会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17554件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
え!!履歴書いるんですか?
?「一次面接に…」⇒一般人?Bランク?
?「追ってご連絡」⇒キープ?補充枠?
ではないですよね・・・まさか。
私は?です…。どうなんだろ。
追って連絡というのは、一般の面接ではなく
リク面をするということではないかと。
私は40分程でした。あまり時間は気にしなくて良い気もしますが…。
どなたか札幌でリクルーターに会った方います?私4日に会い、7日に『エントリーシート提出、並びにインターネット試験を受検いただきありがとうございました。今後のスケジュールにつきましては、追ってご連絡いたしますので、ご了承下さい。』
と書かれてたんですが、これってどういう事でしょう…?
リクルーターさんに会うのが1次なんですかね?
因みにその方に1週間程度で連絡しますと言われた…。人に会うのと試験結果が前後してて頭こんがらがってます(-.-;
WEB試験が超できたとかそういうこと?
普通の選考とどう違うんでしょうね。
他にも一般窓口とリクがあるんですか。
ま、受かるようにがんばるだけですね!
おれ、面談が時間にして15分で終わってしまったのですが、
切られたと考えていいですかね?
みなさんはどれぐらいの時間の面談をしましたか?
メール出したのに返ってこないYOヽ(`Д´)ノ
調べているんだけどどこにも書いてないです。
プリントと履歴書、筆記用具だけでいいのかな?
一瞬OBの私的なものなのか?と思ったのですが、採用の対象なのか、と質問すると、「はい」とはっきり言われました。まさかいきなり電話とは・・・凄く慌ててしまって対応がまずかったかもしれないので、「追って連絡します」と結果が来た皆さんは、知らない電話番号からの電話は気をつけて下さいね!
”一次面接に進んでいただきたく”
”貴学OBより追ってご連絡”
”追ってご連絡”
”誠に残念ながら”
今のところ、この4種類がある?
2つ目と3つ目は今後どうなっていくんでしょうかね・・・
パパーダイン大学
法学部
田中 太郎 様
--------------------------------------------------------------------------------
エントリーシート提出、並びにインターネット試験を受検いただきありがとうございました。慎重に選考いたしました結果、一次面接に進んでいただきたく、ご連絡いたします。
下記事項を確認のうえ、4月9日(金)午前10:00までに、一次面接の予約を行って下さい。
<今後のスケジュールは以下の通りです>
一次面接予約:4/9(金)午前10:00まで
一次面接日程:4/10(土)~12(月)10:00~18:00(面接20分程度)
一次面接会場:東芝本社(東京都港区芝浦)または東芝関西支社(大阪市北区)
選考結果連絡:4/14(水)より順次(Eメール及びホームページ)
二次面接日程:4/17(土)または18(日)10:00~17:00(職種紹介、英語試験+面接)
二次面接会場:東芝本社(東京都港区芝浦)
※以降のスケジュールは別途お知らせします。
返信どうもありがとうございます
学推を使わない場合は、ちゃんとした理由が無いとダメなようですね。(ちゃんとの中身は私も分かりませんが)
そういえばFUJIFILMも結構気に入ったのですが、
「学推受けない場合は就職担当の先生と話し合ってください。
正当な理由の場合のみ受け付けます。」
という感じだったので諦めました。
>いくよくるよさん
私も詐欺を疑いました。
「リクルーター....」
といいながら落ちているところがなんかあやしく感じました。
しかし詐欺ではないみたいですね。
しかし自分のES、一晩で書き上げたものなので、
今読み返すと結構ひどかったです。
しっかりとES読んでいると思います。
選考結果の画面をクリックすると、「慎重に選考いたしました結果、一次面接に進んでいただきたく、ご連絡いたします。」と出ました。で、画面下に面接予約の案内もありました。
でも、「追ってご連絡します」ということは不合格ではないのでは??
