会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
勝利のためにがんばってきてください。私はあきらめました。東京はこわいとこやけん。その心意気みならいたいです。
私、リクルーターの方と2回面談をして来週は3回目の面談になります。
今まで受けてきた企業の中で唯一私の長所と短所、改善点を教えていただけたすばらしい企業だと思います。
私の場合HPにかんしてはノータッチなんですが、どうなんでしょう。
逆に自分のページに入ろうとしても「パスワードが間違ってます」みたいなこと言われて入れません。
なぜなんでしょう??
そうですか…では私ももう少し頑張って待ちます!ここ数日落選続きで凹んでます。東芝さん!お願いします!!(>_<)
来週音沙汰無かったら問い合わせしてみようかな…
そうですよね。私も全く連絡が来ません。
就職担当の先生に聞いても、
「あそこの会社は毎年遅いからねぇ。」
ってだけでした。
非常に焦ります。
技術系でも採用フローは変わらないですよねぇ・・・。
沖縄-東京間の一ヶ月複数往復はさすがにツライデス(;´Д⊂)
しかし、勝利のために頑張らねばっ!
初めて書き込みします。わたしも、「お待ちください」という結果画面が出てきました。選考に落ちたのなら、「残念ながら~」と告げられるのではないかとおもうので、まだ淡い期待を持ち続けています。わたしもリクルーターの方にお会いして1週間以上経ちます(泣)
私も学校推薦の日程がわかりません。学校推薦専用のホームページから見学を申し込むと聞いたのですが、連絡が全く来ません。
そうですか~ありがとうございます。
今年は採用人数がかなり減ってるから採用フローも短くなってるのかも・・なんて期待してしまいました。それにしても、二次から東京一本に絞るなんてひどいです (泣)
行きたいけど・・・ぎりぎりまで悩んでみます。ありがとうございます!
去年の東芝掲示板を見る限りだと、二次のグループディスカッションの後に三次面接(カンパニー別の個人面接)があって、その後に最終面接らしいです。 まだまだ先は長いです・・・
う~ん★リクルーターさんに会ってもうとっくに1週間です…でも会ったその後HP上で見れるようになった選考結果は『お待ち下さい』なんです…落ちてるのか落ちてないのか微妙で胃が痛いデス★
誰か~北海道の方書き込みお願いしますー!
ディスカッションとは、どこからの情報でしょうか?
私のほうは「面接」という通知しか受けていませんが・・・。
いずれにせよ両方に対処できるような心構えが必要ですね。
ここの事務系の二次ってGDですよね?そのあとの採用フローご存知のかた、教えていただきたいです。
もう最終に近いのだったら参加したいのですが、なにしろ東京しか会場がないとのことで
他の選考とバッティングしててかなり迷っています。
合格率はどれくらいなんでしょうか。
見学申し込みました
というか、お誘いのメールがきました
私は学校推薦取れるかまだわかりませんが・・・
私ほかの選考とバッティングしててかなり迷ってます・・
東京やし。
ご存知のかた書き込みしていただけるとありがたいです!
よろしく!
私はまだです。
J蓋さんは会社見学はもう申し込まれたのですか?
私はOBを紹介してくれるとの連絡があって以来何も連絡がないのですが、学校推薦(技術系)の日程はどうなってるのでしょうか?
私も次に進めることになりました!
私、二次選考は英語で面接と勝手に勘違いしていたのですが
私の勘違いですよね?
皆さんを惑わせてしまう発言、申し訳ないです↓
どなたか、お返事お願いします!
私もそう思います!私なんて第一志望を聞かれてハッキリと他社を答えた上、東芝さんの志望理由にはいっさい触れられなかったのに通っていました。その代わり、自分の性格についてや学生時代にやってきた事を熱く語ったのでそこを見てくださったのかも知れません。
2次面接の案内をいただきましたが、17日の9時からしかなくて少し悲しんでいるものです。(朝何時に出よう…)
英語はTOEICのような形式で出題されるそうですよ!
まぁ、あたしゃそんなもの受けた事ないし、今まで英語の試験なんて皆無だったので、ほんとどうしようか途方にくれています…。
2次試験に参加される方、頑張りましょうね!
すでに日程が少ないところを見ると、もう結構絞られてるのかな。
1次面接でしっかりと話を聞いてくださっていただけに。
次回の選考、英語がありますね!
どんなのが出るのでしょう…。
普段英語に触れていないので、ものすごーく不安です(><)
ぼくも同じ状況です。いつくるんやろ?
