですけどね笑
先輩の話だと9割が確実、8割がボーダーらしいです。私は言語が微妙です。非言語は問題ないのですが…。
>ヒロアキさんへ
ここであきらめず頑張っていきましょう!!どんなに優秀な人でも行くのは1社ですから、自分に縁のある企業とで会うまでお互い頑張りましょう!
と念を押されたにも拘らず聞く耳を持たないような方は
落とされて当然ではないですかね。