私も似たような状況になっています。
何でも、推薦以外で研究開発職をゲットするのは難しいのでこっちを勧める・・・とか。
私は推薦枠を取れるような成績ではないし、推薦だと制限がきついので取るつもりが無いと言ったのですが、
通常の推薦のように学校内で推薦枠確保→面接→内定
という流れではなくて、マッチング→筆記試験→面接→形式上の推薦枠を別個に会社側が用意→内定
という風にしてくれるそうです。
形式が特殊な可能性もあるので確認した方が良いかと思います。
どうもありがとうございました!
東芝からのminerさんへのメッセージの内容からすると合格ということですよ。ちなみに私は不合格で以下のような内容でした。
「エントリーシート提出、並びにインターネット試験を受検いただきありがとうございました。慎重に選考いたしました結果、誠に残念ながらご希望に添いかねることとなりました。何卒あしからずご了承下さいますようお願い申し上げます。今後のご活躍をお祈り申し上げます。」
もし不安でしたら人事採用担当者にメールで確認を取るといいですよ。
お聞きしたいですが、合格という知らせはどのような物でしょうか?合格という文字をちゃんと書いています?それとも下に書かれているような’エントリーシート提出、並びにインターネット試験を受検いただきありがとうございました。今後のスケジュールにつきましては、追ってご連絡いたしますので、ご了承下さい。」お願いします。
面接の時間は20分って書いてありましたよ! 待ち時間も入れて30~40分を目安にすればいいと思います!
学校推薦があったら自由応募のまま進めないみたいですよ。
昨日、リクルーターの人からメールが来たので、聞いてみたそんなこと言われました。プンプン。
ESとWeb試験に費やした時間を返して欲しい…(>_<")
そういうことならエントリーシートを提出した時点で伝えるべきだとおもうのですが.私はオープンで受けたくて受けているのですがそれは認められないのでしょうかね?まあ,会社に直接聞いて見ます.
「あなたの学科・専攻は推薦対象になっております。就職担当の先生とご相談の上、学校推薦にてご応募いただきたくお願いいたします。」と出てました。
私の学科は、学校推薦は、去年や一昨年にはなかったんですが・・・。
もし、仮に学校推薦があったら自由応募のまま進めないのかな?
計数10問しかマークできなかったけど、通る時は通りますね。
ES1000文字近く書いたのが良かったのかなーー
Web試験苦手だぁぁぁ~~
みなさん、一次面接がんばりましょう。
去年の一次面接は、面接官2対学生1の個人面接だったようですね。
今年も同じなのでしょうか?
どなたかご存知の方がみえましたら教えてください☆
「リクルーター制なので自由応募ではなく・・・・」
というメールが来て、
その1時間後に
「結果をWebでお知らせします。」
と、Webをチェックすると
「残念ながら、・・・」
こりゃあいったいどうすりゃいいの?
どちらにしても学校推薦使うつもりはないので、
落ちた事になるのだが、なんかよく分からない選考基準だ。
とにかくWeb試験は結構悪かったし、すっきりあきらめます。
合格してましたぁ。
私も5日の17時ぎりぎりまでWEB試験につながらなくて、
4分前くらいに終わりました(笑)ねばった甲斐ありました★
筆記はボロボロだったし、締切1分前に送信したので
とっくに諦めてたんですけど・・・・
受かったからにはがんばっていきます☆
一次面接の内容知ってる人がいましたら是非教えてください。
ちなみに、Webテストは計数を20問しか
解けなかったのですが合格してました。
エントリーシートの方が重要なのかもしれませんね。
(;_;)。。。。。
「あなたの学科・専攻は推薦対象になっております。就職担当の先生 とご相談の上、学校推薦にてご応募いただきたくお願いいたしま す。」
とありました。
例年うちからは推薦ないんですが(今日現在も)・・・
遠まわしな不合格?
同様な結果の方います?
みなさんがんばってくださいね。。
こういった結果となったけど、これはどういう意味なんでしょう?
電機系にことごとく落ちてたのに・・・。
???何ですかこれは?
エントリーシート提出、並びにインターネット試験を受検いただきありがとうございました。今後のスケジュールにつきましては、弊社在籍の貴学OBより追ってご連絡いたしますので、ご了承下さい。
ついでにOBからもメールが来ました。推薦にしたほうがいいと。リク制なんっすかねぇ?