会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
14日に延期との連絡が来たのですが、予約フォームに行っても変更することができなかったのですが、同じような方いらっしゃいますか?
地震のため面接会場に行けず、14日に変更とのメールで連絡をいただいたのですが予約が変更できません。
同じような状況の方いらっしゃいますか?
申し込み済みになってて変更できないんですが、、、
追加予約が出来るよう対策されてますが、どこから変更すれば良いか分かりません。どうされてますか?
14日だった気がします・・・
面接ってこんなに違うんですね。
それとも14日だったっけ??
私も4~5分で終わり、周りの誰よりも早かったです。笑
私のブースがそうだったと思うようにしています。
ESもその場で初めて見る感じだったので会う前から興味をもたれなかったということはないような気はするのですが不安ですよね><
うわ、それはお疲れ様です…!(´・д・`;)私もESに英語関係の事書きましたが、そのような質問はされませんでした。
それはあり得ますね。僕は前半=人柄、後半=クリエイティブを見られたように感じてましたが。
英語で東京の魅力を言いなさないと
言われたのは私だけのようですね。
私の当たった面接官はどちらも和やか、にこやかな優しい感じでした。
圧迫ではなかったです。
ちょっと噛んだりしたら「緊張しなくていいよ、頑張って」って感じの優しい対応でした。
ESの内容で目に留まった点を掘り下げられて、具体的に答えたり、そこから派生しての話とか。
ESの内容、自分の考え、っていう基本的なことをしっかり言えたら大丈夫だと思います。OB訪問有無も聞かれませんでした。
早めに受けた方はぼちぼち来るかも知れません
初日組ですが、まだですね。
ここ見る限りまだ誰も来てないのではないでしょうか?
去年より大分遅いので不安になりますがw
私は一回目
自己PR(ESに書いた学生時代頑張ったことの1つに触れる)
ESの学生時代頑張ったことのもう1つについて聞かれる
志望動機
他社選考状況
二回目
軽く自己紹介 →その内容を質問される
強みと弱み
流行りについて
博報堂でやりたいこと
について聞かれました。圧迫では全くなかったです。むしろ、和やか。終始リラックスして臨めました。
結果って合格者のみ28日までに来るんですよね?そわそわしますw
ありがとうございます!
やっぱり行動力をPRして、OB訪問なしはまずかったかなー
皆さんはOB訪問しましたか?
1人目の面接官とは、和やかな雑談がほとんどでした。
2人目の面接官にはESの4枚目について厳しく聞かれましたが…
面接官の方は、普通に、「その内容を説明して?」とか「これ、どうやったら実現出来る?」みたいな感じで質問してるだけだけど、準備不足だとそれが圧迫に感じてしまいますね。
え!?一次面接から個人面接なんですか!?
集団面接だと思ってました。。。
現状のどこに目を向けてそのプランを考えたのか。
そのプランが実行された後に社会がどう変わるのか。
この2点を特にちゃんと考えた方がいいと思います。
やっつけで考えたプランだとけっこう厳しいかもしれません。
アイデアに引っ張られるのではなく、こういう現状があって、こういう人達はおそらくこういうことを考えていて、だからこうなったらもっとおもしろいんじゃないかってところをきちんと順序立てて話せればいいんだと思います。
がんばってください。
「具体的に考えてないと答えるのが難しい」って感じでした!
私は、4枚目の出来が悪かったみたいで、
突っ込まれて苦しかったです。
でも、面接官の方は
とても優しい雰囲気でしたよー!
これからの方も頑張って下さい!
聞かれてないです!
ちなみに私は当たってしまい、圧迫面接でした…。
皆さん聞かれましたか?
いやぁ毎時みんしゅうとメールをチェックしてしまうw
面接はその日のうちに二回面接があるということでしょうか?
だいぶ深堀されるようなので緊張しています。
二人目の方がクリエイティブに関する質問のみ
両方かなり圧迫でしたよー「で?」「で?」っていう感じで
徹底的に深堀されてボロ出しまくり汗
かなりショックです。笑
昨年はグループだったのでそれほど長くは話せなかったようですが。。。。今回は個人なのでそこはわかりやすく話せれば気にしなくて良いのでしょうか。
不安感じすぎですよ(笑)
部屋がどうのこうのより、ES見直したほうが有効な時間になりますよ!と面接終わった人間からアドバイス。
私はまんべんなく聞かれましたが、特に4枚目についてかなり問われました(予想外の質問で一度フリーズしてしまいました;)。
ただ面接官の方々はリラックスしてくださいねという雰囲気で進めて下さるので、楽しんで会話するのが一番だと思います。
これからの方々の検討祈ります。
回答、ありがとうござます。
10人ずつ呼ばれるということは、結構大きな部屋で面接が行われるんですね。
面接は、1つの部屋の中でいくつもブースに分けられてという感じでしょうか?
あと書き込みを見てると面接官2人に当たるみたいなんですが、2回は違う部屋に行って面接なんですか?
ぱっと見、30人くらいだと思います。
あくまで、私見ですが…
でも、10人ずつくらいで呼ばれるので、もしかしたら私が呼ばれた後にも来た人がいるとしたら50人くらいになるかもしれませんが…
受け付けして面接終わるまで、およそ1時間くらいでしたよ。
自分はあまりにさらっと終わってしまい
かなり不安ですが