会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すいません俺がアマアマだったんですーーーー
出直してきます。
今後に生かそうにも、もう残弾が尽きそうです。
でもここの人事の方はほんとにイイネ!
通路に立ってて、どーよ?って感じで感想とか聞かれました
「ダメでした♪」って爽やかに答えてきました。
僕も10日に一時面接受けてきました。
結果は「水曜日以降HPかメールで」って言われたように思います。
もし間違っていたらどなたかご指摘ください。
ありがとうございました。返事が遅くなりましたけど、本当に助かりました。 社員の方はとてもよい人でした。学生の本質を見ようとリラックスさせるのに一番気を使っているのが伝わりました。プロですね☆ これから行かれる方もがんばってくださいね。
梅田のスカイビルのウエストです。それの26階です!
イーストが手前にありますので気を付けて行って来てくださいね。
ホームページつながらなくて地図が見れません。住所みても
ビルが四つあるのでわかりません。知っている方がいればお願いします。
という事は、地方という事で予定調節してる…と考えた方が正しいのかな?
気を落とさず待ってみます(^_^)
2度目のリクルーターとの面談にこぎ着けた北海道の方いたら書き込みお願いします!
どなたかもう連絡来た方いますか??
電話が鳴らなくて心配なのです…
面接官の方の雰囲気もよく、非常に話しやすい面接でした。
沢山の学生がいるにも関わらず、一人一人についてじっくり見てくだっさっているのがすごく伝わってきました。
廊下ですれ違った社員の方の雰囲気もよく、今まで受けた企業の中で一番印象のよい企業でした!!
学生時代の話は困難をどう克服したかかなり突っ込んで聞かれましたよ。
私は東芝でやりたいことを言ったら、
「君じゃ無理だね」
と笑いながら言われたので和やかな面接ながらちょっと凹みました。
これからの人がんばってください。社員のみなさんいい人そうでした。
みなさんの書き込み通り本当に和やかでした。
(気が早いですが…)二次も個人面接なんですかね?何回面接があってグループディスカッションはいつやるのかなど、東芝の選考の流れをご存知の方がいたら教えてください。
文系です。もともと専門学校的な大学でしかも新設の学部だから企業に行ってる先輩がいないんですよ~。だからリクルーターというものを一度受けてみたいですね。まぁ言ってもしょうがないですけど。
東京に行ったのは他にも理由があるんですよ。関東の学生は仕事に対する意識が高いってよく聞いていたので、この目で見てみたいなと思いまして。ちょうどその日に他社の選考が東京でも受けれるということで思い切って行ってみました。場数を踏んでいるって事もあるのだろうけど期待していた通り彼らの意識の高さを垣間見ることができました。他社の集団面接受けた時は本当に勉強になりましたよ。就職活動は企業を見るのも楽しいけど同じ価値観の学生と触れ合えるのも楽しみの一つだね。
いやいや、財布は空っぽになっちゃいましたけど良い刺激になりました(^^)
私も学校推薦でうけようと思っているのですが
まだ学校のほうには推薦状が届いてないそうです。
お互い心配ですね・・・
情報ありがとうございました。私の場合は、1組目で名前を呼ばれましたので予定通り約20分で面接が終わり、他社の面接にも参加できました。おそらく早く会場に着いた人から呼ばれてた感じでした。
自己紹介から始まって、キャリアビジョンの話で終わりました。
それにしても緊張した~!
全く圧迫などはなく、和やかでした。
皆さん頑張ってください。
東京まで行ってきたんですか!自費で!?すごい・・・(**)
シンジさん理系ですか??
私は17時から面談でしたけど、私の前後に文系の男の子2人、文系の女の子2人がおそらく東芝リク面だったと思います。
交通費はでるのでしょうか?
今日の11時40分から1次面接受けてきました。らららさんの言うとおり普通の和やかな面接でした。ありがとうございました。
とりあえず、やることはやりましたこれで駄目ならしょうがないかな~。お互いがんばりましょう!!
一次選考結果には「エントリーシート提出、並びにインターネット試験を受検いただきありがとうございました。今後のスケジュールにつきましては、追ってご連絡いたしますので、ご了承下さい。 」と書かれています。
待つしかないでしょうね・・・・’’(--;。
北海道で二回目のリクルーターに会う予定の人いますか??
これから東京で面接です。今、自分の意見をまとめ返している時に、さざえさんの面接内容を聞くことができて、少し落ち着きました。かなり参考になりました。頑張ってきますvv
今推薦をとってるんですか?
