会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
23日は60人くらいが受けられていたのに最終に進んだ方の人数
が極端に少なくて驚いています。最終面接も行われているので期待
する反面、現実も受け止めざるを得ない状況ですね・・・
何人かは分からないかも・・・
というのも、細かく時間を区切って学生を呼んでいたようなので・・・。おかげで待ち時間はほとんどなかったですし。
ただ、私の時間周辺は女子ばかりでした。
2日間で終わりかどうかも分からない・・・。ごめんなさい。お役に立てず。あんまり詳しい情報知らなくて・・・。
終始穏やかなムードで、私の話を良く聞いてくださいました。
残念なのは私の希望する部は人気があり、採用がかなり進んでいるらしく、面接があるかは微妙なようです。
明日、連絡があるのを祈ります☆
ご丁寧にありがとうございます。
特製TOEICですか。
確か社員さんが会社で英検(…TOEIC)があると言っていたので、それと同じようですね。
細かいところまでありがとうございます。
採用フローが把握でき、とても受けやすくなりました。
それでは、がんばってぺんたさんに追いつきたいと思います。失礼いたします。
最終面接何人(受験者)くらいいらっしゃいましたか?
二日間で終了なのでしょうか?
ごめんなさい、さっきの訂正。面談は雰囲気はすごく穏やかな感じでした。僕一人が先走って緊張していた感じです。僕の場合は工場見学と一緒の日程だったのですが、面談は1時間位だったと思います。内容は、自分の研究について、志望動機、性格について等でした。自分の研究については詳しく答えられるようにしておいたほうが、ゆとりが出ると思いますので、しっかり答えられるようにしておいたほうがいいと思います。
すまん、遅かったかも。僕は推薦受けてますけど、履歴書の提出とかなかったです。多分あるとしたら、リエゾンの方からメールいただけると思います。
すいません、僕もこれからなんですよ。しかも明日なんで、なんともいえませんけど、面談と面接の訪ねる人がいっしょなんで、ネタがありません。困ってます。
これからの方も、頑張ってください。
ありがとうございます。
ご質問の件ですが、自由応募と推薦という違いがあるため、
採用フローや内容も違う可能性があることに留意してください。
1.面接の様子
面接は特に圧迫というわけでもなく、こちらの発言を真剣に
聞いてくれます。もちろん、聞くだけでなく、気になった点は、
多少質問してきますが、きちんと言いたいことを整理しておけば、
特に問題ないと思います。自信を持って臨んでください。
ちなみに私の場合は、終始和やかな感じでした。
2.面接の内容
自由応募の場合は、基本的にエントリーシートの内容に
沿っていく形でした。ただ、聞かれる内容としては、
これまでやってきたこと、頑張ったこと、成し遂げてきたこと、
これからのキャリアビジョンに重点を置いているようです。
その他は、研究テーマや志望理由といった普通のことでした。
3.筆記試験、TOEIC
自由応募では、エントリーシート提出後にWebテストがありました。
内容は、SPIより少し難しいくらいで、特に変わった感じは
ありませんでした。また、二次面接の日に40分程度のリスニング無し
特製TOEICがありました。私はあまりできませんでしたが、
周りの方は結構テンポよく解いているようでした。内容は、文法、
情報分析(グラフなど)、長文読解など多彩でした。
簡単ではありますが、以上が回答です。他に何か気になる点があれば、
気軽に聞いてください。それでは、頑張ってください!!
面接時間がとても短く20分くらいだったと思います。
合格は、部門ごとではなく「東芝」として内定がでます。
事務職受けた人があれだけいたのに、沢山の書き込みがないってことはまだみんなに電話きてないのでは?
そして最終受けた方、3次の合格は事業所ごとにでるのか、ただ合格とくるのか教えてください。
事務系の最終面接について質問させてください。
雰囲気とか、役員(?)の方が何人だったとか、何分くらいだったとか、アドバイス等いただけたら幸いです。
宜しくお願いします!
おめでとうございます。沖縄からですか?お疲れ様です。
私もセミコンダクター希望の推薦です。
まだ私は何も始まったいないのですが、面接の様子、内容はどういったものでしたか?また、筆記試験はございましたか?
どこかにTOEIC似のテストとあった気がしますが。
がつがつすみません。お願いします。
あきさんは今日最終面談を受けましたか。どういう状況なんでしょうか?23日3次面接を受けた物ですが、まだ連絡が来ていないです。私と同じようにあせている人が結構いると思いますが、あきさんは先進んだら、何とか情報を教えていただけませんか?