私がリクルーターから聞いた話では、
リク面は2回で、それが通ると会社の方で最終面接だそうです。
「通常の選考とは別ルートでの採用になります」
と言われました。
なので、リク面も立派な選考だと思います。
地方によって違うかも知れませんが、
参考になさって下さい。
学生に求められているのはスマートさじゃなくて、
青臭さや素直さなのかなぁと思って次回も頑張ります。
P.S.
荒れるのは嫌なのでスルーして欲しいのですが、学歴は俗に言うMARCHよりも少し下です…
自分もリク面を受けましたが未だ連絡なしです。
一度目のリク面のときのように、
次の連絡も電話なのでは?と勝手に予想してます。
う~む、あと2,3日待っても結果が来なきゃダメなんだろうな・・・・
そうそう、何がいいのかわからないのが就活ですよね。
わたしもこれはいけただろ!って感じの面接であっさり切られたり、
逆にこれだめだったかも、ってとこで受かったりしてます。
本当にナゾです。
ちなみにここはイマイチだった・・・・って感じだったのに受かって
しまった会社です。
そして今後の採用方法も闇に包まれている。
東芝さ~ん、採用方法クリアにしてください。
ここは、笑って落とすタイプの面接みたいですね。
私も、すごく自分を出せたうえに、
「君がやってきたことはすごく大変なことだよ。」
と、言っていただけたにも関わらず、
あっさり落ちました。
最初から合格者は決められていたのでは・・・
と、疑いたくなってしまいました。
まぁでも、合格された方は、きっと
東芝さんと相性が良かったんですよね!
がんばってください!
私も皆さんと同じで、一次面接落ちました。
何がいけなかったんでしょうか。個人的には
かなりいい雰囲気でした。謎です。
来るとしたらメールと電話とどちらで来るのでしょう?
自分はまだ来てません(>_<)
私は東北なので参考になるかわかりませんが、同じ地方ということで書き込みました。
先週リクルータの方にお会いして、明日また社員の方と会う予定です。面談なのか面接なのか良くわからないので、やや不安です。
これは選考が進んでいると考えてよいのだろうか…。
地方は状況がイマイチつかめませんね。でも、がんばりましょう!
私も今までで一番面接のできは良かったのに、あれだけしゃべれてだめだったなんて、もうどうしたら受かるのか先が見えなくなってしまいました。。。でも、落ち込むのが最大の敵ですよね。
つらいけど、面接で少しづつ自分が出せるようになって来たことを東芝での収穫として、先に進みます!!
慌てて書き込みしてすみませんでした!
結果を見るにはどのページから入れますか??
新卒採用のページを探しても見当たらないのですが。。。
どなたか見れた方教えてください☆
一次通過してました!
嬉しい!!
皆さんも一緒に頑張りましょう!
受かった方頑張ってください!
かなり好感触だったのに落ちていました。。。
悲しすぎます。
私はだめでした。今までで一番手ごたえがあったんですけど(>0<) 他頑張ります。
落ちた人にもメールくるんかな?
次はまたりくルーターらしいですが、頑張ります。
私は大阪で12日に面接参加しましたが、たいへん感じのよい方達でしたね。
下の方の意見にもあるように、ひたすらあなたの長所は?とかうちに来てどんな事がやりたいの?なぜそれは東芝じゃなきゃだめなの?みたいな事を聞かれました。
うかってるといいなぁ~(>O<)
面接官及び人事の人達の対応は本当によかったなぁ~。
東芝の社員は皆こんないい人なのだろうか!?
志望度上がりますワ、まじで
意外に人数が少なく、この時点でかなり絞られていると喜んだ矢先、
面接で激しく突っ込まれました。
私が専攻している学問と関連付けて
「〇〇の市場は××によって~であると考えます」
と、説明したところ、面接官の方は偶然にもその分野の部署の方で
「××はねー、現場では〇〇な問題もあって、
机上ではそうだけど実際にはウチでは△△」
と論破された挙句、
「それだけの知識と熱意があるなら〇〇社の方がやりたい事が
できるんじゃないかな? これはいい意味でね」
と言われてしまいました。
しかもその進められた企業は、
「他に選考進んでる企業は?」
の質問で答えた企業でした。あぁ。いい人達だったのに…
よかったですね~お疲れ様でした。
26階からの景色は流石にきれいですよね…
早く返事来て欲しい!心臓に悪いです。