私は絶対自分の学科が東芝さんの推薦はないと思ってて、まだ教授にきいてないんですけど。
月曜にも聞きにいきますが。
面接は、面接官2:学生1です。まず自己PRをさせられました。そして自分の長所と短所、東芝のイメージ(これには少し困りました。サザエさんと言ってきました・・・)、東芝への提言、最も大切にしているものなどを聞かれました。あとはゼミでの自分の役割や他社の選考状況とかも聞かれました。
もう少しいろいろ聞かれたような気がしますが、覚えてません(^^;)この程度でも皆さんの参考になれば幸いです(^-^)
リクによると理系のリク面接は採用実績上位校。
文系のリク面は地理的要因。とのことです。
当方理系ですので正直ひきましたが、
文系の方に関していえば同様の選考フローと考えていいみたいですよ。
ただ単にとった方法が違うだけで基準は平等。
いや、終わらないと思います…終わる時もありますが。。
例えば13時半集合だと、その時間から順番に呼ばれて部屋に向かいます。面接室は複数あるので一気に呼ばれる場合もありますが、その時次第では遅くなることもあるようです。でもずれても30分以内だと思いますが…。
私は予定より10分遅れて終了しました。
こんばんわ!明日の夕方に大阪で面接を受ける予定です!
基本的なこととは志望動機を中心にと言うことなのでしょうか?
不安いっぱいです!!当たって砕けろ状態かも、、、。
教えていただけたら幸いです。
わたし、今日の11時の予約で面接受けました。
実際は11時前に始まって、11:20くらいには終わってましたよ。
ぬわに。。。僕は今日日帰りで東京まで行ってきました。リクルーターからの連絡なんて何もなかった(;;)
私4日に会ったのですが、明日で丁度1週間経ちます。1週間程度で次回の連絡…と言っていた上、HP上の選考結果が『お待ち下さい』モードだったので大変不安です…。私は一体どうなってるんでしょう(-.-;
朝は納豆さんは、HP選考どう書かれてました?
そうでないとすぐ後にある他社の面接に間に合わないかもしれないんです。教えていただけないでしょうか。
本日、面接を受けてきました。
2対1の形式で、人物重視の面接でした。
聞かれることは本当に基本的なことになります。
ですので、そこまで心配する必要ありませんよ☆
事務系の話ですが、私も含めてリクルーターの方に会ってい
る人は結構いますよ。
早い人は5日に会ったそうです。私は8日に会いました。
もし次回もあるとしたらいつですか?と質問したところ、来
週に別のものが札幌に来ます、とのことです。
私は?のパターンでした。おそらく?のメールが来た人の大学には東芝の推薦があるんだと思います。だから、飛び級でもAランクでもないですよ。
私は、OBに推薦に変えてほしいと連絡があって断ったりしていたら一次面接の予約〆切過ぎてしまいました。その後、人事の方からも連絡があって、推薦にするか東芝をやめるかのどちらしかないと言われました。
ESとWeb適性に使った時間返してほしい…
すでに一次面接受けた方はいらっしゃいますか??でどんな感じでしたか??不安で不安でしょうがないです!!よろしくお願いします!!
私は九州の文系なのですが、選考結果については「追って連絡します」とのことでした。
結果が分からないのに2人目のリクルーターに会うなんて!?と、本社に問い合わせたところ、「面接は東京・大阪で行っていますが、九州など遠方の方はリクルーターを通して採用活動をしています」とのこと。
だから、地方の人は「一次面接予約できない!」って事で悩まないでいいと思います(^^)
・・・まあ、私はダメだったかもしれないんですけどね(笑)受かった人にのみ一週間以内に連絡します、とのことでした。
質問項目を教えていただけませんか?
エントリーシートが行方不明なんですーー!!!泣
唐突ですが、よろしくお願いします!
僕は、理系です。web試験とES落ちたけど、今日リクルーターのあってきました。理系で営業は珍しいからリクルーターのなったみたいです。ちょっと文理関係なく珍しい人がリクになるのかな?詳しいことはわかりませんが。
うあ~つかれた・・・
さようなら東芝!!!(涙)
去年自由応募で研究開発職に受かったのは
5人とありました。
ほんまいな!?
どなたか知ってますか?
そして今日大学OBの人事の方とお会いして1次面接を受けました。
内容は大体エントリーシートの確認と質疑応答でしたよ。
自己分析と企業研究をしっかりしておけば問題ないと思います。
ちなみに私は30分程お話させていただきました。
確かコピーできなくてもよいと書いてあったようなきもしますが、どうしたらよいでしょうか?
みなさまが自由応募のweb試験の結果で盛り上がっているところ恐縮なのですが、少し教えてください。
私は東芝へは学校推薦を使おう考えているのですが、本年度はいまだに推薦が送られてきていません。ここ2~3年は3月中に推薦がきていたので不安です。もうみなさまの大学へは推薦が送られてきていますか?私は電気系の大学院生です。
履歴書や写真がいるのでしょうか?
知っている方いたらお願いします。
私も下記のヤスケさんの一番目の”一次面接に進んでいただきたく”バージョンでした・・・。
無事に面接の予約はできました。
リクルーター制の方もいらっしゃるようですが、皆様理系なのでしょうか?
私は文系でございます。
学生は一人ですよね。
どなたかもう受けた方いましたら軽く教えていただければ幸いです…あーかなり不安だぁ。
ってゆうか履歴書はいりませんよね??