そうですか。参考にさせて頂きます。
履歴書などは提出しましたか?私はとりあえず準備していますが。
時間なのですが一時間を予定されています。
DS6226さんも一時間程度でしたか?
一時間でこれらのことが全てできるとは思えないのですが。
今度、技師長面談があるのですがどんな感じでしたか?
時間、内容などどうでしたか?お願いします。
連絡は、いつごろまでに来るのかご存知ですか?
どなたか電話貰った方いらっしゃいますか?
もう駄目なのかな…。
今日くると思ってたのに…。
僕の場合、面談では会社の組織説明、仕事の大まかな説明と職場の見学を行った後、研究についての説明、性格について、志望動機などなどでした。リエゾンのかたからメールがありまして、面接にいけそうです。でも面談でほとんど話してしまったので、何を話せばいいのか、不安でいっぱいです。><
はい、技術系(半導体分野)です。
勤務地が川崎になるかどうかはわかりませんけど・・・。
川崎で受けたってことは、ぺんたさんって技術系ですか?
本日、担当の部の方から連絡があり、明日午後から見学会&面談を受けることになりました。
質問ですが、面談ではどのような話をされましたか?
この後の日程、予定などをご存知でしたら教えてほしいです。
ありがとうございました!
ヤンさんのレスに感謝感謝です^^
白物家電の現状は厳しいんですねー‥
視野を広げるためにも、説明会に参加してみることにします☆
本当にありがとうございました(^-^)
電話かかってこないかな。。。
電話かかってきた人、書き込みお願いします
23日に川崎のマイクロエレクトロニクスセンターで三次面接を受け、
次の日の夜に電話で結果を告げられました。
まさか就活一社目(もちろん第一志望)で内々定をもらえるとは
思いもしませんでした(;^_^A
一応、ほかに2社ほど選考は進んでいますが、
ほとんど東芝で心は固まっているので
私の就活は今回でほぼ終了です。
ただ、第2次募集の方の参考になるかもしれないので、
もうしばらくはこの掲示板を覗いています。
私の知っている範囲でよければ力になりたいと思います。
それでは皆さん、がんばってください!!
#それにしても沖縄と東京の毎週往復はきつかったッス
私も学校推薦ですが、最初は希望する分野の見学に行きましたよ。それから面接日程をリエゾンの方から連絡を受けて・・・私の場合はそんな感じです。
ただ、連絡が来た他の人達がこの掲示板を見てないだけかもしれませんね。。確かなことは私も分かりません。
もちろん、私だけなんてありえるわけないですし。。。
ここの採用プロセスは先がなかなか読めないので不安です。
過去のログだけがたよりですね。。
minerさん、私以外に連絡がきたって人のカキコミが今のところないようなので、心配することないと思いますよ。
はい、そうです。
事務系で、新横浜で23日に三次面接を受けました。
(3部門の面接を受けました。)
電話では明日って言われたので、正直びっくりしてます。
他の方のカキコミが少ないようですが、、、最終面接ってどんな形なのかご存知の方いらっしゃいますか?
事務系ですか?
本当に?
>コタチョさんへ
>gyouさんへ
やっぱ去年は連絡早かったみたいだけど、
それは去年の話だもんね。
就活って大変だけど、諦めない気持ちが一番大事なんだと思うな。
がんばろうね。
明日、本社で最終面接のようです。
去年のログでは翌日に電話連絡で2日後に最終だったそうですが…
面接官の中には来週の水曜日までと期限をおっしゃられた方がいま
した。
どなたか、連絡きた人いたら、書き込みお願いします。
まだですね。。。
だれか、連絡きた人いらっしゃいますか??
いたら、書き込みお願いします。
昨日、とりあえず学校経由で電話で志望する職種を伝えたところ、それに該当する候補を挙げていただきました。
興味のある職種を連絡すると、新卒採用枠があるかを確認していただきました。
また、希望する勤務地の質問をされました。
その後、面接の依頼をしてくださったとメールにて報告を受けました。
月曜に面接に関する詳細がわかります。
質問ですが、面接前にリエゾンリーダーの方が私の方まで来てくださり、話しをしてくれるそうなのですが、皆さんもそうでしたか?
どのような話をするか知っている方は教えてください。